Обзор прессы за 23.04.2009

704

Обзор прессы за 23.04.2009Предстоящие в мае маневры НАТО на территории Грузии вызвали новое противостояние между Востоком и Западом. Чтобы разрядить возникшую напряженность, Североатлантический альянс пригласил в Грузию российских наблюдателей, пишет сегодня австрийская газета «Die Presse». Однако отказываться от проведения маневров НАТО ни в коем случае не собирается.

В России считают, что маневры могут спровоцировать грузинское руководство на новые военные действия. НАТО возражает и указывает на то, что речь идет о всего лишь штабных учениях. Возможно, предполагают западные наблюдатели, своей гипертрофированной реакцией Москва хотела отвести внимание от собственных военных акций Абхазии и Южной Осетии. После признания независимости обеих республик она планирует создание военно-морской базы в абхазском Очамчире, а также восстановление старой советской военно-воздушной базы в Гудауте. В югоосетинском Ахалгори также планируется открытие постоянной военной базы. Оттуда можно вести артиллерийские обстрелы Тбилиси, сообщает автор публикации.

Одновременно Москва возобновила свои нападки на проект по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе, указывает «Die Presse». Недавно заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков напомнил, что реализация данного проекта неизбежно повлечет за собой размещение ракет \”Искандер\” на территории Калининградской области.

Обзор прессы за 23.04.2009Турция и Армения заявили, что достигли принципиального соглашения о нормализации отношений, пишет сегодня американская газета «The Washington Post».

Стороны сообщили, что договорились об \”общих рамках нормализации своих двухсторонних соглашений\” после переговоров, проводившихся при посредничестве Швейцарии.

Заявление прозвучало за два дня до 94-й годовщины начала кампании против сотен тысяч армян в Турции на закате существования Османской империи. Президент США Барак Обама должен в пятницу выступить с ежегодным заявлением Белого дома по поводу тех убийств. Во время своей избирательной кампании он обещал назвать их \”геноцидом\”. Последние годы американские президенты избегали такого определения, отмечает автор статьи.

\”Возможно, момент выбран не случайно, – отметил на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник, говоря о соглашении. – Но это более значительная сделка. Переговоры продолжались около года, и предварительное соглашение было достигнуто \”не в последнюю минуту в панике\”.

Белый дом не ответил на вопрос о том, назовет ли Обама убийства армян \”геноцидом\”, отмечает в завершении «The Washington Post».

Обзор прессы за 23.04.2009Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), контролирующая большую часть регионального газового рынка Грузии, недавно приобрела у компании «Висол газ» распределительную сеть «Марнеули газ». Этой сделке в ГНКАР придают особое значение, отмечает российская «Независимая Газета». Как пишет издание, компания таким образом расширяет количество принадлежащих ей сетей. Кроме того, она приступает к оказанию практической поддержки населению Марнеульского района, подавляющее большинство которого составляют этнические азербайджанцы.

В настоящее время созданная в прошлом году азербайджанская компания SOCAR Georgia Gas занята реконструкцией перешедших под ее юрисдикцию с 10 февраля текущего года 22 региональных распределительных сетей Грузии. Функционирование этих сетей осуществляется за счет поставок собственного газа ГНКАР. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2008 году Баку экспортировал для этих целей 340 млн. куб. м газа, но уже в первом квартале текущего года эти объемы составили чуть больше 200 млн. куб. м.

Как заявил «Независимой Газете» руководитель нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, если эти темпы не претерпят изменений, то общий объем поставок в 2009 году значительно превысит прошлогодние показатели и превысит планку в 1 млрд. куб. м газа. По мнению эксперта, приобретение газораспределительных сетей Грузии следует считать одним из наиболее удачных сделок ГНКАР. Но и Тбилиси остался в выигрыше. Если Азербайджан за счет этой сделки получил возможность еще более расширить свое присутствие на грузинском рынке, то Грузия добилась гарантированных поставок природного газа в страну по фиксированной цене.

В соответствии с действующим соглашением цена природного газа для населения и работы теплоэлектростанций Грузии в течение пяти лет не повысится, указывает автор статьи. Причем стоимость газа, поставляемого населению, составит 167 долл. за 1 тыс. куб. м, а для теплоэлектростанций – 143 долл. за 1 тыс. куб. м. В целом же ГНКАР рассчитывает за три года газифицировать 300 тыс. абонентов, вложив в этот проект 111 млн. долл. При этом, несмотря на разразившийся мировой экономический кризис, азербайджанская компания не отказывается от намерения уже в 2010 году довести свою долю на грузинском рынке продаж газа до 80–85%.

«Независимая Газета» также напоминает, что в настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки осуществляет ГНКАР в объеме 1,5 млн. куб. м в сутки. Еще около 1 млн. куб. м Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, плюс 10% от общего объема поставок из России в Армению через ее территорию.

Обзор прессы за 23.04.2009Спустя почти месяц после торжественной перезагрузки отношений Россия и СШA продолжают препираться по разным поводам, сообщает американская «Christian Science Monitor». \”За последние несколько дней включилось сразу три сигнала тревоги\”, – полагает журналист издания.

Протестуя против учений под руководством НАТО, которые планируется провести на востоке Грузии, Москва отменила заседание Совета Россия-НАТО. \”Медведев в Хельсинки осторожно дистанцировался от идеи безъядерного мира, выдвинутой Обамой, заявив, что Россия поставит Вашингтону ряд условий типа запрета на размещение оружия в космосе\”, – сообщает издание. По словам Медведева, перспектива одностороннего размещения систем ПРО крайне тревожит Россию и осложняет ядерное разоружение. Кроме того, Кремль заявил о наращивании числа российских боевых самолетов и других сил на базе \”Кант\” в Киргизии, расположенной в нескольких милях от базы \”Манас\”, с которой выселяют силы НАТО, уточняет газета.

Эксперты поясняют, что реальных перемен в отношениях действительно еще нет и идти к ним придется долго. \”Зрелище военных учений под руководством НАТО в Грузии – это афронт для российского общества, и Кремль просто был обязан прореагировать. Но теперь можно продвигаться дальше, так как к укреплению отношений стремятся обе стороны\”, – считает Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги.

США придется признать, что оборона России в большей степени, чем у Америки, зависима от сил стратегического ядерного сдерживания, считает Федор Лукьянов, главный редактор московского журнала \”Россия в глобальной политике\”. \”Но условия Медведева – это не помеха, а удобная отправная точка для движения к цели\”, – добавляет он. По словам экспертов, всем придется привыкать к тому, что Россия энергичнее утверждает свою гегемонию, но этот факт не исключает сотрудничества в узких сферах общих интересов типа Афганистана.

Обзор прессы за 23.04.2009В то время как США и ЕС \”перезагружают\” отношения с Россией, премьер-министр Канады Стивен Харпер, кажется, намерен вообще сломать компьютер, утверждает на страницах «Globe and Mail» Петр Дуткевич, директор Centre for Governance and Public Management при Карлетонском университете, член национального совета Canada Eurasia Russia Business Association (CERBA). Правительство Харпера вызывает фантомы времен холодной войны, пугая детей россказнями о российских бомбардировщиках, а на саммитах G8 и G20 Харпер и Медведев так и не нашли времени для обсуждения российско-канадских отношений, отмечает он.

В плане сотрудничества с Россией Оттава движется вспять, утверждает автор, сообщая, что при Харпере Канадское агентство международного развития отменило свои российские программы, практически перечеркнув достижения последних 15 лет. \”Также в прошлом году Оттавой была приостановлена единственная жизнеспособная программа по обмену студентами и учеными с Россией\”, – пишет автор. По его мнению, этот досадный сбой произошел, когда стороны наконец-то наладили партнерские отношения, необходимые для отстаивания ключевых политико-экономических интересов Канады.

Канадские бизнесмены лучше понимают ценность связей с Россией, а та приветствует участие канадцев в социальных и образовательных проектах, как и диверсификации российской экономики, сообщает Дуткевич. Канадских ученых часто приглашают советниками в Госдуму и Администрацию президента РФ, канадские неправительственные организации и частный сектор разрабатывают новые программы помощи молодежи на российском Севере, продолжается сотрудничество на уровне ведомств и отдельных провинций.

\”Но на федеральном уровне, где мы срочно нуждаемся в сотрудничестве с Россией для борьбы с терроризмом, распространением ядерного оружия, отмыванием денег, наркоторговлей, климатическими изменениями и т.п., наше политическое руководство сидит сложа руки\”, – пишет автор. \”Москве, со своей стороны, следует осознать, как реагирует Канада на жесты самолюбования, такие как водружение российского флага на дне океана на Северном полюсе\”, – советует автор.

Дуткевич рекомендует правительству Харпера разработать всеобъемлющую стратегию в отношении России и создать канадско-российский фонд (либо государственный, либо с участием частного капитала) для финансирования совместных программ в сферах бизнеса, правового государства, обменов специалистами и совершенствования госуправления. Оттаве также следует создать консультативный механизм, который позволит канадским НПО, деловому сообществу и общественности делиться мнениями, идеями и контактами для более эффективного использования имеющихся ресурсов, предлагает автор.

Обзор прессы за 23.04.2009ЕС и Украина наконец-то достигли настоящего прорыва, договорившись о реформировании украинского газового рынка, пишет газета «The Wall Street Journal».

Впервые план реформ украинского газового сектора поддерживается подробной поэтапной программой фундаментальной реформы рынка, утверждает автор статьи, профессор права лондонского City University и научный сотрудник Центра изучения европейской политики в Брюсселе.

В случае своего осуществления программа не только поможет в борьбе с коррупцией и отсутствием прозрачности на рынке. Она создаст основу для увеличения доходов Украины и укрепит энергетическую безопасность ЕС, утверждает автор.

Суть соглашения состоит в обещании Украиной принятия европейского энергетического законодательства и присоединении к Европейскому энергетическому сообществу. В соответствии с соглашением, украинская национальная газовая компания, \”Нафтогаз\”, превратит свое подразделение по транспортировке газа, \”Укртрансгаз\”, в независимого оператора. Независимость позволит \”Укртрансгазу\” предложить доступ к своим сетям всем поставщикам газа на прозрачной коммерческой основе. Тарифы будут соответствовать реальной цене и будут устанавливаться на недискриминационных условиях. Третьи стороны также получат доступ к газохранилищам также на прозрачной коммерческой основе.

\”Единый, основанный на принципах конкуренции газовый рынок поможет деполитизировать газовые отношения между ЕС и Россией\”, – приводит «The Wall Street Journal» слова украинского президента Виктора Ющенко.

Обзор прессы за 23.04.2009Саммит \”двадцатки\” в Лондоне выделил головокружительные суммы и принял несколько хороших решений, но не предложил убедительного сценария выхода из кризиса, отмечает французская газета «Le Monde».

Бальзак за несколько лет до революции 1848 года написал роман \”Утраченные иллюзии\”. Это название, полагает обозреватель издания, подошло бы и Октябрьской революции 1917 года, и \”черному четвергу\” на Уолл-стрит в 1929 году. После избрания Рузвельта в 1932 году Америка начала постепенно вставать на ноги, но только война, пощадившая США и породившая огромные нужды и, как следствие, рабочие места, сделала Соединенные Штаты лидером, гарантом, поставщиком и банкиром нового мирового порядка.

Следовало помнить о конъюнктурном характере этой ситуации и не принимать за чистую монету якобы автоматическое регулирование свободного обмена. Однако экономический и идеологический крах СССР и его спутников продлил жизнь либерализму, продолжает автор статьи.

Именно тогда Фрэнсис Фукуяма предсказал скорый конец истории ввиду \”полного отсутствия жизнеспособных альтернатив западному либерализму\”. Итак, были созданы условия для того, чтобы Соединенные Штаты хвастались тем, что они – единственная сверхдержава, а умелые трейдеры создавали из ничего десятки миллиардов долларов.

Как признает обозреватель «Le Monde», Барак Обама, на первый взгляд, выступает против подобных отклонений. Однако весь мир ожидает от него, что он сыграет ведущую роль в выходе из мирового кризиса, и он – вполне оправданно в данной ситуации – утверждает собственное лидерство.

Обзор прессы за 23.04.2009Тегеран упрекает Вашингтон в отказе от участия в женевском саммите, пишет итальянская газета «La Stampa».

Выступая в сенатской комиссии по иностранным делам Конгресса США, госсекретарь Хиллари Клинтон продемонстрировала дубинку после \”протянутой руки\” Обамы иранскому лидеру Ахмадинежаду. По словам Хиллари Клинтон, если США не добьются успеха и натолкнутся на непреодолимые препятствия в реализации своего подхода, то в отношении Ирана придется применять более жесткие санкции. Вашингтон надеется, что иностранные партнеры помогут в установлении скоординированного режима ограничительных мер против Ирана.

Если Клинтон продемонстрировала суровое лицо Америки, то из Ирана поступают малоутешительные сигналы. Иран сохраняет твердость в отстаивании своего права на строительство атомных объектов, официально, в мирных целях, и упорно продолжает обогащать уран, необходимый, как известно, как для работы АЭС, так и для создания атомной бомбы. Более того, Ахмадинежад, ссылаясь на предвыборные и последующие заявления Обамы, упрекает американского президента в отказе от участия в женевской конференции: \”Бойкотировать конференцию ООН в Женеве, критикуя Иран, как это сделал президент Соединенных Штатов Обама, не помогает решению проблем\”.

Что касается прямых переговоров, предложенных Обамой и Клинтон, то Ахмадинежад предпочел многосторонний вариант: с США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем. Тегеран называет их \”конструктивными\”.

Выступая в Сенате, Клинтон выразила обеспокоенность в связи с ситуацией в Пакистане, который уже обладает ядерным оружием и в котором все более обширные территории переходят под контроль талибов. Драматический общественно-политический кризис в Пакистане и война в Афганистане станут центральными вопросами в ходе переговоров Обамы в Вашингтоне 6 и 7 мая с президентом Афганистана Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари. Цель Америки – убедить эти страны сотрудничать межу собой и с США и НАТО, чтобы успешно бороться с \”Аль-Каидой\” и талибами.

Обзор прессы за 23.04.2009Западным дипломатам пора бы уже повзрослеть и перестать играть в детские игры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, пишет обозреватель «The Independent». От бойкотов и демонстративных выходов делегаций толку мало – лишь растет рейтинг Ахмадинежада на родине, а Израиль получает необходимые \”доказательства\” злокозненных намерений Тегерана.

Разумеется, президент Ирана – не самый приятный человек на земле, но не стоит ли европейцам приглядеться к собственным лидерам, пишет автор статьи. Как насчет непристойных шуточек Сильвио Берлускони, гомофобии Леха Качиньского или ремарки Саркози о том, что мусульмане не способны присоединиться к цивилизованным странам. Если уж следовать логике, продемонстрированной на конференции ООН по расизму в Женеве, то их не стоит пускать на официальные мероприятия.

Вот, к примеру, делегация Великобритании покинула зал заседания вместе со многими другими западными дипломатами, лишь только был упомянут Израиль. Позже представители Форин-офис заявили, что не желали слушать антисемитскую риторику. Бесспорно, иронизирует автор статье, в английском внешнеполитическом ведомстве учат, как можно назвать речь \”антисемитской\”, если ты ее даже не слышал.

На деле, в выступлении Ахмадинежада не было слов \”сионизм\” или \”Холокост\”, и вообще она мало касалась Израиля. Большая ее часть касалась того, как западные империалистические державы колонизировали страны Востока, что в общем-то сейчас проходят даже в школах, и того, что кризис, появившийся на Западе, больнее всего ударил по невиновным развивающимся странам. С этими замечаниями трудно поспорить.

В той части, что касалась Ближнего Востока, президент Ирана выразил распространенное в мусульманском мире мнение о том, что Израиль – это инородное образование, созданное Западом из чувства вины за геноцид. Да, он назвал это государство \”расистским\”, но разве оно не было создано по этническому и религиозному принципу, задается вопросом автор статьи? Если у вас остаются сомнения, почитайте комментарии нынешнего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

Своим бойкотом и покиданием зала заседаний, заключает «The Independent», западные дипломаты лишь доказали тезис Ахмадинежада о том, что США и Европа всегда выступают на стороне Израиля, что неизбежно подольет масла в огонь конспирологических рассуждений о \”мировом сионистском заговоре\”. Дипломатам-ханжам удалось добиться того, что страны Ближнего Востока лишний раз почувствовали, как Запад сплачивается против них.

Обзор прессы за 23.04.2009Премьер и президент Польши Дональд Туск и Лех Качиньский обвиняют друг друга в \”чрезмерном употреблении алкоголя\”, пишет сегодня итальянская «Corriere della Sera».

Между премьером президентом развернулась настоящая война. В феврале партия большинства Туска \”Гражданская платформа\” заявила, что администрация главы государства закупила водки и виски на сумму около 700 евро. Речь идет о крепких спиртных напитках в маленьких бутылочках, \”таких, которые обычно покупают те, кто хочет скрыть проблемы с алкоголем, да и стоят они гораздо дороже по сравнению с обычными бутылками\”. На это канцелярия Качиньского ответила: \”Как нам стало известно, аппарат премьер-министра уже потратил на покупку вина 16 тысяч евро\”.

Эта \”алкогольная война\” вписывается в рамки избирательной кампании по выборам в Европарламент в июне этого года. Хотя половина поляков не знают, как выбирать евродепутатов. Первый сигнал, свидетельствующий об обострении политической борьбы, пришел несколько недель назад: консервативная партия братьев Качиньских начала медийное наступление на \”Гражданскую платформу\”, запустив в эфир целую серию роликов против членов партии Туска, подозреваемых во взяточничестве и фаворитизме.

В ответ депутат большинства, попавший в список \”подозреваемых\” 44-летний Януш Паликот, богатый винодел и видный член правоцентристской партии премьера, открыто обвинил Качиньского в алкоголизме и потребовал публикации заключения о состоянии его здоровья. Удар был нанесен в тот момент, когда в центре дебатов по конституционной реформе оказалась роль президента. Многие выступают за пересмотр его прерогатив, которыми Качиньский пользуется в определенные моменты, чтобы препятствовать деятельности правительства. Но и партия большинства столкнулась в эти дни с опасными фактами дезертирства.

А алкогольная война продолжается. \”Никто никогда не видел его пьяным, – заявил прессе бывший член партии \”Закон и справедливость\”. – Качиньский не пьет, он может часами сидеть перед бокалом вина\”. Паликот, таким образом, рискует быть обвиненным в оскорблении чести и достоинства, пишет «Corriere della Sera».

ПОДЕЛИТЬСЯ