Обзор прессы за 05.06.2009

767

Обзор прессы за 05.06.2009Баку будет продавать свой газ каждому, кто предложит устраивающие его условия. Как заявил газете «Коммерсант» министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, его страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. Баку подстегивает к более активной конкуренции Европу и Россию, имеющих свои планы на азербайджанские углеводороды. Эта тактика, как отмечает издание, уже принесла дивиденды. По мнению экспертов, участвовавших в конференции Caspian Oil and Gas в Баку, благодаря подписанию меморандума с «Газпромом» о продаже газа с месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите азербайджанского газа в рамках Nabucco.

Завершившаяся вчера в Баку конференция Caspian Oil and Gas уже составом участников продемонстрировала, кто является приоритетным партнером Баку в торговле энергоресурсами. Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, старался придерживаться нейтралитета и объявил, что Баку все равно, кому продавать газ, ему одинаково нравятся проекты, предлагаемые и Россией, и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными.

В разговоре с «Коммерсантом» господин Алиев отметил, что в настоящее время Баку ведет переговоры со всеми возможными покупателями газа, так как не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле этого года фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия-Центр, так как экспортировала практически весь свой газ только через Россию. «Мы уже в гораздо более выгодном положении, чем Туркмения. Кроме России у нас еще есть Грузия, Турция и Иран», – заявил Алиев.

Касаясь заключенного в марте этого года меморандума между «Газпромом» и азербайджанской ГНКАР (государственная нефтяная компания Азербайджанской республики), он заявил, что подписанный документ является лишь ни к чему не обязывающей декларацией и дальнейшие переговоры о заключении соглашения с «Газпромом» продолжаются.

Вчера вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров заявил, что с предложением выкупить весь газ Шах-Дениз-2 к Азербайджану уже официально обратились Россия, Турция, Иран и даже Грузия. А Натик Алиев в беседе с журналистом издания исключил возможность возникновения ситуации, при которой Баку станет продавать весь свой газ одному покупателю.

В настоящий момент разногласия между Турцией и Азербайджаном являются главной проблемой на пути реализации этого проекта Nabucco, отмечает автор статьи. Первоначально Анкара требовала продавать ей газ по льготной цене и претендовала на 15% поставляемого газа, который она могла бы потом перепродавать в Европу. «Коммерсант» напоминает, что на пражском саммите еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить Турцию отказаться от своего требования о 15%. А Эльшад Насиров сказал вчера, что позиция Турции становится все конструктивнее и предлагаемая ею цена повышается, правда, еще не достигла той, какую предлагала Россия.

Обзор прессы за 05.06.2009Президент Барак Обама вложил всю душу и весь талант в «обращение к мусульманскому миру» в четверг в Каирском университете. Цель этой речи – примирить США и мусульманский мир – была заявлена заранее формулой «Соединенные Штаты не ведут войны против ислама», и в своем выступлении из семи пунктов (экстремизм, Палестина, ядерное оружие, демократия, религиозная свобода, права женщин и экономическое развитие) президент хотел отдать должное многогранности картины, отказавшись от стереотипного представления об исламе, пишет швейцарская газета «Le Temps».

Барак Обама – президент США, и он защищал интересы своей страны, но вместо того, чтобы хвастаться ее могуществом, он сделал акцент на «травме», нанесенной его стране терактами 11 сентября и толкнувшей ее на действия, «противоречащие ее идеям и традиции». Он негативно оценил решение развязать войну в Ираке и Афганистане, подчеркивает издание.

В то же время он признал право Ирана на мирный атом и, не высказывая угроз в адрес Тегерана, настаивал на том, что в интересах всего региона избежать гонки вооружений, одновременно подчеркнув решимость США стремиться к миру без ядерного оружия.

Обама, отмечает издание, понимал, что никакая рука, протянутая мусульманам, не будет принята, если он обойдет вниманием палестино-израильский конфликт. Американский президент впервые в подобном контексте дал четкую оценку ситуации, назвав положение палестинцев невыносимым из-за ежедневных унижений, вызванных оккупацией, и настаивая на необходимости прекратить еврейскую колонизацию палестинских земель и признать право палестинского государства на существование. Он также призвал «Хамас» отказаться от насилия, пишет корреспондент издания.

Подчеркнув, что никакая система не может быть навязана извне, он призвал соблюдать принципы терпимости и уважения к воле народа, отметив, что «одни только выборы еще не делают демократию». Он также сказал, что права человека придумали не в Америке, и Соединенные Штаты будут продолжать защищать их по всему миру.

Обзор прессы за 05.06.2009Во время своего выступления в четверг в Египте президент США Барак Обама предложил дружбу мусульманам по всему миру и дистанцировался от израильской политики больше, чем любой другой американский президент за десятилетия, пишет «The Washington Times».

Хотя Обама заявил, что американские обязательства перед Израилем «нерасторжимы», аналитики отметили слабые, но ощутимые изменения в риторике, которые свидетельствуют о том, что Обама не согласовывает свои действия с Израилем в вопросах Ирана и палестинцев.

Речь Обамы вызвала похвалу многих аналитиков за высказывания против мусульман, отрицающих Холокост или оправдывающих антисемитское поведение.

Но она также вызвала обеспокоенность у некоторых сторонников Израиля по поводу того, что президент, похоже, приравнял страдания палестинцев, начавшиеся после основания Израиля в 1948 году, к многовековым гонениям еврейского народа, кульминацией которых стало убийство нацистами 6 миллионов евреев.

«Более 60 лет (палестинцы) переносят тяготы переселения, – заявил Обама. – Многие ждут в лагерях для беженцев на Западном берегу реки Иордан, в Газе и на соседних территориях, когда наступит мирная и безопасная жизнь, которой у них никогда не было. Они ежедневно претерпевают унижения – крупные и мелкие – начавшиеся с оккупацией».

«Так что сомнений не остается: ситуация для палестинского народа невыносимая. Америка не отвернется от палестинцев, с их стремлением вернуть себе чувство достоинства, получить перспективы и создать собственное государство», – подчеркнул он.

Обама повторил свой призыв к Израилю прекратить расширение еврейских поселений на территориях, контролировавшихся арабами до 1967 года, порвав тем самым с политикой Джорджа Буша, которая одобряла рост существующих поселений. Хотя Обама призвал палестинцев и прочих мусульман положить конец насилию, он ни разу не употребил слов «террор» или «терроризм» в отношении их актов насилия, отмечает «The Washington Times».

Обзор прессы за 05.06.2009Тем временем бывшая вице-премьер и министр иностранных дел Израиля, а ныне лидер оппозиционной партии «Кадима» Ципи Ливни на страницах «The New York Times» развивает тезис, высказанный президентом США Бараком Обамой в Каире: «Одних лишь выборов недостаточно для установления истинной демократии».

Действительно, поясняет Ливни на примере выборов 2006 года в Палестинской автономии, «для продвижения демократии недостаточно было сосредоточиться на технических аспектах проведения выборов, важно было настоять на том, чтобы те, кто стремится воспользоваться преимуществами демократического процесса, приняли и его основополагающие принципы».

Для радикальных партий вроде «Хамаса» и «Хизбаллы» участие в выборах – это «лишь способ легализоваться, а не благоприятная возможность измениться», они таким образом «используют демократическую систему против нее самой», утверждает Ливни.

Она призывает мировое сообщество выработать «универсальный кодекс участника демократических выборов», предполагающий отказ от насилия, продвижение своих интересов сугубо мирными средствами и выполнение международного законодательства. Радикальные группировки, по мнению политика, следует поставить перед выбором: либо участие в демократическом процессе, либо террористическая деятельность. В противном случае их участие в выборах «грозит не только придать сил экстремистам, оно грозит девальвировать сами демократические ценности».

Обзор прессы за 05.06.2009Страны Балтии в настоящее время переживают сильнейший экономический кризис со времен падения СССР, пишет сегодня британская газета «The Financial Times», и именно с них может начаться новая волна финансовых неурядиц во всей остальной Европе. Поэтому другим странам ЕС следует помочь Прибалтике удержаться на плаву.

Хотя девальвация национальной валюты могла бы смягчить падение экономики и поддержать экспорт, в редакции «The Financial Times» считают, что издержки подобного шага перевесят выгоду, поскольку падение курса латвийской валюты сильно ударит по частному сектору.

Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом (в частности, эстонской и литовской, уточняет издание), а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов (например, на шведских банках). Европа кровно заинтересована в том, чтобы Латвия и другие страны Балтии избежали девальвации, и единственный способ добиться этого – ускорить их вхождение в зону евро, подытоживает «The Financial Times».

Обзор прессы за 05.06.2009Премьер-министр Владимир Путин посетил город Пикалево, пострадавший от мирового экономического спада, и обвинил местные власти и владельцев предприятий, включая олигарха Олега Дерипаску, в его упадке, пишет сегодня «The Wall Street Journal».

В ходе визита премьер-министр зарекомендовал себя в качестве главного антикризисного управляющего, чтобы умиротворить жителей города и гарантировать, что его проблемы не распространятся на другие города, пишет автор статьи.

Пикалево, город советской эпохи в 130 милях к юго-востоку от Санкт-Петербурга, был охвачен беспорядками с начала года, когда закрылись три завода, на которых работает пятая часть населения общей численностью 21 тысяча человек. Крупнейшее из этих предприятий, «БазэлЦемент-Пикалево», принадлежит Дерипаске.

Путин не упомянул имени Дерипаски, когда устроил ему и владельцам двух более мелких предприятий публичную взбучку, пишет издание.

«Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей, – заявил он. – Где же социальная ответственность бизнеса?»

Путин потребовал, чтобы Дерипаска подписал контракт с поставщиком, направленный на ввод в эксплуатацию пикалевского завода, и велел выплатить рабочим задолженность по зарплате до конца дня, сообщае «The Wall Street Journal».

Обзор прессы за 05.06.2009Воскресным выборам в Европарламент посвящает свою сегодняшнюю статью немецкая газета «Tageszeitung». Как пишет ее корреспондент издания, опросы предрекают неплохие шансы для некоторых правоэкстремистских партий.

К самым перспективным националистическим популистским партиям относятся французский Национальный фронт, бельгийская Vlaams Belang, итальянская Lega Nord, Свободная партия Австрии (FPÖ), партия «Великая Румыния» (PMR) и болгарская «Атака». В общей сложности в Европарламент должно попасть не менее двадцати ультраправых кандидатов из пяти стран ЕС, ведь после вступления в Евросоюз Румынии и Болгарии силы ультраправых возросли.

Создание «Интернационала» правых националистических группировок, к которому давно стремятся французский Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена и «Великая Румыния», все никак не удается по причине мировоззренческих разногласий, а также столкновения национальных интересов, говорится далее в статье. Именно эти причины повлекли за собой в свое время распад ультраправой фракции «Идентичность, традиция, суверенитет» (ИТС) в Европейском парламенте.

Но сейчас лидеры националистических партий настаивают на новой попытке создания ИТС, хотя, как подчеркивает «Tageszeitung», ее жизнеспособность вызывает большие сомнения.

Обзор прессы за 05.06.2009Барак и Мишель Обама, которые будут этим вечером в Париже, отклонили приглашение на обед от Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни, пишет британская «The Times».

Саркози хотел бы отобедать с президентской четой в эффектном месте, таком как ресторан «Жюль Верн» в Эйфелевой башне, пишет автор статьи Чарльз Бремнер. На французских веб-сайтах появились сообщения, что Обама и его супруга запланировали там обед.

Стремление Обамы, который посетит Францию в годовщину высадки союзных войск, свести к минимуму общение с французским лидером привело Елисейский дворец в замешательство.

Французские СМИ и оппозиция подшучивают над Саркози из-за холодности по отношению к нему Обамы, которая лишь отчасти связана с тем, как он проводит торжества по случаю годовщины высадки в Нормандии. Многие осудили Саркози за то, что он не пригласил на торжества британскую королеву.

Недовольство Обамы своим французским коллегой началось после того, как Саркози попытался привлечь к себе внимание на апрельском саммите G20 в Лондоне и позволил себе в частном порядке высокомерные высказывания в адрес американского президента. Саркози сказал, что считает Обаму неопытным и неумелым, особенно в вопросах изменения климата. В этом месяце Обама нанес ответный удар, сказав одному из французских министров: «Пожалуйста, скажите Николя, что я выполню домашнее задание и через два месяца буду знать все об изменении климата».

Лидеры пообедают завтра в Кане, а их жены встретятся поблизости. Затем, как пишет «The Times», они все примут участие в церемонии на американском кладбище в Кольвиль-сюр-Мер.

ПОДЕЛИТЬСЯ