Обзор прессы за 10.06.2009

739

Обзор прессы за 10.06.2009В Баку сегодня открывается неделя НАТО, в рамках которой запланировано проведение ряда семинаров, конференций и рабочих встреч, сообщает «Независимая Газета». Неделя начнется с двухдневного семинара Совета евро-атлантического партнерства «Энергетическая безопасность: вызовы и перспективы». Кроме того, 16 июня состоится рабочая встреча НАТО–Азербайджан по вопросам сотрудничества в научной сфере.

В рамках мероприятия также запланировано проведение конференции на тему: «Роль вооруженных сил и правоохранительных органов в сотрудничестве НАТО и Азербайджана».

Как сообщает издание, основным докладчиком на сегодняшнем семинаре заявлен госсекретарь по стратегическим делам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Участие румынского госсекретаря в бакинских мероприятиях Североатлантического блока не случайно, отмечает автор статьи. Дело в том, что в начале текущего года посольству Румынии от Турции переданы функции координатора сотрудничества НАТО с Азербайджаном. Турция успешно выполняла возложенные на нее обязанности на протяжении 16 лет. В период координации Турции сотрудничества НАТО с Азербайджаном начиная с 1992 года был реализован ряд проектов, в том числе реформирование Вооруженных сил Азербайджана по стандартам НАТО, и, самое главное, Баку успешно подключился к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Между тем газета замечает, что с началом недели НАТО в Азербайджане совпал визит в республику заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппа Гордона. Как сообщил заведующий отделом по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон, это первый визит Гордона в регион в новой должности. Как ожидается, Гордон встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а возможно и с президентом страны Ильхамом Алиевым. «Очевидно, что на этих встречах будет обсуждаться весь спектр вопросов, касающихся развития отношений между Баку и Вашингтоном, в том числе сотрудничество с НАТО», – пишет автор, замечая при этом, что США, объявившие Каспийский регион зоной своих национальных интересов, ежегодно выделяют финансовую помощь Азербайджану для развития экономики и на нужды оборонного ведомства страны. По данным издания Eurasia.net, Госдепартамент США намерен в текущем году выделить Азербайджану более 25 млн. долл., из них одну пятую часть составит военная помощь.

Однако, несмотря на такое тесное сотрудничество Баку с НАТО и США, сегодня на повестке не стоит вопрос вступления Азербайджана в Североатлантический блок. Как во внешнем курсе, так и в вопросах военных Баку ведет сбалансированную политику и не намерен отказываться от стратегического сотрудничества с Россией, отмечает «Независимая Газета».

Обзор прессы за 10.06.2009Страны НАТО и прежде всего США, а также Грузия с Украиной – на Россию угрозы сыплются со всех сторон. По крайней мере, так считает начальник Генерального штаба Макаров. О географии угроз, обрисованной генералом армии Макаровым, рассказывается в материале немецкой «Die Welt».

От Арктики до Ферганской долины видит высокопоставленный российский военный угрозы для своей страны. В интервью российской газете «Время Новостей» Николай Макаров подчеркнул, что основная угроза, по его мнению, исходит от НАТО и США.

Генерал Макаров нарисовал масштабную картину из цикла «Россия в кольце врагов», пишет издание. Так, по словам начальника Генштаба, грузинская армия сегодня оснащена лучше, «чем во время августовской агрессии 2008 года». А прибалтийские страны и Польша, посетовал генерал Макаров, «настойчиво требуют наказать Россию». С Украиной тоже есть проблемы – руководство страны хочет присоединения к НАТО.

Автор статьи приводит слова генерала и относительно арктических задач России, целью которых является защита интересов страны.

России угрожают и с юга, уверен Макаров: в районе Ферганской долины сосредоточено «более 60 нерешенных территориальных притязаний стран, которые имеют интересы в этом регионе».

В этой связи, отмечает автор публикации, Макаров видит необходимость реформирования армии, поскольку в своем теперешнем состоянии ей не удастся противостоять угрозам со стороны НАТО и США. Реформа армии, по словам начальника Генштаба, будет сопровождаться активными военными учениями.

При этом генерал отметил, что реформа точно не будет предусматривать сокращения числа стратегических ядерных вооружений – по крайней мере до тех пор, пока не будет прояснен вопрос о планах по расширению американской ПРО.

Обзор прессы за 10.06.2009Российский президент Дмитрий Медведев 9 июня заверил, что «работа по уничтожению террористического отребья» на Кавказе продолжится, сообщает своим читателям газета «Le Monde».

Российские телеканалы показали репортаж о визите президента в тренировочный центр ФСБ, где он одобрительно рассматривал оружие. Этот неожиданный визит – реакция на нападение, стоившее жизни министру внутренних дел Дагестана, поясняет французское издание.

Дагестан уже несколько лет охвачен насилием, здесь очень активно действуют группы боевиков исламистского толка, вдохновленные чеченскими сепаратистами. Это убийство произошло в момент, когда российские власти заявляли об успехах в борьбе с боевиками на Кавказе, в частности в Чечне, где Москва в апреле отменила режим контртеррористической операции, подчеркивает обозреватель издания.

Обзор прессы за 10.06.2009«Чиновник рискнул карьерой, выступив с резкой критикой в адрес Кремля» – именно так «The New York Times» оценивает интервью, которое бессменный президент Башкирии с 1990 года Муртаза Рахимов дал на прошлой неделе газете «Московский Комсомолец».

«У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения», – заявил Рахимов, отметив, что страна «постепенно отходит от процессов демократизации».

Рахимов, один из отцов-основателей партии «Единая Россия» и действительный член ее исполкома, выразился предельно ясно: «Какие-то изменения должны быть обязательно… Мы идем к тому, откуда ушли… При таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства».

Московские политические комментаторы уже на протяжении нескольких месяцев ожидают отставки Рахимова, срок полномочий которого истекает в 2011 году. Однако уволить этого политического «тяжеловеса» в связи с финансовым кризисом будет не так-то просто, отмечает «The New York Times».

В то же время некоторые оппозиционные обозреватели выдвинули предположение, что Рахимов наверняка знает о предстоящей отставке и как раз поэтому позволил себе резкие слова в адрес федеральных властей. Впрочем, это, по их мнению, не умаляет важности шага, сделанного башкирским президентом.

Обзор прессы за 10.06.2009Муртазе Рахимову и его недавним высказываниям, похожим на речи «радикального оппозиционера», посвящает сегодняшнюю статью и немецкая газета «Frankfurter Allgemeine».

Российский парламент, по словам президента Башкирии, это позорное пятно, диктат центра в отношении регионов жестче, чем в советское время, в России построена однопартийная система, а «Единая Россия» хочет контролировать все и вся. Кроме того, он ратовал за предоставление регионам больших прав и порицал сложившуюся практику, когда их в Совете Федерации представляют «чужаки». При этом Рахимов, напоминает автор публикации, вовсе не противник режима – это один из лидеров «Единой России».

Российские СМИ гадают, что подтолкнуло Рахимова к подобным высказываниям. Обозреватель издания выявляет один из мотивов: речам Рахимова предшествовали слухи о его досрочной и недобровольной отставке, которая неизбежно приведет к утрате его кланом экономических и политических привилегий. Так что есть все основания полагать, что критика – это, в данном случае, своего рода «оборона», делает вывод немецкий журналист.

Обзор прессы за 10.06.2009Москва поставила под сомнение свою 16-летнюю кампанию по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО): Владимир Путин заявил, что теперь Россия присоединится к организации только в рамках торгового блока с Казахстаном и Белоруссией, пишет «The Financial Times».

Российский премьер-министр отметил со ссылкой на совместное решение трех стран, что переговоры по всем трем государствам должны начаться заново на основе единой таможенной территории.

Путин сделал свое заявление после того, как три бывших советских республики договорились о создании таможенной зоны к 1 января 2010 года.

До сих пор не было прецедентов ведения переговоров об одновременном вступлении в ВТО для нескольких членов таможенного союза, отмечает британский журналист. Торговые представители утверждают, что это соответствует правилам, но три страны должны согласовать единую переговорную позицию заранее и решить, кто будет выступать от лица таможенного союза.

«Три упоминаемых государства находятся на совершенно разных ступенях переговоров по вступлению. Сложно представить, как можно согласовать переговорный процесс», – отметил один источник в Евросоюзе. Человек, близкий к другому крупному западному члену ВТО, заявил: «Мы потрясены. Похоже, они пытаются затормозить процесс».

Как отметил представитель Еврокомиссии, во время переговоров на высоком уровне, которые проводились в ходе инвестиционного форума в Санкт-Петербурге, «российская сторона заявляла о своей приверженности вступлению в ВТО к концу года. Но в случае изменения основных параметров переговоров возникнет новая ситуация».

Обзор прессы за 10.06.2009Россия аннулирует свою нынешнюю заявку на вступление в ВТО и вновь подаст документы в составе блока, в который также входят Казахстан и Белоруссия, сообщает «The Wall Street Journal», ссылаясь на заявление Путина.

«Этот шаг удивил представителей США и ЕС, которые еще в минувшие выходные вели с российской стороной переговоры о том, как ускорить прием России в ВТО», – пишут корреспонденты издания. На взгляд западных аналитиков, тем самым Кремль пытается надавить на ВТО для ускорения процесса. Российское руководство утверждает, что идея вступления в ВТО всем блоком будет стимулировать экономическую интеграцию в бывшем СССР.

На Западе считают, что новая заявка, осложненная присутствием двух дополнительных партнеров, потребует многолетних переговоров. «По оценкам представителей ЕС и ВТО, Россию по отдельности могут принять в ВТО через 6-9 месяцев: осталось лишь несколько спорных вопросов, в том числе об оплате пролета иностранных самолетов над Сибирью, ценах на газ и санитарно-гигиенических нормах», – пишут авторы. По оценкам юриста Николая Мизулина из Hogan&Hartson LLP (Брюссель), от срыва переговоров ЕС и США потеряют намного больше, чем Россия: присоединение в ВТО не позволит России принимать протекционистские меры типа повышения пошлин на импорт.

Обзор прессы за 10.06.2009Выборы в Европарламент 7 июня в очередной раз доказали, что опросам верить нельзя. Если в ноябре прошлого года результаты опросов свидетельствовали о том, что 70% европейцев проголосовали бы за Барака Обаму, то на нынешних выборах большинство жителей Европы в некотором роде отдали голоса за Джона Маккейна, пишет бельгийская «Le Soir». Такой прорыв антиевропейских, правых популистских и крайне правых партий контрастирует с либеральными настроениями после американских выборов 4 ноября.

В Соединенных Штатах избиратели сделали ставку на перемены, в Европе же стрелка весов качнулась в обратном направлении: подавляющая часть европейских избирателей встала на позиции, противоположные курсу на перемены, воплощением которого стал Барак Обама. «Джон Маккейн будет заседать в Страсбурге по доверенности, – пишет Марто. – Европейские выборы «протянули руку» партиям, которые идеологически и даже органически связаны с американской Республиканской партией».

«За пределами Старого Континента результаты этих выборов воспринимаются как очередное свидетельство кризиса европейского проекта», – убежден автор статьи. После американских выборов восприятие Европы как колеблющегося и завязшего в собственных противоречиях континента только утвердилось. Соединенные Штаты мало-помалу отвоевывают повсюду позиции, утраченные за предыдущие восемь лет. Что же касается Европы, то ЕС не сумел воспользоваться своими козырями в условиях «обамамании», а при новом составе Европарламента этих козырей может стать еще меньше, говорится в статье.

Лидеры победивших партий строили свой успех на отрицании «официальных европейских ценностей» – толерантности, солидарности и разнообразия. Разумеется, признает автор статьи, большинство членов Европарламента до сих пор придерживается демократических и умеренных позиций. «Поджог Рейхстага на повестке дня не стоит. Но успех евроскептиков противоречит официальному европейскому дискурсу. Такая Европа попахивает нафталином и никого не вдохновляет», – заключает «Le Soir».

Обзор прессы за 10.06.2009Как пишет журнал «Time», исторически некорректно спрашивать, возможна ли новая Корейская война, поскольку она, собственно, никогда не прекращалась. Нынешняя граница по 38-й параллели – лишь хрупкая линия прекращения огня, что было оговорено 27 июля 1953 года. Однако война не была закончена, равно как не был подписан мирный договор. В нынешних условиях, когда Пхеньян проводит ядерные испытания и запускает ракеты, невольно приходится думать о той войне, унесшей более 2 млн жизней (в том числе – почти 37 тыс. американцев).

Между тем еще 27 мая КНДР объявила о выходе из перемирия, подчеркнув, что безопасность судов в Желтом море более не гарантируется. Также прозвучала угроза атаковать Республику Корею, в случае если северокорейские суда будут подвергаться задержанию.

В Вашингтоне, продолжает обозреватель, многие опасаются, что политическая нестабильность в Пхеньяне может привести к непоправимым последствиям. Дело в том, что пожилой Ким Чен Ир серьезно болен, а его наследник слишком молод (ему 26) – в таких условиях верхушка армии может попробовать взять власть в свои руки.

В то же время обе Кореи не хотят войны, отмечает автор статьи: в Сеуле знают, что на город нацелено 13 тыс. артиллерийских орудий и он будет практически стерт с лица земли, в то же время в Пхеньяне понимают, что война неизбежно кончится падением режима.

В нынешней ситуации в Вашингтоне видят возможное решение проблемы лишь дипломатическими средствами. «Наша задача сейчас – как, впрочем, и в прошлом и будущем, – создать нужное дипломатическое и экономическое давление, чтобы убедить КНДР отказаться от ядерного оружия и от средств доставки», – заявил пресс-секретарь Пентагона Джофф Моррел.

Впрочем, без содействия Китая, замечает «Time», это почти невозможно. Основной союзник КНДР, Пекин, поможет своему союзнику пережить любые санкции, при этом надо понимать, заключает Марк Томпсон, что Китай, с одной стороны, не хочет иметь большую проамериканскую Корею у своих границ, а с другой – ему не нужна гуманитарная катастрофа и поток беженцев, хлынувший через границу.

Обзор прессы за 10.06.2009В том, что у Палестинской автономии нет денег, нет ничего нового, но на этот раз средства задерживают арабские страны, недовольные Махмудом Аббасом, по их мнению, прилагающим недостаточные усилия для примирения с «Хамасом», пишет корреспондент «Le Figaro».

С тех пор, как «Хамас» захватил власть в секторе Газа, Махмуд Аббас встал на крайне жесткую позицию по отношению к исламистам: «Лучше объединиться с дьяволом, чем уступить их требованиям!» Арабские страны, хоть и не питают любви к «Хамасу», все же понимают, что без примирения палестинских «братьев-врагов» не может быть возобновлен мирный процесс и снята блокада сектора Газа Израилем. Итак, «Аббаса призывают приложить усилия, а если он к этому не готов, «арабские братья» намерены затянуть ему ремень», – пишет французский журналист.

По мнению автора статьи, большинство европейских дипломатов высказали бы такое же мнение, если бы им разрешили, но им это запрещено: Аббас – человек Запада, а партнеров надо поддерживать любой ценой.

«В нынешней ситуации, когда политические перспективы туманны, а переговоры о двух государствах не ведутся, жертвователи начинают давать задний ход», – прокомментировал ситуацию на встрече в Осло министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.

ПОДЕЛИТЬСЯ