Обзор прессы за 12.05.2009

746

Обзор прессы за 12.05.2009Как сообщает газета «The New York Times», в понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили впервые встретился с группой оппозиционных лидеров, однако стороны не смогли достичь согласия.

В течение предыдущей недели, подчеркивает издание, градус напряжения продолжал расти: произошли столкновения демонстрантов с полицией, а также стало известно о мятеже в бронетанковом батальоне. Сейчас в Грузии проходят военные учения НАТО, ставшие причиной раздражения соседней России.

По мнению оппозиции, Саакашвили, пришедший к власти в ходе революции в 2003 году, сам превратился с деспота. Лидеры движения утверждают, что они не прекратят протесты, пока президент не уйдет в отставку.

Саакашвили говорит, что не будет мешать протестам, однако намерен пробыть на своем посту до конца срока, до 2013 года. Он полагает, что избиратели довольны им, и издание, со своей стороны, замечает, что, действительно, опросы общественного мнения не показывают всеобщей поддержки отставки президента.

Саакашвили попытался представить в выгодном свете итоги трехчасовой встречи с лидерами оппозиции, полагает «The New York Times». По его словам, контакты с ними продолжатся. Что касается оппозиции, то она сочла переговоры безрезультатными. Как заявил один из оппозиционных лидеров Леван Гачечиладзе: «Он [Саакашвили] считает, что в стране все хорошо, у нас – отличное мнение на этот счет».

Обзор прессы за 12.05.2009«Позиции сторон, обнародованные еще до начала вчерашних переговоров, с самого начала не вселяли оптимизма по поводу их итогов. Если власти называли позитивным сам факт того, что их оппоненты согласились договариваться, то оппозиционеры заранее объявили, что их главное требование – отставка президента Саакашвили», – пишет сегодня газета «Коммерсант».

Михаил Саакашвили провел в обществе своих оппонентов в общей сложности два часа, отмечает издание. Когда встреча завершилась, некоторые представители оппозиции поспешили объявить ее провальной. Впрочем, не все оппозиционеры сочли переговоры бесполезными. Например, Ираклий Аласания высказался за продолжение диалога с властями. «То, что встреча не завершилась конкретными соглашениями, не значит, что мы не готовы к продолжению диалога. Его необходимо продолжить», – сказал он.

Власти же сочли состоявшуюся встречу чуть ли не исторической, замечает автор статьи. Михаил Саакашвили, выступивший в прямом эфире сразу же после общения с оппозиционерами, со свойственным ему пафосом объявил вчерашний день «днем победы демократии». Заодно президент рассказал о целом пакете инициатив, который он предложил своим оппонентам. Самым важным из них является предложение создать конституционную комиссию, которая занялась бы разработкой новой, «европейской» модели государственного устройства Грузии. По словам Саакашвили, комиссию следует сформировать из представителей власти и оппозиции. Причем пост руководителя этого органа, отметил президент, следует отдать оппозиционерам.

Это предложение Михаила Саакашвили может означать, что нынешнее руководство Грузии окончательно решилось на проведение политической реформы с целью превратить страну из президентской республики в парламентскую, пишет российская газета. На днях спикер Парламента Давид Бакрадзе уже намекнул, что власти готовы рассмотреть вопрос о принятии новой редакции конституции, которая изменит форму правления в стране. Правда, с условием, что это произойдет к 2013 году – когда истекает второй и последний президентский мандат Михаила Саакашвили. Если же к этому сроку в Грузии будет проведена политическая реформа, Саакашвили вполне сможет побороться за пост премьера, который в условиях парламентской республики станет ключевым, подозревает автор статьи.

Между тем, после того как Михаил Саакашвили высказал свои инициативы по изменению конституции в телеэфире, в рядах оппозиции наметился окончательный раскол. Тот же Леван Гачечиладзе заявил, что «каким бы ни был Саакашвили, мы должны с ним встречаться». И только лидер партии «За единую Грузию» Нино Бурджанадзе демонстрировала прежнюю неуступчивость. «Страной управляет невменяемая власть! Вести переговоры бессмысленно! Мы должны прибегнуть к радикальным шагам в ближайшие дни!» – приводит «Коммерсант» слова Бурджанадзе.

Обзор прессы за 12.05.2009Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с объединенной оппозицией, которую представляли Ираклий Аласания, Леван Гачечиладзе, Саломе Зурабишвили и Каха Шартава стала первой встречей сторон с начала акций протеста в Тбилиси 9 апреля, сообщает российская газета «Ведомости».

Спустя примерно полтора часа четверка оппозиционеров покинула здание и удалилась на совещание со своими соратниками, а президент провел вторую встречу с лидерами парламентской оппозиции. Автор статьи отмечает, что в ходе прежней акции протеста в ноябре 2007 г., закончившейся силовым разгоном оппозиционной демонстрации, Саакашвили с представителями оппозиции не встречался. На этот раз он сам был инициатором переговоров.

Итоги переговоров стороны оценили по-разному. «К сожалению, мы движемся в противоположном направлении с радикальной оппозицией, но мы договорились о том, что диалог должен быть продолжен, и это позитив», – сказал президент. «Наш диалог с Саакашвили сегодня раз и навсегда завершился», – заявила Зурабишвили, отметив, что президент «живет в виртуальном мире».

Причиной провала переговоров большинство опрошенных «Ведомостями» оппозиционеров назвали нежелание президента выполнить главное требование. «Досрочные выборы, конституционная реформа, развитие демократического общества и переход на парламентское правление. Но прежде всего отставка Саакашвили», – перечисляет оппозиционер Георгий Хаиндрава. Но сами противники президента сомневаются, что отставка реальна. «Никуда президент не уйдет – больше всего на свете он любит свою должность и свои амбиции», – уверен лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

Вчерашняя встреча была игрой на публику: обе стороны стремились показать международному сообществу, что они открыты к диалогу и настроены на решение проблем мирным путем, уверен завотделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, слова которого цитируют «Ведомости». По его мнению, Саакашвили будет оставаться во власти, пока Запад однозначно не поддержит оппозицию.

Обзор прессы за 12.05.2009Встреча грузинского президента Михаила Саакашвили с представителями оппозиции 11 мая завершилась провалом, пишет в свою очередь французская газета «Le Monde». Мятеж в танковой части и новые манифестации, заставляющие опасаться беспорядков, вынудили президента согласиться на такую встречу, от чего он прежде отказывался.

По окончании беседы лидеры оппозиции не скрывали разочарования, отмечая, что «никаких результатов не достигнуто, наши взгляды совершенно разные», сообщает издание со ссылкой на слова Левана Гачечиладзе. Накануне встречи Нино Буржданадзе заявляла, что не ждет ничего от этой встречи, так как для оппозиции единственный выход – отставка главы государства.

Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оставлять свой пост, назвав манифестации в столице свидетельством демократизации Грузии, пишет «Le Monde».

Обзор прессы за 12.05.2009«Саакашвили предложил оппонентам «объединить усилия для преодоления российской агрессии и мирового кризиса», оставив в стороне вопрос о досрочных выборах президента Грузии», – пишет российское издание «Газета», рассказывая о встрече Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции. Хотя оппозиционеры заявили главной темой переговоров только назначение даты внеочередных выборов, Саакашвили обсуждать этот вопрос отказался. В итоге двухчасовой диалог закончился безрезультатно, констатирует автор материала.

Оппозиционеры после общения с Саакашвили отправились в центр – на проспект Руставели, где объявили о продолжении акций с новой силой.

Как заявил корреспонденту «Газеты» экс-посол Грузии в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания, оппозиция не отказывается от новых встреч с главой государства. «Президент неадекватно оценивает ситуацию в стране. Тем не менее хорошо, что эта встреча состоялась. Это главное, что можно отметить, – заявил Аласания. – Если стране понадобится, оппозиция должна вновь поговорить с президентом Саакашвили о досрочных выборах».

Со своей стороны Саакашвили заявил, что остался доволен состоявшимся диалогом, назвав его «победой демократии». Он предложил оппозиции работать с представителями власти в совместной комиссии, которая разработала бы сбалансированную конституционную модель. Кроме того, отмечает «Газета», он предложил создать на базе уже существующего Второго канала новое телевидение, в эфире которого разные политические силы смогут высказывать свое мнение. «Я готов увидеть представителей различных оппозиционных групп на различных ответственных постах», – добавил Саакашвили.

Обзор прессы за 12.05.2009Политический паралич Грузии все еще не преодолен, пишет в сегодняшнем материале обозреватель «Sueddeutsche Zeitung». После эскалации протестов, продолжавшихся более месяца, президент Грузии в понедельник встретился с четырьмя лидерами оппозиции. Но и это не помогло приблизиться к решению внутриполитического кризиса, отмечает обозреватель.

По словам самого президента, он предложил оппозиции возглавить комиссию по подготовке конституционной реформы, но предложение было отвергнуто. «Саакашвили считает, что в нашей стране все хорошо, а мы считаем, что все плохо, – вот результат переговоров», – метко заметил экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе.

Тем не менее, по мнению лидера оппозиционного «Альянса для Грузии» Ираклия Аласания, факт, что встреча вообще состоялась, сам по себе является успехом. «Оппонентов Саакашвили, – резюмирует «Sueddeutsche Zeitung», – с самого начала объединяла лишь критика в адрес президента, который втянул страну в конце лета в бесперспективную войну против России и превратил Грузию в авторитарное государство. У оппозиции никогда не было общих политических идей. А теперь наметился раскол и в тактических вопросах».

Обзор прессы за 12.05.2009Изначально придуманный для налаживания новых отношений между Европейским Союзом и шестью бывшими советскими республиками, прошедший 7 мая саммит, давший старт программе «Восточное партнерство», был больше похож на первое свидание из ада, пишет американский жунал «Time». Вместо того, чтобы почувствовать обещанные приветственные объятия, представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины получили прямую спицу, приспособленную, чтобы держать их на безопасном расстоянии. На самом деле, учитывая стиль, в котором начались эти отношения, некоторые наблюдатели теперь сомневаются в том, что любая из принявших участие сторон может надеяться на успешное партнерство, полагает автор статьи.

Отросток давней «Европейской политики добрососедства», «Восточное партнерство» должно было установить преимущественные соглашения по торговле, визам и развитию с шестью бывшими советскими республиками в обмен на их шаги в сторону создания крепких и ответственных рыночных экономик и демократических политических систем.

Но что-то случилось на пути к учредительному саммиту «Восточного партнерства» – и этим «чем-то» оказался мировой кризис, указывает автор. Многие из стран, более других пострадавших от экономического спада, это те самые 12 наций, которые присоединились к ЕС с 2004 года, в основном из Восточной Европы. Теперь эти посткоммунистические новички рассматриваются другими европейскими нациями как дополнительная миграционная угроза. Неудивительно, что подобные факторы привели к растущему ощущению среди стран «старой Европы», что недавнее расширение на восток было ошибкой.

Учитывая это, европейские лидеры, в 2008 году с энтузиазмом поддержавшие предложение «Восточного партнерства», начали проводить кампанию по принижению его масштаба накануне майской встречи в Праге. После того, как сам документ и его задачи были сделаны максимально обтекаемыми, неудивительно, что такие лидеры, как Саркози, Берлускони и Браун нашли более полезные занятия, чем участие в саммите «Восточного партнерства», иронизирует журналист.

Между тем, Москва озвучила свое враждебное отношение к «Восточному партнерству» и заявила, что будет защищать свое влияние на шесть соседних государств. И многие европейские лидеры – особенно дружески настроенный к России Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель – предпочитают не провоцировать все более несговорчивый Кремль. «На самом деле, с момента российско-грузинской войны в августе 2008 года, европейские чиновники особенно сильно беспокоятся о том, что видимость создания альянсов на заднем дворе России может спровоцировать Кремль повторить эти действия», – отмечает журнал «Time».

Обзор прессы за 12.05.2009На минувшей неделе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью «Свободной Европе» сказал, что Европа не собирается извиняться за свое «цивилизационное притяжение». Как отмечает эстонская газета «Postimees», контекстом замечания стал саммит ЕС и шести соседей по «Восточному партнерству» в четверг в Праге и сопровождавшие его крики России о создании ЕС своей «сферы влияния».

Метафора Сикорского о цивилизации является одной из возможностей понять, что происходит, подчеркивает автор статьи. Сферы влияния – не стиль Европейского союза, это слишком «19 век», сказал министр иностранных дел Польши. К тому же есть объективные причины, почему ЕС не экспортирует свое «влияние» – у сообщества нет единой внешнеполитической воли и плоти, и их не заменит сумма интересов членов ЕС.

Проблемой ЕС на пути цивилизации Восточной Европы является дефицит времени, пишет газета. Освященное на минувшей неделе «Восточное партнерство» является попыткой немного форсировать ход вещей. Обещанные Белоруссии, Украине, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджану в далеком будущем визовая свобода и свободная торговля вместе с 350 млн дополнительных евро являются все же незначительным вкладом в очень большую игру.

В том, что игра идет, нет сомнений, и идет на всех фронтах, Россия против Запада, полагает автор статьи. Однако ЕС должен сделать принципиальный выбор, считает журналист. Он может оставить «Восточное партнерство» комнатой для разговоров, экспериментальным «холостым патроном», как предостерег на минувшей неделе уже ушедший со своего поста министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Для соседей подобный выбор ЕС означал бы катастрофу. Привычка к автономии, углубившаяся в последние годы в восточных столицах – в том числе в Минске и Ереване – получила бы смертельный удар, и восточные соседи остались бы на произвол судьбы, предупреждает издание. Саботаж «Восточного партнерства» официально превратил Россию в дестабилизирующую силу в Восточной Европе.

ЕС так же мог бы взять быка за рога и всерьез инвестировать в игру против России, считает автор. У политики сфер влияния есть свои угрозы, признает он.

В статье отмечается, что Польша уже подала знак, что собирается вложить в «Восточное партнерство» свои собственные дополнительные ресурсы. Очень активна Литва. Эстонии и Латвии также следует со всей силой подставить плечо в реализацию «Восточного партнерства», – призывает эстонское издание. «Мы в этой борьбе на передовой и отступать некуда», – резюмирует «Postimees».

Обзор прессы за 12.05.2009Антипутинская песня грузинской группы Stephane & 3G, не допущенная к участию в «Евровидении», стала международным хитом, сообщает британская газета «The Guardian». «Двойник Бората в парике, клоунских очках и блестящем костюме, а на бэк-вокале – три певицы, затянутые в лайкру», – описывает корреспондент музыкантов. Текст, по мнению автора, пошлый («Don\’t wanna put in, the negative move, it\’s killing the groove»), но в любом случае это первая песня, которую не допустили к «Евровидению» по политическим причинам. Решение принял Европейский союз телевещателей – по некоторым сведениям, под давлением России. Сейчас Stephane & 3G совершают рекламный тур по всей Европе.

«В прошлом году британский комментатор Терри Уоген, который своим саркастическим остроумием скрашивал занудность «Евровидения» с 1970-х годов, ушел в отставку, заявив, что конкурс превратился из музыкальной передачи в шоу национальных предрассудков», – пишет в этой связи газета. Со своей стороны, министр культуры Грузии обвинил «Евровидение» в нарушении свободы слова. «Музыканты группы говорят, что им грозят смертью. Иногда их обвиняют в тесных связях с Саакашвили и даже утверждают, что песня написана его помощниками», – отмечает британское издание.

По мнению Джона Кеннеди О\’Коннора, автора официальной истории «Евровидения», Грузия имела хорошие шансы на победу, и это напугало Москву. «По иронии судьбы, теперь песню грузинских участников крутят радиостанции со всего мира, многие из которых чураются композиций с «Евровидения», – отметил эксперт. Песня заняла второе место в британском хит-параде UK\’s Music Week, сообщает «The Guardian». Певцы группы благодарят «мистера Путина» за рекламу, поясняя, что обычных участников «Евровидения» все равно моментально забывают.

ПОДЕЛИТЬСЯ