Обзор прессы за 22.04.2009

710

Обзор прессы за 22.04.2009Москва взяла курс на новую конфронтацию с НАТО, пишет немецкая газета «Die Zeit». Россия требует, чтобы Североатлантический альянс отменил запланированные учения в Грузии. Об окончании \”ледникового периода\” в отношениях было объявлено слишком рано, уверен обозреватель издания.

Министр иностранных дел РФ Лавров, продолжает издание, предостерег НАТО и Запад от дальнейшего тесного сотрудничества с Грузией. Кремль подверг критике прежде всего два запланированных на май учения, которые должны пройти на территории Грузии.

После войны в Грузии в августе прошлого года отношения между НАТО и Россией восстанавливались довольно медленно, подчеркивает автор публикации. Приход в Белый дом Барака Обамы и предложение Москвы оказать поддержку альянсу в Афганистане, казалось, являлись доказательством заинтересованности обеих сторон в нормализации отношений. Москва также объявила о своей готовности отказаться от размещения ракет в Калининградской области, напоминает журналист, а в прошлом месяце было принято решение о возобновлении переговорного процесса. \”И теперь, – продолжает издание, – риторикой времен холодной войны Москва добилась нового обострения отношений\”.

По словам спецпредставителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, если альянс не пойдет на отмену учений в Грузии, Москва будет вынуждена предпринять ответные шаги, а запланированная на 7 мая встреча генштабов России и стран НАТО может и не состояться.

Представитель альянса, продолжает издание, на прошлой неделе заявил о том, что НАТО не собирается отменять маневры. Руководство Североатлантического альянса уже неоднократно указывало на то, что учения планировались еще до войны в Грузии и отрабатываться на них будет не взаимодействие между НАТО и Грузией, а сотрудничество в рамках программы \”Партнерство во имя мира\”.

Как подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев в связи с планами США по созданию третьего позиционного района своей ПРО в Восточной Европе, Россия за последние годы значительно сократила численность войск и единиц тяжелой техники, размещенных в Калининграде, и в этой связи ждет ответных шагов от НАТО. Глава российского государства назвал планы НАТО игрой мускулами, мешающей сближению альянса с Россией.

Как отмечает в заключение «Die Zeit», дипломаты в брюссельской штаб-квартире НАТО подвергли двойные стандарты Москвы критике, напомнив о том, что недавно российская армия провела учения в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии.

Обзор прессы за 22.04.2009В отношениях между Россией и НАТО могут стукнуть заморозки, считает обозреватель российской газеты «Московский Комсомолец». Намеченная на 7 мая встреча начальников генштабов Совета Россия-НАТО, похоже, не состоится, отмечает автор. Так Москва собирается отреагировать на проведение в Грузии маневров под эгидой Североатлантического альянса.

Как раз за день до того, как начальник нашего Генштаба должен был прибыть в Брюссель, в Грузии начинаются большие учения «Cooperative Longbow & Cooperative Lancer 2009» в рамках программы «Партнерство ради мира». И продлятся маневры аж до 1 июня. В них задействуют 1300 военных из 19 стран.

Еще в январе в Тбилиси прошла конференция по планированию учений, где было решено, что военные игры будут состоять из двух стадий. Первая: штабные учения, когда операции на бригадном уровне планируются штабом. Вторая – запланированные операции выполняются военнослужащими на батальонном уровне. Основная фаза учений пройдет на военной базе Вазиани, в 20 км от Тбилиси, сообщает газета. Североатлантический альянс пытается успокоить Россию обещаниями, что учения будут иметь неагрессивный характер, не будет задействована тяжелая бронетехника. Цель маневров – улучшить «взаимодействие между НАТО и странами-партнерами».

«Недовольство российской дипломатии самим фактом, что учения пройдут в Грузии, понять можно: нечего Западу поддерживать зарвавшегося Саакашвили. Тут еще и оппозицию приплели, на которую, дескать, присутствие натовцев может оказать давление», – полагает автор статьи. Однако он также напоминает, что прошлой осенью маневры «Cooperative Longbow/Lancer–2008» прошли в Армении. «К слову, там и грузинские военные участвовали тоже, и украинские», – добавляет журналист.

Нравится нам или нет Грузия, но это суверенная страна, которая может проводить учения с кем и когда хочет. И НАТО тоже в своем праве. Хотя, конечно, в Брюсселе тоже должны осознавать, что место и время для маневров выбраны неудачно. Тем более что еще вопрос: кому более выгодно восстановление отношений – НАТО или нам? – задается вопросом «Московский Комсомолец».

Впрочем, несмотря на решение России не участвовать во встрече начальников генштабов, намеченное на 29 апреля в Брюсселе «формальное» заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится. А там кто знает, до чего они договорятся? – вопрошает российское издание.

Обзор прессы за 22.04.2009Во вторник, впервые после августовских событий в Южной Осетии, в Брюсселе состоялась встреча Совета Россия-НАТО на уровне главных военных представителей, пишет в свою очередь «Российская Газета». Местные эксперты охарактеризовали ее предельно лаконично – \”диалог военных о вопросах взаимоотношений между военными\”.

Делегацию России возглавил генерал армии Алексей Маслов, сообщает издание. Большинство наблюдателей отмечают, что встреча прошла в тот непростой момент, когда отношения между Россией и НАТО, едва начав налаживаться, стали подвергаться новым испытаниям.

Основная причина этих осложнений – запланированные на май совместные военные учения НАТО в Грузии. Москва их рассматривает как провокацию, способную дестабилизировать обстановку в регионе. И выступает с требованием об их отмене, отмечает автор статьи. В частности, об отрицательной реакции российской стороны на планы НАТО заявили на Смоленской площади. \”Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы \”Партнерство ради мира\”, будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности\”, – сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин пояснил: если на протест России не последует никакой реакции со стороны НАТО, \”мы будем принимать определенные шаги\”.

Первым таким шагом стало то, что начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров не прибудет в Брюссель 7 мая на встречу со своими коллегами из стран-членов альянса в рамках Совета Россия-НАТО. Как пишет «Российская Газета», постпред подчеркнул, что Москва не будет возобновлять военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом до того, пока не будут восстановлены в полном объеме политические контакты.

Обзор прессы за 22.04.2009Дипломаты опасаются, что попытка пригласить \”последнего диктатора\” Европы, белорусского президента Александра Лукашенко на саммит 27 глав государств ЕС может привести к усилению разногласий в Евросоюзе, пишет сегодня британская газета «The Guardian».

Многие европейские лидеры надеются, что Лукашенко – который пробыл у власти 15 лет, был занесен Брюсселем в черный список за авторитарную политику и до недавнего времени подпадал под запрет на поездки – не примет приглашение на саммит, который пройдет 7 мая в Праге.

Саммит должен положить начало европейской программе \”Восточного партнерства\” с шестью бывшими советскими республиками, направленной на усиление влияния Брюсселя в регионе за счет Москвы, пишет автор статьи.

Лукашенко, глава наиболее изолированного государства Европы, был приглашен наряду с лидерами Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдавии. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в пятницу лично доставил приглашение белорусскому президенту в Минск, напоминает «The Guardian».

\”Ясно, что если Лукашенко приедет в Прагу, это будет большая проблема, – заявил один из дипломатов ЕС в Брюсселе. – У некоторых стран-членов имеются реальные опасения\”.

Обзор прессы за 22.04.2009Российский президент Дмитрий Медведев воспользовался своим визитом в Финляндию для того, чтобы ответить на предложения своего американского коллеги Барака Обамы в области разоружения, пишет немецкая «Die Welt».

Завершением первого дня визита Медведева в Финляндию стала лекция российского президента в Хельсинкском университете. Место, по мнению автора материала, было выбрано не случайно. В 1975 году здесь был подписан Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Российский президент предложил разработать новый договор о европейской безопасности, который он назвал \”Хельсинки плюс\”.

\”Важнейшей внешнеполитической целью Кремля, – продолжает автор статьи, – на фоне отсутствия средств является значительное сокращение стратегических вооружений\”. Российский президент назвал справедливыми те условия ядерного разоружения, которые озвучил в Праге президент США Барак Обама, однако добавил, что Россия, со своей стороны, тоже имеет ряд условий.

По словам российского президента, во-первых, \”необходимо предотвратить размещение оружия в космосе\”, во-вторых, \”недопустимо компенсировать ядерные сокращения за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием\”, и, в-третьих, \”гарантировать невозможность создания так называемых возвратных ядерных потенциалов\”, то есть запасов снятых с носителей боеголовок, которые можно снова поставить на боевое дежурство.

Москва намерена продолжить консультации о заключении нового договора для замены СНВ-1, говорится далее в «Die Welt». В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора. Россия, подчеркнул Медведев, обеспокоена перспективой разворачиваемой в одностороннем порядке системы ПРО. Она \”ломает существующую ныне систему противовесов\”. По словам российского лидера, сейчас назрела необходимость \”широкого международного взаимодействия против вероятных ракетных угроз\”.

Обзор прессы за 22.04.2009У российского президента Дмитрия Медведева имеется предложение по замене европейский Энергетической хартии, сообщает другая немецкая газета – «Handelsblatt». Правда, оно еще не сформулировано; речь пока идет об основных принципах, на которых, как полагает Кремль, должно быть основано новое соглашение.

Главный из них заключается в намерении наряду с нефтью и газом включить в документ другие энергоносители, например, ядерное топливо и уголь, а также транзит энергоносителей. Кроме того, он должен распространяться на государства G20, СНГ и другие страны, являющиеся крупными производителями энергоносителей. На этом основании в случае конфликтов вроде российско-украинского страна-транзитер будет обязана открыть все двери для экспертов.

Медведев говорит, что конструктивный диалог с партнерами по ЕС должен начаться \”как можно скорее\”. Правда, реакция ЕС на предложение Москвы в целом скорее скептическая, сообщает издание. Однако правительство Германии инициативу Медведева в принципе приветствует, поскольку та позволяет документально закрепить основополагающие принципы. Тем более что Россия категорически отказывается ратифицировать Энергетическую хартию.

Обзор прессы за 22.04.2009В этом году по случаю Дня Королевы в Амстердаме рекламное агентство Amsterdam Partners решило использовать образы мировых политиков. На рекламных плакатах и открытках – Хиллари Клинтон в оранжевом парике, спрашивающая \”Up for a party?\” (\”Готовы к празднику?\”), Николя Саркози в обнимку с Сильвио Берлускони в оранжевых боа, восклицающие \”Let\’s go party!\” (\”Идем на праздник!\”). Должна была появиться еще одна афиша, изображающая Барака Обаму и Владимира Путина в футболках с надписью \”Kiss me, I\’m drunk\” (\”Поцелуй меня, я пьян\”), но она была изъята, хотя официальных жалоб не поступало, пишет сегодня французская газета «Le Monde».

По словам представителей Amsterdam Partners, агентство приняло такое решение после совета российской прессы: \”Владимир Путин никогда не пьет, и его изображение в футболке с надписью \”Kiss me, I\’m drunk\” может вызвать негативную реакцию. Мы не хотим создавать проблем в отношениях Амстердама с Россией\”, – со ссылкой на De Telegraaf приводит французское издание слова представителей агентства.

* * *

По мнению профессора политологии университета Париж-7 и специалиста по Ирану Азаде Киана, интервью с которым публикует «Le Monde», речь иранского президента Махмуда Ахмадинежада 20 апреля в Женеве была адресована арабскому миру. Иранский президент хотел показать, что он – единственный мусульманский лидер, способный противостоять Израилю и Западу; ведь именно на этом, отметил Киан, держится его популярность в арабском мире, в том числе странах Магриба. Однако, по мнению многих иранцев, такая риторика вредит интересам Исламской Республики, сказал он.

По словам Киана, экономическая ситуация в Иране катастрофическая: за время президентства Ахмадинежада безработица и инфляция существенно выросли, несмотря на увеличение цен на нефть. Положение усугубляют международные санкции. Население Ирана упрекает Ахмадинежада в том, что он тратит деньги на помощь палестинским группировкам и \”Хизбалле\”, вместо того чтобы создавать новые рабочие места. Ввиду этих обстоятельств речь иранского лидера в Женеве имела своей целью отвлечь внимание иранского электората, переориентировав его на региональные вопросы, и вынудить своих противников занять позицию за или против Израиля.

Азаде Киан убежден, что высшие эшелоны иранской власти не разделяют позиции Ахмадинежада. \”Иранский президент чувствует и знает, что консерваторы его бросили. Его политическое выживание, как и выживание радикальных сил, основано на стратегии постоянной напряженности\”, – считает политолог. Поэтому израильские угрозы подвергнуть бомбардировкам иранские ядерные объекты ему на руку. \”Однако в случае нормализации отношений с США и Израилем политическое существование Ахмадинежада и его сторонников окажется совершенно бессмысленным\”, – отметил он. По имеющимся у Киана сведениям, Ахмадинежад оказался вне процесса переговоров с США, а гид иранской революции мобилизовал собственных советников для диалога с американским президентом, поэтому радикальная риторика иранского лидера – еще и вызов высшим эшелонам иранской власти, подчеркивает Киан.

Обзор прессы за 22.04.2009По возвращении в Тегеран иранский президент Ахмадинежад заявил, что отныне будет принимать участие во всех международных конференциях, пишет итальянская газета «La Repubblica».

Ахмадинежада встретили в Тегеране как героя. Только одна газета реформаторского толка «Etemad» анализировала его \”спорное выступление\” в Женеве. Все остальные обвиняли Запад в расизме, а телевидение беспрерывно транслировало фрагменты его выступления во Дворце наций, избегая показывать то, как зал покидали представители европейских стран. По мнению бывшего заместителя министра внутренних дел Мустафы Тайзаде, \”Ахмадинежад добился того, что оказался на первых страницах газет и теленовостей\”. \”Его целью, – продолжил политик, – является поддержание популярности, которой он пользуется в исламском мире, и ее обретение на родине за два месяца до проведения президентских выборов\”.

Экономист-реформатор Саид Лейлаз говорит о том, что Европа всегда принимала за чистую монету все, о чем говорит Ахмадинежад, но в действительности все решения принимает верховный духовный лидер Хаменеи, который никогда не отрицал Холокост и не призывал стереть Израиль с географических карт, для него главное – безопасность страны. Но и для духовного лидера отношения с Америкой – деликатный вопрос. Как он заявил в Масхаде, Вашингтон должен дать конкретный сигнал о своей готовности признать Исламскую Республику. Этим сигналом могло бы стать возвращение Ирану арестованных в США иранских ценностей.

Накануне переговоров между Ираном и \”шестеркой\” местные аналитики задаются вопросом о том, на что в действительности надеется противная сторона. Кто-то в любом случае должен сделать шаг назад, отмечает «La Repubblica». Ахмадинежад полагает, что все тузы в его руках. Ему удается сидеть одновременно на двух стульях: несмотря на свою противоречивую речь в Женеве, он все же подтвердил, что положительно относится к шагам навстречу со стороны Вашингтона. И, как и следовало ожидать, он вступился за американскую журналистку Роксану Сабери, что сразу же дало результаты: отец заявил, что надеется на положительное решение апелляционного суда, а лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади объявила в Берлине, что войдет в состав коллегии адвокатов.

Обзор прессы за 22.04.2009Обама вступил в должность в момент, когда сложилась уникальная обстановка для международного сотрудничества, пишет на страницах «The Washington Post» Генри Э. Киссинджер. \”Все крупные державы поглощены борьбой с экономическим кризисом и, несмотря на разногласия, жаждут отдохнуть от конфронтации\”, – поясняет автор. Но масштабный внешнеполитический план администрации Обамы следует подкрепить программой дипломатических усилий, рекомендует он.

Возможные помехи на пути переговоров, начатых Обамой, тесно взаимосвязаны между собой, считает Киссинджер. \”К примеру, переговоры о контроле вооружений с Россией повлияют на участие Москвы в попытках пресечь распространение ядерного оружия в Иране\”, – поясняет он. На ходе переговоров скажется и понимание баланса сил на региональном уровне: для России это вопрос о постсоветском пространстве в Центральной Азии, а для Китая и США – политический строй Северо-Восточной Азии и Тихоокеанского побережья. \”Эти реалии необходимо конвертировать в некую рабочую концепцию мирового порядка\”, – полагает Киссинджер. На его взгляд, администрация США тяготеет к модели совместной дипломатии, где лидерство Америки основывалось бы на ее готовности выслушивать других и вдохновлять их своим одобрением, а доминирующей державы фактически не существовало бы.

Администрации США следует лавировать между двумя противоположными подходами к дипломатии, характерными для американского общества, отмечает автор. \”Первый подход состоит в нелюбви к переговорам со странами, которые не разделяют наших ценностей\”, – пишет Киссинджер. Его приверженцы воспринимают всякий компромисс как задабривание. Сторонники второго подхода делают упор на психологических моментах и придают значение символическим жестам.

Самым очевидным примером взаимосвязи мирового порядка с дипломатией автор считает проблему распространения ядерного оружия. Если США, Китай, Япония, Южная Корея и Россия в ближайшие несколько лет не сумеют сдержать Северную Корею – государство, которое практически не влияет на международную торговлю и не располагает ресурсами экспортного значения, слова \”мировое сообщество\” превратятся в пустой звук. \”Шестисторонние переговоры следует возобновить только при условии, что Пхеньян заново выполнит условия, на которые уже согласился\”, – рекомендует в этой связи Киссинджер.

В случае Ирана двусторонние переговоры между Вашингтоном и Тегераном необходимы, уверяет Киссинджер. Результаты переговоров с Ираном зависят от того, удастся ли создать в регионе особый геостратегический баланс сил – атмосферу, где все страны, включая Иран, будут чувствовать себя в безопасности. \”Я обычно нахожу, что лучший стиль переговоров – честно и без изъятия изложить другой стороне свои конечные цели\”, – пишет Киссинджер, поясняя, что поэтапный тактический торг может затуманить окончательные задачи.

Проблема распространения ядерного оружия, напротив, по определению является многосторонней, полагает Киссинджер. В ситуации, когда между потенциальными участниками многосторонних переговоров с Ираном существуют разногласия по фактическим вопросам – например, нет единого мнения о том, как скоро Иран может создать атомную бомбу и боеголовку – администрации США следует энергично разрешить эти споры. \”Иначе долгожданные переговоры зайдут в тупик и узаконят разработки ядерного оружия в Иране\”, – подытоживает автор.

ПОДЕЛИТЬСЯ