Обзор прессы за 05.05.2009

764

Обзор прессы за 05.05.2009Между Россией и НАТО сложились крайне напряженные отношения по вопросу о Грузии, где организация Североатлантического договора на этой неделе должна провести серию военных учений. Зато между Москвой и Вашингтоном поддерживаются контакты по вопросу о транзите натовских грузов в Афганистан через территорию России или бывших советских республик, пишет французская газета «Le Monde».

Американская администрация, похоже, демонстрирует гибкость, а Россия старается извлечь выгоду из своего стратегического положения, предвидя возможность крупного торга с НАТО, замечает автор статьи. Хроническая нестабильность в Пакистане, через который проходит 80% грузов, предназначенных для войск, размещенных в Афганистане, усиливает позиции Москвы.

Российское влияние на территории бывших советских республик приносит свои плоды. В феврале, в ходе своего визита в Москву, президент Киргизстана Курманбек Бакиев объявил о закрытии американской базы в Манасе, открытой в 2001 году для снабжения войск НАТО в Афганистане. По случаю этой встречи Киргизстан получил от Москвы кредит более чем на 2 миллиарда долларов.

Российский президент Дмитрий Медведев уверял тогда, что этот кредит никак не связан с закрытием базы, однако размер российский помощи намного превышает стоимость аренды базы в Манасе – Вашингтон платит Бишкеку за ее использование 17 миллионов долларов в год, указывает издание.

Однако Москва не намерена конфликтовать с НАТО по вопросу об Афганистане. Выполнение соглашения, достигнутого в 2008 году между Альянсом и Россией о транзите невоенных грузов, было начато в марте этого года. Первый железнодорожный состав пересек Россию в направлении Кабула. Подписанное соглашение, однако, касается только «невоенных грузов», то есть строительных материалов, медикаментов и продуктов питания. В апреле Россия даже заявляла о своей «готовности сотрудничать» с Соединенными Штатами в рамках выработки договора о транзите военной техники, аналогичного тем, что действуют между Россией и Францией, Германией и Испанией.

Вашингтон заключил подобное соглашение с двумя бывшими советскими среднеазиатскими республиками, сообщает автор. 3 апреля Пентагон объявил о заключении договора с Узбекистаном о транзите невоенных грузов, что стало свидетельством потепления отношений с авторитарным режимом президента Ислама Каримова. Другой договор был заключен с соседним Таджикистаном, который не допускает перевозки по своей территории вооружений и боеприпасов. Этот договор, который вступает в силу в июне, позволит использовать 600-метровый мост, построенный в 2007 году американцами на таджикско-афганской границе, на строительство которого было потрачено более 37 миллионов долларов.

Учитывая отсутствие договора о транзите военнослужащих и военной техники, США могли бы перебазироваться в Турцию. Грузинское правительство предложило свои услуги в этом вопросе, но Вашингтон, вероятно, не хочет вызывать раздражение России, размещая войска в этой стране менее чем через год после вооруженного конфликта между Москвой и Тбилиси.

Тем не менее, грузинский вопрос в какой-то мере связан с проблемой транзита грузов в Афганистан, уверена «Le Monde».

Обзор прессы за 05.05.2009Стартующие завтра ежегодные маневры НАТО будут состоять из двух фаз, сообщает обозреватель российской газеты «Ведомости». Как рассказал в конце апреля представитель альянса Джеймс Аппатурай, первая, штабная фаза, в которой примет участие до 650 человек, нацелена на отработку оперативной совместимости между НАТО и странами-партнерами. Вторая, в которой примет участие до 450 военных, посвящена учениям по отражению атаки террористов. Маневры пройдут на базе Вазиани в 20 км от Тбилиси.

Вторая фаза скорее всего предусматривает использование лишь стрелкового оружия и легкой бронетехники, а также вертолетов, говорит бывший офицер Генштаба ВС России, член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Но Россию волнует не это, а первая фаза – отработка оперативной совместимости, под чем скрывается отработка действий грузинской армии в составе коалиционных сил НАТО против российских Вооруженных сил, полагает Коротченко. Сам факт проведения таких учений показывает, что НАТО готово делиться с Грузией информацией, которая может быть использована против России, отмечает источник в Минобороны.

Прошлогодние учения в Армении Россия восприняла спокойно, отмечает автор статьи. Учения же в Грузии президент Дмитрий Медведев назвал провокацией, отметив, что это «прописная истина»: на территории, где была война, учений не проводят.

Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран-членов альянса и партнеров, но пять стран впоследствии отказались, напоминает издание. Латвия и Эстония мотивировали свой отказ недостаточностью персонала. Казахстан, Молдавия и Сербия решили отказаться после консультаций с Россией, признал вчера постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: эти страны «заслушали нашу реакцию и взвесили смысл и цену отношений с Россией». По его словам, закрывать список отказников преждевременно. Сотрудник пресс-службы НАТО заметила «Ведомостям», что официальные уведомления об отказе ко вчерашнему дню поступили только от двух стран, не став уточнять, каких именно.

В апреле Госдума в специальном заявлении выразила недоумение по поводу участия в маневрах Азербайджана и особенно Армении, которая входит в ОДКБ. Но пока ни Ереван, ни Баку отказываться от учений не стали. Их намерение участвовать в маневрах, вопреки недовольству Москвы, вписывается в их стремление вести многовекторную политику, хотя она вряд ли дальновидна, говорит вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев.

В связи с обострением внутриполитической ситуации в Грузии российские контингенты в Южной Осетии и Абхазии также усилили бдительность и провели несколько мелких учений, рассказал «Ведомостям» офицер Северо-Кавказского военного округа. По его словам, их численность значительно ниже, чем 10 000 человек, о которых заявляет Тбилиси.

Обзор прессы за 05.05.2009План Евросоюза по усилению своих связей с шестью бывшими советскими республиками, рассматривавшийся как попытка вывести эти страны из российской сферы влияния, теперь получил более неотложную цель: стабилизировать неспокойный регион, пишет «The New York Times».

Саммит, в котором должны принять участие Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Украина и Молдавия в рамках проекта «Восточное партнерство», состоится в четверг в Праге, напоминает автор статьи.

«В повестке дня новые приоритеты, которые были не столь очевидны в прошлом году, включая необходимость стабилизировать эти страны, которые движутся от одного кризиса к другому, – отметил Нику Попеску, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. – Акцент делается не на структурные преобразования и создание институтов, а на кризисное регулирование».

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что на Украине «экономическая ситуация ухудшается с каждым днем».

Другим очагом нестабильности является Молдавия, где в прошлом месяце прошли массовые аресты участников акций протеста, говорится в публикации.

* * *

Вступая во второй год своего президентского срока, Дмитрий Медведев по-прежнему кажется скорее формальным, чем реальным главой государства, утверждает на страницах «The New York Times» Фрейзер Камерон, директор независимого информационного центра E.U.-Russia Center.

По мнению автора, вина за нынешний экономический кризис в России лежит скорее не на Медведеве, а на Путине, который не диверсифицировал и не модернизировал экономику. «Когда в России наступают трудные времена, президент традиционно увольняет премьер-министра, но у Медведева такого варианта нет: он всем обязан своему предшественнику и наставнику», – пишет Камерон. На взгляд автора, слухи о ссоре Медведева с Путиным совершенно безосновательны: «абсолютно ясно, что Путин участвует в выработке всех основных решений во внешней и внутренней политике».

В мае прошлого года Медведев называл своей главной задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, а также говорил о борьбе с коррупцией и правовым нигилизмом. Но, на взгляд автора, результатов доселе почти нет и, более того, процесс над Ходорковским демонстрирует мизерность перемен.

На внутриполитической арене почти все свершения Медведева сводятся к удлинению президентского срока и срока работы парламента, а во внешнеполитической его самое заметное решение – применение военной силы против Грузии, пишет автор. Внешнеполитические инициативы Медведева слишком расплывчаты, чтобы заинтересовать Запад. Правда, с президентом США на саммите G20 Медведев, кажется, поладил, отмечает «The New York Times».

Обзор прессы за 05.05.2009После того, как песню грузинских исполнителей не допустили к участию в конкуре «Евровидение» из-за насмешки в адрес премьер-министра России, Грузия решила организовать свой собственный песенный фестиваль, пишет сегодня британская газета «The Times».

Организаторы фестиваля Alter/Vision («другое видение», «альтервидение») пригласили поп-группы со всей Европы к участию в мероприятии, которое пройдет в Тбилиси с 15 по 17 мая, одновременно с финалом «Евровидения» в Москве, ожидаемым 16 мая. По их словам, на фестивале, на котором не будет голосования и победителей, состоятся двадцать выступлений исполнителей из девяти стран, включая Великобританию, Францию, Германию и Россию. Фестиваль пройдет при поддержке министерства культуры Грузии, отмечает автор статьи.

«Это наша моральная поддержка людям, которые должны были петь на «Евровидении», но которых там не будет, – отмечает представитель министерства Ираклий Маткава. – Мы хотим следовать истинным европейским ценностям свободы и радости. «Евровидение» подвержено бюрократическому контролю и цензуре. Оно больше связано с престижем страны, чем с музыкой».

Россия, принимающая в этом году финал 54-го конкурса «Евровидение», вряд ли потеряет сон из-за конкуренции со стороны Тбилиси, пишет автор. Их гораздо больше тревожила бы перспектива насмешек над Путиным, который никогда не славился спокойным отношением к критике, в прямом эфире на глазах у 100 миллионов зрителей по всей Европе.

При этом российский номер также вызывает споры, так как представлять страну после «газовой войны» между Россией и Украиной была выбрана украинская певица. Кроме того, Анастасия Приходько до этого была отвергнута жюри украинского конкурса, и ее победа в Москве вызвала у многих подозрения в том, что голосование было сфальсифицировано. Отмечает «The Times».

Обзор прессы за 05.05.2009Европа не станет единой и свободной, пока украинцы не смогут двигаться по избранному ими пути, утверждает на страницах «The Wall Street Journal» экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Междоусобицы украинских политиков и медлительность реформ во многом отражают тот факт, что ЕС недостаточно привечает Украину, не поощряет ее стремление играть полноправную роль в политической жизни Европы, утверждает автор. Только перспектива членства в ЕС и НАТО заставит население смириться с болезненными решениями руководства, считает Квасьневский.

«Итак, наша политика в отношении Украины определяется тем, верны ли мы идее единой и свободной Европы», – отмечает автор. Никак нельзя считать Украину разменной монетой на переговорах с Россией – это независимая европейская демократическая страна.

«Крайне важно, чтобы европейские и американские лидеры стремились наладить отношения с Москвой, не подрывая принцип самоопределения европейских государств», – пишет Квасьневский. Он советует не спорить о целесообразности приема Украины в ЕС или НАТО, так как это случится не сегодня. «Главное, будут ли предоставлены Украине те же шансы, что и другим европейским странам», – отмечает автор, рекомендуя наладить четкие партнерские отношения Киева с обоими блоками и недвусмысленно заявить, что прием в них возможен при выполнении определенных условий. Выгодность интеграции Украины в Европу автор иллюстрирует соглашением ЕС и Украины в энергетической сфере.

Обзор прессы за 05.05.2009Министр иностранных дел Израиля хочет убедить европейцев в опасности, которую представляет Иран, пишет австрийская «Die Presse».

Для своей первой европейской миссии, продолжает автор публикации Сузанне Кнауль, глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман выбрал государства, довольно благожелательно настроенные в отношении его страны: это Италия, Германия, Франция и Чехия. «Наряду с репутацией сторонника жесткой линии с расистскими замашками, которая идет впереди него самого, Либерман должен к тому же справляться с последствиями войны в Газе, унаследованными новой коалицией от предыдущего правительства», – отмечает издание.

Операция в секторе Газа, напоминает автор публикации, унесшая жизни свыше 1300 палестинцев, заставила ЕС отложить запланированное углубление отношений с Израилем.

По мнению экспертов, отношения между Израилем и Европой погрузились в кризис. Это усугубляется еще и прохладой в отношениях между Израилем и Берном: дело в том, что после встречи в Женеве президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом израильский МИД отозвал из Берна своего посла, говорится в статье.

Как заявил в понедельник в Риме Либерман, ядерная программа Ирана является дестабилизирующим фактором для всего мира. По мнению политолога из Института политических исследований при израильском университете имени Бар-Илана Геральда Штайнберга, европейцы со своей стороны действуют «непоследовательно» в отношении Ирана. В Лондоне и Берлине понимают всю серьезность угрозы, однако вместе с тем Германия активизирует торговые связи с Тегераном, замечает профессор.

По мнению политолога, европейцы ждут ответов на вопрос о том, какую политику Израиль намерен проводить в отношении палестинцев и Сирии.

Обзор прессы за 05.05.2009Израиль грозится исключить ЕС из «ближневосточного квартета», а Брюссель замораживает планы расширения отношений с Израилем. Такова обстановка, в которой вчера началось первое европейское турне Авигдора Либермана, нового министра иностранных дел Израиля, сообщает сегодня британская газета «The Guardian».

«По словам брюссельских дипломатов, Либерман сознательно выбрал для визитов самые произраильские государства-члены ЕС: Италию, Францию, Германию и Чехию, чтобы попытаться повлиять на исход бурных споров о политике ЕС в отношении кабинета Нетаньяху», – пишет корреспондент издания.

Еврокомиссия и несколько государств-членов ЕС требуют приостановить план расширения отношений с Израилем, пока правительство Нетаньяху не обязуется способствовать созданию независимого палестинского государства. Израиль, со своей стороны, пригрозил отлучить ЕС от процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, сообщает британское издание.

Нетаньяху и Либерман отвергают идею палестинского государства, но один из заместителей Либермана Даниэль Аялон уверяет, что новый кабинет будет выполнять все предыдущие договоренности, поясняет «The Guardian».

ПОДЕЛИТЬСЯ