Обзор прессы за 11.05.2009

690

Обзор прессы за 11.05.2009Вот уже несколько недель в Грузии бушует ураган: оппозиция на улицах требует отставки президента, обвиняемого ею в установлении авторитарного режима, пишет французская газета «Le Monde». В среду 6 мая произошло первое столкновение полиции и манифестантов с момента начала акций протеста.

Практически в то же самое время власти заявили, что раскрыли весьма странную попытку государственного переворота, за которой, по их мнению, стоит российское финансирование, продолжает автор статьи.

По мнению Москвы, все ясно: грузинский президент сошел с ума. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет власти в инсценировке «переворота», пишет газета.

Вот в такой беспокойной обстановке тысяча солдат НАТО и «приглашенных стран» начали учения на грузинской территории, вызвавшие гнев Москвы. Президент Дмитрий Медведев заявил о «грубой провокации» в нескольких десятках километров от «границ» сепаратистской республики Южная Осетия, где расположилась российская армия, заключает «Le Monde».

Обзор прессы за 11.05.2009НАТО поступает безрассудно: оно дает втянуть себя в конфликт между Грузией и Россией, уверена немецкая «Sueddeutsche Zeitung».

По Красной площади, замкнутой между Кремлевской стеной и ГУМом, а двух других сторон – между собором Василия Блаженного и Историческим музеем, в субботу с грохотом прокатились танки, проехали системы ПВО и межконтинентальные ракеты. Россия, продолжает корреспондент, 9 мая отмечала 64-годовщину победы над нацистской Германией, но символический смысл военного парада был адресован современникам. Победа над гитлеровской Германией, отметил в торжественной речи президент Медведев, стала уроком для всех народов, а также для тех, кто и сегодня идет на военные авантюры.

Москва, пишет автор публикации, чувствует себя атакованной по самым болезненным точкам. Несколько дней назад некоторые страны СНГ упрочили свои связи с ЕС, присоединившись к программе «Восточное партнерство». Но еще острее Москва реагирует на то, что именно в дни празднования годовщины Победы ее южный сосед Грузия демонстрирует дружественные отношения с НАТО: там альянс проводит свои военные учения. «Самое большое по площади государство в мире, в отличие от других западных союзов, не имеет такой притягательной силы – и компенсирует это за счет триумфальных парадов», – пишет немецкий журналист.

Однако, отмечает автор материла, упрямо настояв на проведении военных учений в Грузии, руководство НАТО дает странный ответ на актуальные потребности мировой безопасности. Более разумно было бы после всех неприятностей эпохи Буша переосмыслить отношения с Россией. По мнению журналиста, Западу стоило бы задаться вопросом о том, не слишком ли часто он позволяет грузинскому президенту Михаилу Саакашвили манипулировать собой?

Конечно, потеря Южной Осетии и Абхазии была болезненно воспринята в Тбилиси, и именно Москва посягает на суверенитет Грузии. С другой стороны, трудно себе представить, что с Саакашвили Грузия придет к миру. «Москва с удовольствием пользуется этим, в то время как непопулярный у себя в стране Саакашвили, по всей видимости, делает ставку на то, что Россия в образе врага поможет ему укрепить свои внутриполитические позиции», – добавляет «Sueddeutsche Zeitung».

Обзор прессы за 11.05.2009В воскресенье Путин заявил в интервью японским СМИ, что учения НАТО в Грузии препятствуют перезагрузке российско-американских отношений, отмечает газета «The New York Times». «Он также выразил надежду, что США нажмут на педаль тормоза и не допустят ухудшения отношений», – пишет корреспондент издания.

Как отмечает американская газета, в том же интервью Путин предложил увязать переговоры о стратегических ядерных вооружениях с изменениями планов ПРО США, поскольку оборонительный и наступательный потенциалы тесно взаимосвязаны. Он подчеркнул, что перезагрузка отношений – это инициатива США, которую Россия приветствует, но учения в Грузии – это, как выразился премьер, «движение в обратном направлении». По словам Путина, правительство Саакашвили не является демократическим, отмечает автор статьи.

Если верить Путину, он и Медведев пока не решили, какие посты попытаются занять по истечении президентского срока Медведева: все будет зависеть от того, как они справятся с финансовым кризисом, указывает «The New York Times».

Обзор прессы за 11.05.2009С Россией нужно вести диалог, а о Грузии – не забывать, рекомендует британская газета «The Financial Times». «Напрасные попытки читать России нотации о демократии и правах человека уступают место целенаправленному дипломатическому реализму», – полагает газета. Москва проявляет готовность к сотрудничеству с США в области контроля вооружений и Афганистана, но с Ираном вопрос более спорный, отмечает издание.

Вашингтону не следует допускать, чтобы Москва имела свободу рук в бывших республиках СССР, советует британское издание, подчеркивая, что неожиданные инциденты в нестабильных Украине и Грузии могут сорвать продуманные усилия Обамы.

* * *

Когда Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову игрушечную кнопку перезагрузки, символизирующую желание США начать сначала отношения с Москвой, вместо слова «перезагрузка» там было написано «перегрузка». «Думаю, это была, по меньшей мере, оговорка по Фрейду», – шутит Владимир Штоль, специалист по НАТО в российской Дипломатической академии. Спустя два месяца, пишет «Financial Times» в соседнем материале, недостающий слог «за» – самая незначительная проблема среди множества досадных сомнений, двусмысленных сигналов и поводов для недоверия, мешающих оттепели в двусторонних отношениях, снова испортившихся из-за шпионских скандалов и напряженности вокруг Грузии.

Как отмечает издание, события последних двух недель вновь укрепили позиции сторонников жесткой линии, выступающих против улучшения российско-американских отношений.

В США и Европе жесткая позиция Москвы вызывает недоумение, особенно это касается учений в Грузии, которые, по утверждению альянса, были запланированы уже давно и вряд ли могут восприниматься как провокация в адрес России или любой другой страны региона.

По словам западных официальных лиц, их смущает двуглавое лидерство в Москве, где Медведев обладает конституционными полномочиями, а Владимир Путин – реальной властью, отмечает издание. В НАТО складывается устойчивое впечатление, что Россия применяет двойную стратегию. «С одной стороны, Россия хочет вести серьезные переговоры с США по масштабным вопросам двусторонних отношений, особенно – контролю над вооружениями, – цитирует издание слова западного дипломата. – В то же время Россия считает, что с НАТО можно обращаться, как с политическим мячом, который можно пинать, не рискуя спровоцировать его гнев, особенно в том, что касается попыток Запада укрепить связи с бывшими советскими государствами».

Впрочем, некоторые полагают, что события этой недели – скорее пауза в оттепели, чем ее окончание, подчеркивает «Financial Times».

Обзор прессы за 11.05.2009Стремление Обамы к более тесным отношениям с Россией правомерно настораживает Грузию, пишет американская газета «The Washington Times». «Правда, пока администрация Обамы говорит правильные вещи – утверждает, что отвергает претензии России на сферу влияния и советует Москве уважать территориальную целостность Грузии», – отмечает автор публикации.

В то же самое время очевидно, что администрация Обамы не стремится меряться силами с Москвой из-за Грузии или по любой другой причине, полагает журналист. Однако обстановка на Кавказе напряженная: Россия размещает пограничников, в грузинской армии произошел мятеж, а оппозиция все настойчивее требует отставки Саакашвили.

Администрация Обамы обещает безоговорочно поддерживать Грузию и ее демократическое устройство, но не Саакашвили, поясняет в этой связи журналист. «Манипулятивные действия России и США на Кавказе вряд ли прекратятся», – резюмирует «The Washington Times».

Обзор прессы за 11.05.2009Константин Гамсахурдия, сын первого грузинского президента и один из лидеров оппозиции, в беседе с корреспондентом швейцарской газеты «Le Temps» рассказал об обстановке в Грузии.

«Это правительство украло государство у граждан. Оно присвоило его себе. Оно создало элитарную коррупционную систему, используя теории вечного заговора. Любой критик власти тут же обвиняется в том, что он – российский агент. В результате государство функционирует, постоянно прибегая к насилию. Средства массовой информации полностью контролируются властью, не допускающей никакой свободы слова. Такое впечатление, что мы вернулись в советскую эпоху», – сказал Гамсахурдия в интервью изданию.

Он признал, что оппозиции трудно по-настоящему объединиться. Ни в коем случае не хочет он, чтобы повторились столкновения, подобные тем, которыми было отмечено правление его отца.

«Нам нужна культура, при которой глава государства уходил бы по собственной воле, без революций и государственных переворотов. Надо, чтобы власти и оппозиция действовали ответственно. Во внешнеполитическом плане мы должны найти решения совместно с Россией, каким бы ни было ее недавнее отношение. Мы готовы сотрудничать с ЕС и новой американской администрацией, отличающейся от прежней», – сказал он в беседе с «Le Temps».

Обзор прессы за 11.05.2009Культ осмеяния в демократическом обществе равнозначен разрешению расслабиться, в авторитарном обществе – разрешению убить, пишет итальянская «Corriere della Sera».

Автор статьи сохраняет бдительность, когда действиям или лицам присваивается характеристика «безумный». Очень часто поведение, которое не удается или не хочется понимать, объявляется неразумным. Сегодня в политике широко используется высмеивание. Безусловно, пишет автор, высмеивание и карикатура несут в себе определенный позитивный заряд и никогда не должны быть объектом запретов. Заявления о психическом нездоровье противника очень быстро вызывает реакцию, которую можно сравнить со снежным комом: первое лицо государства «буйно помешанный», его министры «повернуты» на одежде, деньгах или сексе. Но очень быстро наступает неожиданная реакция: оппозиция саморазрушается, а политические дебаты сводятся к пустой болтовне. Во Франции – Саркози, в Италии – Берлускони, в Великобритании – Браун, и даже Меркель в Германии, – правители и оппозиционеры становятся предметом насмешек.

На международной арене за аналогичным, весьма традиционным поведением скрываются планы, разработанные на основе последовательных стратегий, или даже преступные цели, о чем свидетельствует проявление негативных чувств по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. «Москва скандирует свое послание в СМИ и правительствам зарубежных стран: ваш вчерашний певец свободы сегодня нуждается в психиатрическом лечении», пишет автор статьи. Россия даже может заменить своих солдат на «санитаров», как сказал Рогозин. Медведев в приступе гнева поставил знак равенства между Саакашвили и Гитлером. Все это не аргумент, но вот когда любезный Путин говорит о том, что «повесит за яйца» демократически избранного грузинского президента, почему во весь голос не спросить, пишет автор, где же находится сумасшедший: в Тбилиси или в Кремле?

О молодой кавказской республике с подозрительной настойчивостью говорят, что она не идеальная демократия. Однако же, отмечает журналист, Грузия стала одной из немногих бывших советских республик, в которой прошли честные выборы, контролировавшиеся наблюдателями из ОБСЕ, в которой ведется борьба с коррупцией, наследием реального коммунизма. Четыре миллиона грузин, подавляющее большинство, заявили о том, что никогда не вернутся под крыло Святой Руси. Президент «Миша» на их стороне. Видимо, он потерял голову. «Только «психически больной» может подумать, что маленький народ хочет сам выбирать себе друзей и жить свободным в тени империи с населением, в 35 раз превышающим население Грузии», – пишет автор. Империи, которая мнит себя второй мировой державой и позволяет себе относиться, как к макулатуре, к договорам о прекращении огня, подписанным Саркози, который в то время был президентом Европы.

Газета сравнивает послевоенную политику Сталина, подчинившего себе пол-Европы, с политикой Путина в условиях экономического кризиса. Вместо того чтобы умерить свой пыл, Путин говорит о том, что способен переучить старую Европу и приручить молодого Обаму. Путин, пишет автор статьи, шантажирует проблемами с газом, размещением ракет «Искандер», проводит военные учения с Чавесом, поставляет оборудование для атомных станций и противоракеты Ирану. А после того как было осуществлено вторжение в пределы независимого государства, были аннексированы две грузинские провинции, хозяева Кремля, в пику бессильным европейским наблюдателям, разворачивают там свои войска, танки и ракеты. И тем не менее, именно они говорят о провокации, когда НАТО подтверждает проведение учений, запланированных два года назад.

Россия испытывает особое влечение к сильным правителям. Путин проявил себя, стерев с лица земли Чечню. Быть может, Медведев, чтобы продемонстрировать свою мужественность, должен попытаться вновь завоевать Кавказ? Он рассчитывает на демонстрируемое по отношению к нему расположение Запада, чтобы нанести последний удар по «выпускнику Гарварда», пишет «Corriere della Sera».

Обзор прессы за 11.05.2009Евросоюз и Турция достигли важного соглашения, открывающего возможности для энергетического прорыва в бассейне Каспийского моря и знаменующего собой выход из тупиковой ситуации, продолжавшейся более года, пишет британская «The Guardian», ссылаясь на высокопоставленных европейских чиновников.

Соглашение, которое будет подписано в Анкаре 25 июня, станет важным шагом к осуществлению «злополучного» проекта Nabucco, направленного на транспортировку природного газа в Европу из Центральной Азии, с Кавказа и Ближнего Востока и призванного нарушить монополию России на европейский импорт газа, пишет автор статьи. «Это несомненный прорыв, – отметил высокопоставленный представитель ЕС, участвующий в трудных переговорах с Турцией. – Турки приняли наши условия. Безоговорочно».

Существенная часть трубопровода должна находиться на территории Турции, что делает эту страну шлюзом для поставок газа в Европу. Анкара настаивала на сборе «налога» на прокачиваемый газ и требовала 15% транзитного газа по сниженным ценам. Это бы сделало проект финансово нецелесообразным, утверждают представители ЕС.

Выход из тупика состоялся на саммите в Праге в пятницу с участием ЕС и прочих сторон. «Мы договорились о транзите на основе стоимости. Мы очень близки к соглашению», – сообщил «Guardian» комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Обзор прессы за 11.05.2009«Я следующий в списке на ликвидацию», – утверждает в интервью британской «The Times» 34-летний Иса Ямадаев. «Он всегда начеку: старается как можно реже выходить из дома, жалюзи на окнах опущены, оружие всегда под рукой, а за соседней дверью дежурят несколько вооруженных телохранителей», – пишет корреспондент, который побеседовал с Исой в его квартире в пригороде Москвы. Ямадаев выразил уверенность в том, что за убийствами его братьев Руслана и Сулима стоит Рамзан Кадыров, так как они отказывались покориться его воле. «Он спокойно предсказал собственную смерть от рук тех же убийц, а также поклялся отомстить», – отмечает автор. «Даже если нас всех перебьют, клан у нас большой. Придет день, когда Кадырова привлекут к ответственности за его дела. Он окажется за решеткой», – сказал Ямадаев.

«Сулима несколько раз предостерегали, что ему следует уехать из России, и он решил залечь на дно. Нам сказали, что люди Кадырова послали бригаду киллеров его убрать», – сообщил Иса журналисту. Сам Сулим вскоре после убийства Руслана предрек собственную смерть от рук киллеров. Он стал шестым противником Кадырова, погибшим не своей смертью за непродолжительный период, отмечает издание.

«Бурные взлеты и падения в судьбе двух кланов – Ямадаевых и Кадыровых – наилучшим образом иллюстрируют жестокость и вероломство, свойственные войне в Чечне», – пишет автор.

В первую чеченскую войну Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы воевали на одной стороне – против российских войск, а во вторую поддержали Кремль в борьбе с исламскими экстремистами Шамиля Басаева, отмечает издание. Когда Ахмад Кадыров стал президентом, а его сын Рамзан – начальником сил, призванных уничтожать исламистов, правозащитники начали обвинять подчиненных Рамзана, как и людей братьев Ямадаевых, в похищениях, пытках и казнях. «Трения между Кадыровыми и Ямадаевыми обострялись, поскольку и тот, и другой кланы опирались на враждующие фракции в Москве», – пишет автор.

По данным газеты, соперничество перешло в острую конфронтацию год назад, когда на дороге столкнулись два кортежа – Бадруди Ямадаева и президента Чечни. «Кровавой бойни удалось избежать лишь благодаря тому, что Кадыров подошел к Ямадаеву и крепко его обнял. Но через два часа президент прислал на базу Ямадаевых несколько сотен своих бойцов с требованием выдать Бадруди. С тех пор Бадруди скрывается», – повествует издание. Власти Чечни выдали ордера на арест Бадруди и Сулима Ямадаевых, что не помешало последнему принять участие в прошлогодней войне с Грузией.

Иса Ямадаев в интервью «The Times» отметил, что не хочет призывать людей к кровной мести президенту, которого поддерживает Кремль. «Но законными средствами справедливость будет восстановлена», – заверил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ