Обзор прессы за 27.05.2009

722

Обзор прессы за 27.05.2009Во вторник вечером противники президента Михаила Саакашвили взяли под контроль главный вокзал грузинской столицы и блокировали движение поездов, сообщает газета «The New York Times».

Демонстранты направились на вокзал после массового митинга, проходившего на одном из стадионов Тбилиси. По мнению автора статьи, подобный шаг свидетельствует об ужесточении тактики оппозиции: по-видимому, теперь ее лидеры, отчаявшись свергнуть г-на Саакашвили путем уличных протестов, пытаются оказать на него экономическое давление.

Полиция не пыталась воспрепятствовать действиям демонстрантов на вокзале. Жестокость, с которой правительство Саакашвили подавило в 2007 году выступления оппозиции, навлекла на него яростную критику со стороны западных союзников, напоминает журналист. После этого, когда 9 апреля этого года оппозиция начала новую кампанию протеста, президент приказал персоналу силовых ведомств избегать конфронтации.

Несмотря на это, небольшие всплески насилия все равно время от времени возникали, однако дело обошлось без массовых арестов, сообщает изадание. Тем временем, по данным служб безопасности, добытым в ходе тайных операций, лидеры оппозиции ищут оружие для борьбы с правительством.

Тбилисский вокзал является важной артерией для пассажирского и грузового трафика, и его длительная блокада может иметь серьезные последствия.

«Так как правительство не хочет принимать правильные решение в области урегулирования политического кризиса, мы вынуждены прибегать к радикальным мерам», – заявила Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента и союзница Саакашвили, впоследствии с ним порвавшая. Бурджанадзе дала понять, что оппозиция может позволить движение пассажирских поездов, но не грузовых. Позднее часть лидеров оппозиции заявила, что демонстранты также могут попытаться захватить и Тбилисский международный аэропорт.

Как говорится в статье, Саакашвили неоднократно призывал оппозицию к диалогу, однако ее лидеры говорят, что митинги прекратятся только, когда он уйдет. В этом месяце он однажды встречался с оппозиционерами, но стороны не смогли придти к согласию даже по мелким вопросам. Однако Михаил Саакашвили заявляет, что он не уйдет до конца своего срока, завершающегося в 2013 году. По его словам у оппозиции недостаточно общественной поддержки. В свою очередь, его сторонники обвиняют лидеров оппозиции в том, что они принимают от России деньги и помощь, отмечает «The New York Times».

Обзор прессы за 27.05.2009Грузинская оппозиция потягалась вчера силами с президентом, пишет немецкая газета «Berliner Zeitung». Вот уже несколько месяцев она пытается путем акций протеста добиться отставки Михаила Саакашвили – а вчера призвала сторонников по случаю национального праздника наполнить до отказа стадион в Тбилиси, который вмещает 55 тыс. человек. «Ей это удалось, – продолжает автор статьи, – и, если до этого существовали сомнения по поводу числа сторонников оппозиции, то теперь они рассеяны».

Оппозиция тем самым предотвратила военный парад, который президент хотел провести в эту пятницу. Певец Георгий Гачечиладзе, инициатор нынешней акции протеста, призвал собравшихся на стадионе отправиться к собору Святой Троицы и обратиться за советом к Патриарху Всея Грузии Илие II, который до сих пор тщательно избегал занимать чью-либо сторону. Призыв оппозиции, по мнению автора публикации, свидетельствует о том, в каком тупике она оказалась.

ЕС и США призвали обе стороны к немедленным и безоговорочным переговорам и призвали к отказу от насилия, также отмечает «Berliner Zeitung».

Обзор прессы за 27.05.2009В Тбилиси вчера – в день независимости Грузии прошла самая массовая за последнее время акция протеста местной оппозиции. Более 60 тыс. человек собрались на центральном стадионе столицы, чтобы выразить недовольство властью президента Михаила Саакашвили, пишет российская газета «Коммерсант».

Оппозиционные лидеры входили на стадион во главе колонн своих сторонников, и каждого из них десятки тысяч людей приветствовали одобрительными криками и взмахами белых платков. На спортивной арене не было замечено ни одного полицейского, отмечает автор статьи.

Поочередно выступавшие оппозиционеры обещали добиться ухода господина Саакашвили и помириться с абхазским и осетинским народами. «Мы найдем пути к сердцам абхазского и осетинского народов и после отставки Саакашвили обязательно мирно объединим Грузию», – обещал один из лидеров республиканцев Давид Бердзенишвили. В знак уважения к народам Абхазии и Южной Осетии трибуны встали и устроили овацию.

По мнению автора статьи, самым резким было выступление экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Она начала и завершила свою речь призывом «Ни шагу назад!». «В ближайшее время Михаил Саакашвили уже не будет президентом Грузии, и наша страна освободится, чтобы создать истинно демократическое государство, где будут уважать права человека и всех национальных меньшинств», – констатировала Бурджанадзе.

А лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе сообщил толпе, что оппозиционеры близки к тому, чтобы договориться, что им делать после отставки Михаила Саакашвили. По словам Гамкрелидзе, оппозиция сформирует временное правительство или изберет временного президента. Его задачей будет проведение досрочных демократических президентских выборов. При этом сам временный президент не будет участвовать в выборах, которые состоятся «после реформирования избирательного кодекса и освобождения всех СМИ».

На митинге было принято обращение к мировому сообществу, сообщает издание. В нем оппозиционеры призвали «всех людей доброй воли и дружественные Грузии страны» поддержать борьбу грузинского народа с Михаилом Саакашвили, который «уничтожил все демократические институты, попрал права человека и, поддавшись на провокацию России, втянул Грузию в губительную войну в августе 2008 года».

Со стадиона митингующие прошли к собору Святой Троицы, где их ожидал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, отслуживший молебен в честь дня независимости, резюмирует «Коммерсант».

Обзор прессы за 27.05.2009Михаил Саакашвили приуменьшает значение демонстраций протеста, участники которых требуют его отставки, пишет итальянская газета «La Repubblica».

Вчера, в день годовщины независимости Грузии, на площади Тбилиси вышли свыше 100 тысяч человек. Они кричали: «Миша, уходи», «Много лет Грузии без Саакашвили».

Президент Грузии, который в настоящее время находится с неофициальным визитом в Италии, куда он приехал, чтобы представить свою книгу «Я говорю вам о свободе», уверяет, что власти обращаются с оппозиционерами более вежливо, чем итальянская полиция обращалась со студентами в Неаполе или в Генуе в 2001 году.

Михаил Саакашвили также сказал, что его отставки требуют со дня его избрания на пост главы государства, то есть с далекого 2004 года. Но он останется на своем посту, поскольку его поддерживает большинство населения страны. Он утверждает, что сумел построить в стране демократию.

Грузинский президент называет ложью обвинения оппозиции в том, что он не умеет бороться с экономическим кризисом. Как он заявил, в ходе августовской войны прошлого года «были оккупированы 20% нашей территории, но наша экономика быстро набирала обороты». «Мы никогда не сдавались, нам даже удалось избежать хаоса. Прошлогодняя война еще больше приблизила нас к Европе и НАТО», – сказал Саакашвили.

Отвечая на вопрос журналиста об отношениях с президентом Обамой, Саакашвили сказал, что пока не встречался с ним лично, однако говорил по телефону. Обама заверил его в том, что Америка заинтересована в сохранении стратегического партнерства с Грузией. Российские операции летом прошлого года Обама назвал «вторжением», использовав то же слово, что и Рейган, когда тот говорил о Красной Армии в Афганистане. Саакашвили выразил оптимизм в отношении «будущей дружбы с новым американским президентом».

Обзор прессы за 27.05.2009Отмеченный вчера День независимости Грузии ознаменовал начало нового этапа сопротивления грузинской оппозиции президенту Михаилу Саакашвили, считает российская газета «Время Новостей». Оппозиционеры заявили, что уже контролируют ситуацию в столице, подтверждением этого стал вынужденный отказ властей от проведения традиционного военного парада. Торжественный военный марш после поражения Грузии в прошлогоднем конфликте с Россией оппозиция сочла неуместным, отмечает автор публикации. Экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что август 2008-го стал «поворотным моментом» в отношении к президенту народа Грузии, который не простит пережитого. По ее словам, «только отставка Саакашвили спасет Грузию, так как каждый день пребывания президента на своем посту чреват катастрофическими последствиями для государства».

Оппозиция арендовала для вчерашнего митинга Национальный стадион. Давно уже 55-тысячный стадион не был так переполнен – оппозиционные идеи сейчас больше волнуют грузинский народ, нежели игра родных футболистов, иронизирует автор. Мероприятие получилось массовым, оппозиция смогла наглядно опровергнуть заявления президента о том, что ему противостоит лишь «горстка недовольных».

Тем временем, как сообщает газета, Михаил Саакашвили провел вчера в одной из столичных школ открытый урок демократии для старшеклассников. «Мы свободное государство, все могут выражать свое мнение», – объяснил он школьникам. Президент напомнил, что на выборах прошлого года против него проголосовало полмиллиона избирателей, поэтому нет ничего удивительного в массовости протестных выступлений.

Источники «Времени Новостей» в оппозиции говорят о том, что после вчерашних протестов ряд партий могут выбрать индивидуальную программу действий, не отказываясь от общей цели – досрочных выборов. Например, «Народный форум» немерен перенести активность из Тбилиси в регионы. Экс-постпред в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания сообщил, что уличные акции протеста продолжатся, но нельзя отказываться и от переговоров с властями. Кроме того, по его словам, следует поработать над привлечением симпатий международного сообщества на сторону оппозиции. Перед 26 мая Евросоюз и США совместно призвали грузинское руководство и лидеров оппозиции «прекратить уличное противостояние, приведшее к патовой ситуации, и немедленно и без предварительных условий начать переговоры о новой программе реформ по укреплению грузинской демократии», напоминает «Время Новостей».

Обзор прессы за 27.05.2009Северная Корея заявила в среду о выходе из перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, пишет «The Washington Post».

КНДР также предупредила, что ответит «мощным военным ударом», если международные силы будут останавливать ее корабли, пытаясь предотвратить экспорт ракет и оружия массового поражения.

Два заявления, опубликованные государственным информагентством страны, появились следом за заявлением Южной Кореи о том, что она готова присоединиться к международным ВМС, которые будут останавливать и досматривать подозрительные корабли в море. По мнению КНДР, такое участие Сеула равноценно «объявлению войны».

Серия заявлений последовала за проведением Северной Кореей ядерных испытаний у ее восточного побережья в понедельник и вторник.

Южная Корея долгое время сопротивлялась давлению Соединенных Штатов, призывавших присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). Эта структура создана в 2003 году Джорджем Бушем и включает ныне свыше 90 стран, согласившихся останавливать и досматривать подозрительные грузы на море и на суше.

Сеул не хотел раздражать КНДР, но северокорейские ядерные испытания вынудили его изменить политику. Присоединение к международным усилиям является «естественный обязательством зрелой страны», отметил министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван.

Северную Корею давно подозревали в поставках ракет на Ближний Восток и в Южную Азию, пишет «The Washington Post». «Отношения между двумя Кореями достигли своей низшей точки, – отметил Юн Дык Мин, профессор-политолог сеульского Института международных дел и национальной безопасности. – Присоединение к ИБОР – верное решение, даже если Северная Корея окажет сопротивление».

«Нынешнее руководство США… заманило марионеток (Южную Корею) в ИБОР», – говорится в заявлении северокорейских властей.

Обзор прессы за 27.05.2009Северокорейский режим оказывает давление на Китай и США с целью достижения уступок, пишет итальянская газета «La Stampa».

Осуждение со стороны ООН не остановило Пхеньян: режим осуществил запуск еще трех ракет малой дальности. Но, по мнению автора статьи, ядерные испытания в действительности являются признаком слабости Северной Кореи, бегом против времени. Режим продолжает добиваться от США, Японии, Китая и Южной Кореи важных уступок до сезона холодов.

Как наступавшие на Россию захватчики старались завершить военную кампанию до прихода жестоких морозов, так и Ким Чен Ир должен завершить кампанию провокаций до наступления холодов. Известно, что 50% энергетического сырья, используемого для отопления и производства электроэнергии всего лишь для бытовых нужд, поступает из соседнего Китая. В прошлые холодные сезоны у Пекина не раз возникали «проблемы», и Пхеньян погружался в холод и тьму. Кроме того, в стране из года в год отмечается снижение урожаев зерновых, продукты питания распределяются по карточкам. В итоге страдают самые бедные слои населения. Иными словами, пишет автор статьи, лето для диктатора – сезон политических маневров, до возвращения в зависимость от своих соседей.

Ким Чен Ир хочет получить поддержку международного сообщества по вопросу о наследовании своего поста младшим сыном Ким Чен Вуном. После перенесенного в августе прошлого года инсульта Ким Чен Ира в настоящее время больше всего заботят политическое и частное будущее его семьи. Вполне возможно, что он усилит давление и провокации в ближайшее время, полагает журналист.

Автор статьи напоминает, что у главы северокорейского режима существует несколько проблем личного характера. Например, старший сын Ким Чен Нам, живущий за границей, является слабым звеном. У Чен Нама имеется трехэтажная вилла в центре Пекина, китайские власти обеспечивают его безопасность, но жизнь старшего отпрыска и его состояние – это карта, которую Пекин может разыграть против Пхеньяна.

Еще один слабый момент – северокорейские счета в Макао. Однажды американцы отследили и заморозили личный счет северокорейского лидера в одном из банков Макао. Этот вопрос стал предметом длительных контактов, которые дали импульс к началу шестисторонних мирных переговоров. Нельзя исключать того, что США могут снова выявить подобные счета.

В статье говорится о еще одном важном элементе, тяготеющем над Кимом и его Кореей, – о существовании в стране «пятой колонны» приверженцев китайского пути. Ким Чен Ир неоднократно устранял тех, кто пытался осуществить в стране реформы по китайскому образцу. Диктатор чувствует себя загнанным в угол, он ощущает опасность для его собственной жизни и для безопасности семьи, и если он не добьется хоть чего-то, то без колебаний разожжет пожар в Азии, считает «La Stampa».

Обзор прессы за 27.05.2009Ким Чен Ир изображает из себя неуязвимого, пишет сегодняшняя «Frankfurter Rundschau». Пока политики и военные по всему миру в понедельник совещались по поводу ядерной провокации Пхеньяна, «любимый вождь» наслаждался концертом, на котором исполнялись патриотические хиты, сообщает северокорейское информагентство KCNA. Во вторник, напоминает автор публикации, диктатор осуществил запуск еще двух баллистических ракеты малой дальности и поставил мировое сообщество в известность, что на угрозы он реагировать не будет.

По сообщениям южнокорейского агентства Yonhap, ракеты были выпущены с восточного побережья в сторону моря. В понедельник, вскоре после ядерных испытаний, с западного побережья уже были выпущены три ракеты, что сопровождалось запретом на проход судов вблизи зоны запуска. По мнению южнокорейских военных экспертов, это было сделано для устрашения иностранных разведывательных самолетов и судов. Как сообщает генштаб Южной Кореи, разведывательная деятельность была усилена в целях недопущения провокаций.

Тем не менее, продолжает немецкое издание, дипломаты исходят из того, что Пхеньян согласится на прекращение своих усилий по вооружению в обмен на гуманитарные поставки и финансовую помощь. По словам министра иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хвана, дверь для диалога с Северной Кореей должна быть открыта.

В завершение статьи «Frankfurter Rundschau» сообщает, что Сеул подтвердил во вторник намерение присоединиться к так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (Proliferation Security Initiative – PSI), притом что Пхеньян еще в конце марта объявил, что будет расценивать такой шаг южного соседа как объявление войны.

Обзор прессы за 27.05.2009Как пишет британская «The Guardian», во время второго президентского срока Джорджа Буша Вашингтону не так часто удавалось добиваться дипломатических побед, но одна из них – на северокорейском направлении в 2007 году. Нынешней администрации, уверен автор статьи, следует поучиться на этом примере.

После прихода Джорджа Буша к власти в 2001 году, напоминает издание, было фактически разорвано рамочное соглашение между США и КНДР о строительстве двух легководных ядерных реакторов и о временных поставках нефти до ввода реакторов в действие. Более того, тогда Белый дом отказался подтвердить отсутствие у США «враждебных намерений» и отнес Северную Корею к так называемой «оси зла». Поставки нефти закончились, а в 2003 году прекратилось строительство реакторов.

Неудивительно, продолжает автор публикации, что Пхеньян вышел после этого из ДНЯО и позже объявил о создании атомного оружия. Тогда вновь были возобновлены шестисторонние переговоры, завершившиеся подписанием соглашения в сентябре 2005 года. Однако в 2006 году работа над реакторами вновь была прекращена. Реакция последовала незамедлительно – запуск баллистических ракет и подземное ядерное испытание.

В итоге выйти из патовой ситуации удалось, лишь вернувшись к клинтоновской дипломатии и двусторонним переговорам. В Пхеньян был направлен Кристофер Хилл в 2007 году. Благодаря ему была приостановлена ядерная программа, но объекты допущены международные инспекторы, началось улучшение отношений между двумя Кореями. Именно из этого примера, заключает «The Guardian», и надо сейчас исходить, поскольку угрозами от КНДР едва ли чего-то можно добиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ