Обзор прессы за 24.04.2009

721

Обзор прессы за 24.04.2009Армения и Турция вчера объявили о том, что разработали план нормализации отношений, предусматривающий открытие границы, пишет российская газета «Коммерсант». Если эта идея будет реализована, влияние России на Армению может резко снизиться, опасается автор статьи. Тем не менее весь вчерашний день президент Армении провел в Москве и после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым ни словом пока не обмолвился о прорыве в отношениях с Турцией.

В ночь на четверг МИДы Армении и Турции распространили совместное заявление о том, что ими разработана и согласована \”дорожная карта\” по нормализации отношений между двумя странами, предусматривающая открытие границы. Более детальных подробностей того, через какие этапы еще должны пройти обе стороны, прежде чем будет открыта граница, уточнено не было, отмечает автор. Турецкие источники предполагают лишь, что это может произойти до октября этого года – именно тогда должен состояться ответный матч между сборными Турции и Армении в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу. Символом начала сближения двух стран стал прошлогодний приезд турецкого президента Абдуллы Гюля в Ереван на первую встречу сборных Турции и Армении. Серж Саргсян уже говорил, что на ответную игру он хотел бы проехать через открытую границу.

Обе стороны подчеркивали, что все дальнейшие переговоры между ними будут вестись без каких-либо посредников и предварительных условий. МИД Армении вчера даже выступил с протестом против телеканала Euronews, сообщившего со ссылкой на турецкого премьера Реджепа Эрдогана о том, что окончательное урегулирование возможно только после решения проблемы Нагорного Карабаха, сообщает газета. Армянский МИД заявил, что это не соответствует действительности.

Выбранная сторонами дата объявления о создании ими \”дорожной карты\” явно не случайна. 24 апреля отмечается очередная годовщина геноцида армян в Османской империи. Эта дата была крайне важна, например, для президента США Барака Обамы, который еще в прошлом году во время своей предвыборной кампании пообещал американским армянам после победы признать факт геноцида. Подобные обещания прежде делали почти все кандидаты в президенты США, но въехав в Белый дом, они меняли свою позицию и называли гибель армян в 1915 году трагедией, а вовсе не геноцидом.

Однако, переехав в Белый дом, Обама также стал искать способы восстановления отношений с Турцией. Во время недавнего пребывания в Анкаре один из журналистов спросил его, намерен ли он объявить о своем признании геноцида. Тогда президент США ответил, что не хочет помешать налаживанию отношений между Арменией и Турцией, поэтому не будет давать никаких оценок, которые бы могли затормозить этот процесс. Теперь, после появления армянско-турецкой \”дорожной карты\”, Бараку Обаме уже не придется делать никаких заявлений – проблема признания геноцида для него разрешилась сама собой, считает журналист.

Между тем с ярко выраженной негативной реакцией на армянско-турецкую договоренность отреагировал Азербайджан. В Баку прекрасно помнят, что прежде официальная позиция Турции заключалась в том, что нормализация отношений с Арменией возможна только после урегулирования карабахского конфликта. Теперь же сами разговоры о сепаратном мире в Азербайджане воспринимают как предательство, отмечает «Коммерсант».

Обзор прессы за 24.04.2009Как заявляют Турция и Армения, они уже договорились о «дорожной карте» в преддверии заранее вызывающего пристальное внимание заявления президента США Барака Обамы по поводу массовой резни армян, происшедшей в 1915 году в Османской империи, которое должно прозвучать в пятницу, пишет «The Wall Street Journa».

«Дорожная карта» была выработана в результате напряженных переговоров при посредничестве США и Швейцарии, закончившихся лишь поздно ночью в среду. Она устанавливает «последовательность шагов», которые должны предпринять два исторических врага, чтобы восстановить дипломатические отношения и вновь открыть последнюю закрытую международную границу Европы.

Источники «The Wall Street Journa» считают это заявление серьезным прорывом, так как впервые обе стороны публично заявили, что они выработали общую канву урегулирования. В переговорном процессе активное участие принимали США. Представитель Госдепартамента в регионе Мэтью Брайза провел пять недель на Кавказе, пытаясь вывести переговоры из тупика.

Ранее в этом месяце Обама посетил Турцию, что подчеркнуло значение, которое администрация придает этой стране, пишет автор статьи. США нужна Турция, становящаяся все более значимым региональным игроком на Кавказе и Ближнем Востоке, в качестве союзника в регионе. В ходе своего визита Обама заявил, что он не изменил своих взглядов на избиение армян, которое во время предвыборной кампании он обещал признать геноцидом. Однако в то же время Обама указал на важность переговоров между Турцией и Арменией. Улучшившиеся отношения между ними позволили бы стабилизировать регион, играющий все более важную роль в транзите нефти и газа на Запад из стран Каспийского бассейна.

В своем интервью, данном «The Wall Street Journal» незадолго до того, как было сделано совместное заявление, президент Армении Серж Саркисян, заметил, что если Турция не откроет границу до октября, он откажется продолжать так называемую футбольную дипломатию, которая способствовала продвижению переговоров. Он также сказал, что предварительное условие, поставленное турецкими властями, которые требуют, чтобы Армения, прежде чем договоренность будет заключена, разрешила свой двадцатилетний территориальный спор с Азербайджаном, «неприемлемо».

В заявлении, сделанном ночью в среду, Карабах не упоминался, однако аналитики полагают, что для открытия границы будет необходим определенный прогресс по этому вопросу.

Турецкие власти волнует, не собирается ли Обама в пятницу в ежегодной речи, посвященной Дню памяти жертв резни 1915 года, признать убийства и депортации, жертвами которых пали почти 1,5 миллиона армян, геноцидом. Американские чиновники отказываются давать комментарии, пока речь не будет произнесена, однако, по мнению аналитиков после заявления Армении и Турции, давление на Обаму, заставляющее его использовать термин «геноцид», должно уменьшиться.

Представителям Армении было нужно, чтобы Турция публично признала, что она дает согласие на предварительный план урегулирования, до заявления Обамы. Армения опасалась, что, если слово «геноцид» все же прозвучит, Турция просто повернется и уйдет, заявив, что она и не вела никаких серьезных переговоров с Арменией.

Тем временем, давление на Турцию оказывает ее союзник Азербайджан, опасающийся, что если граница откроется, Армения лишится стимула к урегулированию карабахского конфликта. В связи с этим власти Азербайджана угрожают лишить Турцию статуса привилегированного партнера и главного маршрута экспорта азербайджанской нефти и газа, отмечает «The Wall Street Journa».

Обзор прессы за 24.04.2009В четверг МИД Армении и Турции и федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили с совместным заявлением о «прогрессе в нормализации армяно-турецких отношений». В документе говорится, что стороны разработали «дорожную карту» поэтапного урегулирования связей между Анкарой и Ереваном. Как отмечает российская «Независимая Газета», заявление обнародовано накануне годовщины геноцида армян в Османской империи в 1915 году и совпало с приездом президента Армении Сержа Саргсяна в Москву.

Повестка переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и прибывшего в Москву с рабочим визитом Сержа Саргсяна таким образом расширилась на один пункт: собиравшиеся обсудить карабахскую проблему, вопросы двустороннего экономического, военного, гуманитарного сотрудничества главы двух государств армяно-турецкую «дорожную карту» вниманием обделить не могли – им-то в отличие от широкой общественности ее детали известны. Как говорится в статье, промежуточный успех диалога Еревана и Анкары чрезвычайно важен для стабильности Южного Кавказа, в чем, по заверениям российских лидеров, крайне заинтересована Москва.

Сценарий продвижения армяно-турецких отношений раздражает не только союзный Турции Азербайджан, предупредивший Анкару о недопустимости предательства, но и вызвал волнения в приграничных с Арменией турецких районах, отмечает автор статьи. Ситуация накалилась так, что премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану пришлось выступить с заявлением седативного характера: переговоры с Ереваном будут продолжаться при условии приоритетности решения карабахского конфликта. Тогда разволновались в Ереване: какова цена нормализации отношений с Анкарой и открытия границы?

В среду у здания МИД Армении акцию протеста провели представители общественности во главе с героем карабахской войны Жирайром Сефиляном, заподозрившие, что секретность, в которой проходят армяно-турецкие и армяно-азербайджанские переговоры, может быть вызвана намерением властей пойти на уступки в карабахском вопросе.

Немало в Ереване и противников открытия границы с Турцией по геополитическим и экономическим причинам. Они считают, что такой шаг обернется усилением влияния Анкары на Армению в ущерб отношениям с Москвой, а также экспансией турецких товаров на армянский рынок.

Госдепартамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции о нормализации двусторонних отношений, подчеркнув, что «позиция США на протяжении многих лет сводилась к тому, что нормализация отношений должна произойти без предварительных условий и в рамках разумного периода времени». После этого трудно представить, что Вашингтон предпримет какие-то действия, на которые Анкара ответит новым замораживанием отношений с Ереваном, полагает «Независимая Газета».

Обзор прессы за 24.04.2009Прибывший поздно вечером 22 апреля с рабочим визитом в Москву президент Армении Серж Саргсян уже знал, что к утру следующего дня мир облетит сенсация: Армения и Турция при посредничестве Швейцарии договорились о нормализации двусторонних отношений, пишет со своей стороны газета «Время Новостей». В документе говорится, что Турция и Армения «договорились о проведении комплексного процесса нормализации отношений, который будет удовлетворять их обоюдные интересы». В связи с этим была определена «дорожная карта», которая будет направлять общий ход переговоров между Анкарой и Ереваном. Главным пунктом на этой карте должно стать открытие армяно-турецкой границы. Как заявил вчера находящийся с визитом в Польше председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян, армяно-турецкая граница может быть открыта в течение 2009 года и будут установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Подписание заявления, очевидно, «не случайно произошло накануне 24 апреля, когда отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции», заявил в интервью «Времени Новостей» бывший глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики и бывший кандидат в президенты Армении Арман Меликян. «Сегодня в Вашингтоне ожидается выступление президента США Барака Обамы, и армянам всего мира очень хотелось бы, чтобы он выполнил свое предвыборное обещание и использовал термин «геноцид» в этот день», – отметил Меликян.

Однако если судить по активной деятельности американской дипломатии в последние дни, в Вашингтоне очень бы хотели избежать появления этих слов в выступлении президента Обамы, пишет автор статьи. Это серьезно бы осложнило атмосферу армяно-турецких отношений и затруднило реализацию «дорожной карты», что явно не в интересах ни Еревана, ни Анкары. Как утверждают информированные источники «Времени Новостей», на армянское руководство было оказано известное давление со стороны Вашингтона, чтобы склонить его к подписанию совместного с Турцией заявления «без предварительных условий».

«Совместное армяно-турецкое заявление как бы снимает с Обамы необходимость использовать термин «геноцид» в своем обращении, – считает и Арман Меликян. – Это тактический ход, который спасает лицо и американцев, и турок. Армения в этом смысле сейчас просто помогла им не испортить друг с другом отношения». Бывший кандидат в президенты Армении не исключил, что, оставаясь союзниками США, турки в то же время могут пойти на большее сближение с Россией, «став ее стратегическим партнером», что в «корне изменит расстановку сил». Но есть и другой вариант, чреватый утратой Россией своих нынешних позиций в регионе: «В случае реальной нормализации армяно-турецких отношений России, возможно, нужно будет выводить свои базы из Армении».

Обзор прессы за 24.04.2009Два заклятых врага, Турция и Армения, собираются положить конец своему многолетнему конфликту – в среду турецкий МИД объявил о достижении договоренности с Арменией о постепенной нормализации отношений при посредничестве Швейцарии, пишет сегодня немецкая газета «Handelsblatt».

Однако возможное потепление турецко-армянских отношений вызывает недовольство у соседнего Азербайджана. Причина кроется в неурегулированном конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, напоминает автор публикации. Как сообщают турецкие СМИ, под угрозой перекрыть подачу газа Азербайджан потребовал от Турции повлиять на Армению, чтобы перед открытием границы та вывела свои войска из оккупированного Карабаха.

Из этой информации немецкий журналист делает вывод о том, что сближение Турции и Армении тесно связано с проблемой Нагорного Карабаха, и высказывает предположение: \”Либо оттепель между Анкарой и Ереваном даст толчок зашедшим в тупик переговорам о судьбе Карабаха, либо армяно-азербайджанский конфликт блокирует примирение между турками и армянами\”.

Обзор прессы за 24.04.2009В совместном заявлении МИДов Турции и Армении стороны констатируют намерение нормализовать двусторонние отношения «в духе добрососедства» на основе согласованной «дорожной карты», пишет в свою очередь российская газета «Ведомости». Что именно содержится в «карте», не разглашается: конкретные меры будут обсуждаться в ходе дальнейших переговоров, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы армянского МИДа. Он подчеркнул, что договоренности не содержат никаких предварительных условий.

Ранее Анкара выдвигала Еревану несколько условий. Главным из них был отказ Армении от политики международного признания геноцида армян во времена Османской империи – факт, который Турция не признает.

Вторым условием Анкары было рассмотрение этого вопроса в связке с карабахским урегулированием. На этом настаивает Баку, напоминает автор статьи. В начале апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от визита в Турцию в знак протеста против намерения турецкой стороны открыть границу с Арменией. В итоге Анкара нашла компромиссное решение: она не объявила об открытии границы 16 апреля, как планировалось, но и не стала увязывать этот вопрос с проблемой Нагорного Карабаха.

Первые серьезные попытки нормализовать отношения стали предприниматься при президенте Саргсяне. В сентябре 2008 г. в Ереване впервые в истории побывал президент Турции: Абдулла Гюль посетил футбольный матч между сборными двух стран, и визит тут же получил название «футбольная дипломатия». В октябре Саргсян посетит Турцию с ответным визитом, сообщают «Ведомости».

Обзор прессы за 24.04.2009США и Еврокомиссия приветствовали прорыв в отношениях между Турцией и Арменией, который может привести к окончанию одного из самых трудноразрешимых споров, оставшихся после развала Советского Союза, пишет британская «The Financial Times».

Соглашение оговаривает план действий по нормализации отношений между соседями \”удовлетворительным для обеих сторон способом\”, говорится в заявлении министерств иностранных дел двух стран и швейцарских посредников.

Две стороны на протяжении нескольких месяцев работали над соглашением по восстановлению дипломатических отношений и открытию общей границы, которую Турция закрыла в 1993 году в знак поддержки своего союзника Азербайджана, состоявшего в конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, напоминают авторы статьи.

\”Мы приветствуем прогресс в нормализации отношений между Турцией и Арменией. Комиссия поддерживает дипломатические усилия обеих стран, направленные на полную нормализацию двусторонних отношений\”, – говорится в заявлении Еврокомиссии.

\”Это крупное соглашение, но оно по-прежнему хрупкое, и правительства должны его выполнять… Обе стороны хорошо держались и заслуживают доверия\”, – отметил высокопоставленный американский чиновник.

Обзор прессы за 24.04.2009«Российская Газета» со своей стороны пишет сегодня о встрече президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

Как отмечают наблюдатели, российско-армянский диалог на высшем уровне развивается более чем интенсивно – в 2008 году главы государств встречались шесть раз, а в нынешнем – дважды. \”Чем чаще будем встречаться, тем проще будет решать задачи\”, – намекнул на это обстоятельство Дмитрий Медведев, принимая гостя. И предложил обсудить самый широкий спектр вопросов, начиная с проблем международной безопасности, безопасности в регионе и заканчивая проектами двустороннего сотрудничества.

Серж Саргсян поблагодарил российского президента за большой вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, особо отметив, что \”по результатам визита президента Азербайджана ваша позиция осталась неизменной и твердой и заключается в том, что конфликт должен решаться на основе всех принципов международного права\”.

Саргсян также выразил удовлетворение состоянием двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией. По его словам, сейчас в Армении действует 1250 компаний с российским капиталом, а товарооборот, несмотря на кризис, уже перевалил один миллиард долларов.

Трудно заподозрить армянского лидера в том, что сказанное им – всего лишь \”дипломатическая дань\” по случаю переговоров, пишет автор публикации. Россия действительно очень много средств вложила и вкладывает в экономику Армении, считает автор. Россия в частности предоставляет Еревану – об этом было объявлено еще в феврале на переговорах премьеров двух стран – кредит в размере 500 миллионов долларов для реализации антикризисных мер.

Как отмечали кремлевские источники, главы двух государств планировали также обсудить вопросы многопланового взаимодействия в рамках интеграционных процессов в рамках СНГ. «Российская Газета» напоминает, что Армения сейчас председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности, и потребовалось согласовать все аспекты деятельности данной организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ