Обзор прессы за 06.04.2009

675

Обзор прессы за 06.04.2009Москва бросает войска в новый очаг кризиса на Кавказе, пишет итальянская газета «La Stampa».

На российском Кавказе Дагестан – самая большая и населенная республика, причем с самым сложным национальным составом: 32 народности и языка, рассказывает журналистка. Это самая преданная исламу и самая бедная и коррумпированная республика. А сегодня – и самая нестабильная. Именно сейчас из соседней Чечни, в связи с \”преодоленной опасностью\”, осуществляется вывод российских войск. Почему бы их не перебросить в Дагестан?

К югу от столицы республики – блокпосты, проверки, изнуряющие допросы иностранцев. С 20 по 23 марта Москва проводила в этом районе одну из \”спецопераций\” в рамках борьбы с терроризмом. А кто же враги? – задается вопросом автор статьи. По мнению местных властей, обещавших Москве проявлять твердость в обмен на финансовые вливания, это ваххабиты, вооруженные повстанцы, мечтающие о независимости и исламском государстве, основанном на шариате. Но не все думают так. Ашаб, 48-летний мужчина, участвовавший в двух чеченских кампаниях на стороне Москвы, говорит, что дело совсем в другом: \”Противостояние между центральным правительством и \”непослушными\” местными властями переросло в спираль вендетт\”.

В селе Гимри, на родине легендарного имама Шамиля, во вторую чеченскую войну полевой командир Хаттаб вербовал боевиков и, как говорят, щедро платил им. Но потом село отказалось поставлять Хаттабу людей, и с тех пор здесь происходят взрывы и нападения, говорится в статье. \”Как выйти из сложившейся ситуации? – спрашивает житель села Магомед. – Бывшие боевики не хотят работать, они не хотят сдаваться и садится в тюрьму\”. Свое мнение высказывает глава местной власти Ализа: \”Я тоже ваххабит. Я скажу вам, в чем заключается истинная проблема. Нам нельзя отделяться от Москвы, хотя многие хотели бы этого: оттуда поступает в бюджет до 80% средств, 100% пенсий. Но сюда не поступает ничего. Потому что наши политики коррумпированы до мозга костей. Безработица составляет 80%, вся власть находится в руках старейшин кланов. Вот с чем борются наши юноши\”.

Главный редактор оппозиционной газеты, самой читаемой в Дагестане, Марко Шахбанов говорит: \”Повстанцы? Их максимум 150 человек. Но ситуация вышла из-под контроля местного правительства: погоду делает ФСБ, министерство внутренних дел планирует расширить зону специальных операций. Я не думаю, что Москва инспирирует этот процесс. Но коррупция его раздувает; финансовые и политические группы ставят религию на службу собственным интересам; власть использует религию как предлог для нанесения ударов по оппозиции. Мы рискуем эскалацией\”.

Обзор прессы за 06.04.2009Чеченский повстанец предсказал собственное убийство. После того, как в Москве убили его брата Руслана, Сулим Ямадаев предсказал собственную гибель, пишет «The Sunday Times». В последнем интервью – в ноябре прошлого года – Ямадаев сказал, что власти Чечни отрядили за ним спецгруппу из 12 человек, сообщает обозреватель издания. \”Официально им положено меня арестовать, но им велели не брать меня живым. Кадыров, действующий против меня, утверждает, что приказ поступил ему от Путина, но я считаю, что Кадыров, прикрываясь этим именем, преследует собственные цели\”, – сказал Ямадаев.

Кланы Ямадаевых и Кадыровых рассорились вскоре после того, как Рамзан Кадыров укрепил свою власть, утверждает издание. \”32-летний Кадыров обвинил Ямадаева в преступной деятельности и распорядился арестовать его\”, – пишет автор. По данным «The Sunday Times», нет улик, которые указывали бы на причастность Кадырова к убийству Сулима Ямадаева. Полиция Дубая не исключает, что за убийством стоит некая организованная преступная группировка.

Сулим Ямадаев – шестой противник Кадырова, убитый за последние полгода, уточняет британское издание, напоминая о судьбе Руслана Ямадаева, бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова, а также бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева. \”Разумеется, сам Кадыров скажет, что их убивают как раз для того, чтобы его очернить\”, – заметил в беседе с журналистом некий чеченец-эмигрант. \”Кровавое сведение счетов после войны в Чечне далеко не закончено, учитывая сомнительную натуру многих высших лиц региона\”, – сказал автору другой источник – бывший чиновник кремлевской администрации.

Обзор прессы за 06.04.2009Война в Грузии и зимний газовый кризис беспрецедентных масштабов вновь поставили на повестку дня вопрос об энергетической безопасности Европы, пишет французская «Le Monde». Как отмечает корреспондент издания, новая американская администрация пока не озвучила и даже до конца не выработала свою стратегию по отношению к России.

По мнению аналитиков, \”газовый кризис показал, в какой степени режим Путина-Медведева готов смириться со значительными финансовыми потерями в краткосрочной перспективе, если только это позволит добиться долгосрочных политических выгод в странах ближнего зарубежья\”, отмечает издание.

Потери, которые понес Кремль в результате газового кризиса, были весьма значительными, особенно в контексте финансового кризиса. Российско-украинские соглашения, заключенные по окончании кризиса, стали сильным политическим и финансовым ударом по украинскому президенту Виктору Ющенко. Параллельно Москва продолжала реализовывать стратегию получения контроля над украинской ГТС, отсюда – ее возмущение решением ЕС вложить деньги в модернизацию инфраструктуры.

\”Россия, по-видимому, перешла в наступление на Украине после того, как поняла, что ее военная операция в Грузии не привела к разрыву отношений с Европой, а Соединенные Штаты повели себя пассивно\”, – пишет «Le Monde». По мнению главы национальной разведки США Денниса Блэра, \”Москва пытается сохранить контроль над поставкой и транспортировкой энергии в Европу\”.

Обзор прессы за 06.04.2009Встреча Медведева и Обамы накануне лондонского саммита свидетельствует о несомненном потеплении в отношениях между США и Россией, пишет французская «Les Echos».

Этот первый шаг к возможному восстановлению доверия между двумя странами – прежде всего, следствие появления двух новых людей и новых обстоятельств. Для Вашингтона улучшение отношений с Россией – недостаточное, но необходимое условие успеха в ключевых вопросах, каковыми являются Иран, Афганистан, контроль над вооружениями. Кроме того, диалог с Москвой – возможность для Обамы дистанцироваться от наследия Джорджа Буша. Сегодня Вашингтон стремится использовать стремление нового президента существовать автономно и проявить себя. Кроме того, речь идет о том, чтобы обращаться с Россией, как с равной, и отдавать ей должное даже тогда, когда она ослаблена сложной экономической ситуацией. Акцент на контроле над стратегическими вооружениями свидетельствует о возврате, по крайней мере, символическом, к былому двуполярному миру, полагает автор статьи.

Новые амбиции Вашингтона совместимы с расчетами Москвы, продолжает автор статьи. Россия нацелена вернуть международную легитимность как за счет взносов в МВФ, так и за счет доброй дипломатической воли. \”Без сомнений, можно установить обратно пропорциональное соотношение между снижением цены на энергию и потеплением российской дипломатии. Но не стоит увлекаться этой чисто \”материалистической\” логикой\”, – предупреждает автор материала.

Существуют объективные границы сближения Москвы и Вашингтона: хотя США могут отложить расширение НАТО на Украину и Грузию и не слишком настаивать на дорогостоящем проекте ПРО в Центральной Европе, они не могут смириться с желанием Москвы присвоить себе право контроля над бывшими членами СССР, особенно – над Украиной, отмечает автор статьи. Что касается России, даже если Москва и осудит стремление Ирана иметь ядерное оружие, это не означает, что она действительно станет настоящим союзником США в иранском вопросе, подчеркивает издание. И, наконец, Соединенные Штаты не могут игнорировать систематическое нарушение Москвой принципов демократии, не подвергая сомнению собственную систему ценностей.

\”После встречи в Лондоне ослабленной России и более открытой Америки, стремящейся предъявить перемены, все вновь становится возможно. Но пока слишком рано судить о том, разрядка это или просто оттепель\”, – заключает «Les Echos».

Обзор прессы за 06.04.2009Нужно трезво, без наивности вникать в истинные цели России, утверждает на страницах «The Christian Science Monitor» старший научный сотрудник Heritage Foundation Ариэль Коэн. \”Важно помнить, что нынешняя Россия не такова, как во времена наших отцов. Ее руководство моложе и жестче. У него нарастают антиамериканские настроения, оно продолжает агрессивно оспаривать суверенитет соседей, а также стремится выхолостить или развалить НАТО и пост-Бреттон-Вудскую экономическую систему\”, – пишет автор. Например, история с закрытием авиабазы Манас напомнила Коэну \”геополитику Тони Сопрано\”.

\”Вопрос о верховенстве закона должен занимать видное место в российско-американской повестке дня\”, – рекомендует автор. Главное для администрации Обамы – при общении с Москвой смотреть на вещи трезво и держать ухо востро, а в Европе поддерживать и крепить трансатлантическое единство. Соединенным Штатам следует разработать механизм регулярных консультаций с союзниками по вопросу России, а также подталкивать европейцев к диверсификации поставок энергоносителей, полагает Коэн.

Если Россия пересмотрит свою антиамериканскую позицию, Соединенные Штаты должны предложить ей реальные стимулы взамен на сотрудничество в сферах общих интересов – например, содействовать вступлению в ВТО и отменить поправку Джексона-Вэника, пишет автор. \”Но Вашингтону не следует пользоваться независимостью стран Евразии как разменной монетой на переговорах, сбрасывать со счетов проблему прав человека и верховенства закона в России, позволять Москве перекраивать геополитическую карту Европы или мириться с новой глобальной экономической архитектурой\”, – подчеркивает «The Christian Science Monitor».

Обзор прессы за 06.04.2009Кремль, говорится в одном из материалов, опубликованных в немецкой «Die Tageszeitung», хочет при помощи системы раннего оповещения держать под контролем политические настроения в регионах.

Глобальный финансово-экономический кризис оставил глубокие следы и в России, замечает обозреватель издания. Доказательством того служит анекдот, авторы которого не щадят теперь уже ни Путина, ни Медведева.

Российский президент звонит Биллу Гейтсу с просьбой дать совет по поводу борьбы с кризисом, на что экс-глава Microsoft советует Медведеву попробовать \”заново инсталлировать Путина\”.

Однако, продолжает автор материла, вместо \”перезагрузки\” Путина в России вводится система раннего оповещения, задачей которой будет контроль над политическими настроениями в самых удаленных уголках необъятной империи. Главным идеологом системы стал заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. До сих пор, замечает издание, передача информации непосредственно в Москву была сопряжена с множеством факторов, немаловажным из которых был человеческий. \”Система сигнализации\”, как окрестил ее автор статьи, должна в будущем создавать объективную картину. Как поясняет далее автор, еженедельно будут анализироваться 60 параметров, среди которых уровень безработицы в регионе, ситуация с ценами и количество обусловленных кризисом демонстраций. Не забыли авторы программы и про популярность в народе президента и премьера, а также отношение к проправительственной \”Единой России\”.

Особое значение, продолжает корреспондент, Кремль придает с недавних пор эффективности местных органов власти и руководителей. Еще в марте Медведев пригрозил избавиться от руководителей, которые оказались безответственными и некомпетентными – что стало особенно очевидным с наступлением кризиса.

Если треть параметров неудовлетворительна, регион находится в шаге от кризиса; а если половина – то загорается красная лампочка, другими словами, пришло время вмешаться Москве, комментирует немецкое издание механизм работы системы. Если недовольные граждане выходят с протестами на улицы более 5 раз в месяц, регион попадает в группу повышенного риска. В конце 2008 года в эту группу попало 10 регионов, в том числе Москва и область, замечает «Die Tageszeitung».

\”Страх руководства перед социальными беспорядками растет\”, – отмечает в завершение автор материала, добавляя, что в этой связи уже в феврале по распоряжению шефа Кремля были сформированы резервные подразделения для \”внутреннего пользования\”, состоящие из представителей армии, гражданского ополчения и МВД.

Обзор прессы за 06.04.2009Горняки грозят массовыми акциями протеста, работники сталелитейной отрасли начали голодовку. В России, пишет обозреватель немецкой «Financial Times Deutschland», экономический кризис привел к социальным протестам против власти.

В марте, продолжает издание, во Владивостоке уже проходили акции протеста против повышения пошлин на импортируемые подержанные автомобили, а в уральском Златоусте рабочие начала голодовку против сокращения зарплат.

\”Экономический упадок в России, – отмечает автор публикации, – становится проверкой на прочность для премьера Владимира Путина\”. В текущем году, согласно последним прогнозам Всемирного банка, российская экономика сократится на 4,5%.

По опросам независимого \”Левада-центра\”, 54% респондентов поддерживают мотивы демонстрантов.

В последнем докладе по России, сообщает «Financial Times Deutschland», эксперты Всемирного банка предостерегают о растущей безработице и бедности. Кроме того, в отличие от кризиса 1998 года, не приходится надеяться на быстрое улучшение ситуации. В этой связи Всемирный банк призвал российские власти поддержать не только компании и банки, но и повысить затраты на социальные нужды.

Обзор прессы за 06.04.2009Жителей Молдавии – одной из беднейших стран Европы, страдающей от сепаратистского конфликта, – больше беспокоят экономические трудности и коррупция, чем геостратегия. Но, как бы то ни было, состоявшиеся парламентские выборы очень важны для будущего восточных границ Евросоюза и Приднестровья, пишет сегодня испанская газета «El País».

Главная интрига выборов – удержат ли коммунисты большинство или будут вытеснены партиями, заявляющими о готовности сформировать коалицию более проевропейской направленности, симпатизирующими Румынии и стремящимися в НАТО.

У молдавских еврокоммунистов сложные отношения с Кремлем, отмечает испанское издание. Москва хорошо приняла избрание президента Воронина в 2001 году, но в 2003 наказала его за отказ одобрить план присутствия войск в сепаратистской зоне. Воронин стремился также укрепить позиции Молдавии в отношениях с Румынией, начавшей выдавать свои паспорта жителям республики, напоминает «El País». Как отмечают правительственные СМИ, \”Бухарест в имперском стиле претендует на то, чтобы быть единственной дверью для вступления Молдавии в ЕС, но мы хотим вести переговоры с Брюсселем напрямую\”.

Обзор прессы за 06.04.2009Казахстан несколько недель назад обратился к Белому дому с предложением разместить у себя международный \”банк ядерного топлива\”, пишет газета «The Wall Street Journal» со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Государства, не обладающие ядерным оружием, могли бы приобретать в этом хранилище топливо для атомных реакторов, поясняют авторы статьи.

Казахстан является одной из немногих стран, обладавших ядерным оружием и отказавшихся от него, отметил дипломат ЕС в Праге, знакомый с вопросами ядерной безопасности. \”Так что Казахстан – это очень интересное предложение\”, – добавил он. По его словам, ЕС выделил МАГАТЭ 25 миллионов евро на то, чтобы продумать структуру подобного ядерного банка.

\”Президент Обама еще не принял окончательного решения, – заявил представитель администрации, – но обдумывает идею размещения хранилища в Казахстане\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ