Обзор прессы за 14.05.2009

748

Обзор прессы за 14.05.2009В грузинской оппозиции возникли серьезные разногласия относительно тактики действий – это вчера впервые признали сами ее лидеры, пишет российская газета «Коммерсант».

О наличии расхождений в руководстве оппозиции вчера откровенно объявила бывший спикер Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «У меня есть свой план действий. Это план активных, резких и в то же время исключительно конституционных действий, и я намерена действовать вместе со сторонниками этого плана. Те силы, у которых есть другой путь и другой план, будут действовать в соответствии со своим планом», – цитирует газета ее слова.

По данным грузинских СМИ, часть оппозиции (лидер Альянса за Грузию Ираклий Аласания и глава партии «Национальный форум» Каха Шартава) выступает «за поэтапный уход Саакашвили и поэтапные уступки с его стороны». Другая часть (Нино Бурджанадзе и генсек партии «За единую Грузию» Эка Беселия) требует «радикальных шагов для отставки Саакашвили».

Вчера Бурджанадзе открыла некоторые детали своего плана. «Мы продолжим пикетирование здания общественного грузинского телевидения и вновь заставим всех журналистов первого канала проходить через «коридоры позора», чтобы им было стыдно за то, что они там работают», – сообщила экс-спикер. Это заявление было прямым вызовом президенту. Ведь на днях Михаил Саакашвили предупредил, что «власти не допустят, чтобы оппозиция издевалась над журналистами и устраивала им «коридоры позора».

Своего рода тестом для лидеров оппозиции станет 26 мая, когда в Грузии отмечается главный государственный праздник – День независимости, пишет газета. К этому дню власти намеревались освободить центр Тбилиси от оппозиционеров, чтобы провести там традиционный военный парад. В ответ оппозиция выработала свой план действий. «Мы проведем в этот день наш парад, – сообщил «Коммерсанту» лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. – Проспект Руставели будет полностью занят нашими сторонниками — Саакашвили там не появится. Мы соберем сто тысяч на главном стадионе и двинемся огромной колонной через проспект».

После этого власти заговорили о возможности проведения парада в другом месте, говорится в статье. На изменение плана властей тут же отреагировала оппозиция. «Если Саакашвили попытается провести парад, скажем, на набережной, мы придем туда и сорвем ему мероприятие, – пообещала одна из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели. – Саакашвили не имеет права принимать парад, поскольку он предал армию во время войны в августе и предал ее несколько дней назад, когда обвинил ребят, храбро сражавшихся против русских агрессоров, что в ходе «мухрованского путча» они якобы собирались войти в Тбилиси вместе с русскими».

В итоге вчера мэр Тбилиси Гиги Угулава не исключил, что военный парад 26 мая вообще не будет проводиться – «чтобы не давать радикальной оппозиции повода для провокации и нагнетания страстей», подытожил «Коммерсант».

Обзор прессы за 14.05.2009Спустя пять месяцев после «газовой войны» между Россией и Украиной Евросоюз возобновляет усилия по диверсификации путей поставок газа: председательствующая в ЕС Чехия продвигает так называемые проекты призванного обойти Россию «южного коридора», самый значимый из которых – газопровод Nabucco, пишет французская газета «Le Monde».

Как сообщает издание, 8 мая на саммите европейцы условились с Анкарой до 30 июня прийти к соглашению о транзите газа по территории Турции. Узбекистан, Туркмения и Казахстан отказались подписать итоговую декларацию пражского саммита, под которой поставили свои подписи Азербайджан, Турция, Египет, Грузия и ЕС, пишет газета. По мнению европейских дипломатов, Туркмения все активнее стремится диверсифицировать каналы сбыта и договориться с европейцами вместо того, чтобы продавать все свои углеводороды России, пишет французское издание.

По мнению эксперта по Каспийскому региону в Международном энергетическом агентстве Тима Гулда, на саммите был достигнут прогресс, так как удалось привлечь на сторону проекта Азербайджан, остающийся для Москвы недостающей деталью российского проекта энергетического господства в Прикаспийском регионе.

«Однако вопрос о том, из каких запасов будет наполняться Nabucco, остается открытым», – приводит издание слова Тима Гулда. В поисках новых поставщиков ЕС планирует укреплять связи с Ираком. Эксперты выделяют еще два фактора, которые могли бы способствовать строительству Nabucco: улучшение отношений между США и Ираном и отдаление Туркмении от России, пишет газета. Битва газопроводов продолжается, резюмирует «Le Monde».

Обзор прессы за 14.05.2009На прошлой неделе город Ним на юге Франции стал площадкой для политического собрания, на котором президент Франции Николя Саркози озвучил свое видение будущего Европейского союза. «Европа должна перестать растворять себя в непрекращающемся расширении. У Европы должны быть границы. У Европы должны быть ограничения», – цитирует его слова газета «The Financial Times».

В частности, по словам Саркози, хотя Турция и заслуживает специальных отношений с ЕС, она не должна когда-либо стать полноправным членом блока. Вместо этого ЕС следует начать переговоры с Турцией по формированию «общего пространства экономического сотрудничества и безопасности», заявил французский президент. В этот же проект ЕС следует включить и Россию, «которую нужно считать не врагом Европы, а ее партнером».

«Давайте оставим в стороне щекотливое замечание о том, что менее года назад Россия напала на Грузию и разделила ее на части, что мало напоминает партнерство, а больше похоже на первобытный инстинкт подавления более слабых соседей, – пишет, между тем, автор статьи. Давайте сосредоточимся на заявлениях Саркози о том, что ЕС пора обозначить свои границы и заявить Турции, которая является официальным кандидатом на членство в ЕС с 2005 года, что она останется за пределами союза».

По версии «The Financial Times», присоединение Турции к ЕС очевидно принесет с собой коренные изменения, некоторые из которых не до конца продуманы теми, кто поддерживает кандидатуру этой страны. Например, по прогнозам Фонда народонаселения ООН, быстрорастущее население Турции достигнет 100 млн к 2050 году. Население же Германии, в которой сегодня живет 82,2 млн людей к 2060 году снизится до 70,8 млн, сообщается статистическое агентство Евросоюза «Евростат».

В результате этих демографических трендов Турция получит постоянно растущее влияние в европейском Совете министров, органе, где национальные правительства принимают решения, используя форму голосования, которая частично основана на численности населения. У Турции также будет больше всех мест в Европарламенте, чье одобрение уже является обязательным условием для большей части законодательных инициатив ЕС, и чье влияние будет только увеличено в рамках Лиссабонского соглашения, отмечает автор статьи. Более того ВВП Турции на душу населения по-прежнему равняется лишь одно третьей от среднедушевого ВВП в Евросоюзе.

Несомненно, что Саркози думал об этом, произнося свою речь в Ниме, пишет автор. Эти же соображения по его мнению беспокоят и канцлера Германии Ангелу Меркель. Однако, она помнит о том, что образ ЕС, играющего роль надежного хранителя правил международного правопорядка, означает, что союз 27 наций не может запросто увернуться от данного Турции обещания достигнуть соглашения по условиям присоединения.

Между тем, многие реформаторы в Анкаре, выступавшие за вступление в Евросоюз, больше не уверены в том, что ЕС сдержит свое слово. Поэтому, если ЕС закроет перед Турцией дверь, как предлагает сделать Саркози, последствия будут более непредсказуемыми и, возможно, более опасными, чем сегодня, когда дверь еще наполовину открыта, резюмирует «The Financial Times».

Обзор прессы за 14.05.2009В ближайшие 10 лет возможна война за нефтегазовые богатства Арктики, сообщает британская газета «The Times», цитируя «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года», которую вчера утвердил президент Медведев. «Кремль уверяет, что не занимается милитаризацией Арктики, но эти предостережения наводят на мысль, что Москва готова при необходимости отстаивать свои интересы силой», – пишет корреспондент издания, поясняя, что глобальное потепление облегчает добычу энергоносителей.

США, Норвегия, Канада и Дания оспаривают притязания России на часть арктического шельфа величиной в Западную Европу, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа. В более раннем документе, распространенном Кремлем, Арктика объявлялась стратегическим ресурсом России и предлагалось создать вдоль северной границы РФ военные базы. Сергей Лавров раскритиковал Норвегию за проведение военных учений по сценарию конфликта из-за доступа к ресурсам, как он выразился. «Норвегия возразила, что Россия наращивает свою группу войск в регионе», – напоминает газета.

В «Стратегии национальной безопасности РФ» упомянуты еще два очага трений из-за энергоносителей – Баренцево море и Центральная Азия, где борются за влияние Россия и Китай. «Каспийское море – главная надежда ЕС на прекращение зависимости от российского газа», – замечает «The Times», сообщая, что страны Прикаспийского бассейна ведут между собой напряженные переговоры о разделе дна этого моря и его полезных ископаемых.

* * *

Для обуздания российских амбиций в Арктике следует срочно заключить новый международный договор, настаивает «The Times» в другой редакционной статье. По мнению издания, предостережение о вооруженных конфликтах в борьбе за ресурсы, которое содержится в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», – это нечто вроде предупреждения «Посторонним вход воспрещен, будет применено оружие» на заборах усадеб. «Два года назад Россия повысила ставки в игре, водрузив свой флаг на дне в районе Северного полюса», – отмечает газета, рекомендуя поскорее заняться составлением договора об Арктике, ибо этот регион «нуждается не в армаде канонерок, а в армии юристов».

Обзор прессы за 14.05.2009Президент Дмитрий Медведев подписал в среду новую стратегию безопасности России, пишет немецкая «Frankfurter Rundschau». О том, что в тексте документа за неназванными угрозами зачастую скрываются США, НАТО и Запад, рассуждает в своем комментарии обозреватель издания.

«Даже если напрямую соперник не называется, – пишет автор материала, – Москва своим основным конкурентом по-прежнему считает Запад: идет ли речь об информационных конфликтах или о битве за ресурсы».

Российский президент должен был подписать документ еще в марте, отмечает издание, однако, как упоминал российский «Коммерсант», изначально в тексте, скорее всего, было чересчур много выпадов в адрес Америки, а в апреле Медведеву предстояло впервые встречаться со своим американским коллегой. По сравнению с первым вариантом, замечает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк, многие формулировки действительно были основательно переделаны.

Тем не менее, продолжает «Frankfurter Rundschau», и в окончательно варианте между строк сквозит недоверие: новая стратегия хоть и предостерегает от регионального радикализма, незаконной миграции, торговли людьми и наркотиками, но утверждает, что Россия будет гарантировать свои интересы при помощи рациональной и прагматичной внешней политики. При этом, по мнению Кременюка, из текста отнюдь не явствует, что Россия воспринимает себя как часть мирового сообщества и думает, как наилучшим образом отстаивать общие интересы.

Обзор прессы за 14.05.2009Обостряющаяся борьба за мировые запасы энергоносителей может вылиться в вооруженные конфликты, передает «The Guardian» сказанное в новой стратегии национальной безопасности России. «Американская система ПРО названа в документе одним из главных вызовов России, а в списке потенциальных горячих точек появился новый регион – Арктика», – отмечает корреспондент британского издания. По его мнению, стратегия отражает резкое ухудшение отношений России с Западом за последнее десятилетие.

В предыдущей стратегии национальной безопасности, обнародованной в январе 2000 года, главной угрозой был назван терроризм, а борьба Москвы с чеченскими сепаратистами позиционировалась как элемент мировой войны с террором, напоминает издание. «Теперь же Москва, по-видимому, боится преимущественно разрыва между военными потенциалами США и России, а также обострения конкуренции за иссякающие нефтегазовые ресурсы», – полагает автор.

В документе также упоминается об угрозе со стороны НАТО. Слова о стремлении к полноценному стратегическому партнерству с США соседствуют с возражениями против размещения американской ПРО в Центральной Европе. По оценкам московского аналитика Рубена Сергеева, Россию также беспокоят новые вооружения США в космосе и высокоточное неядерное оружие большой дальности. Автор стратегии Николай Патрушев, экс-глава ФСБ, назвал новыми потенциальными зонами конфликтов шельф Баренцева моря, бывшую территорию СССР и Монголию. По данным «The Guardian», Россия недавно направила в Арктику своих военных.

Обзор прессы за 14.05.2009Москва критикует слабые достижения Запада в Афганистане и хочет вмешаться, пишет сегодняшняя «Der Tagesspiegel», добавляя, что немецкие эксперты предупреждают об активности со стороны России.

Российские власти, продолжают авторы публикации, разрабатывают новую афганскую стратегию. Афганские и российские представители политики и экономики встретились в Москве, чтобы провести дискуссию о роли России в Афганистане. Итогом дискуссий, отмечает немецкое издание, стало единое мнение относительно того, что мир и стабильность в регион принесет не оружие, а сильная центральная власть, которую поддерживало бы большинство населения.

Международное сообщество, говорится далее в статье, заинтересовано в стабильном Афганистане: хаос, наркотрафик и террор могут перекинуться на всю Центральную Азию. На фоне слабых достижений Запада в Афганистане Россия должна разработать свою концепцию кризисного менеджмента. Сравнение двух оккупационных держав – Советского Союза и США – получается в пользу первого, поскольку американцам то и дело приходится приносить извинения за жертвы среди мирного населения. Кроме того, этнические меньшинства не забыли, что оружие для борьбы с талибами им поставляли Москва и Тегеран.

При этом немецкие военные эксперты скептически относятся к амбициям Москвы, отмечает «Der Tagesspiegel». По мнению генерала Дитера Варнеке, командующего до 2008 года немецким контингентом в Северном Афганистане, русские должны держаться подальше от Афганистана – там еще свежи воспоминания о военных операциях 1980-х годов.

Обзор прессы за 14.05.2009Япония должна использовать укрепляющиеся экономические связи с Россией как рычаг давления для углубления взаимного доверия и решения территориальных споров, считает газета «The Japan Times».

В ходе встречи японского премьера Таро Асо с российским коллегой Владимиром Путиным, говорится в редакционной статье, акцент был сделан на усилении двусторонних экономических связей. Асо удалось лишь убедить российскую сторону продолжить попытки разрешения спора в отношении четырех островов к северу от Хоккайдо.

Как заявил Владимир Путин, «такие сложные вопросы можно решить только между друзьями». Также он отметил взаимное желание избавиться от негативного наследия. Отмечается, что на вопрос японского журналиста о варианте возвращения «трех с половиной» островов он ответил уклончиво, подчеркнув, что в ходе июльской встречи Медведева и Асо в рамках саммита G8 будут обсуждаться все варианты.

В то же время, подчеркивает редакция «The Japan Times», были достигнуты важные договоренности в области экономического сотрудничества, особенно в сфере атомной энергетики. По мнению издания, для Японии важно сейчас разработать стратегию, которая позволит укрепляющиеся двусторонние экономические связи использовать как рычаг давления для решения территориальных споров.

ПОДЕЛИТЬСЯ