Обзор прессы за 03.06.2009

769

Обзор прессы за 03.06.2009Министр обороны Грузии, приехавший на этой неделе в Вашингтон для встреч с чиновниками из администрации Обамы, предупреждает об усилении российского военного присутствия, сообщает «The Washington Post».

Как пишет газета, в интервью, данном агентству Associated Press, министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе и посол Грузии в Вашингтоне Бату Кутелия заявили, что за месяцы, прошедшие с прошлогодней войны, Россия значительно улучшила линии связи и пути поставок в мятежных грузинских регионах.

На этой неделе Сихарулидзе встречается с различными высокопоставленными чиновниками, включая министра обороны Роберта Гейтса, в то время как администрация США пытается улучшить отношения с Россией, отмечает автор статьи.

В следующем месяце президент Барак Обама отправляется в Россию, на саммит с президентом Дмитрием Медведевым, напоминает издание. Соединенные Штаты хотят получить поддержку Москвы по жизненно важным вопросам, среди которых усмирение Северной Кореи и ядерная программа Ирана. Хотя Вашингтон считает Грузию своим близким союзником, Тбилиси боится, что поддержка Вашингтона может уменьшиться, полагает автор.

Грузинские чиновники заявили, что Россия занимается постройкой военных баз, складов для припасов и дорог в Южной Осетии и Абхазии. Грузия также заявляет, что Кремль держит в каждом из регионов по 6 000 военнослужащих, что нарушает соглашения о прекращении огня.

«Они лучше подготовлены, чем в прошлом году», – сказал Сихарулидзе. Грузинские чиновники не стали строить предположения о том, готовится ли Москва к новой войне, но сказали, что усиление военных позиций, расположенных поблизости от столицы страны, Тбилиси, делает Грузию уязвимей. «Если они примут решение, им понадобится пять часов, чтобы достигнуть столицы», – сказал Кутелиа.

Между тем, как пишет «The Washington Post», во вторник Москва отвергла обвинения в том, что она наращивает свое присутствие, и заявила, что в мятежных регионах может быть размещено меньше войск, чем планировалось изначально, после войны. В то время Россия заявила, что в каждом регионе будут размещены по 3 800 солдат, но во вторник первый замминистра обороны России Александр Колмаков сказал, что численность войск может быть уменьшена.

Сихарулидзе в свою очередь заявил, что усиление войск может проводиться, чтобы оказать на грузинское правительство психологическое давление.

Обзор прессы за 03.06.2009О тесной связи России и Южной Осетии, политической и экономической, пишет сегодня немецкая газета «Frankfurter Allgemeine». И немудрено, ведь Россия – это сила, защищающая мятежную провинцию, которая жаждет мирового признания по примеру Косово. Экономически территория тоже зависит от Москвы. Без финансовой поддержки ей после разрушительных войн не восстановиться.

Многие жители Южной Осетии, рассказывает автор публикации, бежали от войны и нищеты в Россию. На заработанные там деньги они поддерживают родственников, оставшихся на родине. По Рокскому тоннелю Россия переправляет в Южную Осетию товары, «Газпром» тянет по территории республики ветку газопровода. Ожидается, что работы будут закончены еще летом. Это позволит Южной Осетии вплотную приблизиться к своей «цели – экономической независимости от Грузии», ведь до сих пор, несмотря на все войны, газ (российский) поставляет в республику Грузия.

Далее в статье говорится, что независимость Южной Осетии от Грузии оборачивается зависимостью от России, но это не волнует «ни правительство Эдуарда Кокойты, ни оппозицию». Кстати, оппозиция считает Кокойты негодяем, который наживается на российской помощи, но при этом поддерживает его внешнеполитический курс.

Если до августовской войны местные политики говорили, что после отделения от Грузии Южная Осетия хочет войти в состав Российской Федерации, то теперь официальная линия провозглашает государственную самостоятельность. Ни для кого не секрет, что включение Южной Осетии в Российскую Федерацию Запад расценит как аннексию и это приведет к новому росту напряженности, чего Москва хотела бы в данный момент избежать. Возможно, Россия опасается сепаратизма в объединенной Осетии. Кроме того, она не заинтересована в усилении Кокойты, говорится в статье.

После августовской войны из южноосетинского города Ахалгори бежали многие грузины, остались в основном старики. Но молодежь регулярно навещает старшее поколение, которое, в свою очередь, не менее регулярно отправляются за пенсией в Тбилиси. До недавнего времени прямого сообщения между Ахалгори и Цхинвали не существовало, однако сейчас идет строительство новой дороги и одновременно обустройство государственной границы. Это неизбежно добавит сложностей жителям Ахалгори и коснется отношений с Грузией в целом, указывает «Frankfurter Allgemeine».

Обзор прессы за 03.06.2009С 1995 года российские делегации ведут в Женеве переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию: российская кандидатура наталкивается на скрытые помехи, недомолвки, относящиеся скорее к области геополитики, чем экономики, пишет швейцарская газета «Le Temps». Официально все члены – кроме Грузии – поддерживают кандидатуру России. Осталось урегулировать только вопрос с таможенными тарифами. Но эту проблему, отмечает автор статьи, руководители ВТО при желании могут быстро решить.

Россия стремится вступить в ВТО до конца 2009 по нескольким причинам. Во-первых, в конце года истекают полномочия нынешней делегации, и не факт, что они будут продлены. «После 15 лет бесплодных переговоров усталость берет верх. Но еще большее беспокойство вызывает тот факт, что такая нерешительность воспринимается как оскорбление в антилиберальном лагере, традиционно влиятельном в российской администрации и некоторых министерствах», – пишет автор публикации.

В Москве, говорится далее, все чаще раздаются голоса с требованием прекратить переговоры с ВТО и создать аналогичный таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. По мнению обозревателя издания, «это еще не возрождение СЭВ, но что-то близкое по духу». Запад и, в частности, Европа очень многое потеряют при таком варианте развития событий: прозападный, пролиберальный лагерь, выступающий за открытость и пока еще имеющий большинство в Кремле, может уступить позиции протекционистскому, националистическому лагерю, отстаивающему замкнутость и культ славянских ценностей. В самой России такой сценарий поставит под удар программу преобразования экономики, разработанную Кремлем на ближайшее десятилетие.

«Если Россия хлопнет дверью на переговорах, ВТО докажет свою неспособность договориться о приеме последней крупной экономики планеты. В условиях, когда усиливается протекционизм, а переговоры в Дохе зашли в тупик, это было бы крайне негативным сигналом. Усилия 15 лет будут сметены одним махом, и придется начинать с нуля, но уже на этот раз с кандидатурой нового таможенного союза», – пишет «Le Temps».

Обзор прессы за 03.06.2009Сегодняшняя «The New York Times» посвящает одну из своих публикаций рассмотрению двойственной политики российских властей в отношении ислама, в качестве примера приводя процесс по делу организации «Хизб ут-Тахрир», который в настоящее время идет в Казани.

В России и ряде стран СНГ эта фундаменталистская организация признана террористической, в то время как на территории США и большей части стран Европы не запрещена; впрочем, и там она вынуждена функционировать под строгим надзором соответствующих органов.

На скамье подсудимых оказались двенадцать человек. Им вменяют в вину членство в террористической организации и составление заговора по насильственному свержению действующей власти. Большинство из них отрицают причастность к «Хизб ут-Тахир» и жалуются, что признательные показания из них выбивают при помощи пыток.

Родственники подсудимых уверяют, что те не помышляли о террористической деятельности, но лишь «интересовались различными направлениями ислама» и стремились «к философским размышлениям», и, поскольку местные религиозные лидеры не смогли им в этом помочь, они вынуждены были обратиться к неофициальной организации. Между тем именно такой «приток консервативных идей из-за рубежа», по мнению чиновников и некоторых религиозных лидеров, «начинает подрывать местные традиции и может даже поставить под угрозу стабильность региона», указывает «The New York Times».

«Данный процесс с неизбежностью отразил зачастую противоречивую политику России в отношении мусульман», которых здесь насчитывается от 15 до 20 млн, продолжает издание. Власти, с одной стороны, покровительствуют строительству мечетей и религиозных школ, но с другой – ведут последовательную борьбу со свободомыслием в мусульманской среде, временами выходя за рамки правового поля.

Американское издание объясняет эту боязнь неортодоксального ислама, прежде всего, опытом борьбы с сепаратистами, которую РФ вот уже пятнадцать лет ведет на Северном Кавказе. Эксперты, однако, предостерегают, что попытки обуздать разного рода «религиозные инновации» в мусульманской среде могут, напротив, привести к ее радикализации.

Обзор прессы за 03.06.2009Две лидирующие политические партии Украины ведут переговоры о создании альянса, который бы изолировал прозападного президента Виктора Ющенко и вызвал политические трения перед президентскими выборами, назначенными на январь, пишет сегодня «The Wall Street Journal».

Предполагаемая сделка призвана объединить в одну команду Юлию Тимошенко, союзницу Ющенко по «оранжевой революции», с ее пророссийски настроенным конкурентом Виктором Януковичем. «Такая коалиция оказалась бы выгодной для Москвы, которая в последнее время улучшила отношения с Тимошенко, и была бы ударом для Ющенко, разозлившего Кремль попытками включить Украину в западные структуры, такие как Североатлантический альянс», – пишет автор статьи.

Переговоры между Партией регионов Януковича и Блоком Юлии Тимошенко ведутся уже несколько месяцев, однако прозвучавший во вторник в парламенте призыв депутата от Партии регионов Дмитрия Табачника к формированию «большой коалиции» стал первым официальным признаком того, что стороны близки к соглашению.

Местные СМИ ссылались на людей, близких к переговорам, которые говорили, что стороны близки к соглашению о создании коалиции, а также о новой конституции, по которой президента будет избирать парламент.

Обзор прессы за 03.06.2009Как пишет британская газета «The Times», сегодняшний визит Обамы в Саудовскую Аравию станет первым шагом на пути к намеченному новой администрацией улучшению отношений с исламским миром, в значительной степени испорченных при предыдущем президенте США Джордже Буше.

В ходе трехдневного визита будет в том числе обсуждаться вопрос о возобновлении палестино-израильских переговоров по мирному урегулированию. Также завтра Обама выступит с обращением к мусульманам в Каирском университете.

Издание напоминает, что ранее Обама уже давал понять, что его подход будет более объективным, нежели чем у его предшественника Буша, давшего Израилю карт-бланш на строительство поселений на Западном берегу.

Израиль в свою очередь возмущен требованиями Вашингтона о прекращении любого строительства на этих территориях, включая Восточный Иерусалим. Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак посетил столицу США с визитом, чтобы еще раз попытаться переубедить американского лидера. По мнению израильской стороны, нельзя просто запретить полумиллиону евреев жениться, рожать детей и строить дома.

Обама тем временем сделал предупреждение израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. В своем интервью телеканалу NPR он заявил: «Я убежден, что стратегически статус-кво нестабилен в отношении безопасности Израиля. В будущем, при отсутствии мира с палестинцами, Израилю по-прежнему придется сталкиваться с военными угрозами и значительными проблемами на своих границах». По его словам, это дружеское предупреждение. «Отчасти быть другом – значит быть честным», – заявил Обама.

План Обамы в основном строится на саудовской инициативе семилетней давности: Израиль отказывает от территорий, оккупированных в 1967 году, в обмен на признание со стороны арабского мира. Также Обама хочет призвать арабские страны к большему уважению прав человека и политическим свободам, однако критики говорят, что встреча с саудовским и египетским лидерами едва ли способствует такому посылу.

Обзор прессы за 03.06.2009Никогда еще американский президент не играл столько партий одновременно на геополитической шахматной доске, пишет в свою очередь обозреватель испанской газеты «El País». Но ему приходится выбирать более неотложные цели. Своими дипломатическими шагами – встречей с Нетаньяху и Аббасом, завтрашней речью в Каире – Обама наметил ось, вокруг которой вращаются все остальные конфликты.

Американский лидер гораздо убедительнее своего предшественника предупредил Израиль, что путь к миру на Ближнем Востоке пролегает через создание двух государств. Проблема в том, подчеркивает Бастеньер, что дружеского предупреждения или «мягкой силы» вряд ли будет достаточно, чтобы убедить израильских руководителей.

Всякий раз, когда Израиль – исключительно на словах – соглашался заморозить строительство поселений, он всегда оставлял за собой право на «естественный рост» колоний. То же самое происходило с мантрой о двух государствах: даже Буш взялся за создание государства, так как знал, что для любого израильского правительства палестинское государство – ярмарочный балаган, подчеркивает автор статьи.

Нетаньяху, никогда не бывший поклонником идеи двух государств, вернулся на исходные позиции: для того, чтобы Израиль пошел на переговоры с палестинцами, они должны признать еврейский характер государства, что совершенно невозможно, так как это означает признание того, что они не имеют права на свою землю, и согласие быть изгнанными.

«Обама должен начать с Ближнего Востока, потому что этот конфликт предваряет и обусловливает все остальные азиатские проблемы», – подчеркивает испанский обозреватель. Вопрос в том, сможет ли президент перейти от слов к делам, отмечает автор статьи. Как показало рассмотрение решения о закрытии Гуантанамо, его преимущество в обеих палатах является условным, а израильское лобби в Сенате является «третьей партией», притом не самой малой. «Вашингтон имеет средства подтолкнуть Израиль к реализму, но вряд ли конгрессмены поддержат независимую политику в этом конфликте, после того как несколько десятилетий они путали свои интересы с интересами Иерусалима. Поэтому Ближний Восток остается таким далеким», – пишет «El País».

Обзор прессы за 03.06.2009Израильское правительство Биньямина Нетаньяху пытается отклонить требование Вашингтона о полном замораживании еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, жалуясь, что Белый дом игнорирует тайные соглашения бывшего правительства Израиля с администрацией Джорджа Буша о том, что строительство в существующих поселениях может продолжаться, пишет сегодня британская газета «The Independent».

Раскол между правительством Нетаньяху и Соединенными Штатами углубился вчера, когда Барак Обама заявил National Public Radio, что замораживание поселений, включая их «естественный рост», входит в «обязанности» Израиля.

«Когда правительство Израиля одобрило Дорожную карту… оно исходило из договоренностей, достигнутых с США. Соединенным Штатам нелегко говорить, что мы должны выполнять наши обязательства, игнорируя при этом договоренности», – отметил высокопоставленный израильский чиновник, знакомый с ходом нынешних переговоров с Соединенными Штатами.

Этот аргумент повлиял на ход переговоров, проводившихся вчера в Вашингтоне с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, и, вероятно, напомнит о себе на консультациях, которые спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл должен провести с руководством Израиля в понедельник, пишет обозреватель «The Independent».

Обзор прессы за 03.06.2009Американские специалисты по борьбе с терроризмом установили подлинность видеоролика, на котором вербовщик «Аль-Каиды» угрожает контрабандой биологического оружия на территорию США через мексиканскую границу, пишет газета «The Washington Times».

На кадрах, которые были показаны арабским телеканалом Al Jazeera в феврале и позже были направлены на несколько веб-сайтов, кувейтский диссидент Абдулла аль-Нафиси выступает перед группой сторонников в Бахрейне. Видеоролик оказался в распоряжении Института исследования ближневосточных СМИ и был переведен его специалистами, пишет автор публикации.

По сообщению специалистов по борьбе с терроризмом, опрошенных «The Washington Times», видеокадры свидетельствуют о том, что «Аль-Каида» намерена вступить в союз с белыми вооруженными группировками и другими антиправительственными структурами, заинтересованными в осуществлении атаки на территории США.

«Четыре фунта спор сибирской язвы… провезенные боевиком из Мексики в США, достаточны для того, чтобы убить 330 тысяч американцев в одночасье, в случае, если они будут правильным образом распространены в местах скопления людей, – заявил вербовщик. – Это ужасающая идея, 11 сентября по сравнению с этим – пустяк. Я прав? Нет нужды в самолетах, заговорах, соблюдении сроков и т.д. Один человек, который решится перевезти 4 фунта спор сибирской язвы, выйдет на лужайку перед Белым домом и распространит эти «конфетти» повсюду, и мы сможем ликовать. Это станет истинным торжеством».

Обзор прессы за 03.06.2009Президент США Барак Обама заявил, что сокращение ядерных арсеналов США и России может подтолкнуть переговоры с Ираном, пишет британская газета «The Guardian».

Обама сообщил ВВС, что не хотел бы создавать искусственные рамки по переговорам с Ираном, но подтвердил, что дипломатический подход будет пересмотрен к декабрю. Он изложил стратегию этих переговоров, связав их с американо-российскими – и, в конечном итоге, глобальными – переговорами о сокращении ядерных вооружений в качестве способа выхода из четырехлетней тупиковой ситуации, связанной с правом Ирана на обогащение урана.

«До тех пор пока иранцы чувствуют, что к ним относятся иначе, чем ко всем остальным, они занимают воинственную позицию», – заявил Обама.

Его высказывания стали явным признаком того, что новая американская администрация не видит больших перспектив для политики кнута и пряника, которую до настоящего времени проводит международное сообщество в отношении ядерной программы Ирана. Администрация будет стремиться к более широкому диалогу и попытается подойти к проблеме с другой стороны, полагает автор статьи.

* * *

Как пишет «The Guardian» в другой публикации, в этом году в Глобальном индексе миролюбивости Новая Зеландия потеснила Ирландию, занимавшую первую строчку списка в прошлом году.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, Ирак остался в конце списка, ниже Афганистана, Сомали и Израиля. Последний оказался более опасным, чем Судан или Демократическая Республика Конго. Самыми миролюбивыми предсказуемо оказались скандинавы – Дания и Норвегия заняли 2-е и 3-е место, за ними следуют Австрия и Швеция.

Отмечается, что Британия немного поднялась в списке – до 36-й позиции, однако она по-прежнему остается ниже большинства европейских стран и, к примеру, Ботсваны, Южной Кореи и Катара. США в этом году на 83-й строке, что на 6 позиций выше, чем в прошлом году. Их низкое место объясняют двумя войнами, доступностью оружия и большим количеством людей за решеткой.

Индекс был составлен Economist Intelligence Unit по заказу Института экономики и мира. В него вошли в общей сложности 23 критерия, включая войны, внутренние конфликты, уважение к правам человека, количество убийств, число заключенных, торговля оружием и развитость демократии. Отмечается, что исследование показало, что по причине экономического кризиса мир стал чуть менее миролюбивым в этом году.

ПОДЕЛИТЬСЯ