Обзор прессы за 16.04.2009

688

Обзор прессы за 16.04.2009Через 9 месяцев после вступления российских войск на территорию Грузии НАТО планирует в этом кавказском государстве проведение двух военных учений, пишет сегодня немецкая газета «Der Tagesspiegel».

Учения, в которых примут участие не только натовские государства, должны пройти в 20 километрах от Тбилиси, сообщает издание. Как заявили представители Североатлантического альянса, в ходе учений будет отрабатываться взаимодействие между государствами НАТО и союзниками.

Как сообщает российское информагентство РИА \”Новости\”, представитель Российской Федерации при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин подверг критике запланированные учения, отметив, что они могут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Грузии.

Обзор прессы за 16.04.2009Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет слушания по иску Грузии против России (первому из двух, поданных ею в ЕСПЧ). Иск подан 26 марта 2007 г. и касается антигрузинской кампании, начавшейся в сентябре 2006 г. после ареста в Тбилиси четырех российских офицеров, напоминает газета «Ведомости».

Грузия обвиняет Россию в том, что на этот инцидент она ответила массовой депортацией грузинских иммигрантов, в ходе которой были нарушены в общей сложности 10 статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу, запрет на бесчеловечное обращение, на дискриминацию, на массовую высылку иностранцев. По данным грузинского правительства, «как минимум 2380 грузин» были задержаны. А из-за закрытия сухопутных, воздушных и морских границ между Россией и Грузией они не смогли получить необходимую помощь, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Источник, близкий к аппарату уполномоченного в ЕСПЧ, говорит: Грузия будет доказывать, что плохое обращение привело к гибели нескольких человек. В свою очередь, российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому грузину принималось решение суда.

Завтра суд рассмотрит вопрос о приемлемости и само дело по существу, говорится в сообщении ЕСПЧ, сообщает автор статьи. Это совершенно нетипичный случай, отмечает бывший уполномоченный России в ЕСПЧ Павел Лаптев. Обычно такая процедура применяется по так называемым простым делам – когда уже выносились аналогичные решения. Между тем слушания по межгосударственной жалобе против России проходят в первый раз.

Но похожие обвинения выдвигали Кипр против Турции и Ирландия против Великобритании, напоминает юрист, занимающийся вопросами ЕСПЧ. В обоих случаях суд признал нарушения в действиях властей без серьезных санкций для них. Наш случай отличается, добавляет он: Грузии выгодно подтвердить решением ЕСПЧ факт дискриминации грузин в России перед тем, как международный Международный суд ООН в Гааге начнет рассматривать дело по обвинению России в интервенции и этнических чистках на территории Грузии.

«Ведомости» также приводят слова представителя пресс-службы суда Парами Шанталангси: Скорее всего судебные разбирательства продлятся несколько недель.

Обзор прессы за 16.04.2009Другое российское издание – «Независимая Газета» также пишет о том, что европейским судьям предстоит решить вопрос о приемлемости жалобы Тбилиси.

В иске Грузия обвиняет Россию в нарушении шести статей конвенции. По мнению опытного юриста-международника, который попросил издание не называть его имени ввиду деликатности вопроса, «судебная перспектива у жалобы есть». Собеседник газеты предположил, что истцу вряд ли удастся доказать все обвинения в адрес России. Однако если ЕСПЧ убедится в том, что следствием ответа России на выпад грузинских властей стал массовый и не по своей воле выезд грузин на родину, что им пришлось бросить свое имущество, например товар на рынке, а кто-то был вынужден расстаться с женой – российской гражданкой, наконец, если российский суд отказался рассматривать их жалобы, у России могут возникнуть проблемы со статьями конвенции.

Если суд все-таки займет сторону Грузии хотя бы по нескольким пунктам и России не удастся оспорить это в так называемой Большой палате, судебное постановление может стать основой для подачи исков в ЕСПЧ тех самых высланных из России 2380 грузин с конкретными требованиями «справедливой финансовой компенсации» к Москве.

Между тем во вторник правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о применении кассетных бомб в августовском конфликте в Закавказье. По данным HRW, российские кассетные боеприпасы убили по меньшей мере 12 грузинских мирных жителей и ранили или искалечили минимум 38. Правозащитники также утверждают, что грузинские кассетные бомбы лишили жизни четырех мирных жителей Южной Осетии и ранили восемь, добавляет «Независимая Газета».

* * *

Сегодня начинается двухдневный рабочий визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева, пишет «Независимая Газета» в соседнем материале. Он осуществляется по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Главной темой на переговорах станет урегулирование карабахской проблемы, разблокирование коммуникаций и вопросы обеспечения мира и безопасности в регионе.

О программе визита ничего не сообщается, отмечает автор статьи. Учитывая последние события, в частности, интенсивные переговоры между Анкарой и Ереваном на предмет возможного открытия армяно-турецкой границы, а также демарш Баку в связи с этим вопросом, ряд аналитиков считают, что именно карабахский вопрос станет основным на переговорах между президентами России и Азербайджана.

По мнению члена экспертного совета медиахолдинга «Лидер» Тофика Аббасова, в настоящее время однозначно можно сказать, что стратегический перевес в решении карабахского вопроса на стороне Азербайджана. Недавний отказ Ильхама Алиева от участия в работе международного форума в Стамбуле стоит расценивать как четко выверенный ход, продемонстрировавший наличие в багаже Азербайджана целого набора средств, с помощью которых Баку в состоянии повлиять на процесс урегулирования конфликта. Ведь неспроста Ильхам Алиев заявил, что «мы в переговорах ради переговоров участвовать не собираемся и не будем».

Между тем известный политолог Зардушт Ализаде уверен, что «в Москве состоятся очень тяжелые и сложные переговоры, и если Азербайджан сможет убедить Россию в возвращении шести оккупированных Арменией районов, то это будет большим успехом для Баку». Естественно, возникает вопрос, согласится ли Армения на такой вариант урегулирования конфликта.

Автор статьи называет любопытным то, что некоторые местные оппозиционные газеты, комментируя визит азербайджанского лидера в Москву, на фоне трений Баку с Анкарой из-за возможного открытия турецко-армянской границы поспешили предположить, что Азербайджан решил отказаться от сбалансированной внешней политики и делает ставку на Россию.

Обзор прессы за 16.04.2009О визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву также пишет газета «Коммерсант». Как пишет автор статьи, в ходе переговоров стороны должны окончательно договориться о том, что \”Газпром\” будет скупать весь газ, добываемый на азербайджанском месторождении \”Шах-Дениз-2\”. Именно это месторождение должно было стать первой ресурсной базой для европейского проекта Nabucco.

Сегодняшний приезд Ильхама Алиева в Москву – знаковое событие хотя бы потому, что это первый зарубежный визит азербайджанского лидера после того, как он отказался встречаться с Бараком Обамой в Стамбуле 7 апреля, отмечает журналист. Тогда господина Алиева зазывали приехать в Турцию и познакомиться с новым президентом США не только турецкие власти, но даже госсекретарь США Хиллари Клинтон. Однако президент Азербайджана в Стамбул ехать отказался. В качестве основной версии такого демарша назывались опасения официального Баку, что Турция может вот-вот открыть границу с Арменией. Азербайджанские оппозиционные СМИ объяснили такой поступок давлением со стороны Москвы, а проправительственные – хвалили президента Алиева за мудрость и принципиальность.

И вот теперь Ильхам Алиев отправляется в Москву. Главным событием его визита должно стать достижение конкретной договоренности о закупке \”Газпромом\” газа со второй очереди месторождения \”Шах-Дениз\”.

Между тем после памятного визита Барака Обамы в Турцию и отказа Ильхама Алиева туда ехать в регионе стали происходить очень странные события, отмечает обозреватель издания. Все региональные лидеры до такой степени активизировались, что говорить о том, что судьба Nabucco окончательно решена, уже не приходится.

К примеру, за прошедшую неделю Баку с официальными визитами посетили сразу несколько горячих сторонников диверсификации поставок газа в Европу: президент Украины Виктор Ющенко, главы МИД Литвы и Латвии и замминистра иностранных дел Польши. Побывал в Азербайджане и замгоссекретаря США Мэтью Брайза.

Впрочем, дипломатическая активность наблюдалась в эти дни не только в Баку, указывает «Коммерсант». В Ереван друг за другом потянулись российские министры: глава МИДа Сергей Лавров и глава МВД Рашид Нургалиев. А президент Армении Серж Саргсян вчера находился с официальным визитом в Иране.

Вне зависимости от того, какими будут итоги сегодняшней встречи Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, весеннее обострение борьбы за энергоресурсы Каспия может завершиться уже на следующей неделе. На 22-24 апреля назначен газовый саммит в Болгарии, на который приглашены лидеры 28 стран, в том числе Центральной Азии, Кавказа и ЕС, а также представители России, США и Ирана.

Обзор прессы за 16.04.2009Граница между Турцией и Арменией может, наконец, открыться. Но этот шаг всколыхнет глубокие и давние чувства в регионе.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан направился в Ереван для участия во встрече Организации Черноморского экономического сотрудничества, но основной темой его взаимодействия с армянскими коллегами является вопрос границы, пишет британская «The Times».

Смогут ли две страны оставить в прошлом историческую вражду и подозрительность и разрушить последнее заграждение «холодной войны»? – таким вопросом задается автор статьи.

Президент США Барак Обама надеется на это, пишет издание. На прошлой неделе в Стамбуле он призвал руководство Турции \”двигаться вперед\” к налаживанию дипломатических связей с армянскими соседями. На карту поставлено нечто большее, чем просто граница. Урегулирование между Турцией и Арменией поможет улучшить отношения, омрачившиеся 90-летней враждой, связанной с гонениями на армян в Османской империи в период между 1915 и 1917 годами, которые отбрасывают длинную тень на политику на Кавказе и отношение Запада к Турции.

Открытая граница не только принесет большие экономические преимущества обеим сторонам: она сможет также смягчить один из последних \”замороженных конфликтов\” на заднем дворе Европы, военное противостояние между Арменией и Азербайджаном по поводу контроля над Нагорным Карабахом.

Это также поможет России восстановить свой баланс на неспокойном Кавказе, а Турции – расширить влияние в Центральной Азии.

Все эти вопросы взаимосвязаны, и их урегулирование крайне затруднено их эмоциональностью, пишет британское издание.

\”Арарат – вершина потрясающей красоты, особенно в лучах утреннего солнца. Гора, известная как пристанище Ноева ковчега и почитаемая столь многими жителями региона, стала символом разлада. Открытие границы позволило бы всем достигнуть ее высот\”, – заключает «The Times».

Обзор прессы за 16.04.2009Неожиданный ход: для своего первого интервью печатному изданию президент России Дмитрий Медведев выбрал оппозиционную \”Новую Газету\”, которая как ни одно другое издание критикует политику Кремля и считается среди государственной бюрократии и военных особенно непокорной. И это не единственная неожиданность, считает корреспондент немецкой «Die Welt».

\”Немало журналистов, среди которых Анна Политковская, а недавно Анастасия Бабурова, а также правозащитник Станислав Маркелов поплатились жизнью за публикации в газете и защиту идей демократии\”, – пишет автор статьи.

Однако, отмечает немецкий журналист, пока непонятно, означает ли изменение отношения президента к небольшому сообществу российской оппозиции начало новой фазы – более терпимой и демократичной. \”На улицах Москвы происходит, скорее, обратное: на оппозиционеров и инакомыслящих все чаще совершаются нападения: их избивают или убивают\”. Кроме того, продолжает автор публикации, непонятно, удастся ли Медведеву справиться с сверхсильным влиянием представителей армии и спецслужб. Его ответы главному редактору \”Новой Газеты\” были по большей части расплывчатыми и допускали разные интерпретации.

И все же, признает журналист, Дмитрий Медведев продемонстрировал понимание демократии, отличающееся от воззрений его предшественника. Он высказался против представления, что стабильность и благосостояние должны быть обеспечены даже в ущерб демократии и свободам. Путин считал иначе, замечает автор статьи: в верхах российской власти бытовала точка зрения, что граждане готовы ради стабильности и благосостояния отказаться от определенных прав.

К тому же, отмечает в заключение «Die Welt», Медведев иначе интерпретирует и само понятие \”демократия\”. \”Премьер, его \”Единая Россия\” и путинюгенд \”Наши\” подчеркивают серьезные различия между российской \”суверенной демократией\” и западной моделью демократии\”. А для Медведева это понятие носит наднациональный характер.

Обзор прессы за 16.04.2009Президент России Дмитрий Медведев пытается улучшить имидж демократа и либерала, тем самым подчеркнув отличие – по крайней мере, в стиле – от своего предшественника Владимира Путина, пишет испанская газета «El País». Контраст был очевиден и на вчерашней встрече с правозащитниками и представителями неправительственных организаций, многие из которых жестко критикуют политику Кремля. Руководитель одной из НПО Светлана Ганнушкина отметила: \”Путин создавал напряженность, а Медведев действует спокойно, как участник научного семинара, а не тот, кто смотрит поверхностно\”.

Открытость к диалогу с обществом, возможно, связана с опасениями, вызванными ухудшением экономической ситуации, предполагает издание.

Еще одним проявлением смены стиля стало опубликованное вчера интервью российского лидера наиболее радикально-оппозиционной Кремлю \”Новой газете\”, продолжает корреспондент издания, тем более что это первое интервью Медведева российскому печатному изданию с момента вступления на президентский пост. В интервью \”Новой Газете\” Медведев вновь подтвердил приверженность демократии политкорректными высказываниями, \”контрастирующими с российской действительностью, где независимым от Кремля активистам ограничивается доступ к политической жизни, а на суды и институты оказывается закулисное давление со стороны высших эшелонов власти\”, отмечает «El País».

Обзор прессы за 16.04.2009Президент Румынии предложил быстрое получение гражданства 1 миллиону молдаван, заявив, что Бухарест не может сидеть сложа руки, когда на восточной границе страны опускается \”железный занавес\”, пишет британская газета «The Financial Times».

\”Я попросил правительство в срочном порядке изменить закон о гражданстве таким образом, чтобы облегчить и ускорить процесс получения гражданства для тех румын и их семей, которые лишились его неправомочным образом\”, – заявил в Парламенте президент Румынии Траян Басеску.

Этот шаг позволит получить румынское гражданство любому, чьи бабушка или дедушка когда-либо обладали румынским гражданством, пишет автор статьи.

Данное решение, в результате которого почти четверть населения беднейшего государства Европы может получить гражданство ЕС, было сделано на фоне нарастающих в Молдавии противоречий по поводу парламентских выборов 5 апреля, на которых одержали победу коммунисты.

Три оппозиционные партии заявили, что результаты выборов были фальсифицированы. В стране начались беспорядки, сотни участников которых были арестованы, напоминает «The Financial Times».

Обзор прессы за 16.04.2009Через четыре года после того, как \”оранжевая революция\” привела к власти Виктора Ющенко и команду западноориентированных политиков, Украина погрязла в трясине неурядиц, а рейтинг Ющенко упал до 3,5%, пишет газета «The Washington Times».

Президент Ющенко недавно признал, что ВВП Украины за первые два месяца 2009 года сократился на 25-30%. В промышленных районах на востоке страны закрытие фабрик привело к падению производства и к массовому сокращению рабочих мест. На сельскохозяйственном западе крестьяне обеспокоены снижением доходов.

Многочисленные опросы показывают, что украинцы, уставшие от постоянных политических распрей, все меньше доверяют своим лидерам. Больше всего они недовольны президентом, отмечает автор статьи.

Оппоненты Ющенко утверждают, что его руководство слишком слабое. Они обвиняют его в постоянных публичных осуждениях премьер-министра Юлии Тимошенко, его бывшей союзницы по \”оранжевой революции\”.

Они также утверждают, что он приложил недостаточно усилий для противодействия резкому экономическому спаду.

Следующие президентские выборы на Украине были изначально назначены на 17 января, но недавно Парламент проголосовал за их перенесение на 25 октября.

По данным мартовского опроса, проведенного киевским исследовательским институтом – Центром Разумкова, рейтинг поддержки президента составил 3,5%. Лидер оппозиции Виктор Янукович пользуется наибольшей поддержкой среди ожидаемых участников выборов (17% опрошенных), за ним следует Тимошенко, набравшая почти 16%, отмечает «The Washington Times».

\”Так не может продолжаться, – утверждает Виктория Василенко, юрист из Киева. – Украине нужны лидеры, которые будут думать о народе, и с этими лидерами мы пойдем в Европу. С каждым днем мы теряем все больше\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ