Обзор прессы за 19.06.2009

696

Обзор прессы за 19.06.2009«Мелочность Кремля» – под таким заголовком публикует статью сегодняшняя «The New York Times». Россия вновь, как и в дни войны с Грузией, проявила деструктивную мелочность, утверждает в редакционной статье американское издание, имея в виду вето российской стороны на продление миссии наблюдателей ООН в Абхазии.

«Это было мелочно, так как высшим интересам России отвечает обуздание, а не разжигание сепаратистских устремлений на Кавказе», – пишет газета. Деструктивность усматривается в том, что, по мнению издания, с выводом миссии ООН испарились последние надежды властей Абхазии на международное признание их легитимности.

«Абхазские сепаратисты не могут развеять обеспокоенность судьбой национальных меньшинств – ведь они изгнали с этой территории единственных нейтральных наблюдателей», – пишет «The New York Times», утверждая, что агрессивное вмешательство Москвы повлекло за собой международную изоляцию и самой Абхазии, и России. Москва регулярно давит и на другие соседние страны, а иногда даже на европейские, уверяет обозреватель издания. «Мелочные и опасные игры типа той, которую Россия ведет на Кавказе, только уменьшают доверие к ней».

Обзор прессы за 19.06.2009Власти Грузии и России, как оказалось, способны договариваться, когда дело касается денег, замечает «Независимая Газета». Как сообщает издание, в высокогорном приграничье в районе Мамисонского перевала в последние дни происходят события, на которые официальный Тбилиси призывает не обращать внимания. А оппозиция обвиняет власть в торговле территорией. По утверждению ее представителей, грузинские пограничники отошли в глубь Грузии на 18 км, уступив около 50 кв. км России.

События в высокогорной Раче действительно происходят очень странные, отмечает автор статьи. Вначале с постов ушли грузинские пограничники. А пару дней назад около села Глола был взорван мост. Местные жители потеряли возможность пасти стада на альпийских лугах по ту сторону моста. Одновременно угрожающей стала проблема сенокоса и заготовки кормов на зиму. Власти Грузии на сей раз взяли паузу. По поводу уничтоженного моста видные депутаты правящего «Национального движения», словно сговорившись, заявили: мост мог снести сошедший сель – в этом году страшные ливни.

Побывавшая на месте известная тележурналистка Нана Лежава выявила интересные подробности. «Жители рассказали, что на виду у всех в село въехали люди в форме – они не смогли, правда, сказать, это были военные или полицейские, без объяснений уничтожили мост и уехали. Потом пошли слухи, мол, это, если русские пойдут в атаку. Люди в шоке. Они перед проблемой – скотину не прокормить, – рассказала «Независимой Газете» Лежава. – В отличие от других пограничных пунктов страны, над метеостанцией не развевался грузинский флаг. Правда, и российский тоже. Я не специалист, но, по моим прикидкам, на протяжении 25 километров граница не охраняется. Когда я сообщила об этом МВД, представитель ведомства Шота Утиашвили заявил, что граница под полным контролем».

Сюжет Наны Лежавы произвел эффект разорвавшейся бомбы, пишет газета. Оппозиция обвинила власти в неадекватности или в тайном сговоре с Россией об уступке территорий.

По мнению одного из лидеров «Новых правых» Пикрии Чихрадзе, власть опять лжет, пытаясь что-то утаить. «Они не хотят верить во взрыв моста, хотя это произошло на глазах у местных жителей. Но извините, сель не может тяжеленные фрагменты металлического моста поднять вверх по течению!» – приводит издание слова Чихрадзе.

«На метеостанции нет грузинского флага? А что, флаги должны быть по всему периметру границы?!» – ответил на вопрос газеты госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. По его словам, ничего трагического в Раче не происходит – пограничники сменили место дислокации на более удобное. Что касается моста, то Якобашвили считает, что надо провести экспертизу. Госминистр заверил, что граница охраняется – ни пяди земли власти Грузии не собираются никому уступать. «Историю раздувает оппозиция. Она в кризисе, ей нужны новые предлоги для атаки властей», – сказал «Независимой Газете» Якобашвили.

Обзор прессы за 19.06.2009Сегодняшняя «Frankfurter Allgemeine» публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он говорит об отношениях с Россией и с Западом.

Поставки газа – вот что волнует сразу всех. «Мы хотим сделать все возможное, чтобы у европейских потребителей не возникало трудностей», – говорит Ющенко. Однако, предупреждает он, нельзя низводить этот вопрос до уровня российско-украинского. Транспортная политика – это часть европейской энергетической структуры, считает президент и настаивает на отношениях, которые должны базироваться на «рыночных принципах и прозрачной конкуренции». Правда, при этом он категорически отказывается от участия европейских предприятий в газотранспортном концерне «Укртрансгаз».

Что же касается России, то в этой стране, как считает президент Украины, некоторым очень трудно принять идею украинского суверенитета. «Непросто быть соседом России, – говорит он, – ни прибалтийским государствам, ни Белоруссии, ни Кавказу». С Россией он связывает и активность украинской оппозиции, представители которой все чаще наведываются в соседнюю страну. Он прямо говорит о зависимости от Кремля Тимошенко и Януковича и видит в этом опасность для украинского суверенитета.

У Украины, говорит президент, есть два пути: возврат к «восточной», то есть «азиатской» политике, или переход к «европейской модели». Независимость Украины может обеспечить только евро-атлантическая политика. «Коллективные системы безопасности должны распространяться на Восток, чтобы защитить жизненно важные ключевые экономические секторы. Это в общеевропейских интересах». Однако, продолжает Ющенко, Европа еще не поняла, «насколько важно включить Украину в европейскую систему координат и в НАТО\”. В доказательство такой необходимости он ссылается на ситуацию в Крыму и говорит о «внешних силах», которые заинтересованы в его «дестабилизации».

Обзор прессы за 19.06.2009На саммите в Екатеринбурге главы четырех ведущих развивающихся экономик решительно заявили о своем желании прийти на смену традиционным центрам власти, подточенным рецессией, или даже похоронить их, пишет французская «Le Monde». Уверенные в своем новом значении, страны БРИК на саммите в Екатеринбурге потребовали реформировать международную финансовую систему. Однако призыв России к странам БРИК инвестировать в ее облигации не был услышан, отмечает автор статьи. Китайский лидер в выступлении воздержался от каких-либо упоминаний новой резервной валюты, так как девальвация доллара невыгодна китайским валютным резервам.

«По окончании саммита гора родила мышь – туманное коммюнике, в котором ни слова не сказано о новой резервной валюте, будь то юань или рубль. Этот результат – красноречивый показатель реальности БРИК, чисто формального альянса. На данный момент у четырех партнеров – лишь два общих знаменателя: их размеры и их потенциал», – подчеркивает издание. Несмотря на рост товарообмена между четырьмя странами, у БРИК нет связующего звена – общей стратегии.

Каждая из стран переживает кризис по-своему, говорится далее. И если Индия и Китай сохраняют положительные показатели роста, а в Бразилии наблюдается небольшая рецессия, то Россия терпит крах. «Возникает вопрос, а не превратится ли БРИК рано или поздно в БИК», – пишет газета. Однако жалкое состояние экономики страны не мешает президенту Медведеву продолжать твердить о замене доллара рублем, удивляется автор статьи. «Его желание представляется оторванным от действительности, если подумать о вкладе Москвы в глобальную экономику», который составляет менее 2%.

На самом деле Москва организовала этот саммит с целью инсценировать собственное лидерство. В преддверии первого визита в Россию американского президента Барака Обамы Кремль все чаще проводит саммиты: встрече лидеров БРИК предшествовали саммиты ШОС и ОДКБ, где также наблюдалось вопиющее отсутствие согласия, подчеркивает автор статьи.

После Екатеринбурга китайский лидер отправился в Москву, где премьер-министр Путин заверил его в незыблемости российско-китайских отношений. «В подтверждение этого постоянства стороны не смогли прийти к соглашению о поставках российского газа в Китай, о котором партнеры говорят с 2006 года. (…) Таким образом, угроза Москвы экспортировать свой газ в Китай и Азию с целью наказать слишком требовательную Европу – не что иное, как бумажный тигр», – заключает «Le Monde».

Обзор прессы за 19.06.2009Встреча, которой многие прочили судьбу нового Версаля или Ялты, оказалась всего-навсего безрезультатным саммитом, акцентировавшим разногласия, пишет другое французское издание – финансовая газета «Les Echos».

«Как всегда скромные, русские заранее окрестили Екатеринбург «эпицентром мира». Все ожидали, что это станет началом большой геополитической встряски XXI века», – отмечает обозреватель издания. Главным вопросом должен был стать доллар, однако о долларе в итоговом коммюнике не было сказано ни слова. «Неуклюжесть слишком торопящихся русских и преждевременность предложений (учитывая, что ни одна валюта БРИК не является конвертируемой) усилили глубинные экономические и стратегические расхождения», подчеркивает издание.

Для Индии и Бразилии приоритет – сохранить свою экономику, привлечь инвестиции и технологии и не ссориться с Вашингтоном. Для Китая на первом месте также стоят двусторонние отношения с администрацией Обамы. «Только русские мыслят в имперских терминах и произносят язвительные речи, но эта старая страна, где продолжительность жизни сокращается, а экономика не диверсифицируется, на самом деле незаслуженно оказалась рядом с тремя другими странами», – убежден автор статьи.

Но это не значит, продолжает издание, что Европа может спать спокойно, а Америка успокоиться: господство доллара все чаще будет подвергаться сомнению. «Провал саммита в Екатеринбурге показывает, что новый мир возникнет не в результате замены одного господства другим; полномочия будут разделяться и переплетаться более сложным и гибким образом. Что касается денег, лучше приучить себя к мысли о беспорядке, непредсказуемом и долгом», – резюмирует «Les Echos».

Обзор прессы за 19.06.2009Как пишет британская газета «The Guardian», вчера Махмуд Ахмадинежад сделал первое за три дня публичное заявление, подчеркнув важность национального единства и уточнив ранее сделанные замечания, в которых он сравнил иранцев, выступающих с протестами о «краже» выборов, с футбольными фанатами, чья команда проиграла.

Сообщается, что это телеобращение было первым за три дня. До этого Ахмадинежад выступал в понедельник на саммите в российском Екатеринбурге. Помимо этого, он посетил заседание кабинета министров, пытаясь защитить легитимность своей победы. «Победителями стали идеалы исламской революции», – заявил он, добавив, что 25 из 40 млн иранцев поддержали его курс.

В одном из предыдущих выступлений, в воскресенье, Ахмадинежад на многотысячном митинге сравнил сторонников Мусави с разъяренными футбольными фанатами. На этот раз он попытался в не свойственной ему примирительной манере обратиться ко всем: «Каждый победил. Иранцев очень ценят и уважают, и кабинет принадлежит всем иранцам».

Обзор прессы за 19.06.2009По мнению обозревателя британской газеты «The Times», его коллеги из «The Washington Post» сделали весьма удивительные выводы, основываясь на данных социологических опросов трехнедельной давности, – что, возможно, иранцы действительно проголосовали за Ахмадинежада.

Прежде всего, поясняет британский журналист, следует понимать, что провести объективный опрос в современном Иране очень сложно, если вообще возможно. Помимо того опроса, где подавляющее большинство склоняется на сторону Ахмадинежада, есть еще восемь опросов, результаты которых разительно отличаются друг от друга, что, в сущности, доказывает бесполезность прикладной социологии в политическом анализе нынешней ситуации в Иране.

Если за Мусави проголосовало так мало людей, задается вопросом автор, то почему же многомиллионные толпы вышли на демонстрации в его поддержку? Как могло такое случиться, что он проиграл Ахмадинежаду не только в своей родной провинции, но и даже в Англии среди эмигрантов?

Как сообщается, во вторник трое проигравших кандидатов представили Совету стражей список собранных ими свидетельств о нарушениях в ходе проведения выборов, среди них: нехватка бюллетеней, выдворение представителей оппозиционных кандидатов с избирательных участков, заполнение избиркома сторонниками Ахмадинежада, прямой подкуп, использование административного ресурса. В некоторых местах, как выяснилось, «проголосовали» даже покойники, а общее число проголосовавших превысило число жителей этих районов.

Автор статьи, в свою очередь, отмечает, с какой скоростью объявили о победе Ахмадинежада и как стремительно правоохранительные силы отключили средства связи и заняли улицы Тегерана – как будто они действовали по ранее составленному плану.

Обзор прессы за 19.06.2009Иранские выборы стали первым серьезным испытанием для Барака Обамы: они утвердили во главе Ирана президента, опьяненного властью. Сильные мира сего всегда считали, что обязаны своей славой некоей силе, которая их избрала, и в данном случае все наводит на мысль, что в теократическом Иране Ахмадинежад возомнит себя носителем божественной миссии, опасается обозреватель «Le Nouvel Observateur».

«Иранцы по гроб жизни обязаны Соединенным Штатам, для начала избавившим их от злейшего врага – Саддама Хусейна, затем на тарелочке приподнесшим им шиитский Ирак, а напоследок утвердившим Иран в роли державы мирового значения. Отныне Ахмадинежад может считать себя одним из великих мира сего, величайшим в регионе, если не на всем континенте, и ровней Соединенным Штатам в деле урегулирования вопросов мусульманского мира», – подчеркивает автор статьи.

Американский президент был в состоянии предвидеть, к чему могут привести выборы, учитывая растущую непопулярность Ахмадинежада среди иранцев, с одной стороны, и убежденность в том, что верховный аятолла не допустит революции и гражданской войны – с другой. После сомнительной и провокационной победы Ахмадинежада мы как никогда стоим перед лицом пресловутой «иранской угрозы», убежден автор. Но теперь ситуация изменилась: Барак Обама заявил, что иранское досье не должно заслонять собой все остальные, подчеркнув приоритет палестинской проблемы.

В этой связи Биньямину Нетаньяху пришлось преследовать две противоречивые цели: не поссориться с Вашингтоном и сохранить свою коалицию. И он принял дерзкое решение: принципиально согласился на палестинское государство, одновременно поставив такие условия, которые неприемлемы ни для палестинцев, ни для арабских союзников Обамы: это отказ выводить уже существующие поселения и допускать раздел Иерусалима.

Барак Обама и Тони Блэр поспешили назвать признание израильским правительством принципа палестинского государства «шагом вперед». «Вероятно, американский президент счел, что не может позволить себе игнорировать уступки со стороны израильтян, в то время как иранцы решительно отказываются идти на какие бы то ни было уступки», – отмечает французский еженедельник, добавляя, что следует учитывать тактику Нетаньяху, который еще не сказал последнее слово, а в понедельник, например, заявил, что не согласится на переговоры о создании палестинского государства, пока власти Западного берега не возьмут под свой контроль сектор Газа. К тому же не все еще ясно с ситуацией в Иране, где молодежь готова на жертвы, заключает «Le Nouvel Observateur».

Обзор прессы за 19.06.2009Совет стражей исламской революции рассматривает 646 заявлений о нарушениях в ходе подсчета голосов, пишет итальянская «Corriere della Sera».

Вчера в 16:00 в Тегеране на площади Имама Хомейни собрались тысячи людей. Многие были в черном. Два часа они простояли молча, скорбя о погибших. Затем на площади появился автомобиль с лидером оппозиции Мир-Хосейном Мусави. Он выступил с речью, в которой содержалось известное требование о проведении новых выборов, а также критика в адрес Махмуда Ахмадинежада: «Что вы сделали с 300 млрд долларов, исчезнувшими за последние четыре года? Инфляция в 25% означает невежество, воровство и коррупцию. Это не то правительство, которого желал бы Ирану Хомейни».

Сегодня интегралистские военизированные формирования намерены взять город под свой контроль. Аятоллы пытаются наладить диалог. Верховный духовный лидер Хаменеи намерен сегодня возглавить пятничную молитву. А Совет стражей исламской революции пригласил на завтрашнюю встречу трех кандидатов, проигравших на президентских выборах: Мусави, Мохсена Резаи и Мехди Каруби.

Со своей стороны, правительство Ахмадинежада обвиняет «врагов Ирана» в «провоцировании беспорядков» и международные СМИ – в «распространении сплетен и лжи». Иностранец становится все более одиозной личностью: секретные службы сообщают о том, что в день выборов в Тегеране было обезврежено 20 взрывных устройств, а «террористы» якобы признались в том, что действовали по указке американцев и израильтян.

У «внутреннего врага» одно имя: Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Его считают главным теневым организатором манифестаций. Как сообщает «Corriere della Sera», он возглавляет Совет по целесообразности принимаемых решений (СЦПР). И вот вчера Совет впервые прокомментировал выборы, «выразив удовлетворение по поводу активности и оптимизма революционного народа», но, не поздравив того, кто одержал победу.

ПОДЕЛИТЬСЯ