Обзор прессы за 15.05.2009

688

Обзор прессы за 15.05.2009Участники состоявшихся в понедельник переговоров между грузинским президентом и оппозицией извлекли противоположные выводы из этой встречи. Если Михаил Саакашвили заявил, что «это победа демократии в нашей стране», то один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе сказал, что «диалог не дал никаких результатов. Саакашвили думает, что все хорошо, а мы – что все плохо», пишет швейцарская газета «Le Temps».

Грузия столкнулась с новым политическим кризисом, а ее лидер все чаще подвергается критике, признает корреспондент издания, задавая вопрос: есть ли реальная альтернатива президенту Саакашвили?

Оппозиция разделена на парламентскую и внепарламентскую, требования и методы этих двух ветвей существенно различаются. Если парламентская оппозиция стремится к переходу к парламентской республике, то единственное, в чем согласна разношерстная внепарламентская оппозиция, не имеющая единого лидера, – это требования об отставке Саакашвили и проведении новых выборов.

По мнению издания, предложения, сделанные президентом на переговорах, свидетельствуют о возможном начале открытости. Как сказал в интервью изданию президент Грузинской ассоциации Франции Отар Зурабишвили, «этими предложениями он (Саакашвили) может расколоть ряды оппозиции, и без того крайне разнородной и не имеющей четкой правительственной программы, если не сказать – вообще никакой программы».

* * *

Сегодняшняя «Le Temps» так же публикует интервью с Саломе Зурабишвили – бывшим министром иностранных дел Грузии, ныне возглавляющей оппозиционную партию «Путь Грузии». В беседе с корреспондентом издания Зурабишвили отметила: «население, видя, что страна скатывается к диктатуре, которая держится на одном человеке и окружающем его преступном клане, сегодня считает путь, которым следует Грузия, неприемлемым». Оппозиция требует, чтобы президент сам ушел в отставку и были проведены новые демократические выборы, сказала Саломе Зурабишвили.

Она с сожалением признала, что на встрече с президентом Саакашвили в понедельник представители оппозиции «услышали слова, абсолютно оторванные от реальности». «Несмотря на манифестации, продолжающиеся больше месяца, разваливающуюся экономику и нефункционирующую институциональную систему, президент продолжает утверждать, что ничего не происходит и все в порядке», – сказала она в беседе с корреспондентом газеты.

Зурабишвили назвала непрекращающиеся демонстрации оппозиции «войной нервов», пишет «Le Temps». Она призвала международное сообщество понять, «что диалог невозможен в условиях диктатуры»: «Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой помочь нам организовать плавный переход к выборам – единственному пути стабильного выхода из кризисной ситуации, которая слишком затянулась».

Обзор прессы за 15.05.2009Пропасть непонимания между Россией и Грузией относительно положения на Кавказе углубилась еще больше, а международные посредники не только не в состоянии улучшить ситуацию, но и все чаще становятся причиной новых споров, пишет сегодня российская газета «Время Новостей». На этот раз в центре очередного российско-грузинского скандала оказалась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сегодня председательствующая в ОБСЕ Греция официально объявит о приостановке четырехмесячных переговоров с Москвой насчет продления мандата миссии этой организации в зоне грузино-осетинского конфликта, развернутой еще в начале 1990-х годов, сообщает издание.

Вчера председатель Постоянного совета ОБСЕ гречанка Мара Маринаки подтвердила, что в ходе «интенсивных неформальных переговоров» так и не удалось найти компромисса. Россия сразу объявила, что в неудачном исходе переговоров виноваты Грузия и поддерживающие ее западные партнеры. Москва ждет от организации открытия отдельной миссии в Цхинвали. На этом же настаивают осетины. Грузины выступают против, и практически все западные страны их поддерживают, указывает автор статьи.

Журналист отмечает, что международным организациям с каждым разом становится все сложнее сводить к общему знаменателю интересы России и Грузии в регионе. Он в частности напоминает, что с понедельника в активную фазу военно-полевых маневров перейдут учения военнослужащих из ряда стран НАТО и партнеров альянса. Эти учения вызвали резкую критику России, настаивающей на их неуместности и несвоевременности. Но пока Брюссель к мнению Москвы не прислушался, констатирует издание. Теперь выяснение отношений России и Грузии перенесено на площадку ОБСЕ, штаб-квартира которой находится в Вене.

Чтобы найти компромисс, есть еще полтора месяца – до 30 июня. За это время надо либо окончательно закрыть миссию организации в Грузии, либо найти компромисс о продлении ее работы в новых условиях, заключает «Время Новостей».

Обзор прессы за 15.05.2009Россия воспользовалась правом вето и проголосовала против продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии, пишет со своей стороны газета «Коммерсант». «Мы не продлили мандат миссии ОБСЕ в Грузии, поскольку он предполагает, что Грузия – единое государство. Из того же исходит и греческое председательство в ОБСЕ. Но такой подход не устраивает нас. Это какая-то воображаемая Грузия»,— сказал вчера изданию источник в МИД РФ.

Официально российскую позицию обнародовал постпред РФ в ОБСЕ Анвар Азимов, высказавшийся за изменение формата присутствия наблюдателей в конфликтном регионе. «На протяжении последнего времени в рамках ОБСЕ велись активные консультации по форматам и модальностям присутствия организации в Грузии. Россия не возражает против работы наблюдателей, причем по обе стороны границы. Но предлагаемая нам схема, основанная на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям и будет нежизнеспособна: ее в первую очередь не примут югоосетины», – заявил Азимов.

Позиция Москвы состоит в том, что ОБСЕ следует открыть две отдельных миссии на территории Грузии и Южной Осетии, каждая из которых напрямую подчинялась бы штаб-квартире организации в Вене. Однако большинство стран ОБСЕ, не признающих независимости Южной Осетии, настаивают на том, что в Грузии должна быть одна мониторинговая миссия. К этому призывает и Вашингтон. Как заявил представитель госдепа США Иан Келли, «наблюдатели должны получить полный доступ в Южную Осетию». «Мы призываем Россию выполнить условия соглашения, достигнутого Саркози и Медведевым. Мы считаем, что Россия должна позволить наблюдателям ОБСЕ получить полный доступ к Южной Осетии и близлежащим районам», цитирует его слова «Коммерсант».

Компромиссное решение в ОБСЕ пыталась провести председательствующая в организации Греция. Афины предложили новый план наблюдения, в котором не упоминаются ни Грузия, ни Южная Осетия. Согласно этому плану, 22 наблюдателя должны быть размещены в грузинском селе Каралети, а еще восемь – в Цхинвали, сообщает газета. Однако это не нашло поддержки со стороны России. «Греческая инициатива выстроена так, что подтверждает территориальную целостность Грузии. В ней идет речь о единой операции ОБСЕ в Грузии и единой миссии с центром в Каралети. Для Цхинвали это неприемлемо – они просто не пустят к себе наблюдателей», – считает собеседник издания в МИД РФ.

Если стороны так и не придут к компромиссу, то наблюдатели, чей мандат истекает 30 июня, должны будут покинуть территорию Грузии. В грузинском МИДе «Коммерсанту» уже заявили, что вето России означает прекращение деятельности миссии ОБСЕ.

Обзор прессы за 15.05.2009Председательствующая в ОБСЕ Греция заявила вчера о приостановке на неопределенное время переговоров по продлению своей миссии по мониторингу ситуации в Грузии. Как пояснил российским «Ведомостям» источник в организации, это вызвано невозможностью согласовать новый план мониторинга в регионе, который Греция представила на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене накануне. Согласно регламенту для принятия решений требуется консенсус между всеми 56 странами-членами ОБСЕ: из-за возражения России достичь его не удалось.

С 1992 г. у ОБСЕ была единая миссия в Тбилиси, имеющая мандат на всей территории Грузии, т. е. распространявшаяся и на территории Южной Осетии и Абхазии, напоминает российское издание. До событий прошлого августа в регионе находились восемь наблюдателей от организации. После войны ОБСЕ направила в страну дополнительно 20 человек: сейчас большая часть из них находится в Тбилиси, еще несколько наблюдателей работают в граничащем с Южной Осетией грузинском селе. На территорию Южной Осетии после войны они попасть не могут, указывает автор публикации.

Из-за разногласий в конце прошлого года Москва отказалась продлить мандат миссии ОБСЕ в Грузии, но в феврале согласилась на ее техническое продление до 30 июня, говорится в статье. С начала года председательствующая в ОБСЕ Греция начала консультации с Москвой по продлению полноценного мандата миссии ОБСЕ в регионе. План Афин предусматривал размещение наблюдателей ОБСЕ в грузинском селе Каратели и в Цхинвали. Упоминание Южной Осетии и Грузии было полностью исключено из документа, чтобы сделать его максимально нейтральным, отмечают «Ведомости».

Обзор прессы за 15.05.2009В документе, предложенном страной-председателем ОБСЕ Грецией за Южной Осетией закрепляется так называемый «нейтральный статус», что, по мнению европейских дипломатов, в конечном счете «могло устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии», продолжает тему «Российская Газета».

Но именно эта формулировка стала «главным камнем преткновения» в ходе консультаций, замечает автор статьи. «Эта схема основана на том, что в регионе все как будто остается неизменным после грузинской агрессии. Однако в этом случае Цхинвали просто не пустит наблюдателей на свою территорию», – заявил в четверг источник в МИД России. Российские представители настаивали на том, что иностранные дипломаты должны согласовывать маршруты своих передвижений с югоосетинской стороной. Они дали понять: Москва не возражает относительно присутствия западных экспертов по обе стороны границы, но выступает против нахождения на территории Южной Осетии военных наблюдателей.

В итоге консультации по мониторинговой ситуации на границе Южной Осетии и Грузии, которые проводились в Вене на протяжении последних трех с небольшим месяцев, теперь приостановлены «ввиду отсутствия консенсуса».

Не меньшие страсти в первой половине дня в четверг развернулись и по поводу информационного освещения ситуации с переговорами, отмечает издание. Как говорится в статье, в ряде СМИ утром появились сообщения о том, что продление мандата миссии ОБСЕ было якобы заблокировано российской стороной. Однако в Москве опровергли эту информацию, сообщив, что «на переговорах идет трудная дискуссия по данному вопросу, а в их неудачном исходе российской вины нет».

Чуть позже стало известно: в ближайшее время Греция надеется вынести обсуждение этого вопроса «на более высокий политический уровень». Последним сроком для нахождения компромисса между российскими и европейскими дипломатами станет 30 июня, напоминает «Российская Газета». В случае если Москва не даст согласие на продление мандата, миссия ОБСЕ на Кавказе, которая с 31 декабря 2008 года находится в так называемом «режиме технического свертывания», должна быть отозвана из региона уже 1 июля, резюмирует издание.

Обзор прессы за 15.05.2009Немецкая газета «Berliner Zeitung» комментирует сегодня натовские учения в Грузии. Обозреватель издания поднимает вопрос: «Значит, учения НАТО в Грузии – которые проводятся за пределами ее территории – это «телодвижения». А Россия, размещая собственные войска на собственной территории, занимается «бряцанием оружием». Автор публикации продолжает: «Напомните-ка, в скольких километрах от Грузии находится Вашингтон (или Брюссель), и сколько километров от Москвы до Тбилиси?» Так выражением чьих же «имперских амбиций» является проведение маневров НАТО в Грузии? – интересуется издание.

Автору статтьи непонятно, если этот регион «слишком важен для Запада», почему тогда Россию, которая, как-никак, граничит с ним, нужно предостерегать от «дальнейшего расширения своих притязаний»?

«В нынешние кризисные времена, наконец, стало очевидно, что в конечном итоге России экономическое сотрудничество с Западом нужнее, чем Западу – сотрудничество с Россией», – приводит газета популярные заявления. Однако проект «Набукко», по версии немецкого издания, только что с треском провалился. А «Северный поток» строится.

Западная Европа еще долгое время будет покрывать значительную часть своих энергетических потребностей за счет России. Впрочем, здесь речь идет о прекрасно работающем в течение долгих десятилетий, надежном экономическом сотрудничестве, считает автор статьи. В политическом плане Запад больше чем когда-либо зависит от России, будь то в области совместного решения иранской проблемы или в сфере тылового обеспечения войск НАТО, сражающихся в Афганистане и Пакистане, резюмирует «Berliner Zeitung».

Обзор прессы за 15.05.2009«Хватит сталкиваться лбами!» – призывает российская англоязычная газета «The St. Petersburg Times». Автор статьи констатирует, что в России всегда наблюдалась явная нехватка оптимизма: политика-оптимиста неминуемо обвинят в популизме, а обычного гражданина заподозрят в том, что у него в голове не хватает винтиков. Напротив, пессимизм считается в России признаком остроты ума и независимости мышления.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что стоило американо-российским отношениям начать улучшаться, как голоса оптимистически настроенных энтузиастов утонули в пессимистической какафонии, указывает автор.

«Занятно, что в России и консервативные «патриоты» и их прямые противники-либералы во многих отношениях одинаково пессимистичны. Патриоты убеждены, что верить в то, что в отношениях с США возможна разрядка – наивно, так как правящие круги Вашингтона всегда были и будут враждебно настроены к России. Они уверены, что русофобия глубоко укоренена в американском менталитете, и это объясняет, почему, например, в американских СМИ так много антироссийских статей, или почему НАТО проводит военные учения в Грузии у границ России», – отмечает журналист.

Либералы находят другие причины для пессимизма. Они не верят в искренность кремлевского руководства. По их мнению, политическая элита страны просто не готова к серьезному диалогу с Соединенными Штатами, так как слишком заинтересована в том, чтобы изображать Америку врагом.

Призрак вражеского окружения в России традиционно использовался для того, чтобы отвлекать внимание от внутренних проблем, придавать легитимность властям и прикрывать их ошибки и злоупотребления, отмечает издание. Поэтому, с точки зрения либералов, Россия будет продолжать поддерживать всех возможных недругов Соединенных Штатов – от президента Венесуэлы Уго Чавеса до президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Это также объясняет, почему кремлевские «ястребы», будут изо всех сил бороться за контроль над своей, как они выражаются, «зоной привилегированных интересов» в бывших Советских республиках и делать все возможное для того, чтобы вбить клин между Соединенными Штатами и странами Европы.

Автор считает, что только политическая воля с обеих сторон способна переломить негативную динамику в отношениях между Америкой и Россией. Одних усилий президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы недостаточно. Необходимы скоординированные и направленные действия политиков, корпораций, журналистов и политических аналитиков обеих стран. Только совместная работа может помочь Соединенным Штатам и России выстроить отношения, достойные двух великих стран, заключает «The St. Petersburg Times».

Обзор прессы за 15.05.2009Президенту США Бараку Обаме предстоит пройти в понедельник одно из самых сложных дипломатических испытаний – он будет убеждать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху начать работу в направлении решения израильско-палестинского конфликта, призванного обеспечить сосуществование двух государств, пишет британская газета «The Financial Times».

Сторонники Нетаньяху настаивают, что Обама должен сначала разобраться с предполагаемой программой ядерных вооружений Ирана, и лишь затем заняться мирным процессом.

Вместе с тем не многие ожидают, что премьер-министр Израиля, при всей конфликтности характера, на первой же официальной встрече рискнет настроить против себя популярного американского президента, пишет автор статьи.

«Если эти двое не выйдут из Белого дома со шрамами на лицах, встречу сочтут успешной, – говорит Даниил Леви, бывший советник израильского экс-премьера Эхуда Барака, ныне работающий в вашингтонском фонде New America. – Нетаньяху, вероятно, найдет слова, чтобы выразить приверженность проекту двух государств. Вопрос в том, какие действия последуют».

Обзор прессы за 15.05.2009Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который летит в США на переговоры с президентом Бараком Обамой на следующей неделе, уже получил предупреждение не «удивлять» Вашингтон израильской военной операцией против Ирана, пишет «The Independent», ссылаясь на израильскую газету «Haaretz».

В преддверии переговоров, которые считаются решающими в определении будущей судьбы ближневосточного мирного процесса, американский президент направил своего неназванного посланника, чтобы предупредить израильского лидера об опасениях США, не предпримет ли Израиль в одностороннем порядке действия против Ирана.

Такой сигнал был послан Нетаньяху после встречи в Вашингтоне, на которой посланник премьер-министра Израиля обсудил инициативу американского президента по открытию диалога с Тегераном. Сообщается, что встреча проводилась с госсекретарем США Хиллари Клинтон и с советником президента по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джонсом.

По сведениям дипломатического редактора газеты Алуфа Бенна, который обычно хорошо информирован, в качестве причины обеспокоенности США указывается предвыборное обещание Нетаньяху сделать «все возможное», чтобы не дать Ирану обзавестись ядерным оружием, пишет британский журналист. В статье «Haaretz» также приводится высказывание Нетаньяху, сделанное после прихода к власти: «Мы не позволим отрицателям Холокоста устроить еще один Холокост».

ПОДЕЛИТЬСЯ