Обзор прессы за 22.05.2009

766

Обзор прессы за 22.05.2009Корреспондент газеты «The New York Times» отправился в один из небольших армянских городов на границе с Турцией, чтобы узнать, как местные жители относятся к перспективе улучшения отношений между двумя странами.

«…Это, наверно, одно из последних мест на Земле, где… натовские солдаты – в данном случае турецкие – стоят лицом к лицу с дислоцированными по другую сторону закрытой границы русскими», – пишет автор материала. По просьбе Еревана этот участок границы охраняют российские военнослужащие. От расположенной здесь христианской святыни хорошо видно турецкую землю, в том числе и окрестности горы Арарат, на которой, по библейскому преданию, оказался после потопа Ноев ковчег.

Открытие границы и установление официальных отношений с Турцией пойдет на пользу экономике, считают местные, однако прежде нужно разобраться с прошлым. Большинство респондентов «The New York Times» потребовали от турецкой стороны официального признания геноцида 1,5 млн армян во время Первой мировой войны.

Турция с давних пор отрицает факт геноцида, указывая на «темное время» и многочисленные жертвы с обеих сторон. Армения, напротив, призывает другие страны, в том числе и США, признать этнические чистки, напоминает американское издание.

Некоторые из тех, с кем говорил корреспондент «The New York Times», убеждены, что после открытия границы «Турция сразу же постарается отхватить половину Армении». Впрочем, есть и такие, кто не считает нужным ставить дальнейшие переговоры с Анкарой в зависимость от каких-либо условий.

Обзор прессы за 22.05.2009Нынешние учения НАТО в Грузии могут стать самыми скандальными за всю историю натовских маневров, считает российская газета «Коммерсант».

Автор статьи напоминает, что вчера в Грузии стартовал второй – полевой этап учений НАТО под названием Cooperative Lancer 09. Около тысячи военнослужащих из 14 стран отработают проведение миротворческих операций. Началу маневров предшествовала спецоперация грузинских спецслужб по задержанию бывших военных, обвиняемых в мятеже на базе в Мухровани, которая закончилась настоящими боевыми действиями в пригороде Тбилиси.

В ночь на четверг МВД Грузии получило данные о том, что трое организаторов мухрованского мятежа – бывшие полковники Коба Отанадзе, Георгий Криалашвили и майор Леван Амиридзе – скрываются в одном из частных домов в пригороде Тбилиси. По данным «Коммерсанта», эти сведения полиции сообщил информатор, надеявшийся получить за поимку обвиняемых крупное вознаграждение – ранее МВД объявило награду в $120 тыс. за информацию о полковнике Отанадзе и по $30 тыс. за его соратников. К укрытию мятежников, которое указал звонивший в полицию, были оперативно стянуты около 50 солдат и офицеров части спецназа МВД, подразделения криминальной полиции и специального оперативного департамента. Оказавшись в окружении, разыскиваемые стали отстреливаться из пистолетов. В ответ силовики открыли по дому огонь из автоматического оружия.

Бой продолжался четверть часа. А когда стрельба прекратилась, к месту перестрелки подъехали несколько карет скорой помощи. Врачи и санитары вынесли из дома одного погибшего и двух раненых. Позднее выяснилось, что в ходе спецоперации полковник Криалашвили был убит, а Коба Отанадзе и Леван Амиридзе получили тяжелые ранения.

Нынешние учения НАТО в Грузии, проводящиеся в рамках программы «Партнерство во имя мира», стали скандальными задолго до их начала, напоминает издание. Непримиримым противником маневров выступила Москва, весь прошлый месяц призывавшая альянс отказаться от их проведения.

Обзор прессы за 22.05.2009МВД Грузии заявило, что бунтовщики, поначалу прятавшиеся в столице Грузии, планировали покинуть Тбилиси на машине и скрыться на «оккупированной Россией территории» Южной Осетии, пишет в свою очередь газета «Время Новостей». Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал эти сведения «полным бредом». Грузинское МВД также сообщило, что при попытке задержания мятежники оказали вооруженное сопротивление. У них нашли оружие, 3,7 тыс. долл., четыре мобильных телефона и десятки сим-карт к ним.

Между тем вдова убитого Тамара Шанидзе эмоционально заявила, что «все равно счастлива, потому что ее супруг был настоящим мужчиной и не поддерживал режим этих недочеловеков». Впрочем, у боевых офицеров Криалашвили и Отанадзе, прошедших в начале 90-х через конфликты в Абхазии и Южной Осетии, были вопросы и к прежнему режиму, отмечает автор статьи. В мае 2001 года в той же воинской части в Мухровани они уже поднимали подчиненных против властей, но в тот раз их требования носили социальный характер. Тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе лично прибыл в Мухровани и успокоил мятежников, пообещав улучшить положение в вооруженных силах.

После этого о Криалашвили и Отанадзе, которые в последние годы находились в распоряжении кадров минобороны, ничего не было слышно – вплоть до недавнего мятежа. По словам грузинских военных экспертов, они сохранили влияние на личный состав части в Мухровани, командир которой Мамука Горгишвили объявил о неподчинении властям 5 мая. Нынешний президент Михаил Саакашвили побывал на месте бунта лишь после того, как мухрованские заговорщики сложили оружие, комбат и еще несколько лиц сдались, а тройка подозреваемых в причастности к мятежу объявлена в розыск, говорится в статье.

Тем временем, как пишет газета, бывшие министры обороны Грузии Георгий Каркарашвили и Давид Тевзадзе на днях образовали комитет, который должен защищать честь и достоинство грузинских военных. В частности, генералы заступились за бывшего командующего национальной гвардией Кобу Кобаладзе, который также арестован по подозрению в причастности к бунту в Мухровани, он отвергает обвинения и в знак протеста голодает уже почти две недели. Вчера грузинская оппозиция митинговала у минобороны, призывая главу военного ведомства Василия Сихарулидзе подать в отставку, пишет «Время Новостей».

Обзор прессы за 22.05.2009В ночь со среды на четверг в ходе спецоперации по задержанию трех офицеров грузинской армии, разыскиваемых полицией по обвинению в организации мятежа в Мухрованском бронетанковом батальоне, один военнослужащий был убит на месте, двое других получили тяжелые огнестрельные ранения, пишет российская газета «Новые Известия».

За головы военных изначально назначили вознаграждение. Информация о местонахождении Левана Амиридзе и Гии Криалашвили была оценена в 50 тыс. лари (более 30 тыс. долларов), Кобы Отанадзе – в 200 тыс. лари (около 12 тыс. долларов). По официальной версии МВД Грузии, спецоперация по их задержанию на Тианетском шоссе, где офицеры скрывались в одном из частных домов, была проведена «на основе оперативной информации». МВД утверждает также, что находившиеся в розыске офицеры оказали правоохранителям вооруженное сопротивление. По информации очевидцев из числа жителей соседних домов, стрельба продолжалась 10–15 минут.

Противники президента Саакашвили поставили под сомнение версию МВД, отмечает автор статьи. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, со ссылкой на кулуарную информацию из властных структур, утверждает, что окружение президента не устраивал судебный процесс над мятежными офицерами, «поэтому от этих парней надо было избавиться». Он уверен: эти военные не причастны «ни к какому государственному перевороту». Исход спецоперации стал одной из причин оппозиционного пикета перед зданием министерства обороны Грузии, проведенного в четверг.

«Новые Известия» также напоминают, что руководство страны объявило об антигосударственном мятеже в Мухрованском бронетанковом батальоне 5 мая, накануне начала натовских учений в рамках программы «Партнерство во имя мира». А политические оппоненты президента Саакашвили назвали эту историю «спектаклем».

Обзор прессы за 22.05.2009В среду вечером на окраине Тбилиси произошла перестрелка между силами правопорядка и тремя отставными военными, которых обвиняют в подготовке государственного переворота. Один погиб, двое ранены, передает британская газета «The Financial Times».

В Грузии уже более месяца продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, напоминает газета. В начале мая на одной из военных баз в окрестностях столицы произошел мятеж. За информацию о местонахождении его предполагаемых инициаторов было назначено вознаграждение. По данным грузинского МВД, заговорщики знали о грядущем аресте и пытались оказать сопротивление.

* * *

На саммите Россия-ЕС «первым пунктом повестки дня» стал синдром смены часовых поясов, замечает «The Financial Times» в другом материле, поясняя, что встречи проходят в далеком Хабаровске и европейские делегаты мучаются от бессонницы.

«Неужели проведение саммита в этом месте – коварная уловка, попытка перед сложными переговорами о российском газе затуманить разум европейцев, которые и без того склонны ссориться между собой?» – задается вопросом корреспондент издания и сам же отвечает: «По-видимому, нет». Кремль, опасаясь обидеть губернаторов, устранился от выбора города. Хабаровск, по некоторым данным, приглянулся президенту Чехии Клаусу. «Хотя Хабаровск расположен близ китайской границы, у местных жителей европейская внешность, а китайский ресторан всего один», – пишет автор.

Одной из главных тем саммита является недовольство России Европейской Энергетической хартией, где затронут важнейший вопрос доступа к нефте- и газопроводам. «России хотелось бы, чтобы Европа перешла на российский вариант хартии, но этого, как выразился один представитель ЕС, «не будет никогда», – отмечает автор. Со своей стороны, ЕС пристально занимается вопросом трубопроводов с января, после российско-украинского газового спора, напоминает «The Financial Times».

Обзор прессы за 22.05.2009Саммит Россия-ЕС, призванный уладить взаимоотношения, начался в обстановке взаимного недовольства сторон, утверждает другое британское издание – газета «The Guardian». Москва раздражена недавними попытками ЕС сманить восточноевропейские страны с орбиты Москвы, а ЕС – январской «газовой войной» с Украиной и нежеланием Медведева вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, отмечает корреспондент издания.

В начале мая состоялся саммит ЕС в Праге, посвященный программе «Восточное партнерство», где члены блока впервые заседали вместе с лидерами Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана и Белоруссии, напоминает автор. «Россия воспринимает эту инициативу как вызов своим стратегическим интересам и безопасности в регионе, который считает своим задним двором», – пишет газета. Вчера Медведев на встрече со студентами пошутил, что Хабаровск был выбран для саммита, дабы напомнить европейцам о колоссальной величине России, сообщает издание.

Между тем аналитики сомневаются, что на текущем саммите будет достигнут прогресс. «В отношениях между Россией и ЕС наблюдается большой дефицит взаимопонимания, желания понять друг друга и стратегических общих ценностей», – утверждал в интервью Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». По его мнению, с 1990-х годов отношения между Россией и ЕС основывались на предположении, что Россия пойдет по европейскому пути, не подавая заявки на вступление в Евросоюз. «Теперь эта модель исчерпала себя, необходима новая», – заметил Лукьянов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая на открытии саммита, заострил внимание на взаимозависимости России и ЕС и важности координированных действий в условиях финансово-экономического кризиса, пишет «The Guardian».

Обзор прессы за 22.05.2009Один из материалов, опубликованных в сегодняшнем выпуске «Der Tagesspiegel», посвящен начавшемуся в сибирском Хабаровске саммиту Россия-ЕС. Автор материала останавливается на основных моментах предстоящих дискуссий.

До сих пор до конца неясно, почему президент России Дмитрий Медведев в качестве места проведения саммита выбрал Хабаровск, расположенный у самой границы с Китаем. «Видимо, – рассуждает издание, – Медведев хотел показать своим европейским партнерам географический размах своей страны». Так или иначе, количество часов, проведенных в воздухе делегацией из Брюсселя, не сопоставимо с ожидаемыми от двухдневного саммита результатами.

Несмотря на хорошие отношения, которые приписывают президенту председательствующей в ЕС Чехии Вацлаву Клаусу и президенту России Дмитрию Медведеву, будет непросто устранить все разногласия в ходе начинающихся в пятницу рабочих встреч.

Останавливаясь на вопросе энергобезопасности, автор материала отмечает, что ЕС опасается прежде всего повторения газового спора между Россией и Украиной, который уже не раз приводил к приостановке поставок российского газа в Европу. После последнего газового конфликта между двумя странами Брюссель предложил Киеву поддержку в модернизации украинской газотранспортной системы, что вызвало протесты со стороны Москвы.

Вторым не менее значимым вопросом, стоящим на повестке дня саммита, является Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, переговоры о котором безрезультатно ведутся уже несколько лет. В Хабаровске также не ожидается особого прогресса, добавляет корреспондент.

Война в Грузии в августе прошлого года, продолжает «Der Tagesspiegel», негативно отразилась на отношениях между Москвой и Брюсселем. Несмотря на устранение напряженности в отношениях, Евросоюз продолжает настаивать на окончательном выводе российских войск с территории провозгласивших свою независимость от Грузии Южной Осетии и Абхазии.

Как отмечает в заключение автор публикации, шеф Кремля ожидает от европейцев поддержки своего проекта по созданию евроатлантической архитектуры безопасности.

Обзор прессы за 22.05.2009ЕС отчаянно пытается сформулировать стратегию в отношении Москвы, которая бы выходила за рамки непосредственного управления кризисами, пишет в свою очередь французская газета «Le Monde».

«Россия извлекла из войны августа 2008 года на Кавказе вывод, что она может безнаказанно действовать в своей так называемой зоне привилегированных интересов», – пишет газета. Способность европейцев повлиять на Россию ослабла, считает автор статьи, а ключевые вопросы безопасности на континенте зависят, в первую очередь, от отношений Москвы и Вашингтона.

Президент Барак Обама расставил приоритеты: он отверг саму концепцию «сфер влияния» и заявил, что НАТО должно принять неотложные меры по противостоянию новым угрозам, откуда бы они ни исходили. Издание подчеркивает, что это послание было призвано успокоить жителей Восточной Европы, видящих в России угрозу. Германия и другие европейские страны не поддерживают эти планы, считая их бессмысленной провокацией в адрес России. «Европейцы по-разному оценивают риски. Некоторые делают ставку на ослабление российских амбиций в результате экономического кризиса», – пишет газета.

Инструменты, предусмотренные в рамках восточного партнерства, представляются запоздалыми, отмечает автор статьи. Так, Европа до сих пор не разработала проект безопасности в стратегическом Черноморском регионе, возникла полоса нестабильности от Украины до Грузии вдоль энергетических путей, в Молдавии назревает сепаратистский конфликт в Приднестровье.

«Россия посылает нам сигнал о том, что если Европа хочет стабильности в соседних с ней странах, ей следует прекратить вмешиваться в их дела», – цитирует «Le Monde» слова западноевропейского дипломата.

Обзор прессы за 22.05.2009У Евросоюза наконец-то появился козырь. На саммите в Хабаровске представители ЕС не преминут рассказать о недавнем прогрессе в реализации проекта Nabucco: 11 мая в Праге ЕС и Турции удалось прийти к компромиссу в вопросе о строительстве газопровода, позволяющего обогнуть Россию, пишет швейцарская газета «Le Temps».

Как признает один европейский дипломат, «в политическом плане Москва одержала верх в начале года, заставив Украину принять ее цену. Но в финансовом плане у России нет средств на продолжение и ведение гонки за инфраструктурами», в частности, на строительство российского конкурента Nabucco – проекта «Южный поток». По мнению эксперта, «Кремль делает ставку на продвижение «Южного потока» на бумаге, чтобы европейцы поддержали проект. Правда, непонятно, с какой стати после зимнего кризиса они станут вкладывать все деньги в российский проект».

Кроме того, Россия выдвигает идею новой «мировой энергетической хартии», текст которой, позволяющий «Газпрому» сохранить свою монополию, вряд ли представляет какой-либо интерес для Евросоюза, подчеркивает корреспондент издания.

Еще один, гораздо более серьезный ответ на действия ЕС, заключается в том, чтобы любой ценой заставить страны Средней Азии подписать долгосрочные контракты с «Газпромом», тем самым лишив Nabucco газа, отмечает в заключение «Le Temps».

ПОДЕЛИТЬСЯ