Обзор прессы за 22.06.2009

727

Обзор прессы за 22.06.2009Проект строительства газопровода Nabucco, который должен протянуться из Средней Азии через Балканы и Турцию в Австрию, наткнулся на препятствия с той стороны, откуда их никто не ждал, пишет американский журнал «Newsweek». Как отмечает автор статьи, Европейский Союз надеется, что Nabucco поможет ему устранить зависимость от российского газа. Однако с самого начала его существования европейцев мучают постоянные сомнения в том, что страны каспийского бассейна будут в состоянии закачивать в трубопровод достаточное количество газа.

Азербайджан уже продает большую часть своего газа в Турцию, а остальные среднеазиатские страны недавно взяли на себя обязательство продавать свои запасы российскому «Газпрому», напоминает издание. Чтобы устранить этот недостаток, консорциум газовых компаний из Австрии, Венгрии и ОАЭ недавно заключил сделку на 8 миллиардов долларов с иракскими курдами на добычу газа в их регионе и на его закачку в трубопровод через Турцию. Таким способом консорциум надеется решить проблему Nabucco с поставками.

Эта сделка быстро стала предметом критики со стороны Багдада и Анкары, которые активно пытаются противостоять нефтяным амбициям Курдистана, опасаясь, что независимые доходы от продажи энергоресурсов усилят стремление курдов к политической автономии, укзывает автор. В этом месяце иракское правительство наложило запрет на сделку курдов с консорциумом Nabucco, заявив, что курдские региональные власти не могут заключать свои собственные соглашения в области энергетики. Багдад предложил поставлять газ в Европу с другого месторождения, которое не принадлежит курдам. Но самые ранние сроки начала добычи там – 2014 год.

Турция также выражает недовольство сделкой по Nabucco. Вместо того, чтобы позволить иракским курдам обогащаться за счет газовых денег, Турция предпочитает полагаться на то, что ее союзник Азербайджан сможет добывать достаточно газа для заполнения трубы, отмечает журнал.

Так или иначе, но сторонники трубопровода Nabucco вынуждены вновь сесть за чертежную доску. Несмотря на обещанные Еврокомиссией 250 миллионов евро для финансирования проекта, несмотря на то, что Турция облегчает условия транзита газа через свою территорию, нет никакого смысла строить дорогостоящий новый трубопровод, если на конце трубы недостаточно газа для ее заполнения. А поскольку Москва добивается успехов со своим газопроводом «Южный поток», который планируется проложить по дну Черного моря в Болгарию и далее на Балканы и в Италию, намереваясь закачать первый газ в его трубу к 2015 году, европейские мечты вырваться из российского газового плена могут оказаться несбыточными, заключает «Newsweek».

Обзор прессы за 22.06.2009Спустя несколько месяцев после бегства российского солдата в Грузию российская сторона выставила напоказ грузинского перебежчика-офицера, сообщает сегодня «The New York Times».

«По-видимому, это попытка набрать очки на пропагандистском фронте», – пишет корреспондент американской газеты. По мнению издания, если на поле боя российская армия победила грузинскую, то в сфере пиара Грузия, наоборот, оказалась ловчее.

В пятницу на пресс-конференции в Москве 35-летний лейтенант грузинской армии Алик Д.Бжания, штурман с корабля береговой охраны, рассказал, что 23 мая перешел границу, чтобы попросить в России политического убежища. «В выступлениях для прессы Бжания выразил недовольство президентом Саакашвили и опасения перед новым конфликтом с Россией», – пишет «The New York Times». По его словам, в грузинскую армию сейчас призывают резервистов. Министр реинтеграции Грузии Темури Якобашвили назвал дело Бжании дешевой провокацией.

Обзор прессы за 22.06.2009Бенита Ферреро-Вальднер, прибывающая сегодня в Минск, станет желанным гостем в белорусской столице. Еврокомиссара по внешним связям с особым нетерпением ожидает президент страны Александр Лукашенко, который демонстрирует в последнее время неожиданную заинтересованность Европой, пишет швейцарская «Tagesanzeiger».

Для Лукашенко, получившего репутацию «последнего диктатора континента», это что-то новое. Грубоватый президент Белоруссии держит свою страну в ежовых рукавицах: СМИ подчинены воле главы государства, оппозиция подмята.

При этом белорусская экономика, организованная по советскому принципу, стоит на краю пропасти. Если еще до кризиса белорусскую продукцию – например, морально устаревшие холодильники или тракторы – покупала хотя бы Россия, то сегодня экспорт сократился наполовину, а национальная валюта обрушилась на 30%. Кроме того, Кремль не торопится предоставлять «младшему брату» миллиардные кредиты. «Автократу Лукашенко срочно нужны новые друзья», – не без оснований замечает автор статьи.

В Брюсселе уступки Лукашенко Западу воспринимаются позитивно. Речь идет о смягчении давления на СМИ и оппозицию. Однако, продолжает издание, ЕС еще сам до конца не понимает, каким образом должен пойти навстречу белорусскому президенту.

А вот Кремль определенно злят заигрывания Лукашенко, пишет Давид Науэр, поясняя: «Россия воспринимает Белоруссию не только как младшего брата. Небольшая страна является и в военном отношении буферной зоной между Россией и НАТО: в Белоруссии размещены элементы российской ПРО».

Многие годы Россия по выгодной цене поставляла в Белоруссию газ и нефть, но взамен получала лишь вербальные уверения в лояльности. Лукашенко не признал вслед за Москвой Южную Осетию и Абхазию, а относительно проекта союзного российско-белорусского государства и слышать ничего не хочет. Похоже, у Кремля терпение на исходе, отмечает корреспондент: аноним из Кремля косвенно пригрозил Лукашенко отставкой. «Молочная война кончилась миром, – заключает «Tagesanzeiger», – однако на подходе другая ссора: на сей раз газовая». Белоруссия задолжала «Газпрому» 231 млрд долларов. Некоторые эксперты полагают, что Минск надеется на помощь Европы. «Но та сейчас сама на мели», – сказал изданию Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.

Обзор прессы за 22.06.2009Нелегким отношениям России и Белоруссии посвящает сегодняшний материал немецкая «Tagesspiegel». Недавно, говорится в статье, президент Белоруссии Александр Лукашенко в последний момент принял решение отказаться от поездки в Москву на саммит ОДКБ. Поводом послужило эмбарго, которое Россия ввела на импорт белорусских молочных продуктов.

Россия, отмечает автор публикации Эльке Виндиш, обижается на Лукашенко не только за бойкот встречи в верхах, но и за выбор момента. Ведь вскоре в Екатеринбурге состоялись саммит ШОС, «восточный контрпроект НАТО и ОПЕК», и встреча глав стран БРИК. И здесь, и там Москва стремится к лидерству. Отказ Лукашенко – это чувствительный удар по ее амбициям, ведь данный «афронт» наглядно показал, что «Кремль не может сладить даже с бывшими вассалами, которые сильно зависят от России».

Напряжение между двумя восточнославянскими странами, говорится далее в статье, нарастает с майского саммита ЕС, где обсуждалась программа «Восточное партнерство». Тогда, чтобы приостановить расшатывание российского влияния на территории СССР, президент Медведев и премьер Путин сделали ставку на экономическое давление.

Минск ответил оскорблениями, призывом о помощи к МВФ и таможенными постами на границе с Россией. Похоже, чаша терпения Москвы переполнилась, резюмирует издание и приводит в подтверждение слова анонимного кремлевского чиновника, опубликованные в газете «Коммерсант»: «Очевидно, кому-то надоело быть президентом Беларуси».

Обзор прессы за 22.06.2009ЕС старается предотвратить газовый кризис, который может разразиться через несколько недель из-за неспособности Украины расплатиться за российский газ, утверждает «The Wall Street Journal». В этих целях, по сообщению Евросоюза, он попросил МВФ и другие международные финансовые институты предоставить Украине кредит, пишут корреспонденты американского издания.

С этой просьбой выступил в пятницу, в финале двухдневного саммита лидеров стран ЕС, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Россия уговаривала сам ЕС предоставить Украине кредит, чтобы та могла в летний период запастись газом на зиму. То же самое предложил премьер-министр Италии Берлускони, но, по словам информированных источников, на саммите идея кредита для Украины не обсуждалась всерьез, так как страны ЕС сами столкнулись с бюджетным дефицитом из-за глобального кризиса.

«Представительница МВФ сообщила, что на следующей неделе миссия фонда на Украине обсудит возможности поддержки \”Нафтогаза\” в рамках существующей кредитной программы МВФ, но прежде Киеву придется согласиться на некие фискальные коррективные меры и создание работоспособного механизма, который бы отслеживал финансовую деятельность «Нафтогаза», – пишет «The Wall Street Journal». По данным информированных источников, Украина также обратилась в Европейский банк реконструкции и развития.

Обзор прессы за 22.06.2009Отсрочка ввода в эксплуатацию газовых месторождений вызывает обеспокоенность у Брюсселя, пишет со своей стороны итальянская газета «La Stampa».

Российский «Газпром» оказался колоссом на глиняных ногах, утверждает автор статьи. Потребление падает, цены снижаются, задолженности растут. «Газпрому» не удается реализовать планы по инвестициям, составленные несколько лет назад. Сроки начала эксплуатации новых газовых месторождении откладываются в ожидании более благоприятных рыночных условий и поступления миллиардных инвестиций, необходимых для начала добычи метана и строительства новых трубопроводов для экспорта газа за рубеж.

Европа сильно обеспокоена: она опасается неожиданного прекращения поставок, ведь Старый континент закупает почти все топливо в России. Эта ситуация беспокоит и Италию, которая производит 60% электроэнергии, сжигая газ, пишет автор статьи.

«Газпром» перенес сроки начала эксплуатации газового месторождения Бованенковское, запасы которого оцениваются в 5000 млрд кубометров, и, как следствие, перенес дату открытия газопровода Бованенково-Ухта, по которому он должен был пойти в Европу. Неоднократно переносилась и дата начала добычи газа на месторождении Ковыкта, с которого газ должен поступать в Китай.

Продолжается газовый кризис и с соседями России: Белоруссией и Украиной. Несколько дней назад Москва передала Минску счет на 230 млн долларов, который необходимо оплатить до 23 июня. В противном случае поставки голубого топлива будут прекращены. В сложном положении в очередной раз оказался и Киев: он оплатил поставки по май включительно, но ему вряд ли удастся оплатить следующий счет. Эта ситуация тревожит Брюссель: по территории Белоруссии проходит 20% газа, предназначенного Европе, остальной газ идет транзитом через Украину.

Автор статьи напоминает, что глава «Газпрома» Алексей Миллер в свое время предлагал создать консорциум ЕС-Россия, который бы помогал Украине и гарантировал безопасность поставок транзитного газа.

На 2 июля, продолжает Содано, назначено заседание Еврокомиссии – как раз накануне истечения срока очередного платежа за газ, получаемый Украиной. Чтобы помочь Киеву, Европе надо будет собрать 4-5 млрд. Если она этого не сделает, пишет «La Stampa», то последующий сценарий уже всем известен: в 2006 году и в начале этого года Москва заняла жесткую позицию, перекрыв вентиль, а Киев ответил отбором газа, предназначенного Европе.

Обзор прессы за 22.06.2009Ситуация никогда не была настолько серьезной. «Мы должны настроиться на худшее», – заявил на прошлой неделе в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, имея в виду газоснабжение в треугольнике Россия-Украина-ЕС. В последние дни наметился новый виток газового спора, пишет в своем комментарии корреспондент газеты «Die Welt». Немецкий RWE в целях гарантии своих поставок планирует приобрести российский газ и разместить его до востребования в украинских хранилищах.

По мнению автора комментария, двойной визит в Киев главы германского МИДа Штайнмайера и его польского коллеги Сикорского пришелся как нельзя кстати. Высокопоставленные гости призвали киевское руководство к прозрачности политики главного газового предприятия «Нафтогаз», а Москву – к более «честным» методам сотрудничества.

Кроме того, говорится в статье, главы внешнеполитических ведомств призвали разругавшихся украинских политиков прийти к компромиссу – в частности, и для того, чтобы не ставить под вопрос транши кредита МВФ. Однако, заключает обозреватель немейкой газеты, влияние Запада на Украину имеет границы, тем более что вступление в ЕС Киеву никто обещать не берется.

Обзор прессы за 22.06.2009Евросоюз вступил в гонку со временем, чтобы не дать российско-украинскому спору относительно оплаты газа привести к внезапному кризису поставок в Европу, пишет британская газета «The Financial Times».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что на следующей неделе ЕС проведет переговоры с международными финансовыми институтами и представителями газовой отрасли, чтобы узнать, могут ли они в экстренном порядке предоставить кредиты, чтобы помочь Украине заплатить за российские поставки.

«Мы не должны соскользнуть в новый кризис, – заявил Баррозу журналистам, выступая после двухдневного саммита. – Существует опасность наступления кризиса в ближайшие недели, а не месяцы».

Баррозу отметил, что ЕС не сможет выполнить просьбу Украины по предоставлению ей кредитов на сумму 4 млрд долларов на покупку российского газа, но отметил, что международные финансовые институты могли бы помочь. «У нас нет таких денег в бюджете (ЕС)», – подчеркнул он.

Баррозу отметил, что уже вступил в контакт с управляющим директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, а также с премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, пишет кореспондент «The Financial Times».

Обзор прессы за 22.06.2009Российское правительство еще старательнее пытается сделать прошлое своей страны идеальным, утверждает обозреватель «The Washington Post», напоминая о скандале вокруг научной статьи, где требования Гитлера об уступке польских территорий именовались скромными и обоснованными. Эта статья была вывешена на официальном сайте Министерства обороны РФ и снята лишь после официального протеста Варшавы, поясняет автор.

Название статьи – «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны» – отсылает к целям правительственной комиссии, учрежденной в мае президентом Медведевым, подчеркивает автор. Некоторые члены комиссии дали понять, что она сосредоточится на интерпретациях истории военных лет, распространенных в Восточной Европе и странах Балтии.

Нынешняя власть, в отличие от КПСС, не стремится к тотальной идеологической цензуре, однако хочет укрепить в сознании народа убежденность в величии России и непогрешимости ее лидеров, отмечает Липман. Поэтому правительство систематически препятствует публичному обсуждению преступлений тоталитаризма, делая упор на победе СССР над нацистской Германией – « уникальном позитивном воспоминании, общем для подавляющего большинства россиян», поясняет автор.

«Однако из народной памяти в странах Восточной Европы и Балтии невозможно изгладить роль СССР как оккупанта и угнетателя», – пишет издание, добавляя, что эти страны эксплуатируют данную идею, иногда неправомерно, для цементирования национальной идентичности. Российское правительство не властно навязать этим странам свою версию истории, но может пропагандировать ее в самой России через учебники и СМИ.

«Существуют также опасения, что власти берут на себя полномочия решать, где истинная версия истории, а где фальсифицированная», – пишет «The Washington Post», поясняя, что при Путине был сильно затруднен доступ в архивы. По мнению Липман, усилия комиссии приведут к дальнейшему отстранению профессиональных историков от широкого публичного обсуждения соответствующих тем, а также к маргинализации организаций типа «Мемориала» и появлению все новых абсурдных гипотез.

ПОДЕЛИТЬСЯ