Обзор прессы за 18.05.2009

665

Обзор прессы за 18.05.2009Абхазия на данный момент не является частью Российской Федерации и никогда таковой не станет, подчеркнул президент республики Сергей Багапш в интервью газете «The New York Times».

Собственно, Багапш в огромном долгу перед северным соседом, так как в августе прошлого года Россия военной силой поддержала притязания Абхазии и Южной Осетии на независимость от Грузии, отмечает корреспондент издания. Россия – единственная страна, которая проявила заботу об абхазском народе, отметил президент в интервью. Однако Багапш утверждает, что несколько раз давал российским партнерам отпор, когда взамен на помощь они требовали слишком многого. «Наша главная забота – сделать так, чтобы мы никогда больше не столкнулись с политикой ассимиляции наподобие той, которую навязывала нам Грузия», – сказал Багапш в интервью в Москве.

По мнению издания, лидеры Абхазии гордятся многовековой историей сопротивления своего народа крупным государствам – не только Грузии, но и СССР и Российской империи. «Багапш – живой пример этого сопротивления», – пишет автор, поясняя, что на выборах 2004 года Россия поддерживала соперника Багапша – Рауля Хаджимбу, бывшего сотрудника ФСБ. Когда же Багапш получил более 50% голосов, Россия оспорила результаты выборов и устроила блокаду границы. «Но Багапш спокойно приступил к переговорам и в итоге создал вместе с Хаджимбой коалиционное правительство», – рассказывает журналистка. Теперь Багапш говорит, что не держит зла на своих соперников по избирательной кампании: они стали его друзьями. По мнению аналитиков, за добродушием Багапша таится хитроумная расчетливость, достойная шахматиста.

Багапш закрепил связи с Россией в договорах об аренде военных баз и патрулировании границ российскими пограничниками, но громогласно протестует против невнимания к интересам Абхазии, утверждает издание. Он не раз сопротивлялся попыткам российских партнеров приобрести и приватизировать ценные активы. Россиянам также хочется строить дома на побережье Абхазии, но, по местным законам, владеть недвижимостью могут только абхазские граждане, отмечает «The New York Times». Однако, по оценкам самого Багапша, 99% зарубежных инвестиций в республике – российские. В прошлый четверг Багапш попросил у Путина кредит в размере 46 млн долларов на создание банковской системы, а в пятницу объявил, что аэропорт Сухуми и железная дорога будут временно переданы под управление России.

На президентских выборах в декабре Багапш, как он сказал в ходе беседы, будет баллотироваться в качестве независимого кандидата, хотя ему предлагают выдвигаться от партии «Единая Абхазия» – партнера «Единой России». «Когда кто-то начинает агитировать за одного кандидата, население голосует назло», – пояснил он.

Обзор прессы за 18.05.2009Пятый раунд российско-грузинских «дискуссий» открывается сегодня в Женеве в обстановке, не располагающей к уступкам, пишет швейцарская газета «Tribune de Genève». Так, Абхазия в субботу объявила, что не сядет за стол переговоров, выдвинув в качестве предварительного условия признание Организацией Объединенных Наций независимости Абхазской республики. По мнению некоторых наблюдателей, это требование – проявление «медийной войны». Впрочем, представитель ЕС заявил, что официального отказа от участия от Абхазии не поступало.

На выходных президент России Дмитрий Медведев заявил, что учения НАТО в Грузии «не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, наоборот, будут нагнетать напряженность», а Грузия обвинила Россию в поддержке группы мятежников, планировавших убить президента Саакашвили.

Посредники практически зашли в тупик, признает издание. В декабре Россия отказалась продлевать миссию ОБСЕ в Грузии, мандат которой истекает 30 июня. На сегодняшней встрече в Женеве организаторы переговоров вновь попытаются рассмотреть проблему беженцев, а также добиться допуска представителей международных организаций на территорию сепаратистских регионов, отмечает «Tribune de Genève».

Обзор прессы за 18.05.2009В Тбилиси 15 мая открылся фестиваль «Тбилиси опен эйр», пишет итальянская газета «Corriere della Sera». Это контрфестиваль грузинской гордости, пишет автор статьи, альтернатива конкурсу «Евровидение», проходившему в Москве. Речь идет о трех вечерах джаза, индии-рока, электронной музыки, фанка в исполнении 24 групп из девяти европейских стран. Организаторы оценивали количество зрителей в районе 30 тысяч. Так маленькое кавказское государство отвечает на мегасобытие – 54-й конкурс «Евровидения» с его 42 странами-участницами и 42 млн долларов, из которых 30 млн были выделены правительством Владимира Путина.

Грузинский фестиваль первоначально планировалось провести в июне, но исключение из числа участников московского конкурса грузинской группы, намеревавшейся выступить с песней «We Don`t Wanna Put In» (игра слов, в которой нетрудно прочитать другое название: «Мы не хотим Путина»), заставило организаторов грузинского фестиваля изменить сроки и провести мероприятие одновременно с конкурсом в Москве. Грузинский фестиваль обошелся в 500 тыс. евро, частично предоставленных зарубежными (например, Apple e Coca Cola) и местными спонсорами (министерство культуры и городской совет Тбилиси).

«Эта страна мечтает стать европейской, думает по-европейски, – говорит документалист Рафаэль Глюксманн, сын французского философа Андре Глюксманна, принимавший участие в организации фестиваля. – Полемика с «Евровидением»? Только музыка, какой от нее вред?»

Обзор прессы за 18.05.2009Две очень разные России, появившиеся в результате десятилетней «путинской эпохи» относительного процветания, можно было увидеть на улицах в Москвы в эти выходные, пишет американская «The Christian Science Monitor».

Одна Россия открыла свое сердце участникам «Евровидения» – конкурса, который закончился в субботу феерически-ярким финалом в спорткомплексе «Олимпийский», пишет автор статьи. В тот же день совсем другая Россия собрала свыше тысячи представителей правоохранительных органов на Пушкинской площади, чтобы разогнать запланированный гей-парад, причем в местных СМИ об этом едва упоминалось.

Затем активисты движения попытались выйти на Воробьевых горах, напротив главного здания МГУ, где их встретили десятки милиционеров. Около 30 участников мероприятия, включая российского лидера движения за права секс-меньшинств Николая Алексеева и его британского единомышленника Питера Тэтчелла, были задержаны, посажены в фургоны и увезены.

Все это произошло так быстро, что некоторые прохожие ничего не заметили, подчеркивает корреспондент.

«Та Россия, которую вы видите по телевизору, предназначена для внешнего потребления, – утверждает главный редактор московского еженедельника «The New Times» Евгения Альбац. – Эта Россия рада вложить 42 млн долларов в организацию «Евровидения». Но другая Россия, для отечественного потребления, – это довольно мрачное и нетолерантное место, где власти решают, кому устраивать акции на публике».

«Есть две России, и в этом проблема моей страны», – считает Альбац.

Обзор прессы за 18.05.2009Один из материалов, опубликованных на страницах немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung», также посвящен прошедшему в Москве конкурсу «Евровидение».

«Образ Москвы, продемонстрированный с экранов телевизоров, отличался от ее настоящего облика», – пишет автор публикации, добавляя, что в этом году организация конкурса оставляла желать лучшего, по крайней мере с точки зрения приехавших в российскую столицу фанатов.

Москва была не рада гостям, съехавшимся из разных стран, утверждает корреспондент. Все началось еще с аэропортов, вокзалов и метро: никакой информации, никакой помощи. Даже в Киеве в 2005 году, вспоминает журналист, гостей «Евровидения» в аэропорту встречали студенты, а на специально организованной стойке можно было получить необходимую информацию.

По мнению автора статьи, место проведения конкурса – арена СК «Олимпийский» – скорее напоминала крепость, дружелюбия здесь явно не хватало. Российские власти, сокрушается он, даже не постарались устроить для гостей мероприятия экскурсии, как это было в других городах. А ведь гости хотели познакомится и с людьми, и со страной, добавляет он. «Москва, по всей видимости, в этом не заинтересована».

В прошлом году Россия хотела непременно выиграть песенный конкурс «Евровидение», продолжает автор, и вложила немалые средства и усилия в победу своего кандидата Димы Билана, композицию которого, впрочем, многие эксперты оценили как одну из самых слабых за всю историю. «В этом году можно было и не выигрывать, – пишет в завершение журналист, – а поскольку конкурс в Москве имел и политический подтекст, руководству страны было «по барабану», что Россию на конкурсе представляет украинская певица, поющая по-украински, с продюсером грузинской национальности».

Обзор прессы за 18.05.2009У Москвы и Вашингтона осталось всего полгода для спасения одного из самых важных договоров о разоружении, пишет сегодняшняя «Handelsblatt», добавляя, что необходимые договоренности относительно новой редакции Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений должны быть достигнуты до 5 декабря текущего года.

Несмотря на то, что в последнее время тон заявлений Вашингтона и Москвы по этому вопросу был скорее примирительным, в позициях обеих держав наблюдаются существенные отличия: если для администрации Барака Обамы сокращение – даже полное – ядерного потенциала является политической целью, хотя и трудно достижимой, то для российского руководства здесь существуют определенные границы. Дело в том, поясняют авторы публикации, что, наращивая ядерный потенциал после развала СССР, Россия пыталась хотя бы частично компенсировать перевес Америки по количеству единиц обычных вооружений.

По мнению Эндрю Качинса из вашингтонского Центра стратегических исследований, Россию беспокоит в первую очередь то, что полное сокращение ядерных вооружений закрепит главенство США как сверхдержавы по количеству обычных вооружений.

При этом, отмечает немецкое издание, «то, как далеко зайдут переговорщики, зависит прежде всего от политической воли руководства каждой из держав». Если президенты Обама и Медведев хотят добиться успеха, этому не помешает ни цейтнот, ни затяжные процедуры одобрения в Парламенте.

В этой связи, по мнению журналистов, встает вопрос о том, насколько серьезно задумана та новая стратегия безопасности, которая была на днях предложена российским руководством. «Несмотря на то, что в документе не встречается открытых шпилек в адрес США, становится очевидным, насколько сильно российская стратегия пропитана традиционными оборонными и внешнеполитическими шаблонами», – добавляют авторы.

Москва придает особое значение тому, чтобы ее воспринимали как равную. «Создание равноправного полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами подспудно позиционируется как цель нового договора», – говорится далее в статье. По мнению Маши Липман из Московского центра Карнеги, пока неясно, готово ли российское руководство идти на компромиссы на начавшихся сегодня переговорах по разоружению.

Обзор прессы за 18.05.2009Как сообщает «The Financial Times», неожиданным шагом Европы на пути к энергетической независимости от России стало вчерашнее подписании соглашения об участии в разработке газового месторождения в полунезависимом Курдистане австрийской OMV и венгерской MOL.

Ожидается, что этот газ сможет наполнить трубопровод «Набукко», при помощи которого Европа надеется сократить импорт энергоносителей из России. Автор статьи отмечает, что OMV, MOL и их региональные партнеры намерены инвестировать около 8 млрд долларов в курдские месторождения – по их расчетам, добыча может составить 3 млрд кубометров газа в год.

Впрочем, вопрос предстоит еще урегулировать с Багдадом. Пока в Ираке не решен вопрос о том, как должны распределять доходы от экспорта углеводородов между столицей и регионами, сообщает корреспондент.

OMV и MOL приобрели по 10% акций компании Pearl Petroleum, ведущей разработку в Курдистане. Им же принадлежит по 16,67% ценных бумаг в проекте «Набукко». Помимо поиска поставщиков, отмечает издание, им приходится конкурировать с «Южным потоком» – альтернативным газопроводом, который строят российский «Газпром» и итальянская Eni. «Набукко будет действовать только в том случае, если будет получен доступ к газу из Туркмении, Казахстана и, возможно, Ирана, – заявил изданию гендиректор Eni Скарони и добавил: – Насколько мне известно, этого не произойдет».

* * *

Несколько арабских государств ведут переговоры о поощрительных мерах в отношении Израиля, на которые можно пойти, если премьер-министр Биньямин Нетаньяху полностью заморозит расширение еврейских поселений в рамках всеобъемлющего американского плана ближневосточного мирного урегулирования, пишет «The Financial Times» в соседнем материале.

По сообщению источников, знакомых с ходом переговоров, несколько арабских государств обсуждают план действий, включающий ряд соглашений с еврейским государством, телекоммуникационные связи и авиасообщение, на тот случай, если США смогут обеспечить замораживание Израилем поселений на палестинских территориях.

При этом источники подчеркивают, что уступкам со стороны арабских государств должны предшествовать разъяснения США по поводу того, как достигнуть урегулирования израильско-палестинского конфликта путем осуществления «проекта двух государств» с ориентирами для обеих сторон.

По информации издания, в дискуссиях участвуют государства Персидского залива и Северной Африки, а также Египет и Иордания, у которых уже есть дипломатические связи с Израилем. Представители региона официально не признают ведения переговоров. Однако премьер-министр Иордани Надер Дахаби сообщил на совещании Всемирного экономического форума в Иордании, что продвижение мирного процесса может стать «залогом того, что арабы пойдут на меры по созданию доверия».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса также сообщил «The Financial Times», что в случае изменения атмосферы между Израилем и его соседями обеими сторонами могут быть предприняты определенные действия, но предупредил, что арабский мир не будет «платить вперед».

Обзор прессы за 18.05.2009Как пишет британская газета «The Times», сегодня в ходе встречи с израильским премьером-«ястребом» Барак Обама попытается убедить его в необходимости создания независимого палестинского государства и в том, что военная операция против Ирана может спровоцировать катастрофу.

Между Обамой и Нетаньяху есть существенные различия в подходах к ближневосточному урегулированию, в частности в вопросе создания палестинского государства, отмечает автор статьи.

Новый глава израильского правительства в отличие от своих предшественников отказался поддержать эту идею. И если министр обороны Эхуд Барак выразил уверенность в том, что Нетаньяху заявит о готовности к политическому процессу, то член партии «Ликуд» и доверенное лицо нового премьера Офир Акунис заявил об обратном. По его словам, Нетаньяху будет «возражать против создания в любом виде вооруженного палестинского государства на границах Израиля, которое бы угрожало безопасности Израиля».

Глава израильского правительства не верит в то, что палестинцы готовы к самоуправлению, по меньшей мере, из-за их раскола: власть президента Аббаса распространяется только на Западный берег, а сектор Газа контролируют боевики «Хамаса». Нетаньяху заявляет о своей готовности вести переговоры с Аббасом, он даже готов открыть границы и направить туда инвестиции.

Недавние инициативы Вашингтона в отношении Ирана вызвали опасения в Израиле. Нетаньяху рассматривает ядерные амбиции Тегерана как существенную угрозу еврейскому государству. Оба лидера сходятся в том, что ядерная программа должна быть остановлена, но по-разному видят пути достижения этой цели – так, в ходе предвыборной кампании Нетаньяху заявлял о том, что в случае необходимости будет применена военная сила, а Обама полагает, что это может привести к катастрофическим последствиям.

Обзор прессы за 18.05.2009Как заявил Белый дом, президент США Барак Обама 10-11 июля совершит свой первый официальный визит в ту часть Африки, которая располагается к югу от Сахары, проведя два дня в Гане со своей супругой Мишель, после посещения России и Италии, пишет американская газета «The Washington Post».

Визит первого афроамериканца на посту президента США глубоко символичен, и, как ожидается, привлечет внимание большого количества людей по всему континенту, отмечает издание.

«Президент и миссис Обама стремятся к укреплению отношений США с одним из самых надежных партнеров в Африке к югу от Сахары», – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Ранее Обама заявил, что 4 июня посетит Египет, где выступит с обращением к исламскому миру, напоминает «The Washington Post».

Обзор прессы за 18.05.2009Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в интервью газете «The Guardian» выступил с прогнозом, что в течение нескольких десятилетий Китай, наряду с США, станет одной из двух значимых мировых держав, а Европа сможет присоединиться к этому дуумвирату лишь в том случае, если «научится говорить в унисон».

«Незаменимость» Китая в контексте целого ряда вопросов стала, по мнению Милибэнда, очевидна во время апрельского саммита G20. Министр выразил уверенность, что «историки оглянутся на 2009 год и увидят, что Китай играл невероятно важную роль в стабилизации мирового капитализма».

Позицию Поднебесной сегодня Милибэнд сравнил с положением, которое занимала Америка в конце XX века. Глава британского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что речь не идет о том, что Китай вытеснит США: он, скорее, присоединится к нынешнему лидеру. Впрочем, из-за низкого уровня дохода на душу населения в Китае Соединенные Штаты еще некоторое время будут сохранять монополию, считает британский чиновник.

Разобщенность Евросоюза перед лицом Китая, по мнению Милибэнда, можно отчасти устранить с помощью институциональных нововведений, и в этом он видит дополнительный аргумент в пользу Лиссабонского договора.

«The Guardian» отмечает, что заявление Милибэнда стало на сегодняшний день самым откровенным признанием возрастающей роли Китая в неофициальной мировой иерархии, прозвучавшим из уст высокопоставленного чиновника.

ПОДЕЛИТЬСЯ