Обзор прессы за 23.06.2009

710

Обзор прессы за 23.06.2009Как пишет в сегодняшнем номере обозреватель «The New York Times», вице-президент США Джозеф Байден-младший посетит Украину и Грузию через две недели после июльского визита президента Обамы в Москву. Этот шаг должен убедить указанные страны, что новая администрация не отвернется от них даже в свете улучшения отношений с Россией.

Байден, как сообщается, встретится с политическим руководством и представителями оппозиции в обеих постсоветских республиках, что призвано «продемонстрировать поддержку США продолжающимся демократическим и экономическим реформам», согласно официальному заявлению его пресс-службы.

Запланированный визит, пишет Бейкер, должен также продемонстрировать дипломатическое искусство балансирования между «перезагрузкой» в отношениях с Москвой и неприятием российских заявлений о зоне «особого влияния».

Обама надеется, что напряжение, которое возникло между США и Россией после августовской войны, может быть преодолено; тем более что сейчас обе страны ведут переговоры о новом договоре по СНВ, и поддержка России нужна также для давления на Тегеран. Впрочем, судьба подобной сделки может быть под вопросом, поскольку Москва активно выступает против планов развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе.

В целом, заключает «The New York Times», подобное решение вполне напоминает «символизм» предыдущего президента – тот либо сам посещал постсоветские республики после визита в Москву, либо отправлял туда Дика Чейни, либо принимал их лидеров в Белом доме.

* * *

Нападение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова свидетельствует о трудностях, с которыми сталкивается российское правительство в борьбе с исламистским экстремизмом, повсеместной коррупцией и клановой враждой на Кавказе, пишет «The New York Times» в соседней статье.

Президент России Дмитрий Медведев, выступив по национальному телевидению, заявил: это нападение говорит о том, что политика Евкурова пользуется успехом у местного населения и одерживает верх над боевиками.

Медведев назначил 45-летнего Евкурова на пост президента Ингушетии прошлой осенью, после эскалации нестабильности при его предшественнике Мурате Зязикове, напоминает автор статьи. Тогда некоторые московские чиновники стали высказывать опасения, что Ингушетию может охватить такая же вражда, как и близлежащую Чечню.

Правозащитники, подвергавшие Зязикова решительной критике, хвалят Евкурова. «Он пытался показать и доказать, что власти стремятся защитить общество от террористической угрозы», – отметил Александр Черкасов, эксперт по Кавказу из общества «Мемориал».

«И не только на словах, – добавил Черкасов. – Он предпринял важные шаги. Его политика давала надежду, что ситуация улучшится. Поэтому он был опасен для сепаратистского подполья».

Обзор прессы за 23.06.2009Попытка покушения на президента Ингушетии обнажила проблемы региона, истерзанного насилием, нищетой и коррупцией, отмечает «The Guardian». «Очередное нападение – часть нового всплеска насилия на российском Северном Кавказе, демонстрирующего вопиющую неадекватность усилий Кремля по обузданию исламистских боевиков и распрей между кланами», – пишет корреспондент издания.

Вполне возможно, что на Евкурова, а также Магомедтагирова и Газгирееву нападали именно исламисты-экстремисты, полагает автор. «С тех пор как стремление Чечни к независимости потерпело неудачу, повстанцы на всем Северном Кавказе постепенно перешли на позиции радикализма под воздействием нетерпимых ветвей ислама и теперь поставили себе задачу истребления неверных и создания халифата на основе шариата», – говорится в статье.

Однако, по мнению автора, в попытках российских властей разорвать замкнутый круг насилия отсутствует один из ключевых элементов: кнут применяется слишком часто, а пряник почти никогда. «Российские спецслужбы на Северном Кавказе постоянно пытают и убивают безоружных молодых людей, руководствуясь шаткими уликами относительно их связей с повстанцами», – пишет британский журналист. Между тем изначальные проблемы, вынуждающие молодежь уходить в горы к повстанцам, почти не решаются.

«В прошлом году я четыре месяца шел пешком по России от Черного моря до Каспийского через северные предгорья Кавказа», – сообщает автор. Местные жители жаловались ему в основном на безработицу, коррупцию, жестокость правоохранительных органов и полное презрение власть имущих к простому народу. Он услышал, что в Чечне из зарплаты бюджетников делают принудительные отчисления в благотворительный фонд, а в Дагестане должности в милиции покупают за деньги.

«Да, денежные вливания, поступающие от конкурирующих мафий или зарубежных экстремистов, преимущественно ближневосточных, помогают повстанческому движению не угаснуть, но тяга к мести подпитывается нищетой и унижениями», – подчеркивает корреспондент «The Guardian». «Если Кремль подтасовывает результаты выборов, чтобы его партия получила 99%, какое право он имеет требовать от нас верности?» – спросил один из его собеседников в Ингушетии.

Обзор прессы за 23.06.2009На Северном Кавказе имеет место эскалация напряженности, пишет в свою очередь итальянская газета «Corriere della Sera».

Несмотря на то, что в Чечне, пишет автор, наблюдается медленная нормализация обстановки, волна насилия неуклонно распространяется по территории всего Северного Кавказа. Вчера террорист-смертник направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в колонну, в составе которой находился бронированный «мерседес» президента Ингушетии. В результате сильнейшего взрыва бронированная машина была полностью разрушена, взрывной волной были снесены расположенные неподалеку дома. Президент Юнус-Бек Евкуров получил тяжелое ранение, погиб его телохранитель. Согласно заявлениям местных властей, речь идет об ответе террористов на государственную кампанию по борьбе с насилием, импортированным из соседней Чечни.

По завершении второй чеченской войны группы фанатиков, связанные с международным исламским экстремистским движением, нашли убежище в соседних с Чечней республиках – естественно, исламских и нестабильных. В последнее время участились теракты в Дагестане и Ингушетии, которую возглавляет ставленник Кремля Евкуров, бывший десантник и сотрудник ГРУ, которого в России почитают как героя. Именно он в 1999 году возглавил марш российских военных в направлении аэропорта Приштина, опередивших британцев и взявших под контроль тот важный стратегический объект.

Только в текущем месяце в Ингушетии исламистами был убит бывший вице-премьер Ингушетии, за три дня до этого преступления было совершено нападение на члена Верховного суда республики. Также в июне было убит министр внутренних дел Дагестана. В Махачкалу в связи с этим преступлением приезжал президент России Дмитрий Медведев.

Если до вчерашнего дня, говорится в статье, речь шла об относительно легких мишенях, то теракт против президента Ингушетии и его эскорта – это уже совсем другое дело. Автор статьи видит проблему, в частности, в неясном переплетении интересов кланов, властей и террористов. «Ингушские чиновники регулярно платят за то, чтобы их не убили, – поясняет журналистка «Новой Газеты» Юлия Латынина. – В действительности терроризм финансируется из федерального бюджета», – утверждает она.

Обзор прессы за 23.06.2009Террор на Северном Кавказе приводит к новым жертвам, пишет обозреватель «Frankfurter Rundschau». В понедельник в результате покушения был серьезно ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В прошлую пятницу от пуль боевиков погиб экс-министр внутренних дел Ингушетии Башир Аушев. А в начале июня в столице Дагестана Махачкале из снайперской винтовки был застрелен глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров.

Убийства и покушения стали для Северного Кавказа кровавыми буднями, продолжает журналист. Взрывы бомб уносят жизни десятков мирных граждан, а федеральные власти неустанно сообщают о задержаниях и ликвидации боевиков. При этом не только правозащитники полагают, что «ликвидированные террористы» на самом деле являются мирными жителями.

В этой связи автор публикации напоминает о таком явлении, типичном особенно для востока кавказского региона, как кровная месть. «Ночь за ночью молодые мужчины выходят на охоту, выслеживая и убивая государственных чиновников, по приказу которых были похищены, убиты или подвергались пыткам их родственники». Кровная месть не щадит ни таких «голубей», как Евкуров, ни «ястребов», каким был Магомедтагиров. Последний отвечал за борьбу с террором в Дагестане, и при этом, как пишет одна из дагестанских газет, отличался непримиримостью только к религиозным экстремистам – остальные представители преступного мира могли с ним договориться.

«Мнимая антитеррористическая борьба отравляет жизнь мирных граждан – милиция арестовывает, избивает и далеких от политики молодых людей – в целях профилактики», – продолжает немекое издание.

Получается замкнутый круг, резюмирует «Frankfurter Rundschau»: молодые мусульмане, безработные и сторонники кровной мести верят в справедливость своего дела. Их лидеры подстрекают их, чтобы получать помощь от международных террористических сетей. И все вместе они играют на руку спецслужбам и МВД, которые используют «исламистскую угрозу» для вытягивания средств из Москвы.

Обзор прессы за 23.06.2009Вот уже несколько недель громкие покушения сотрясают Северный Кавказ, говорится в одном из материалов другой немецкой газеты – «Berliner Zeitung». В понедельник жертвой преступников стал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. После проведенной операции он был доставлен в Москву для дальнейшего лечения, сообщил его представитель.

«Жертвой покушения стал глава республики, с которым Кремль связывает свои надежды», – пишет постоянный автор издания. В октябре 2008 года президент Медведев поставил Евкурова во главе республики для того, чтобы тот улучшил ситуацию с безопасностью в регионе. Евкуров пользуется популярностью в народе: он близок к простым гражданам, идет на диалог с оппозицией.

Назначение Евкурова эксперты называют смелым кадровым решением Медведева. Обеспокоенность Москвы покушением на Евкурова вполне объяснима. Медведев уже заявил о том, что ответ на действия преступников будет «немедленным и жестким». До сих пор неясно, кто именно стоял за покушением на президента Ингушетии: Евкуров усилил борьбу с террористами и одновременно объявил войну коррупции и произволу в органах правопорядка.

Как отмечает в заключение «Berliner Zeitung», покушение на Евкурова совпало с пятой годовщиной самого крупного теракта в истории Ингушетии: в июне 2004 года террористы под предводительством Шамиля Басаева атаковали десяток административных зданий республики, в результате чего погибли десятки людей, преимущественно сотрудников МВД, более сотни были ранены.

Обзор прессы за 23.06.2009Как пишет «The Wall Street Journal», вчерашняя атака террориста-смертника на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова нанесла урон не только ему, но и репутации Кремля, да и самому президенту Медведеву, который пытается проводить политику «умиротворения» Ингушетии и Дагестана – регионов, прилегающих к Чечне.

Издание отмечает, что Москва занялась этими северокавказскими республиками после эффективного подавления сепаратистов в Чечне. Поскольку здесь исламисты не смогли вести полноценную партизанскую войну, они избрали тактику точечных убийств представителей госструктур и правоохранительных органов.

Медведев отметил, что Евкуров стал мишенью террористов именно потому, что он успешно справлялся с задачей по восстановлению мира и порядка в Ингушетии. Автор статьи отмечает, что глава региона был сменен в ноябре прошлого года – популярный Евкуров пришел на смену вызывавшему недовольство многих Мурату Зязикову, ставленнику Владимира Путина. Многие отмечают, что Евкурову действительно удалось добиться определенных успехов. Для демонстрации своей открытости он недавно даже опубликовал номер своего мобильного телефона.

Эксперты отмечают, что покушение пришлось на пятилетнюю годовщину рейда террористов на столицу Ингушетии, и это не случайно. Если предыдущие нападения на мелких чиновников не имели громкого резонанса, то нынешний тщательно спланированный теракт был призван показать слабость федерального центра и подорвать его авторитет.

Российские правозащитники тем временем бьют тревогу: после терактов на Кавказе кремлевские «силовики» зачастую отвечают жесткими мерами. Своими опасениями поделилась с «Интерфаксом» Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, прилетевшая в понедельник в Ингушетию для встречи с Евкуровым и узнавшая о покушении только после приземления.

Обзор прессы за 23.06.2009Покушение на президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова свидетельствует об ухудшении ситуации на российском Кавказе, также считает испанскя «El País». Расположенная между Северной Осетией и Чечней, Ингушетия – самая маленькая административная единица в регионе, созданная после распада СССР для изоляции чеченского сепаратистского очага.

За это время Ингушетией руководили три генерала. Первым был Руслан Аушев, сумевший удержать Ингушетию в стороне от чеченской войны, но его личность и связи с чеченскими лидерами оказались несовместимы с политикой Кремля по централизации. Аушева сменил генерал ФСБ Мурат Зязиков, который не смог защитить мирных жителей от повседневного насилия. Апогеем беспредела стало убийство одного из лидеров оппозиции Магомеда Евлоева сотрудниками МВД: пытаясь замять убийство, Зязиков превратился в одиозную фигуру, а его клан стал жертвой кровной мести. Вместо Зязикова в октябре был назначен генерал Евкуров. Начав проводить политику прозрачности и открытости, он сумел заручиться поддержкой гражданского общества. Впрочем, отмечает издание, «все эти позитивные изменения не смогли пресечь насилие в Ингушетии, усугубившееся в последние недели».

«Насилие, пошедшее на спад в Чечне по сравнению с прошлым, сегодня коснулось других республик Кавказа, например Дагестана, где в этом месяце снайпер убил Адильгерея Магомедтагирова, министра внутренних дел с 1998 года, отличившегося жесткими мерами по отношению к подозреваемым в вахабизме», – пишет газета.

Как отмечает корреспондент издания, причины этих преступлений всегда одни и те же: слаборазвитая территория, где уровень безработицы превышает 50%, а коррупция пронизывает систему распределения средств, получаемых из Москвы, социальных пособий и рабочих мест. «В этой ситуации часть социального протеста выливается в радикальные течения, подпитываемые молодыми людьми, «уходящими в горы». Под флагом борьбы с терроризмом органы охраны правопорядка пользуются большой свободой и безнаказанно творят произвол, тогда как Москва не рассматривает жалобы из региона. С другой стороны, постоянная нестабильность оправдывает концентрацию федеральных войск возможностями роста и высокими зарплатами их сотрудников. Ко всему этому следует добавить местные традиции кровной мести. Именно президент Евкуров начал кампанию по борьбе с этой практикой, очень укорененной на Кавказе.

Вчера его коллега Рамзан Кадыров пообещал отомстить организаторам покушения на Евкурова, отмечает «El País».

ПОДЕЛИТЬСЯ