Обзор прессы за 13.05.2009

757

Обзор прессы за 13.05.2009Немецкий еженедельник «Der Spiegel» публикует интервью с экс-министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая сегодня входит в ряды оппозиции и считается одним из непримиримых критиков существующего режима.

Комментируя встречу представителей оппозиции с президентом Михаилом Саакашвили, которая состоялась в понедельник в Тбилиси, экс-министр заметила, что президент на самом деле не понимает, что творится в его стране, и продолжает верить сказкам. По его словам, его поддерживают 65% населения, и кроме экономического в Грузии нет никакого кризиса.

При этом, отмечает Зурабишвили, в последнее время у населения страны не было возможности выражать недовольство демократическими методами: «результаты выборов были сфальсифицированы, Парламент управляем». А власть сконцентрирована в руках человека, которого экс-министр считает сумасшедшим.

По словам лидера «Путь Грузии», война с Россией стала настоящей национальной трагедией, заставившей оппозицию встать на сторону президента для того, чтобы не дать Москве шанса воспользоваться ситуацией. Однако затем, продолжает Зурабишвили, президент упустил возможность прислушаться к своему народу, что и привело к эскалации недовольства.

Что касается попытки военного переворота, о которой заявило недавно грузинское руководство, Зурабишвили, как и подавляющее большинство граждан страны, считает, что это была инсценировка.

«Президент Саакашвили мешает Грузии в ее интеграции с Западом», – утверждает Зурабишвили, добавляя, что из-за действий грузинского руководства грузины могут разочароваться в Западе и в демократии: «американцы до сих пор путали поддержку Грузии с помощью Саакашвили». Поэтому, по мнению экс-министра, взоры грузин устремились на Европу. «Европа должна надавить на Саакашвили и убедить его провести выборы. Это единственный путь предотвратить насилие», – уверена Зурабишвили.

По мнению Саломе Зурабишвили, сегодня в Грузии наблюдается не конфликт между президентом и оппозицией, а конфликт между президентом и народом.

«Мы должны снова вернуться к разумной политике, как тогда, когда я была министром иностранных дел», – отмечает Зурабишвили. Это, по ее мнению, предусматривает и нормализацию отношений с Россией, которая однако не должна привести к ослаблению связей с Западом.

Обзор прессы за 13.05.2009Тбилисская оппозиция на митинге во вторник объявила о том, что Вашингтон окончательно прекратил поддержку нынешних властей Грузии. Поводом для такого умозаключения стала трактовка августовской войны помощником госсекретаря США Мэтью Брайзой в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, полагает российская «Независимая Газета», добавляя: Куратор Госдепа по Южному Кавказу со множеством оговорок признал, что «Грузия совершила ошибку, когда нападала на Цхинвали», хотя «война началась не с этого нападения, а за несколько дней или даже недель до этого».

Вряд ли своим заявлением Мэтью Брайза желал добавить импульса митингующей с 9 апреля грузинской оппозиции, отмечает автор статьи. Отношения с ней у американского чиновника настолько непростые, что, по заверениям серьезных источников в Тбилиси, начальство не рекомендовало ему ездить в Грузию до завершения противостояния, чтобы лишний раз не раздражать противников президента Михаила Саакашвили.

Во вторник лидеры оппозиции объявили о готовности начать реализацию планов по парализации всей страны. Схема предусматривает перекрытие основных республиканских магистралей и даже границ с сопредельными государствами, создание очагов сопротивления в Батуми, Кутаиси и других крупных населенных пунктах. Все это планировалось осуществить к 9 мая, но решение президента начать диалог вынудило оппозицию скорректировать действия, говорится в статье.

Встреча с Саакашвили состоялась в понедельник, однако, как и предполагалось, диалог конкретных результатов не дал, констатирует российское издание.

Президент, категорически отрицая наличие какого-либо кризиса в Грузии, тем не менее предложил программу из пяти пунктов для прекращения противостояния. У оппозиции к Саакашвили, по сути, оказалось одно встречное требование: объявить об отставке, назначив досрочные президентские выборы. Вместе с этим первая встреча президента с лидерами оппозиции в очередной раз выявила противоречия в лагере противников режима, отмечает автор.

Часть оппозиции во главе с бывшим постпредом в ООН Ираклием Аласанией считает необходимым «в интересах страны продолжать переговоры». Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили и ряд других политиков считают диалог с «окончательно оторвавшимся от реальности и переместившимся в виртуальность президентом» бессмысленным. При таких внутренних разногласиях радикальный план оппозиции по парализации всей Грузии, и без того не вызывавший неуемного восторга у обывателя, приобрел очертания экстремизма и абсурдности, заключает «Независимая Газета».

Обзор прессы за 13.05.2009По случаю проходящих в Грузии учений НАТО испанское издание «ABC» публикует интервью с представителем объединенного командования альянса, испанским генерал-лейтенантом Кайетано Миро Валсом. По его словам, мятеж в танковой части не помешал проведению учений. Альянс доверяет решение этой проблемы грузинскому правительству.

НАТО стремится к сотрудничеству со всеми странами, желающими работать с альянсом. Огромное значение в этом процессе имеют учения, подобные начавшимся в Грузии, отметил Валс. «С помощью этих учений предполагается разъяснить офицерам из этих стран, как функционирует объединенное командование многонациональной бригады миротворческой миссии, и обучить их, как организовывать КПП или контролировать лагерь беженцев», – сказал он.

Подобные учения проводятся ежегодно, подчеркнул Валс. С 2005 года они проходили в странах бывшего советского блока, участвующих в программе «Партнерство ради мира» (ПРМ). Россия тоже входит в программу ПРМ и получает приглашение участвовать в учениях и возможность предложить свою территорию для проведения учений. Учения этого года планировались с конца 2007 года, а в июне 2008-го была утверждена кандидатура Грузии. Координацией учений поочередно занимаются штаб-квартиры НАТО в Мадриде и Гейдельберге.

«Ни одна страна не может быть удивлена ежегодно проводимыми учениями, на которые она была приглашена, – подчеркнул Валс. – К тому же все знают разницу между учениями по совершенствованию тактики и подготовкой к операции». Цель учений типа Cooperative – подготовка стран, не входящих в НАТО, к участию в миротворческих операциях.

Валс признал, что эти учения – один из способов сближения с альянсом, но это не означает, что все участники ПРМ хотят вступить в НАТО. На прошлой неделе в Мадриде прошел семинар по миротворческим операциям, в котором участвовали трое русских и два грузина. Поэтому, отметил Валс, «все были немного удивлены» реакцией России.

Что касается возможности вступления России в НАТО, генерал-лейтенант высказал мнение, что было бы лучше, если бы все – в том числе и Россия – оказались по одну и ту же сторону: «чем больше усилий мы объединим, тем лучше», – цитирует испанская «ABC» его слова. Вопрос отношений альянса с Россией – очень сложный из-за переплетения множества интересов, но способ их нормализовать есть, надо только его найти, убежден Кайетано Миро Валс.

Обзор прессы за 13.05.2009Закончился девятый год правления Путина, пишет Гарри Каспаров в статье для «The Wall Street Journal». По его мнению, после того как президентом стал новый человек, характер режима не изменился, хотя стало модно говорить о переменах и либерализации.

«Жесты Медведева не сопровождаются соответствующими политическими решениями, а Россия по-прежнему движется курсом Путина – путем угнетения и грабежа», – поясняет Каспаров. Так, выборы мэра Сочи вновь продемонстрировали стремление Кремля ставить на выборные должности своих кандидатов. «Подготовка Сочи к проведению Олимпиады выльется в массированное расхищение государственной казны для строительства, в том числе строительства колоссальных объектов на болоте», – пишет автор, отмечая, что на этих гигантских тратах (Россия выделяет на Олимпиаду 15 млрд долларов, тогда как Канада на Олимпиаду-2010 в Ванкувере – всего 2 млрд) наживутся друзья Путина. По мнению Каспарова, строительство олимпийских объектов в Сочи станет экологической катастрофой и масштабным нарушением прав человека. «Вмешается ли МОК? А лидеры свободного мира – они тоже промолчат ради перезагрузки отношений с Россией?» – спрашивает Каспаров.

На выборах мэра Сочи более 25% бюллетеней – примерно в 100 раз больше, чем на предыдущих выборах в России, – было подано досрочно, отмечает автор, причем более 90% этих голосов было отдано за кандидата от «Единой России» Пахомова. «А на тот случай, если «Единой России» в будущем где-то не хватит голосов, Медведев ратует за новый закон, который позволит местным законодательным собраниям отстранять избранных мэров двумя третями голосов, причем опротестовать это решение в суде будет невозможно», – сообщает он.

Новый процесс над Ходорковским и Лебедевым развивается по заранее написанному сценарию, полагает автор. По мнению Каспарова, это разбирательство затеяно с целью продлить срок заключения Ходорковскому – иначе тот выйдет на свободу в 2011 году.

Каспаров считает, что раздоры между Медведевым и Путиным вполне вероятны, но не на нравственной почве. «Мы увидели достаточно: они оба – враги демократии, открытой конкуренции и свободы мнений».

Обзор прессы за 13.05.2009Решения российского президента указывают, что в Кремле меняется баланс власти и наступила эра «гласности в облегченном варианте», пишет обозреватель британской газеты «The Guardian». «Медведев недавно сделал ряд поразительных жестов, пойдя навстречу общественности, а на этой неделе намекнул, что, возможно, смягчит ограничения политической деятельности, наложенные его предшественником Владимиром Путиным», – пишет автор.

Некоторые шаги Медведева напомнили обозревателю о конце 1980-х, когда Горбачев провозгласил курс на гласность. «Как и Горбачев, Медведев – дипломированный юрист», – отмечает автор. Предложение снизить 7-процентный барьер для получения партиями мандатов в Госдуме, усилия привлечь к ответственности политиков и силовиков, замешанных в недавних скандалах, – все это обнадеживает.

«Впрочем, придется своротить горы, прежде чем централизованная и авторитарная система суверенной демократии в России разрушится, как когда-то коммунистическая», – отмечает автор. Пока Путин остается всесильным премьер-министром, Медведев не в состоянии пойти на более масштабные шаги, подобные возвращению Сахарова из ссылки, считает автор материала.

«И все же в Кремле чувствуется, что баланс власти склоняется в более либеральную сторону», – считает автор, ссылаясь на то, что с Сергея Сторчака сняты обвинения, Кудрин настоял на крупном сокращении бюджета вопреки требованиям силовиков, а президент регулярно встречается с лидерами общественных организаций и правозащитниками. «Никто не знает, насколько далеко зайдет эта гласность в облегченном варианте. Возможно, она принята лишь на время кризиса или до тех пор, пока наставник Путин не решит, что Медведев исчерпал свою полезность», – заключает «The Guardian».

Обзор прессы за 13.05.2009США должны сделать развитие нефтегазового транзита из кавказских и среднеазиатских стран приоритетом своей внешней политики, утверждает сотрудник Фонда «Наследие» Ариэль Коэн в статье, опубликованной в «The New York Times». В своем стремлении опередить Китай и Россию Вашингтон, по его мнению, должен быть готов сделать шаги по улучшению отношений с Туркменией.

В девяностых годах западные энергетические компании успешно начали освоение каспийской нефти и газа. В то время были построены три нефтепровода: Каспийский трубопроводный консорциум, нефтепровод Баку-Супса, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

Сейчас, отмечает Коэн, у Соединенных Штатов, похоже, другие приоритеты во внешней политике: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, арабо-израильское урегулирование. Европейская энергетическая политика брошена на произвол судьбы. Более того, нынешняя макроэкономическая конъюнктура не благоприятствует каспийским проектам: кредитный кризис урезал возможное финансирование, а спрос на европейском рынке сократился.

Тем временем Россия пытается скупать экспортируемые из Азербайджана и Туркмении углеводороды, а Китай приобретает казахские энергетические компании «как горячие пирожки» и занимается разработкой туркменских месторождений. Можно говорить о сдвиге экономического центра тяжести на восток. Вдобавок Россия стала более привлекательным партнером для постсоветских стран – «Газпром» теперь готов платить ценовую надбавку.

Коэн дает некоторые советы администрации Барака Обамы. По его мнению, необходимо сделать Турцию энергетическим узлом для каспийских, а в перспективе и для иракских углеводородов. Это может быть сделано путем завершения строительства Nabucco. Также западные страны должны отказаться от дипломатической изоляции Туркмении и заняться строительством транскаспийского газопровода. В качестве жестов доброй воли автор предлагает вновь направить посла США в эту страну и пригласить в Вашингтон президента Гурбангулы Бердымухаммедова, иначе в ближайшем будущем Каспийское море станет зоной российско-китайского процветания.

Обзор прессы за 13.05.2009Как считает японская газета «The Japan Times», отсутствие прогресса в разрешении территориального спора стало очередной победой Москвы.

В ходе прошедшего саммита между премьер-министрами Таро Асо и Владимиром Путиным обе стороны договорились усиливать экономические связи. Наиболее заметной издание называет договоренность в области атомной энергетики.

В то же время Россия продолжает реализовывать свой план по развитию инфраструктуры на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Издание напоминает, что они были заняты советскими войсками в конце Второй мировой.

«Едва ли за последние годы было какое-то продвижение вперед в территориальном споре, и единственное, что Япония может сейчас делать, – это укреплять связи с Москвой путем экономического сотрудничества», – заявил изданию Казуро Умецу, бывший профессор университета Нагоя Гакуин.

Япония призывает к быстрому и полному решению территориального спора, что означало бы возвращение ей четырех островов, но у России нет причин идти на компромисс, пишет автор статьи.

Визиту Путина предшествовал ряд двусмысленных высказываний представителей японского правительства. Так, после встречи с Д.Медведевым премьер Асо заявил, что проблема не может быть решена, пока Япония требует все острова, а Россия согласна вернуть лишь часть, а в прошлом месяце министр иностранных дел Яти Сиотаро заявил, что Токио устроили бы «три с половиной» острова.

Подобные ремарки вызвали гнев консерваторов в Японии, сообщает «The Japan Times». По словам профессора Такубо, обсуждавшего этот вопрос с Яти, слова министра были вырваны из контекста. На деле Яти Сиотаро имел в виду, что Россия сейчас загнана в угол своими европейскими соседями, занята Грузией, а также экономическими трудностями, что означает для Японии возможность воспользоваться ее временной слабостью.

Впрочем, профессор Сигэки Хакамада, занимающийся российскими исследованиями, отмечает, что японцам надо понимать: «Когда Москва говорит о необходимости решить проблемы, на деле она просит Японию об уступках».

Обзор прессы за 13.05.2009Военные действия в секторе Газа и на юге Израиля утихли, но битвы в залах судов продолжаются, пишет на страницах «Wall Street Journal» юрист Джош Гудмен, в прошлом редактор «Harvard International Law Journal». «На прошлой неделе некий испанский судья вопреки рекомендации обвинителей решил провести расследование по иску, поданному группой палестинцев», – пишет автор, поясняя, что палестинцы обвиняют Израиль в преступлениях против человечности за покушение на лидера военного крыла «Хамаса» в 2002 году. «В результате покушения погибли сам главарь террористов и 14 мирных граждан. В 2002 году в израильских городах произошла череда взрывов, совершенных террористами-смертниками», – напоминает автор.

После январской войны в секторе Газа на Израиль будет подано много исков в зарубежных судах, полагает автор. «Первоочередная цель таких исков – заработать очки в области пиара, склонив мировое общественное мнение в свою сторону», – поясняет он. Однако, на взгляд Гудмена, эти иски лишь затруднят мирное урегулирование на Ближнем Востоке. «Злоупотребление юридическими понятиями в публичном дискурсе часто бывает целенаправленной попыткой замаскировать одностороннюю критику Израиля под объективный вердикт международного права», – пишет Гудмен.

По его мнению, подобные разбирательства отвлекают внимание и силы от реальной цели – прочного умиротворения на Ближнем Востоке, а иностранные юристы и присяжные недостаточно компетентны и полномочны для оценки запутанных решений, принимаемых военными другого государства в разгар боевых действий. Если же налицо грубые нарушения прав человека, предпочтительнее слаженные усилия международного сообщества вроде международных трибуналов по событиям в Руанде и Югославии, считает он.

ПОДЕЛИТЬСЯ