Обзор прессы за 15.04.2009

698

Обзор прессы за 15.04.2009Вот уже полгода наблюдатели Евросоюза патрулируют линию фронта вдоль границы Южной Осетии. Спустя восемь месяцев после вторжения российской армии на территорию Грузии здесь сохраняется напряженное противостояние, пишет французская газета «Le Monde». Французские полицейские, ежедневно инспектирующие местность, называют этот процесс \”бункеризацией\”. \”Административная линия протяженностью 130 км, отделяющая Южную Осетию от остальной Грузии, мало-помалу превращается в настоящую границу, отмеченную блокпостами\”, – пишет корреспондент издания.

\”Европейский союз попался в российскую ловушку, – цитирует издание западного эксперта по Кавказу. – ЕС ведет патрулирование по линии, которую он не должен признавать в качестве границы\”. С октября Москва отказывает наблюдателям в доступе на территории сепаратистских республик Южной Осетии и Абхазии. Издание напоминает, как 8 сентября 2008 года Николя Саркози уверял, что наблюдатели получат доступ на эти территории, хотя никаких гарантий в этом отношении Москва не давала.

По признанию одного из наблюдателей, отношения с осетинами постоянно ухудшаются. \”Они отказываются даже разговаривать с нами. Они говорят: \”Если хотите проникнуть на нашу территорию, вы должны признать нашу независимость\”, чего Европа сделать не может\”. Наблюдатели передвигаются на БМП, но не вооружены. Они не решаются приближаться к осетинским контрольным пунктам, откуда подчас раздаются угрозы. \”Задача европейцев главным образом заключается в том, чтобы гарантировать \”оборонительный\” характер грузинского военного снаряжения (…). Тем временем российская армия укрепляет свои позиции в Южной Осетии и Абхазии\”, – пишет автор статьи.

Растет число инцидентов на демаркационной линии. Осетинские ополченцы регулярно открывают огонь по грузинским постам, которым дан приказ не отвечать. Несколько раз осуществлялся подрыв грузинских конвоев с помощью мин с дистанционным управлением. \”Мы бы хотели, чтобы европейцы не просто констатировали ущерб\”, – приводит издание слова одного грузинского военного.

Для Европы на карту поставлена ее надежность. Поэтому, полагают дипломаты, европейскую миссию необходимо продлить. Однако в Париже и Берлине, продолжает издание, говорят о выводе наблюдателей, опасаясь угодить в ловушку межэтнических споров. В июне регион покинет миссия ОБСЕ, и европейские наблюдатели останутся единственной силой, разделяющей грузин и осетин. Грузинский клубок так и не распутан, заключает «Le Monde».

Обзор прессы за 15.04.2009Вчера площади Тбилиси украсились многочисленными палатками, клетками и галстуками. Грузинская оппозиция продолжает акции протеста, которые со вторника становятся круглосуточными, пишет сегодня российская газета «Московский Комсомолец».

В лагере, который будет разбит прямо напротив окон президентской резиденции, намереваются поставить около 100 палаток. Активисты будут находиться там днем и ночью, а во второй половине каждого дня еще будут проходить и многолюдные митинги. Вчера же по всему городу начали монтировать клетки – тюремные камеры, в которых будут добровольно «сидеть» лидеры оппозиции, известные общественные и политические деятели и просто граждане, желающие поучаствовать в акции. Клетки «будут символизировать, что Грузия превратилась в полицейское государство», говорит лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. А молодежь Грузии вчера решила провести «галстучный» флэшмоб. На ограду резиденции Саакашвили во второй половине дня начали развешивать разные галстуки: чтобы напомнить известные всему миру кадры – Саакашвили, говорящий по телефону и жующий от волнения свой аксессуар.

Пока что оппозиция настроена мирно и игриво, отмечает российское издание. Чего не скажешь о ее оппонентах. Минувшей ночью от рук неизвестных пострадали два активиста, остававшиеся ночью дежурить на площади: они получили ножевые ранения. Лидеры протестующих потребовали от МВД разобраться в случившемся, но, как и в ситуации с разгромом пресс-центра, преступников не нашли. А вернее – не искали, считает автор статьи.

Между тем погода в Тбилиси не балует митингующих. В конце недели синоптики обещают дожди, а в выходные – даже грозу, предупреждает «Московский Комсомолец».

Обзор прессы за 15.04.2009Очевидный успех российско-американского саммита, прошедшего в Лондоне \”на полях\” встречи \”двадцатки\”, позволяет, по мнению журналиста «The Financial Times», надеяться на то, что после нескольких лет охлаждения в двусторонних отношениях возобладает позитивная тенденция.

Впрочем, не стоит быть оптимистом сверх меры. Да, Барак Обама и Дмитрий Медведев достигли определенных успехов по некоторым вопросам, как, например, контроль над вооружениями, однако серьезные противоречия – и, прежде всего, претензии Москвы считать постсоветское пространство сферой своего влияния – в повестку дня не попали.

Автор отмечает, что политическое столкновение интересов Москвы и Вашингтона на территории республик бывшего СССР может сорвать работу по улучшению отношений в целом. По словам Дмитрия Тренина, директора Центра Карнеги в Москве, \”американо-российская разрядка серьезна, но неглубока. США хотят превратить Россию из векселя в свой актив, но не до конца просчитали, какова будет цена\”.

Ситуация на Кавказе, пишет «The Financial Times», несильно изменилась с августа прошлого года, однако же мир пошел дальше: Запад признал, что восстановление статус-кво невозможно, потом начался кризис, и России стало не до новых холодных войн, а приход к власти демократа Обамы открыл, кажется, новую возможность для \”перезагрузки\” отношений.

Впрочем, это весьма прагматичная инициатива. Редактор журнала \”Россия в глобальной политике\” Федор Лукьянов подчеркивает: \”Россия малоприоритетна для США. Но Россия важна как инструмент в ряде вопросов, занимающих сейчас значимое место в списке приоритетов\”. Это, прежде всего, Иран, Афганистан и контроль над вооружением.

США вряд ли в ближайшем будущем будут форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО, равно как и вопрос о развертывании ПРО в Восточной Европе, но не приходится ожидать официального отказа от этих направлений. Неизвестно, удовлетворится ли Кремль такой неопределенностью.

Так или иначе, США и ЕС ни при каких условиях не смогут согласиться с тезисом о \”привилегированных интересах\” России в постсоветских странах. И если Россия допускает иностранные державы в экономическое и даже энергетическое пространство этих республик, то после войны в Грузии иностранное военное присутствие кажется Москве недопустимым, что наглядно доказало закрытие американского аэродрома в киргизском Манасе.

Автор статьи полагает, что лакмусовой бумажкой как для разрядки в отношениях, так и для России вообще станет Украина, раздираемая внутренними противоречиями. Слишком многое, как-то: пророссийский восток страны и Крым, черноморский флот, транзит газа и проч., – будет побуждать Москву вмешаться в дела этой страны, что неизбежно приведет к новому конфликту с Западом, полагает «The Financial Times».

Обзор прессы за 15.04.2009Дмитрий Медведев дал первое интервью российскому печатному изданию, сообщает «The Wall Street Journal», причем выбор пал на острокритическую по отношению к власти \”Новую Газету\”, также печально известную тем, что несколько ее журналистов стали жертвами заказных убийств.

В понедельник Медведев беседовал больше часа с редактором Дмитрием Муратовым в загородной резиденции президента. Обсуждались, отмечает автор, самые разные вопросы – от судьбы демократии в России до нового процесса над экс-олигархом Ходорковским.

Подобный выбор, подчеркивает «The Wall Street Journal», резко контрастирует с установившей во время правления Путина практикой игнорировать критические издания. Этот жест выглядит как очередная попытка Медведева проявить себя в качестве либерала.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Медведев выбрал \”Новую\” из-за гибели журналистов. \”Президент хотел выразить свою моральную поддержку. Это была его инициатива\”, – сказала она.

Тем не менее, в ходе интервью Медведев не заявил чего-то принципиально нового, указывает автор статьи, по большей части его ответы производили впечатление не суждений президента, а ответов юриста.

\”Демократия сама по себе ни в какой реабилитации не нуждается, – сказал президент России. – Демократия была, есть и будет\”.

Медведев отказался признать выборы в Сочи \”имитацией\”, отметив, что там \”идет полноценная политическая схватка. И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы\”.

Касательно дела Ходорковского он уклонился от прогнозирования исхода процесса, подчеркнув, что это было бы противозаконно с его стороны. Также речь шла о борьбе с коррупцией и о возрождении давно, казалось, отложенного в долгий ящик Совета по правам человека при президенте.

В то время как многие считают подобные шаги Медведева признаками либерализации, критики не исключают, что это лишь попытка снять общественное напряжение во время усугубления экономической обстановки, заключает «The Wall Street Journal».

Обзор прессы за 15.04.2009Если жители Кишинева и забывают иногда, что живут на линии разлома между Востоком и Западом, то во время Рождества они об этом точно вспоминают, пишет «The New York Times». Все дело в том, что молодой 30-летний мэр города, получивший образование в Румынии, вот уже два года подряд приказывает поставить елку 25 декабря, как в Румынии и Западной Европе, но оба раза президент Владимир Воронин отменял этот приказ, потому что Молдавия официально празднует Рождество по календарю РПЦ 7 января.

На прошлой неделе мир узнал, что раскол в молдавском обществе куда глубже и опаснее, чем просто спор о елке. Перед Молдавией, пишет «The New York Times», в сущности тот же вызов, что и перед Грузией и Украиной – попытки переориентироваться на Запад после десятилетий российского влияния. Впрочем, тут все даже сложнее: за последние двести лет Бессарабией управляли русский царь, румынский король и Советский Союз.

Теперь же, после двадцати лет независимости, граждане Молдавии все еще не могут ответить на простой вопрос: \”Кто же они?\” Это противоречие и всплыло на прошлой неделе, когда огромная антикоммунистическая демонстрация переросла в беспорядки. Принимавшая в них участие молодежь утверждает, что ей не терпится покончить с советским наследием и вступить в объединенную Европу. В то же время люди старшего поколения больше симпатизируют России, а в погромах винят Румынию, якобы пытающуюся лишить Молдавию суверенитета.

Впрочем, замглавы молдавской миссии в ОБСЕ Клаус Неукирч полагает, что демонстранты не говорили об объединении. \”Они лишь хотят признания того, что у обеих стран общие культурные корни и единый язык, – говорит он, – и того, что Молдавия является частью Европы, но не России\”.

Даже среди тех 76% жителей страны, что назвались молдаванами во время последней переписи населения, как пишет автор статьи, встречаются диаметрально противоположные мнения.

После распада СССР молдавская элита переживала прорумынскую эйфорию: был изменен флаг, часовой пояс, введен латинский алфавит и др. Но после прихода к власти коммуниста Воронина идея \”Великой Румынии\” стала маргинальной. По мнению экспертов, молдавские политики предпочитают быть первыми в Кишиневе, нежели вторыми в Бухаресте. Сам же президент Румынии Траян Басеску не раз заявлял, что Молдавия и Румыния смогут объединиться лишь в рамках Евросоюза. Так или иначе, после известных событий Воронин отозвал посла из Бухареста и ввел визовый режим, напоминает «The New York Times».

Погромы так и не решили основных вопросов. Часть молдаван по-прежнему ходит в русские церкви, другие предпочитают румынские. В киосках можно прочитать заголовки: русские газеты называют беспорядки \”путчем\”, румынские – \”революцией\”.

Обзор прессы за 15.04.2009Меньше чем за две недели своего существования новое израильское правительство умудрилось вызвать серьезную озабоченность у своих главных союзников, включая Соединенные Штаты. Вашингтон, отмечает испанская «El Paίs», встревожен тем, что новый министр иностранных дел Израиля, ультраправый Авигдор Либерман, вступая в должность, поспешил похоронить аннапольский процесс.

Но, полагает корреспондент издания, еще больше администрацию Обамы беспокоит тот факт, что премьер-министр Нетаньяху хранит молчание и не произносит \”волшебные слова\” о двух государствах, израильском и палестинском. Вместо этого он говорит об \”экономическом мире\”, не предполагающем заключение соглашений, непременно ведущих к созданию палестинского государства.

Президент Обама, в свою очередь, придерживается совершенно иного мнения, о чем он четко заявил в Турции: \”Соединенные Штаты активно выступают за то, чтобы два государства, Израиль и Палестина, жили бок о бок в мире и безопасности\”, – цитирует издание его слова.

В такой ситуации израильские дипломатические источники опасаются столкновения двух союзников и признают, что выступление Либермана не внушает особых надежд. Со ссылкой на те же источники газета отмечает, что в течение нескольких недель станет ясно, какие именно цели преследует правительство Нетаньяху, пока воздерживающегося от высказываний по поводу палестинского государства.

Прибывающий в Израиль Джордж Митчелл намерен \”отстаивать формулу двух государств\”. Но, как отмечает цитируемый изданием израильский эксперт Рони Барт, \”возможно, в ходе этого визита Митчелл ограничится тем, что будет слушать и выяснять, что у Нетаньяху на уме по отношению к палестинцам. Решающим испытанием станет майский визит Нетаньяху в Белый дом\”. Тогда станет окончательно ясно, насколько серьезная угроза нависла над отношениями двух союзников, заключает «El Paίs».

Обзор прессы за 15.04.2009В сегодняшнем выпуске немецкой «Frankfurter Rundschau» публикуется статья Ави Примора, экс-посла Израиля в Германии, возглавляющего сегодня Центр европейских исследований в Междисциплинарном центре Герцлии.

\”В отношении Ирана, – пишет Ави Примор, – Барак Обама стоит перед дилеммой, которая заключается не только в сдерживании ядерного развития Ирана\”. Без поддержки Ирана для Америки будет непросто развязаться с Ираком. Намного труднее ситуация и с Афганистаном, где прозападное правительство несмотря на всю западную поддержку продолжает терять контроль над ситуацией в стране. \”Слабо оснащенные армия и полиция Карзая не в состоянии противостоять хорошо вооруженным наркоторговцам, в число которых входят и талибы\”, – отмечает автор комментария.

По мнению Ави Примора, Иран заинтересован в том, чтобы помочь американцам в Афганистане: Тегеран боится как суннитского \”Талибана\”, так наркоторговцев и потока беженцев из Афганистана. \”Иран смирился с тем, что у него не получилось экспортировать революцию, и теперь делает ставки на государственные интересы: а к ним относятся спокойствие и стабильность\”.

Может ли Иран стать новым союзником США наряду с Саудовской Аравией, задается вопросом автор материала. При этом, резюмирует он на страницах «Frankfurter Rundschau», это будет невозможно без признания Вашингтоном Ирана как главной региональной силы, чего требует Тегеран.

Обзор прессы за 15.04.2009Пхеньян прекращает диалог по ядерной проблеме, пишет сегодня итальянская газета «Corriere della Sera».

Северная Корея заявила вчера о выходе из шестисторонних переговоров и о возвращении к ядерной программе. Так режим Ким Чен Ира ответил на декларацию, даже не резолюцию, осуждающую запуск Пхеньяном ракеты Unha-2/Taepodong-2 в нарушение соответствующей запретительной резолюции ООН, сообщает корреспондент. Теперь Северная Корея вновь запустит реакторы в Йонбене, а инспекторам МАГАТЭ придется покинуть этот ядерный центр. Напрасно Россия и Китай призывали Пхеньян отказаться от своего решения, которое Белый дом, со своей стороны, счел \”серьезным шагом в ошибочном направлении\”.

Автор статьи называет Пхеньян мастером дипломатии уступок и ужесточения курса. Так, Северной Корее в результате согласия остановить ядерный объект в Йонбене удалось получить миллион тонн топлива и некоторые дипломатические уступки, хотя при этом северокорейский режим не прекращал агрессивных выпадов против Японии и США. В отношении Сеула Пхеньян занимает непримиримую позицию, несмотря на то, что Южная Корея является после Китая вторым по значению его торговым партнером, отмечает «Corriere della Sera».

В статье приводится мнение Стивена Нерпера из центра Nautilus, изучающего Северную Корею, который полагает, что Ким Чен Ир надеется \”подтолкнуть Обаму к двустороннему диалогу и в конечном итоге добиться признания (и уважения). Как раз теперь, когда Вашингтон направляет сигналы Ирану, Пхеньян хотел бы, чтобы дело дошло и до него\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ