Обзор прессы за 21.05.2009

699

Обзор прессы за 21.05.2009Спустя девять месяцев после августовской войны 2008 года между Россией и Грузией Запад ведет сложную дипломатическую борьбу в попытке пересмотреть механизм международного наблюдения в нестабильных регионах Кавказа, пишет сегодня французская газета «Le Monde».

Пятый раунд международных дискуссий, завершившийся 19 мая в Женеве, проходил в напряженной обстановке на фоне изменяющихся отношений США и России накануне намеченного на июль приезда Обамы в Москву.

Россия, стремящаяся ограничить западное присутствие на Кавказе и закрепить передел границ, фактически положила конец присутствию наблюдателей ОБСЕ в Грузии, которые должны покинуть страну после 30 июня. Остается неясной и судьба миссии ООН в Грузии, мандат которой истекает 15 июня, так как Москва и абхазское руководство требуют, чтобы название этой миссии наблюдателей учитывало «новые реалии независимости».

Чтобы выйти из этого тупика, Запад и ООН рассматривают возможность распространить миссию ООН на всю территорию Грузии и объединить ее с миссией ЕС, развернутой в стране с октября 2008 года.

Вопрос о судьбе миссии ООН в Грузии будет обсуждаться в ходе консультаций в Нью-Йорке 27 мая. По мнению «Le Monde», Россия затягивает процесс в ожидании приезда Обамы.

Обзор прессы за 21.05.2009Об открывшемся в четверг в Хабаровске саммите Россия-ЕС пишет сегодня немецкая «Tageszeitung». Место его проведения, полагает автор статьи, выбрано неслучайно. Отдаленность от Европы должна наглядно продемонстрировать, сколь велика Россия, а близость к Китаю – еще раз указать на наличие у Москвы иного возможного партнера, нежели ЕС.

Отношения между ЕС и Россией уже давно стали прохладными. Таковыми они остаются и при новом президенте Дмитрии Медведеве. Обсуждение условий нового договора о партнерстве продвигается с трудом. Обе стороны проявляют недовольство и осыпают друг друга упреками. Главный предмет расхождений – это энергетическая безопасность. ЕС настаивает на том, чтобы пресловутая Энергетическая хартия вошла в новый договор в качестве его неотъемлемой части. Москва, которая подписала документ в 1994 году, но так его и не ратифицировала, боясь оказаться обойденной, данное предложение отклоняет.

Резкое охлаждение в отношениях Брюсселя и Москвы, напоминает издание, наступило в результате прошлогодней войны в Грузии. Последствия ощущаются до сих пор. Недавнее яблоко раздора – это программа ЕС для шести бывших советских республик, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана и Белоруссии, под названием «Восточное партнерство». Россия по-прежнему рассматривает эти страны в качестве своей геополитической вотчины. Как следствие, образ врага, который ранее распространялся лишь на НАТО, теперь с альянсом разделит и Евросоюз, заключает «Tageszeitung».

Обзор прессы за 21.05.2009Как сообщают корреспонденты «The Financial Times» со ссылкой на заместителя министра обороны Станислава Коморовского, до конца этого года в Польше будет развернута зенитно-ракетная батарея Patriot, оснащенная 196 ракетами, с обслуживающим персоналом численностью 100-110 военнослужащих американской армии.

Как сказал Коморовский, развертывание батареи состоится независимо от того, какое решение примет администрации Обамы по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. «Впервые солдаты США будут находиться на польской земле не в рамках НАТО или учений… Это будет символично для Польши», – заявил он британскому изданию.

«The Financial Times» отмечает, что эти комментарии прозвучали накануне саммита ЕС-Россия, который пройдет в Хабаровске.

Впервые Варшава сделала запрос относительно этой батареи после того, как в Москве назвали планы по развертыванию ПРО в Восточной Европе угрозой для России. Окончательно вопрос о Patriot был решен во время августовского кризиса вокруг Грузии, который, как пишут авторы статьи, возродил страх возможной агрессии России против Восточной Европы.

Джордж Буш в свое время фактически предложил Польше поставку комплексов Patriot в обмен на развертывание противоракетной базы, однако с приходом новой администрации были попытки отложить или даже отказаться от этих планов в рамках курса на улучшение отношений с Москвой. Тем не менее, утверждают в польском минобороны, Варшаве удалось добиться заверений в том, что батарея Patriot будет поставлена до конца текущего года.

Обзор прессы за 21.05.2009Как пишет «The Wall Street Journal», испытание Ираном ракеты «Саджиль-2» (Sajjil-2), похоже, имело двойное назначение – бряцание оружием перед противниками и удовлетворение «спроса» избирателей. Иран находится в преддверии президентских выборов, и, как полагают эксперты, Ахмадинежад пытается ура-патриотическими шагами отвлечь внимание от экономических трудностей.

Западные эксперты сомневаются в заявленных тактико-технических характеристиках новой ракеты, подчеркивает издание. Иранская сторона утверждает, что радиус ее действия составляет около 2000 км, что позволяет достичь Израиля и юго-восточной части ЕС. Тегеран подчеркивает, что эта программа носит сугубо оборонный и сдерживающий характер, однако на Западе опасаются, что Sajjil-2 могут быть использованы как средства доставки ядерного оружия.

Замминистра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон заявил, что запуск ракеты, по-видимому, стал своего рода ответом на недавнюю «очень позитивную встречу» Обамы и Нетаньяху. Представитель администрации Обамы, в свою очередь, отметил, что Вашингтон укажет на это испытание России в попытке убедить Москву отказаться от поставок военного оборудования Ирану.

В следующем месяце, поясняет автор статьи, в Иране состоятся президентские выборы. В среду стартовала предвыборная кампания. Популизм помог Ахмадинежаду победить в прошлый раз, однако его экономическая политика не была очень успешной, замечает «The Wall Street Journal»: инфляция и безработица остаются на высоком уровне.

«До президентских выборов остается всего несколько недель, и Ахмадинежад заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание публики от ужасной экономической политики и проявить себя в качестве сильного лидера», – заключает эксперт по Ирану в вашингтонском фонде Карнеги Карим Саджадпур\”.

Обзор прессы за 21.05.2009Госсекретарь Хиллари Клинтон в среду предсказала «гонку вооружений на Ближнем Востоке» в случае, если Иран добьется успеха в создании ядерного оружия, пишет газета «The Washington Times».

Высказывания Клинтон во время бюджетных слушаний перед сенатским подкомитетом по ассигнованиям прозвучали через несколько часов после проведения Ираном испытания ракеты класса «земля-земля», пишет автор статьи. Президент страны Махмуд Ахмадинежад утверждает, что испытания ракеты, способной достичь Израиля и американских военных баз на Ближнем Востоке, прошли успешно.

«Иран с ядерным оружием и системой вооружений, готовых к доставке, может развязать гонку вооружений на Ближнем Востоке и в более крупном регионе, – заявила Клинтон. – Это не будет в интересах безопасности Ирана».

Цель дипломатических усилий США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая состоит в том, чтобы «убедить иранский режим, что на самом деле он будет в меньшей безопасности, если возобновит свою программу ядерных вооружений», – добавила Клинтон.

Обзор прессы за 21.05.2009Министр иностранных дел Италии отменил визит в Тегеран, пишет итальянская газета «Corriere della Sera».

Буквально за час с небольшим до вылета в Тегеран иранская протокольная служба известила Франко Фраттини о том, что в рамках его визита должна состояться встреча с президентом Ирана Ахмадинежадом в Семнане – именно в той местности, где вчера прошли удачные испытания иранской ракеты «земля-земля» нового поколения, способной поразить цели на территории Израиля, американские военные базы на Ближнем востоке и объекты в Юго-Восточной Европе. Почувствовав ловушку, Фраттини принял решение отменить поездку, дабы его визит никак не ассоциировался с пугающим экспериментом.

Автор статьи отмечает, что Фраттини допустил неосторожность, еще планируя визит в Тегеран. Фраттини не учел того, что в настоящее время в Иране идет предвыборная кампания и Ахмадинежад, фаворит гонки, но отнюдь не безусловный победитель, вне всякого сомнения, попытается использовать в своих интересах первый за четыре года визит министра иностранных дел западного государства.

Ахмадинежад, известный провокатор, делает ставку на крайний национализм и ненависть к Израилю. Не вызывает удивления и отсутствие уважения со стороны Ирана к Европе и Италии, которая является первым экономическим партнером Тегерана, говорится в статье. Иран признает достойным собеседником лишь США, хотя и с Америкой не демонстрирует намерений, которые могли бы укрепить надежды Вашингтона.

Вчерашний дипломатический инцидент свидетельствует о том, что Иран продолжает оставаться открытой опасной проблемой. США намерены дождаться исхода выборов, чтобы сделать выводы. Если к концу года не будет достигнуто успехов на пути решения иранской ядерной проблемы, Запад прибегнет к новым, более жестким санкциям в отношении Ирана. Это станет доказательством трансатлантического единства, но этого будет недостаточно, чтобы исключить возможность превентивного удара по Ирану со стороны Израиля. Именно на эту мину, пусть руководствуясь благими намерениями, чуть не наступил Фраттини. Благо, мина оказалась метафорической, пишет в заключение «Corriere della Sera».

Обзор прессы за 21.05.2009Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в среду, что готов открыть мирные переговоры с Сирией без предварительных условий, пишет газета «The New York Times».

Нетаньяху сказал это вскоре после возвращения в Израиль из Соединенных Штатов, где он впервые встретился с президентом США Бараком Обамой, а также с другими американскими официальными лицами.

«Решено, что мы должны в безотлагательном порядке начать мирный процесс, – заявил Нетаньяху. – Я сказал, что готов начать мирные переговоры с палестинцами, а также с сирийцами без предварительных условий, но дал понять, что любое мирное соглашение должно соответствовать особым требованиям безопасности Израиля».

Хотя Нетаньяху туманно упоминал о своем стремлении к миру со всем арабским миром, он не назвал Сирию на совместной пресс-конференции с Обамой в понедельник. Позже Нетаньяху сообщил израильским журналистам, что вопрос Сирии обсуждался на его переговорах с президентом, пишет «The New York Times».

Пресс-секретарь Нетаньяху Марк Регев отметил позже в среду, что премьер-министр «готов к проведению переговоров с сирийцами без предварительных условий – как с израильской, так и с сирийской стороны».

Обзор прессы за 21.05.2009Пять государств соперничают за нефть и газ, залегающие в недрах Северного полюса, и наиболее агрессивно за богатства Арктики воюет Россия. Могут ли на что-то рассчитывать США? Каковы перспективы других стран? Газета «Der Spiegel» рассуждает о шансах пятерки участников «большой игры», на кону которой – ресурсы ледяного мира Арктики.

Для США, начинает свой обзор автор публикации, перспективы не выглядят радужными. «Америка слишком долго вяло взирала на происходящее в регионе Северного полюса, чтобы за короткий промежуток времени занять здесь ведущие позиции». США еще какое-то время будут отстающими в полярной гонке.

Несмотря на весьма позитивные перспективы, Канада тоже долго не заявляла о своем присутствии в регионе. Хотя от глобального потепления и связанной с ним возможностью добывать энергоресурсы все дальше на Севере выигрывает именно Канада. Однако, замечает автор статьи, канадские политики долгое время ограничивались лишь обещаниями, за которыми реальные инвестиции так и не последовали. В юридическом споре вокруг статуса освобожденного ото льда Северо-Западного прохода позиция канадской стороны будет только ослабевать, если политики не приложат максимум усилий для позиционирования своей страны как арктической державы.

Арктическая политика Дании, продолжает корреспондент, основана на противоречии: с одной стороны, страна нацелилась на политическое решение спора вокруг Арктики, основанное на принципах международного права. С другой – Копенгаген инициировал широкомасштабную исследовательскую программу для подготовки максимально расширенной добычи в регионе. Пока неясно, касаются ли притязания Дании Северного полюса – если да, то у датчан возникнут проблемы с русскими и канадцами, отмечает немецкое издание.

Для жителей Гренландии наметившийся в регионе сырьевой бум становится и благословением, и проклятием одновременно, ибо он ставит под угрозу экологию, но может помочь в получении желанной независимости.

Что касается Норвегии, отмечает автор материала, много в данном вопросе зависит от ее отношений с Россией. «Если Москва будет действовать мирно и демонстрировать готовность к сотрудничеству, победителями в гонке за богатства региона Полярного круга могут стать и западные соседи». Однако спор вокруг границ в Баренцевом море и разногласия в интерпретации договора о Шпицбергене негативно сказываются на российско-норвежских отношениях.

А если Россия, продолжает автор, решится на агрессивный антизападный курс на Северном полюсе, Норвегия, скорее всего, станет главным пострадавшим: поддержка со стороны НАТО и ЕС едва ли будет существенной.

Совершенно очевидно, что Москва сможет одержать победу на Севере только в том случае, если власти привлекут к проектам иностранных инвесторов. Поскольку государственные концерны «Роснефть» и «Газпром» испытывают серьезную нехватку современной техники по добыче газа и нефти, сюда добавились и проблемы финансирования, возникшие в результате мирового кризиса.

«Российские власти играют с огнем, используя возросшую военную активность в Арктике для компенсации своей утраченной великодержавной позиции», – продолжает «Der Spiegel». Все чаще российские истребители подлетают вплотную к воздушному пространству НАТО. При этом от обострившейся политической ситуации в Арктике пострадают в первую очередь сами русские – самостоятельно они вряд ли смогут разрабатывать свои месторождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ