Обзор прессы за 29.04.2009

780

Обзор прессы за 29.04.2009Южный Кавказ, некогда бывший обязательным пунктом всех вторжений, превратился во внешнеполитическую лабораторию окружающих держав – России, Турции и Ирана, пишет французская «Le Monde». Подтверждением изменения ситуации стало заключенное 22 апреля Арменией и Турцией соглашение – \”дорожная карта\”. Несмотря на многие неразрешимые противоречия, отношения двух стран в последнее время улучшились, признает обозреватель издания.

Однако турецко-армянская оттепель не устраивает Азербайджан, ведь именно в знак солидарности с Баку Анкара в 1993 году разорвала отношения с Арменией. Чтобы как-то исправить ситуацию, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нормализация отношений с Арменией возможна только после урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

\”Статус анклава – узел, который невозможно распутать. Азербайджанцы защищают принцип территориальной целостности, карабахские армяне отстаивают право на самоопределение\”, – продолжает автор. Разрешение этого латентного конфликта могло бы изменить ситуацию в регионе, отмечает обозреватель издания. Заинтересована в этом и Россия, после августовского конфликта с Грузией не имеющая возможности осуществлять снабжение своих военных баз в Армении.

\”И если на турецко-армянской границе зарождается надежда на мир, то на российско-грузинской границе дела обстоят гораздо хуже\”, – подчеркивает газета. Теоретически независимые, но на практике оккупированные российскими властями Южная Осетия и Абхазия остаются очагами нестабильности. Условия соглашения о прекращении огня, предусматривавшего отвод войск на позиции, предшествовавшие началу конфликта, не выполняются.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр не исключает вероятность новой войны: \”Велико искушение поступить подобно американцам в Ираке – свергнуть диктатора\”, – цитирует французское издание его слова. Тайное желание Москвы, по словам эксперта, – \”превратить Грузию в конфедерацию, расколотую на много мелких частей\”. \”Единственное препятствие – но Москва его не замечает – в том, что противники Саакашвили, требующие его отставки, ничуть не лучше настроены по отношению к российской элите в погонах, озабоченной возвращением утраченного могущества\”, – отмечает «Le Monde».

Обзор прессы за 29.04.2009Уже несколько месяцев лидеры Турции и Армении, рискуя навлечь на себя гнев националистов своих стран, ведут в Швейцарии тайные переговоры, нацеленные на прекращение одного из конфликтов в этом крайне нестабильном регионе на окраине Европы, пишет «The New York Times».

Почти через сто лет после уничтожения примерно миллиона армян-христиан в Османской империи в 1915 г. президент Турции Абдулла Гюль и его армянский коллега Серж Саркисян достигли прорыва на своих крайне деликатных переговорах.

На прошлой неделе они разработали «дорожную карту», которая может привести к восстановлению дипломатических отношений и открытию границ, пишет автор статьи. Если соглашение окажется успешным, то это будет иметь огромное значение для всего региона. «Южный Кавказ сможет, наконец, стать стабильным и привлекательным для инвесторов», – говорит Суат Кыныклыоглу, депутат турецкого Парламента и официальный представитель его комитета по международным связям.

В таком случае, господство в регионе не будет принадлежать Соединенным Штатам и ЕС, роль которых в этом мирном процессе крайне мала, считает автор публикации. Доминирующими державами станут Турция и Россия – две бывшие империи, стремящиеся восстановить свое влияние в регионе, богатом газом и нефтью и являющемся важным маршрутом транзита в Европу.

Главным победителем может оказаться Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции и лидер исламистской Партии справедливости и развития. После прихода к власти в 2003 г., Эрдоган проводит реформы, призванные подготовить Турцию к членству в ЕС. Он радикально снизил влияние военных, которые стопорили реформы, опасаясь потери своей политической роли. Генералы поддерживали активно проамериканскую внешнюю политику за счет отношений с соседями. Это не позволяло пользоваться всеми преимуществами стратегического положения Турции, которая является связующим звеном между Европой и Центральной Азией.

Эрдоган разработал «политику соседства», предполагающую, что национальные интересы Турции будут во все больше степени определяться ее отношениями с соседями – Болгарией и Сирией, Азербайджаном и Грузией, Ираком и Ираном. И, наконец, Арменией – самым непростым соседом.

Соединенные Штаты давно призывают к восстановлению связей между Турцией и Арменией, напоминает газета. Но влиятельная армянская диаспора и националисты постоянно давят на президентов США, требуя, чтобы Турция сначала признала резню армян в 1915 г. геноцидом, а уже потом восстанавливала отношения.

Но под влиянием армии одно турецкое правительство за другим считало непризнание геноцида делом национальной гордости, и даже упоминание о резне армян было объявлено преступлением. Эрдогану уже пришлось совершить очень большой шаг, когда он согласился на создание специальной турецко-армянской исторической комиссии для того, чтобы этот вопрос не похоронил усилия дипломатов.

ЕС не сыграл конструктивной роли, так как переговоры Турции с Брюсселем о вступлении завязли во взаимных обвинениях. Франция и Германия категорически против вступления Турции в ЕС, напоминает также «The New York Times».

Итак, оставив в стороне США и ЕС, Эрдоган начал осуществлять стратегию, которая соответствует национальным интересам Турции, но чревата риском. Во внутренней политике Эрдогану противостоят яростные националисты и опасно раздраженные военные, выступающие против сближения с Арменией.

В региональном масштабе Турция может испортить отношения с Азербайджаном, страной, близкой Турции в лингвистическом и экономическом плане и при этом богатой нефтью и газом. Сдвиг во внешней политике Турции нервирует Азербайджан. Он опасается, что Турция и Армения нормализуют отношения без урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По мнению автора, если Европа и Соединенные Штаты не ответят на крупные перемены, происходящие в Турции, они могут потерять заметную часть влияния, когда к своим историческим сферам влияния вернутся Турция и Россия, новые региональные сверхдержавы.

Обзор прессы за 29.04.2009Один из материалов, опубликованных в немецкой «Der Spiegel», посвящен новой конфронтации между Россией и Западом: Москва резко осуждает запланированные на май военные учения НАТО и предостерегает от нового конфликта на Кавказе.

В последнее время в отношениях России и Запада, пишет автор статьи, снова сгустились тучи – и это несмотря на оттепель, наметившуюся после встречи президентов России и США в начале месяца.

Негодуя, Россия сыплет угрозами в адрес США и НАТО. Дело в том, напоминает издание, что в начале мая Североатлантический альянс и его главная сила – Америка – планируют проведение учений в Грузии. Россия предрекает повторение истории: в июле 2008 года в Грузии западные державы проводили учения, а через несколько недель на Кавказе вспыхнул военный конфликт, поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили решил силой вернуть под контроль Тбилиси мятежные Абхазию и Южную Осетию.

Неправильным и опасным назвал президент Медведев решение проводить учения в Грузии. А глава российского внешнеполитического ведомства, отмечает далее автор публикации, призвал в понедельник бойкотировать учения, в которых примут участие 20 членов альянса и другие страны-партнеры.

Российские вооруженные силы демонстративно объявили о проведении испытаний нового межконтинентального ракетного комплекса \”Булава\”, а представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин и вовсе пригрозил отменить переговоры Совета Россия-НАТО, намеченные на конец апреля, добавляет издание.

\”Громогласный гнев России по поводу натовских учений на Кавказе омрачил и встречу российских и американских представителей в Риме\”, – продолжает немецкое издание. Эта встреча была посвящена обсуждению планов по разоружению. Во время выступления в Праге Барак Обама представил свое видение мира без ядерного оружия, реализация чего невозможна без участия ядерной России, отмечает «Der Spiegel».

Брюссель выражает удивление по поводу реакции Москвы: учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 были запланированы еще до российско-грузинской войны, на них будет отрабатываться взаимодействие между войсками альянса и союзниками во время миротворческих операций, подчеркнул представить НАТО.

Североатлантический альянс, демонстрируя любезность, пригласил Россию принять участие в учениях в качестве наблюдателей, однако Москва предложение отклонила. По словам Ганса-Геннинга Шредера из берлинского Фонда науки и политики, реакция Москвы вполне объяснима: \”Протест и громкие угрозы носят символический характер. На Южном Кавказе сталкиваются интересы России и НАТО\”, – считает эксперт.

Введя войска на территорию Грузии в 2008 году, Москва показала, что рассматривает регион как сферу своих интересов, а теперь НАТО при помощи учений хочет символично продемонстрировать, что не принимает этих притязаний, добавляет Шредер. По его мнению, напряженность между НАТО и Россией продлится еще какое-то время, однако резкой невербальной реакции со стороны Москвы вряд ли стоит ожидать. \”Повод для этого слишком незначительный\”, – резюмирует Шредер.

Обзор прессы за 29.04.2009События в Молдавии и Грузии иногда сравнивают с «цветными революциями», хотя это сравнение безосновательно, полагает литовская газета «Delfi». «Цветные революции» – это массовые выступления, вызванные фальсификациями во время подсчета голосов на выборах, пишет автор статьи. Причем фальсификации подтверждаются серьезными структурами – наблюдателями от международных организаций, которые приводят соответствующие факты искажения воли избирателей.

Таким образом, революционеры изначально выступают в качестве ревнителей закона, а их оппоненты оказываются в роли мошенников, стремящихся остаться у власти любой ценой. Газета рассмотривает события, происходившие в Молдавии и Грузии. В Молдавии они действительно прошли после завершения избирательной кампании – однако правящие в стране коммунисты, с точки зрения международных наблюдателей, «чисто» выиграли выборы. Разумеется, у оппозиции может быть другое мнение, но оно не подтверждено авторитетными независимыми источниками.

Сельские районы и малые города в третий раз подряд обеспечили победу коммунистам, не желая прихода к власти политических сил, с которыми их население связывает треволнения 90-х годов. В ответ столичная молодежь разгромила здание Парламента. Латентные конфликты вылились в стихийный бунт, к которому оказались не готовы ни власти, ни оппозиция. Но, как и любой подобный «бунт сытых», он быстро закончился, подставив, в первую очередь, саму молдавскую оппозицию.

Между тем, в Грузии выступления оппозиции вообще не были приурочены к выборам, указывает литовское издание. С «цветными революциями» их роднит разве что подчеркнутая законопослушность участников акций протеста и тщательная подготовка этих акций. Уже неоднократно отмечалось, что грузинская оппозиция, настаивающая на отставке Саакашвили, ориентирована на Запад в не меньшей степени, чем нынешний президент.

Существует даже парадоксальное предположение, что российской власти выгоднее сохранение на президентском посту Саакашвили, к которому после его прошлогоднего августовского афронта многие на Западе относятся как к сомнительной политической фигуре, которую нельзя близко подпускать к НАТО. Тогда как оппозиция себя не дискредитировала никакими авантюрами и, следовательно, в случае ее прихода к власти вопрос об атлантической интеграции Грузии может постепенно вновь приобрести актуальность, пишет «Delfi».

Действуя сугубо мирными методами, выводя на улицы десятки тысяч людей, оппозиционеры пытаются психологически воздействовать на Саакашвили, заставив его покинуть свой пост. Быстрый успех оппозиции в Грузии был бы возможен только в том случае, если бы Саакашвили психологически не выдержал напора с ее стороны. Похоже, однако, что блицкрига не получилось. Саакашвили может психовать в ситуации вооруженного противостояния с Россией, но «свою» оппозицию он опасается значительно меньше.

Сейчас в Тбилиси идет «война нервов», решается вопрос, кто первым проявит слабость. От его разрешения и зависит исход борьбы – останется ли у власти Саакашвили или его сменит другой прозападный лидер, резюмирует «Delfi».

Обзор прессы за 29.04.2009Природные ресурсы распределены по территории Центральной Азии неравномерно, пишет сегодня немецкая газета «Süddeutsche Zeitung». В Узбекистане, Туркмении и Казахстане есть нефть и газ, тогда как в Таджикистане и Киргизии – вода.

Амударья и Сырдарья – важнейшие источники пресной воды в регионе. 90% ее запасов находятся в Таджикистане и Киргизии, что в советское время не играло никакой роли, рассказывает автор публикации. Но после обретения независимости между пятью государствами началась борьба за воду, которая за это время только накалилась.

Таджикистан и Киргизия хотят форсировать строительство больших плотин, что не может не сказаться на обеспечении водой их соседей. Кроме того, может ухудшиться состояние Аральского моря, в которое впадают Амударья и Сырдарья, оно и без того за последние годы сильно обмелело, напоминает автор.

Пьер Морель, спецуполномоченный ЕС по Центральной Азии, как сообщает издание со ссылкой на \”Независимую Газету\”, порекомендовал \”некоторым странам региона воздержаться от возведения огромных плотин\”. Однако он подчеркивает, что Брюссель не собирается вставать ни на чью сторону. Диалог необходим, и ЕС предлагает свою помощь в качестве посредника.

Во вторник в Алма-Ате на \”водный саммит\” собрались президенты всех пяти государств региона. И пусть проблема еще не решена, но переговоры начались, с удовлетворением резюмирует «Süddeutsche Zeitung».

Обзор прессы за 29.04.20095 мая, пишет немецкая газета «Der Tagesspiegel», по всей России ожидаются погромы, приуроченные ко \”дню мести\”. Об этом говорится в листовке, опубликованной в интернете активистами нелегального экстремистского движения \”Русская воля\”.

Погромами, продолжает обозреватель издания, русские неонацисты хотят почтить память своих павших товарищей, прежде всего Максима Базылева по кличке Адольф, возглавлявшего движение. Адольф, сообщает автор, при загадочных обстоятельствах умер в одном из московских СИЗО в конце марта. Акцию под названием \”день мести\” планируется приурочить к 40-му дню с момента смерти Базылева. В призывах, которые до недавнего времени были доступны для интернет-пользователей, говорилось о нападениях на сотрудников правоохранительных органов, убийствах иностранцев, поджогах зданий ФСБ, министерств и офисов \”Единой России\”.

Однако \”Русская воля\”, продолжает немецкое издание, это только верхушка айсберга. \”Популярность националистов и неонацистов, которые еще до кризиса играли на латентной ксенофобии граждан страны, сегодня, когда власть говорит о 7 миллионов безработных к концу года, начинает набирать обороты\”. Дело в том, что они могут предложить то, чего нет у псевдо-оппозиционных коммунистов и приструненной Путиным либеральной оппозиции: клапан, помогающий выпустить пар.

Если до кризиса в образ врага вписывался Запад и гастарбайтеры из бывших советских республик, говорится в статье, то сегодня ненависть все чаще выплескивается и на представителей этнических меньшинств России с неславянской внешностью: это и коренные народы Сибири, и башкиры с татарами.

По всей стране, сообщает «Der Tagesspiegel», насчитывается до 80 тысяч человек, входящих в официально запрещенные организации экстремистского толка.

Обзор прессы за 29.04.2009Белорусский лидер заявил, что никто не требовал от него проведения реформ, пишет итальянская «Corriere della Sera».

Сильвио Берлускони теперь друг не только Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, \”адвокатом\” которого назвал себя итальянский премьер, но и белорусского лидера, с более скромной армейской карьерой пограничника. \”Патриарх итальянской и международной политики\”, как назвал Берлускони за ужином президент Белоруссии, прорвал изоляцию, в которой по воле США и ЕС Минск находился на протяжении 14 лет по причине репрессивных мер к оппозиции.

Берлускони, чтобы не привлекать чрезмерного внимания к визиту одного из последних диктаторов Европы, отказался от совместной пресс-конференции. Но Лукашенко все же пришлось ответить на вопросы журналистов, когда на следующий день после ужина во дворце Киджи он посетил Великого магистра рыцарей Мальтийского ордена.

Судя по публичным заявлениям, итальянское правительство обсуждало с белорусским гостем проблему свобод в его стране. А вот сам Лукашенко сообщил, что ни один европейский лидер не задавал ему никаких вопросов по поводу каких-либо реформ.

Вчера в Варшаве итальянский премьер был вынужден оправдываться: мол, он встретился с Лукашенко, потому что \”всегда надо говорить\”. По словам Берлускони, Белоруссию следует стимулировать к тому, чтобы она достигла определенного уровня демократии, дающего возможность считаться европейской страной. Она, конечно, не готова стремиться к вступлению в ЕС, как Турция, но Минск хочет преодолеть изоляцию. В заключение «Corriere della Sera» пишет, что среди европейских лидеров, на которых Лукашенко хотел бы опереться в попытках уравновесить российское влияние на Минск, Берлускони для Путина является наиболее надежным вариантом.

Обзор прессы за 29.04.2009«Через 100 дней позиции Обамы упрочились», – считает обозреватель британской «The Times».

Издание сообщает, что пожилой сенатор Арлен Спектер преподнес необычный подарок президенту Обаме, собирающемуся праздновать 100 дней с инаугурации: он объявил о своем переходе в Демократическую партию. Это означает, что у демократов теперь будет 60 мест, так называемое \”супербольшинство\”, которое упростит принятие в ускоренном темпе законопроектов нового президента, в том числе по реформе здравоохранения.

Спектер представлял штат Пенсильвания в Сенате боле 29 лет. Он назвал свой переход \”болезненным\”, однако отметил, что республиканцы \”сдвинулись слишком вправо\” в последние годы. \”Я теперь нахожу, что моя политическая философия ближе к курсу демократов\”, – пояснил он.

Отмечается, что за день до объявления об этом решении сенатор разговаривал с президентом Бараком Обамой, который заверил его в том, что демократы будут \”безумно рады\” принять его в свои ряды.

Ранее Спектер был одним из трех сенаторов-республиканцев, кто поддержал план Обамы по выходу из кризиса общей стоимостью в 787 млрд долларов. Тогда это решение вызвало раскол, итогом которого и стал нынешний шаг. Спектер пояснил также в этой связи: \”Я не представлял Республиканскую партию. Я представлял людей, живущих в Пенсильвании\”.

Впрочем, отмечает издание, даже теперь \”супербольшинство\”, полученное демократами впервые с 1979 года, не гарантирует автоматического принятия всех законопроектов Белого дома. Такие масштабные проекты, как реформы здравоохранения и энергетики, могут вызвать несогласие со стороны представителей обеих партий.

В то же время отмечается, что переход сенатора стал одним из сигналов маргинализации Республиканской партии в некоторых районах – например, в Палате представителей от Новой Англии нет ни одного республиканца, в Сенате таковых только двое. Партия сохраняет свои позиции лишь в южных штатах, отмечает «The Times».

ПОДЕЛИТЬСЯ