Обзор прессы за 29.05.2009

775

Обзор прессы за 29.05.2009В ходе последних выступлений грузинской оппозиции удалось собрать 50 тыс. человек – это больше, чем удавалось Саакашвили во время «революции роз», утверждает швейцарская газета «Tribune de Genève». Оппозиция выступает против авторитаризма, усугубляющейся нестабильности и катастрофических последствий ультралиберальной политики. Кроме того, население все еще болезненно переживает потерю Южной Осетии и Абхазии, и Саакашвили вынужден расплачиваться за свое решение о начале военной операции против России, пишет автор статьи.

Шанс президента, отмечает издание, в непоследовательности протеста: разрозненной оппозиции не хватает харизматического лидера, и главу государства она, похоже, встревожить пока не в состоянии, подчеркивает швейцарский корреспондент. Кроме того, предложения протестующих очень близки к курсу действующего правительства. Это означает, что даже смена власти в Тбилиси не обязательно отразится на отношениях Грузии с Россией, пишет газета.

Россия, по словам профессора парижского Института восточных языков и цивилизаций (INALCO) Шарля Юржевича, «с вожделением» следит за происходящим в Грузии. «Более двух веков общей истории и присутствия на ее территории влиятельной грузинской общины все еще обеспечивают ей некоторое влияние среди населения. Впрочем, ее возможности прямого вмешательства ограничены: у российского руководства нет посредников в грузинском политическом мире», – пишет газета. Война прошлого лета посеяла между двумя странами враждебность, которую еще долго не удастся преодолеть, заключает «Tribune de Genève».

Обзор прессы за 29.05.2009Как заявили представители грузинских властей, в четверг демонстранты, требующие отставки президента Михаила Саакашвили, избили нескольких полицейских и ранили еще одного ножом. Как отмечает «The Washington Post», данный инцидент породил новые опасения по поводу того, что в основном мирные протесты могут перерасти в массовое насилие. По мнению автора статьи, это еще больше дестабилизирует обстановку в занимающей ключевое стратегическое положение бывшей советской республике, по территории которой проходит важный нефтепровод, перекачивающий каспийскую нефть на западные рынки.

Вскоре после того, как демонстранты избили полицейских, примерно 20 мужчин с дубинками в руках вклинились в собравшуюся возле здания парламента толпу оппозиционеров, нанеся ушибы и травмы нескольким участникам протестов, сообщает издание. Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что нападавшие были сотрудниками полиции в штатском.

«Толпы оппозиционеров с 9 апреля ежедневно проводят митинги в грузинской столице, требуя ухода союзника США Саакашвили», – отмечает автор. Они обвиняют президента в сокрушительном поражении, которое потерпела в прошлом году Грузия в ходе войны с Россией, а также в авторитарных тенденциях. В четверг сотни демонстрантов прошли по центру грузинской столицы и собрались возле здания муниципалитета, а затем двинулись по направлению к парламенту.

Саакашвили отвергает требования о проведении досрочных выборов, заявляя, что останется на посту до конца своего президентского срока, который заканчивается в 2013 году. Он опровергает обвинения в удушении инакомыслия, указывая на то, что его критики получили полную свободу действий, и проводят свои демонстрации где и когда угодно.

До четверга, как пишет издание, полиция не вмешивалась в действия демонстрантов. Однако произошедшее в четверг нападение на полицейских свидетельствует о росте напряженности, поскольку многие сторонники оппозиции испытывают растущий гнев и раздражение после шести с лишним недель непрекращающихся митингов, так и не приведших к ослаблению власти Саакашвили.

Духовный лидер Грузии Патриарх Илия II, пользующийся уважением всех сторон, в четверг вмешался в политическое противостояние, выступив во время молебна с заявлением, в котором призвал принять меры для нормализации обстановки, «будь то досрочные выборы, переговоры или что-то еще». Лидеры оппозиции с энтузиазмом встретили слова о досрочных выборах, поскольку такое церковь говорит впервые, отмечает «The Washington Post».

Обзор прессы за 29.05.2009Судя по всему, ЕС собирается продлить мандат своей миссии в Грузии как минимум еще на один год, пишет сегодня немецкая газета «Süddeutsche Zeitung».

По данным, полученным из дипломатических кругов, рассказывает автор публикации, министры иностранных дел ЕС уже в середине июня договорятся о возобновлении мандата European Union Monitoring Mission (EUMM). Миссия оказалась успешной, считают европейские дипломаты. Теперь, утверждают в Брюсселе, «о внезапном нападении Грузии на Южную Осетию, что в прошлом году привело к вторжению русских, больше не может быть и речи».

Ввиду признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и предстоящего вывода миссий ОБСЕ и ООН в Брюсселе опасаются, что европейским силам придется задержаться в Грузии «надолго». Чтобы избежать этого, европейские дипломаты намечают «скромную цель»: стабилизировать положение настолько, чтобы избежать вооруженных конфликтов. Политика воссоединения – это, по их мнению, «личное дело Грузии», резюмирует «Süddeutsche Zeitung».

Обзор прессы за 29.05.2009Спустя девять месяцев после отделения от Грузии, в это воскресенье в Южной Осетии пройдут первые парламентские выборы. Но уже заранее очевидно: «в карликовом государстве, признанном только Россией и Никарагуа, у демократии сейчас нет никаких шансов», пишет сегодня другое немецкое издание – газета «Berliner Zeitung».

Президент Эдуард Кокойты изгнал из республики оппозицию. Известно, пишет автор статьи, что 34 мандата претендуют четыре партии, но о количестве избирателей точных данных нет. По официальным данным их 70 тыс., но не надо забывать, что многие покинули родину в поисках лучшей жизни.

Осетинская оппозиция – в основном, из Москвы – обвиняет Кокойты в коррупции и утверждает, что его правительство наживается на гуманитарных поставках из России. В результате Кремль оказался в сложном положении, продолжает корреспондент издания. Он поддерживал Кокойты и кому, как ни ему, теперь ограничивать господство президентского клана. Устами Сергея Нарышкина, главы администрации российского президента, Кремль предупредил Кокойты о нежелательности изменения конституции Южной Осетии. Очевидно, в Москве опасаются, что при помощи управляемого парламента Кокойты попытается пойти на третий срок, полагает «Berliner Zeitung».

Обзор прессы за 29.05.2009Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) готова начать поставки газа «Газпрому» уже в 2010 г., но не больше 1 млрд куб. м, заявил вчера директор департамента SOCAR Вагиф Алиев. Хотя в дальнейшем объем поставок может вырасти, оговорился он. Россия, конечно, рассчитывала на большее, отмечает чиновник Минэнерго, но цифр не называет: этот вопрос планирует обсудить сегодня в Баку министр энергетики Сергей Шматко. То, что визит готовится, подтверждает и представитель торгпредства России в Азербайджане.

Как пишет российская газета «Ведомости», «Газпром» и SOCAR ведут переговоры о поставках газа не первый год. Их начало в 2010 г. предусматривает недавний меморандум компаний о сотрудничестве. Азербайджан – потенциальный поставщик газа для газопровода Nabucco, который в 2013 г. должен соединить Каспийский регион с Европой в обход России и снизить зависимость ЕС от «Газпрома», отмечает автор статьи. И это единственная страна СНГ, которая экспортирует газ, но не «Газпрому», нарушая его монополию на закупки топлива на постсоветском пространстве.

Азербайджан может заключить с Россией соглашение на 20-30 лет, говорил на днях министр промышленности и энергетики страны Натиг Алиев. Главный вопрос – в цене, отмечал он. «Газпром» готов на так называемую европейскую цену (с 15-20%-ной маржей для себя), но Азербайджан хочет понять, что именно подразумевается под этим, объяснял министр. Вопрос цены является ключевым и при переговорах с Европой, не раз отмечал президент страны Ильхам Алиев. Для сравнения: средняя цена «Газпрома» в Европе в 2008 г. – $409 за 1000 куб. м, а Азербайджан экспортировал большую часть газа в Турцию всего по $120.

Европейцы обещают Азербайджану намного больше, чем Россия, – инвестиции и технологии, а значит, «Газпром» может и не получить дополнительного газа, рассуждает руководитель Центра регионального развития Азербайджана Чингиз Исмаилов: «Это рынок, кто платит, тот и заказывает музыку». Азербайджанцы не забыли, как в 2007 г., когда республика еще зависела от импорта «Газпрома», тот собирался сократить поставки и поднять цену до $235 – вдвое выше, чем для Армении, добавляет он.

Впрочем, пока у Азербайджана нет дополнительного топлива для «Газпрома», отмечает автор. Ежегодная добыча газа в республике – около 20 млрд куб. м, говорил недавно Алиев. Внутреннее потребление, по оценкам «Газпрома», – около 12-14 млрд куб. м. А еще до 7 млрд куб. м Азербайджан должен экспортировать в Турцию. Главное месторождение страны – Шах-Дениз – в 2010 г. увеличит добычу примерно на 1 млрд куб. м: в 2008 г. было 7,7 млрд куб. м, план на 2009 г. – 7,7 млрд куб. м, а проектная мощность действующей первой фазы – 8,2-8,4 млрд куб. м.

С точки зрения экономики «Газпрому» лучше вообще не покупать азербайджанский газ, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: концерн и так теряет прибыль на перепродаже газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана (около 60 млрд куб. м в год). Но с точки зрения политики «Газпрому», конечно, нужно все, добавляет он. Представители «Газпрома» переговоры с SOCAR не комментируют, резюмируют «Ведомости».

Обзор прессы за 29.05.2009Уже на следующей неделе США примут решение о сохранении или аннулировании санкций против Белоруссии, отмечает на страницах «The Wall Street Journal» президент «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Джеффри Гедмин. Выбор курса предстоит и Евросоюзу, добавляет автор.

«НАТО считает Белоруссию потенциальной угрозой для соседней Литвы. Через Белоруссию также поставляется в ЕС 20% российского газа», – пишет автор. Freedom House ставит Белоруссию на 188-е место из 195 стран по степени соблюдения прав человека, а Transparency International считает, что по коррумпированности Минск опережает Москву. По словам автора, недавно посетившего Белоруссию, на его недавнем ужине в обществе видных оппозиционеров присутствовали два наблюдателя, стоявшие в пяти футах от гостей.

США и ЕС следует строить отношения с Белоруссией, исходя из необходимости демократизации и надежд на преобразования политического устройства, рекомендует автор. «Демократизация в таких странах, как Белоруссия, Грузия и Украина, почти наверняка поможет обуздать имперские аппетиты России», – считает он, ссылаясь на мысли Гарри Каспарова. Ахиллесовой пятой белорусского режима Гедмин считает экономику: Россия в последние два года сократила экономическую помощь Минску, глобальный кризис тоже несет негативные последствия.

Автор рекомендует США и ЕС не ослаблять давления на Белоруссию, требуя расширить независимость прессы, расследовать случаи пропавших без вести инакомыслящих и больше не сажать оппозиционеров в тюрьмы. «Пусть Вашингтон не поддается соблазну довольствоваться возвращением в Белоруссию своего посла, высланного в марте прошлого года». Отмена американских санкций должна осуществляться только на конкретных условиях, подчеркивает он.

Обзор прессы за 29.05.2009Как сообщает газета «The New York Times», польские власти прилагают максимум усилий, чтобы до конца года рядом с Варшавой был установлен комплекс американских ракет Patriot, который США обещали предоставить по соглашению о стратегическом сотрудничестве, заключенному в августе прошлого года.

Когда вскоре после своей инаугурации Барак Обама заявил о намерении подвергнуть проект размещения ПРО в Европе дополнительному анализу, у польской стороны возникли опасения, что США откажутся от первоначальных планов и предпримут попытку увязать поставку Patriot с развертыванием противоракетного щита. Поэтому дипломатические усилия польских дипломатов в этом направлении резко активизировались, поясняет американское издание.

Хотя министр обороны Польши Богдан Клич на этой неделе оценил перспективу переговоров весьма оптимистично, остается несколько спорных вопросов. В частности, Варшава настаивает на том, что ракеты должны быть размещены на ее территории на постоянной основе, Америка же пока соглашается предоставить оружие лишь на время. Кроме того, пишет «The New York Times», до сих пор не решено, каков будет статус американских военнослужащих, которые будут обслуживать ракетную установку.

По словам сотрудника Госдепа США, пожелавшего остаться неназванным, последующие раунды польско-американских переговоров пройдут в июне-июле.

Обзор прессы за 29.05.2009Австрийская газета «Der Standard» публикует в своем выпуске интервью с Владиславом Бартошевским, польским госсекретарем, отвечающим в канцелярии премьер-министра за отношения с иностранными государствами. В нем экс-министр иностранных дел Польши выступает за то, чтобы дать Украине надежду на вступление в ЕС.

Комментируя присоединение Украины к программе ЕС «Восточное партнерство», а также перспективы вступления в ЕС, Бартошевский отметил, что Украина еще далека от выполнения условий, необходимых для интеграции в Евросоюз. «Однако нужно дать украинцам психологический шанс сделать что-то самостоятельно: они должны почувствовать, что у них есть надежда», – отметил экс-министр. При этом он отметил, что пока рано говорить о сроках.

По мнению Владислава Бартошевского, у Украины наверняка возникнут трудности в отношениях с Россией из-за возможного вступления в ЕС. «Но ни один народ еще не добился свободы и независимости без риска и жертв», – подчеркнул госсекретарь в беседе с корреспондентом «Der Standard».

Обзор прессы за 29.05.2009Высокопоставленный российский чиновник обвинил США в существенном преувеличении опасности, исходящей от таких враждебных государств, как Иран, заявив, что в ближайшее десятилетие не стоит опасаться угрозы с Ближнего Востока, пишет сегодня британская газета «The Guardian».

Александр Стерник, высокопоставленный дипломат российского посольства в Лондоне, подверг критике планы США по размещению перехватчиков в Польше и большого радара в Чехии, отмечает автор публикации.

«Прежде всего, это обеспечит стратегическую составляющую передовых войск США у российских границ», – заявил он на конференции, организованной Королевским институтом оборонных исследований. Если бы США вместо этого приняли предложение Москвы по использованию радарной базы в Азербайджане, в их отношениях произошел бы «тектонический сдвиг», добавил он.

Обзор прессы за 29.05.2009В своей статье для «The Christian Science Monitor» исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис рассуждает о перспективах разрешения иранской ядерной проблемы – среди возможных вариантов ее решения нет удобных, но действовать, уверен он, надо, поскольку ядерный Иран не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и может передать оружие своим союзникам и, действуя иррационально, воплотить в жизнь давнюю мечту своих религиозных лидеров – «мир без Израиля».

Администрация Буша, пишет Харрис, попросту записала Тегеран в «ось зла», но не достигла искомого результата – национальная ядерная программа не была свернута. Тогда критики с легкостью могли говорить: надо вовлекать Иран дипломатическими средствами. Впрочем, Евросоюз занимается этим с 2003 года, и едва ли можно говорить о реальных итогах этих затянувшихся переговоров. Как иронично заметил один из европейских дипломатов: «Следует помнить, что персы занимались улучшением шахмат, когда мы только выбрались из пещер».

Нынешняя администрация Обамы уже сделала несколько пробных шагов в отношении Ирана, однако, задается вопросом автор статьи, что если эти усилия окажутся тщетными?

Отложить решение вопроса на неопределенный срок на деле будет означать: смириться с тем, что рано или поздно у Ирана будет ядерная бомба. Тогда, как показывает пример КНДР, ситуация станет непредсказуемой. Пример Пхеньяна, успешно занимающегося ядерным шантажом, едва ли не покажется привлекательным. Более того, можно будет ожидать, что эти технологии попадут в руки «Хизбаллы» и Венесуэлы. Бесспорно, можно применить политику ядерного сдерживания – однако стоит учитывать, что духовные лидеры Ирана могут действовать иррационально и все равно нанести удар.

Другой подход подразумевает введение жесткого режима санкций, включая военно-морскую блокаду. Однако для достижения этой цели американским дипломатам придется быть очень искусными: сейчас тесные экономические связи с Тегераном поддерживают Россия и Китай, некоторые европейские страны, страны Персидского залива, Индия и Турция.

Крайний вариант заключается в нанесении превентивного удара по ядерным объектам, однако его последствия также трудно предсказать – Иран будет наносить ответные удары как по американским солдатам в Ираке и Афганистане, так и по Израилю.

Важнее всего понять, заключает Харрис, что все существующие варианты взаимодействия с Тегераном нельзя назвать приятными, но хуже всего будет допустить возникновение ядерного Ирана – это дестабилизирует весь регион и вызовет гонку вооружений. Оптимальным автор находит вариант компромисса с ключевыми партнерами Ирана вроде России и Китая и введения санкций. Впрочем, вариант военного вмешательства должен остаться на крайний случай.

Обзор прессы за 29.05.2009Как пишет британская газета «The Times», если весь мир за две недели до президентских выборов в Иране внимательно следит за судьбой ядерной программы, для самих иранцев куда важнее экономические вопросы – например, сейчас в стране разгорается «картофельный» скандал.

Иранское правительство бесплатно раздало в сельской местности порядка 400 тысяч тонн картофеля, сообщает издание. По официальной версии, это было справедливое распределение излишков урожая, однако политические оппоненты власти говорят о «взятке бедноте». На митингах слышен лозунг: «Смерть картошке».

Эта история, замечает автор статьи, примечательна тем, что для простых иранцев на этих выборах куда важнее вопросы экономики, чем ядерная программа. За последние годы Иран получил 300 млрд долларов сверхприбылей от продажи нефти, однако положение бедных не улучшилось. Правительство Ахмадинежада тратит эти деньги, словно завтра не наступит, раскручивая спирали инфляции и кредитных ставок.

Сам Ахмадинежад на этих выборах делает упор на ядерную программу, являющуюся предметом гордости иранцев. Его поддерживает духовенство и бедные слои населения, поэтому в целом он считается фаворитом гонки.

Его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави представляет реформистов, и его основной электорат – молодежь и жители крупных городов. Впрочем, нельзя недооценивать его шансы на победу, ведь в сегодняшнем Иране более трех четвертей населения моложе тридцати лет.

Также на выборах представлены еще двое кандидатов – один от крыла реформистов, другой – от консерваторов. Они могут оттянуть часть голосов за Мусави и Ахмадинежада соответственно на себя. «The Times» также подчеркивает, что все кандидаты, включая реформистов, намерены продолжать ядерную программу, впрочем, последние подчеркивают ее сугубо гражданский характер.

ПОДЕЛИТЬСЯ