Обзор прессы за 09.06.2009

704

Обзор прессы за 09.06.2009Пока Запад ведет пустые разговоры, Медведев и Путин закрепляют за собой природные богатства на будущее, полагает обозреватель «The Washington Times». «За последние несколько месяцев Москва приложила массу усилий для укрепления позиций в сферах сырьевых и энергетических ресурсов на рынках Европы и Азии», – пишет он.

Так, Россия предлагает Азербайджану продавать ей весь экспортируемый газ, а взамен, если верить информированным источникам, помочь урегулировать конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха, пишет автор. Белый дом надеется сорвать предложенное соглашение: ветеран энергетической дипломатии Ричард Л.Морнингстар поехал в Баку с личным письмом Обамы к Алиеву.

«Газпром» недавно потребовал от крупного поставщика газа, Туркмении, либо сократить экспорт газа, либо снизить цену. Этому требованию предшествовал загадочный взрыв на единственном газопроводе, доставляющем туркменский газ в Европу, отмечает автор статьи.

В Монголии Путин в мае старался заключить контракты на добычу урана, меди, золота и угля, продолжает обозреватель. Инструментом влияния является РЖД, предлагающая монгольским коллегам план модернизации железных дорог. Монгольские железные дороги также вправе получить 300 млн долларов на модернизацию от США. «Российская сторона приказала монголам отвергнуть средства MCC, опасаясь, что прилагаемые к ним условия сорвут ее планы. Перед администрацией Обамы стоит трудный выбор: либо позволить монгольскому руководству направить средства MCC на другие проекты, либо уступить России стратегическую инициативу», – пишет обозреватель.

Пока западные бизнесмены слушают приятные слова о высокотехнологической диверсификации в России, Россия консолидирует свои геостратегические преимущества от пустыни Гоби до Черного моря, подытоживает «The Washington Times».

Обзор прессы за 09.06.2009Путинский режим перешел на стадию пираньи: российский премьер-министр набрасывается на своих верных друзей, уверяет «The Wall Street Journal». Так, Путин публично отчитал своего бывшего любимца Олега Дерипаску.

«Добро пожаловать в третью стадию путинизма», – восклицает автор статьи, поясняя, что на первой стадии Путин играл роль технократа, приверженца верховенства закона, на второй, которая длилась, пока росли цены на нефть и газ, фактически возвел себя на царский престол, в то время как его окружение спокойно присваивало чужие инвестиции. «Теперь мы добрались до третьей стадии, когда Путин переродился в Уго Чавеса: он столь же тяжел на руку, как и раньше, но в нем появилось нечто популистское», – пишет он.

Российская экономика находится в бедственном положении, и дальше будет только хуже. «Если в Пикалево Путину удалось выступить в роли героя, он не сможет сделать этого для сотен других городов, где ситуация похожая, даже если подтолкнет Дерипаску со товарищи к банкротству», – пишет автор. Скорее всего, Путин попытается натравить общество на олигархов, экспроприируя их активы, обеспечивая работу предприятий и приобретая их продукцию за государственный счет на рубли, которые все более обесцениваются.

Возможно, Путин надеется, что россияне пока смирятся с гиперинфляцией, а там либо мировая экономика оздоровится, либо цены на нефть подскочат из-за кризиса на Ближнем Востоке, предполагает «The Wall Street Journal». В результате, на взгляд автора статьи, Россия рискует превратиться в подобие СССР.

Обзор прессы за 09.06.2009Многие доклады американских экспертов, составленные для президента Обамы, отражают неверную интерпретацию ситуации в России и курса, которым она движется, пишут в статье для «The Washington Post» российские социологи и политологи Лев Гудков, Игорь Клямкин, Георгий Сатаров и Лилия Шевцова.

Авторы возражают против основной предпосылки – призыва вернуться к «реалполитик» после того, как администрация Буша, по мнению некоторых американских экспертов, ошибочно учила Россию демократии и тем спровоцировала напряженность в двусторонних отношениях. «На наш взгляд, Америка игнорировала проблемы демократии и гражданского общества в России, но даже это безразличие не предотвратило краха американо-российских отношений – а теперь Обаму просят, в сущности, обращаться с Россией так, словно она не способна на демократические преобразования», – пишут авторы, подчеркивая, что в действительности, по данным опроса «Левада-центра», почти две трети россиян хотели бы установления демократии и принципа верховенства закона.

«Мы не призываем наших американских коллег, сторонников демократии, «продвигать» демократию в России», – подчеркивают авторы, отмечая, что такие усилия лишь дискредитируют российских демократов. «Но нам непонятно, как можно надеяться на сотрудничество, одновременно игнорируя внутреннее развитие России и принципы функционирования российского государства», – пишут они. Возможны ли отношения на основе общих интересов, если национальный интерес в понимании российских лидеров – это сдерживание американского влияния в регионе?

«Во многих свежих докладах содержатся намеки, что администрации не следует затрагивать темы прав человека и обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в G8», – пишут авторы, обращая внимания, что американские эксперты иногда, как попугаи, повторяют риторику российских националистов: так, эксперт Томас Грэхэм говорит об особом месте Украины в российском сознании.

Единственным залогом успешного сотрудничества России и США авторы считают взаимное доверие, но рекомендации экспертов-реалистов лишь усугубят разочарование с той или иной стороны, отмечают они. Преобразование России – дело самих россиян, но задачи российских либералов лишь еще более осложнятся, если на страже российского авторитарного традиционализма встанут американские эксперты. «Нельзя сводить отношения с Россией к ложной дихотомии: либо изоляция, либо сотрудничество с авторитарным режимом», – резюмируют авторы, подчеркивая, что оба варианта фатальны.

Обзор прессы за 09.06.2009Россия приостановила импорт 500 наименований молочных продуктов белорусского производства, обострив двусторонние отношения, сообщает сегодня немецкая газета «Süddeutsche Zeitung». Но это не просто «молочная война» – «разногласия братских славянских государств гораздо шире», полагает автор материала.

Белоруссия, говорится в статье, сильно зависит от экспорта сельхозпродукции, поэтому российские действия больно ударили по стране. Москва обосновывает свое решение тем, что данные товары не соответствуют новым российским стандартам. Однако знаменательно, что Москва приостановила импорт именно сейчас, в период ухудшения отношений, начавшийся с недавнего отказа министра финансов Алексея Кудрина в предоставлении Белоруссии кредита и ответной отповеди Кудрину из уст Лукашенко.

Экономический кризис усугубил трения между Россией и Белоруссией. Чтобы уменьшить экономическую зависимость от Москвы, Лукашенко к большому неудовольствию России пошел на сближение с ЕС. Это «стратегический курс», сказал недавно белорусский президент. Серьезность его намерений, продолжает издание, находит свое подтверждение в резких словах, которые Лукашенко адресует Москве. Пожалуй, он может себе это позволить, отмечает «Süddeutsche Zeitung», ведь объемы белорусского экспорта в Россию за последние месяцы значительно сократились.

Обзор прессы за 09.06.2009Премьер-министр Украины не смогла сформировать альянс, чтобы противостоять президенту, утверждает американская газета «The New York Times».

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признала в воскресенье вечером, что переговоры о создании альянса между ее партией и силами парламентской оппозиции сорвались, что положило конец ее планам противостояния своему бывшему союзнику, Виктору Ющенко, пишет корреспонден издания.

В своем телевизионном обращении Тимошенко заявила, что надеялась создать широкую коалицию для борьбы с экономическим кризисом, серьезно поразившим Украину. Но она обвинила Виктора Януковича, лидера оппозиции в парламенте и бывшего премьер-министра, в том, что он ее предал.

«Он в одностороннем порядке, без предупреждения, вышел из переговорного процесса, сделав громкое политическое заявление, уничтожив альянс и лишив Украину шансов», – заявила Тимошенко.

Она повторила, что будет баллотироваться на пост президента на следующих выборах, которые, вероятно, пройдут в январе, отмечает автор статьи.

Обзор прессы за 09.06.2009Крайне правые партии будут представлены в Европарламенте по меньшей мере 28 депутатами, пишет сегодня немецкая «Die Tageszeitung». Однако шансов на образование фракции у них мало, уверен автор, который анализирует сходства и различия во взглядах представителей европейского правого фланга.

Как отмечает автор статьи, европейские экстремисты правого толка в этом году могут похвастаться увеличением числа сторонников. По результатам выборов в Европарламент они могли бы образовать фракцию – подобные попытки уже имели место в январе 2007 года, однако фракция «Индивидуальность, традиция, суверенитет» распалась, не просуществовав и года по причине внутренних разногласий.

Австрийская «Партия свободы» еще во время предвыборной кампании заявила о готовности сотрудничать с итальянской «Лигой Севера» – эти политические партии, замечает автор публикации, роднит идея объединения региональных националистических устремлений. При этом обе партии отвергают создание «европейского супергосударства» и придерживаются принципиально негативной позиции относительно строительства мечетей и исламских школ в Западной Европе.

«Все так называемые праворадикальные партии, – продолжает автор, – выступают за более жесткие полицейские меры в отношении преступности и незаконной миграции». При этом для отдельно взятых европейских стран характерны определенные смещения акцентов. Так, для правых Венгрии, Болгарии и Румынии характерны требования ужесточения мер против преступлений, совершенных цыганами. При этом ультраправые Болгарии и Румынии не согласятся на сотрудничество с голландской «Партией свободы», поскольку ее лидер Геерт Вилдерс в свое время высказывался против вступления в ЕС обоих балканских государств.

Разногласия существуют также между румынскими и болгарскими правыми, замечает публицист.

«Преодоления разногласий внутри праворадикального лагеря в ближайшем будущем не предвидится, – подводит итог «Die Tageszeitung». – А это, в свою очередь, может воспрепятствовать формированию фракции националистического толка».

Обзор прессы за 09.06.2009По словам обозревателя «The Independent», предвыборные прогнозы о том, что в условиях кризиса надо опасаться не левых, а ультраправых оказались пророческими. Вчера Британия, проснувшись, узнала, что двое неофашистов будут представлять ее в Европейском парламенте. В кабинках для голосования около миллиона человек отдали голоса за Британскую национальную партию.

Не стоит недооценивать всю значимость момента, пишет Биррел. Еще на выборах 1997 года за маргинальную БНП проголосовали лишь 35 тыс. человек, теперь же ей удалось одержать победу на северо-западе Англии, в Йоркшире и Хамбере. Один из новоизбранных делегатов был уличен судом в отрицании Холокоста, другой в молодости состоял в Национал-социалистическом движении. Без сомнений, они теперь по полной программе воспользуются довольствием, положенным европарламентариям, для нужд своей партии.

Британия всегда гордилась политическим благоразумием, так что же изменилось теперь? – спрашивает автор статьи. Бесспорно, за последние годы – по крайней мере, внешне – изменилась сама БНП: бывшие скинхеды переоделись в костюмы-тройки, расистские замечания были исключены из лексикона, на их место пришли разговоры о сугубо локальных проблемах, многое было позаимствовано у американских и европейских правых, говорится в статье. БНП позиционировала себя как партия вне системы и тем самым посеяла семена сомнения у избирателей.

С другой стороны, неявной пропаганде межрасовой ненависти и страха перед иммигрантами и беженцами способствовали популистские замечания нынешнего кабинета лейбористов, вроде попыток определить «британскость» и тезисов типа «британские рабочие места – для британских рабочих», считает «The Independent». На фоне кризиса и подобных фобий неудивительно, что запутавшиеся избиратели отдают голоса неофашистам, резюмирует британское издание.

Обзор прессы за 09.06.2009Между тем, французская «Le Monde» публикует интервью с депутатом британской Лейбористской партии и бывшим замминистра иностранных дел Великобритании по европейским вопросам Денисом Макшейном, анализирующим причины, по которым избиратели на прошедших выборах в Европарламент голосовали в основном за правые партии.

По его словам, происходит «ренационализация» Европы. В условиях кризиса европейцы «уходят в оборону» и голосуют за консерваторов своей страны. Европейские левые тем временем продолжают придерживаться риторики XX века, ошибочно полагая, что экономический кризис увеличит их популярность. Европейские выборы традиционно протестные: избиратели голосуют за тех, кто на национальных выборах занимает маргинальное положение. Николя Саркози доволен полученными его партией 28% голосов, но это означает, что семь из десяти французских избирателей не поддерживают «Союз за народное движение» и правительство.

Кандидаты от правых партий сделали акцент на иммиграции и безопасности, а не на экономических вопросах, подчеркнул Макшейн. Избиратели предпочитают предсказуемых с их точки зрения правых, а не левых, у которых нет конкретной программы.

Макшейн назвал позицию избирателей «шизофренической»: «Они не любят глобализацию, но обожают возможность покупать Blackberry и iPhone». Тем временем социальная защита, которую предлагают левые, сопровождается сокращением импорта. С другой стороны, левые постоянно критикуют Европу, и избирателю их позиция кажется антиевропейской, а раз они не предлагают конкретной альтернативы, избиратели предпочитают голосовать либо за евроскептиков, либо за правых.

Обзор прессы за 09.06.2009За прошлый год мировые военные расходы выросли до нового рекордного уровня, пишет сегодня немецкая газета «Frankfurter Rundschau».

В 2008 году, согласно данным стокгольмского института Sipri, мировые военные расходы выросли до 1,464 трлн долларов, что на 4% больше, чем в 2007 году, и на 45% больше, чем в конце 1990-х. Таким образом, военные бюджеты поглощают 2,4% всего мирового производства. Большая часть военных расходов приходится на США, более 40%. За восемь лет президентства Буша их доля в ВВП росла на 3-4,5% в год, в основном под флагом «войны с терроризмом». Однако теперь, ввиду финансового кризиса, Sipri прогнозирует значительное сокращение американского военного бюджета.

Почти с 6% мировых военных расходов пришлось в прошлом году на Китай – за последние десять лет «серьезный рост экономики и претензия на роль сверхдержавы» способствовали увеличению его военного бюджета, рассказывает автор статьи. Россия тоже вспомнила о своих великодержавных амбициях и за период с 1990-х годов военные расходы утроила. Однако наибольший их рост за последнее десятилетие наблюдался в Восточной Европе – 174%. За ней следует Северная Африка (плюс 94%). В Западной и Центральной Европе военные расходы выросли с 1999 года всего лишь на 5%.

На Ближнем Востоке этот показатель в прошлом году слегка сократился, тем не менее, считают в Sipri, это не смена вектора. Наоборот, Израиль, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и другие страны региона сделали крупные заказы, которые в ближайшие годы снова раздуют их военные бюджеты.

ПОДЕЛИТЬСЯ