Обзор грузинской прессы за 11.03.2010

845

Обзор грузинской прессы за 11.03.2010О возможности начала войны между Ереваном и Баку в интервью радио «Свобода» заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, пишет сегодня газета «Резонанси».

«Существует реальная угроза возобновления войны между Арменией и Азербайджаном. Сегодня существует серьезная угроза дестабилизации ситуации. До этого ни в Баку, ни в Ереване не желали обострения ситуации. Сегодня же все изменилось. Администрация Алиева поставила перед собой серьезную задачу, для достижения которой она может пойти на риск и вновь начать военные действия. Азербайджан может пойти на такой шаг даже в том случае, если военные действия будут иметь неблагоприятный для него ход», – заявил Фельгенгауэр. Он пояснил, что в этом случае начало военных действий ставит целью не решение карабахского конфликта, а срыв ратификации армяно-турецких протоколов.

Более того, российский эксперт не считает конфликт в Нагорном Карабахе замороженным, и заявляет, что Вооруженные силы Азербайджана не в состоянии обеспечить Баку военную победу. «Если бы азербайджанцы более целенаправленно тратили свои средства, если бы уровень коррупции был не так высок, как, например, в Грузии, то результаты, возможно, были бы более очевидными. Но они сегодня тратят очень много денег и, тем не менее, не готовы к современной войне»,- говорит Фельгенгауэр.

«Резонанси» отмечает, что читатели газеты должны хорошо помнить Павла Фельгенгауэра. Ведь еще до начала августовской войны в интервью газете он говорил о подготовке России к вооруженной агрессии в отношении Грузии. Сейчас военный эксперт говорит уже о возможном возобновлении войны между Арменией и Азербайджаном…

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отчасти согласен с прогнозами Фельгенгауэра. Правда, он считает, что начало конфликта навряд ли будет связано с попыткой сорвать ратификацию армяно-турецких протоколов.

«Многие в Ереване, особенно среди молодежи, считают, что Армения имеет большие перспективы. Она может стать региональным лидером и для нее решение вопросов с Баку не составляет проблемы. В Азербайджане же считают, что могут уничтожить Армению за один день. Правда, для этого им придется вести борьбу и с Россией», – говорит Арешидзе. Эксперт указывает и на то, что азербайджанская армия сегодня насчитывает 90 тысяч человек. Армия Армении в три раза меньше. Но с точки зрения вооружения, армянская армия более подготовлена к войне. Ведь на вооружении у ВС Армении имеются ракетные комплексы С-300. Это очень мощное оружие несколько лет назад Еревану передала Москва.

Вместе с тем, эксперт указывает на неоднозначную оценку армяно-турецких протоколов. Отношение к ним в Армении и в Нагорном Карабахе – отличается. «Между Ереваном и Анкарой развиваются очень любопытные геополитические процессы. Это и протоколы, и сближение позиций. А в мае Армению посетит президент Турции», – отмечает Мамука Арешидзе. Он указывает на еще одну любопытную деталь: «На этом фоне Азиатский банк развития выразил готовность профинансировать строительство дороги Ереван-Батуми. Это будет четырехполосная современная автомагистраль. В текущем году 60 млн. долл. уже выделены для того, чтобы из Еревана до границы с Грузией дорога была отремонтирована. Так что, в Армении появились определенные амбиции по поводу того, что она может выйти из экономической блокады и, при помощи своего международного лобби, достичь лидерства в регионе», – отмечает эксперт.

На фоне решения Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США и появления новых амбиций у Еревана, создалась благоприятная ситуация для начала конфликта, считает Арешидзе.

Обзор грузинской прессы за 11.03.2010Лидер «Движения для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели проводит очередные встречи в России. Правда, как пишет газета «24 саати» (24 часа), уже у кремлевской двери Ногаидели нагнали соратники-консерваторы со своим документом «Прогрузинская внешняя политика и национальная безопасность». Автор статьи считает, что так они попытались прикрыть его тыл. Сам документ не оставляет впечатления заслуженного труда, добавляет автор. В нем лишь поверхностно показаны поверхностные взгляды прорусской оппозиции. Правда, он хотя бы поставил точку в вопросе о политической ориентации некоторых оппозиционеров.

«Ни прорусский, ни прозападный курс не входит в интересы Грузии. Тбилиси должен проводить свою национальную политику», – заявил Звиад Дзидзигури (лидер «Консервативной партии»). По его словам, европейские друзья и соседи Грузии должны понять, что шаги в направлении НАТО в сегодняшней ситуации неприемлемы. «Не знаю, что насчет европейских друзей, но один из соседей Грузии наверняка согласится с Дзидзигури, и даже призовет именно так изменить внешнеполитический курс страны», – иронизирует журналист издания.

Как сказал оппозиционер, «необходимо начать восстановление отношений с Россией и учитывать те стратегические интересы России, которые не представляют угрозы для безопасности Грузии». Любопытно, что же за стратегические интересы есть у России, которые не представляют угрозы развитию Грузии? – задается вопросом издание. Однако у самих оппозиционеров нет ответа на этот вопрос.

Такое развитие событий не представляется реальным Христиан-демократу Нике Лалиашвили. «С учетом концепции национальной безопасности Москвы и ее военной стратегии, сомневаюсь в том, что в современной России есть стратегическая цель, которая может быть в гармонии с безопасностью Грузии», – говорит оппозиционер. Он уверен, что у Тбилиси есть шанс стать членом НАТО. Но это станет возможным только тогда, когда в Грузии хотя бы один раз произойдет смена власти в установленные конституцией сроки.

Тем временем, член «Республиканской партии» Тина Хидашели не воспринимает всерьез новый документ консерваторов. «Стратегические интересы России в отношении нашей страны очевидны», – подчеркивает она. По словам Хидашели, консерваторы не могут представлять грузинскую сторону в вопросе стратегических уступок.

А директор информационного центра НАТО в Грузии Тенгиз Гоготишвили сообщил изданию, что, согласно социологическим опросам центра «Сарке Квлева», в феврале текущего года 76% населения Тбилиси высказалось за вступление Грузии в НАТО. В регионах сторонников интеграции в НАТО – традиционно выше. «Сколько бы денег не платил Путин, количество желающих вступить в НАТО не упадет ниже отметки в 72%», – говорит Гоготишвили.

Что же касается «Документа о национальной безопасности», консерваторы используют его как некий пропуск. Ведь в ближайшее время они сами намерены направится в российскую столицу, резюмирует «24 саати».

Обзор грузинской прессы за 11.03.2010Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с лидером «Демократического движения – Свободной Грузии» Нино Бурджанадзе, которая недавно вернулась из Москвы.

Как заявила экс-спикер парламента, грузино-российские отношения оказались в тупике. Такая ситуация не выгодна ни Грузии, ни России. А для достижения мира на Юном Кавказе и в Грузии, необходимо искать варианты улучшения отношений с Москвой. Они должны быть основаны на взаимном доверии и уважении. «Если нет диалога на уровне властей, необходимо найти хоть какие-нибудь нити», – считает Брджанадзе. По ее признанию, встреча в Москве с Владимиром Путиным была интересной. «С проблематикой Кавказа он хорошо знаком. Мы рассмотрели целый спектр грузино-российских отношений и пути их улучшения. Я увидела понимание тех проблем, которые волнуют мой народ», – говорит оппозиционер.

По словам Нино Бурджанадзе, то, что произошло в августе 2008 года, – тяжелый груз, как для Грузии, так и, отчасти, для России. Постоянно возвращаться в прошлое и называть друг друга различными эпитетами – неправильно. «Мы должны решить как можно больше проблем, а не запугивать друг друга», – подчеркивает экс-спикер грузинского парламента.

«Любые переговоры, которые начинаются с предусловий, обречены на провал. Для меня же важно найти общий язык с абхазами и осетинами, чтобы моя родина вновь стала единой и неразделенной. И в этом направлении я намереваюсь осуществлять последовательные шаги», – говорит Бурджанадзе. Она убеждена – если не вести диалог с Россией, проблема объединения Грузии останется нерешенной. «Если власти Грузии не пойдут на это, ни один российский солдат не покинет территорию страны», – уверена политик. Она подчеркивает – там, где люди пытаются слушать друг друга, оружие молчит.

На вопрос журналиста о том, обсуждала ли Бурджанадзе на встрече с Путиным сроки правления Михаила Саакашвили, собеседница издания дала отрицательный ответ. «Мы не обсуждали уход Саакашвили, поскольку это – внутреннее дело Грузии. Грузинский народ сам должен решить, когда уйдет президент и кто будет его преемником». Нино Бурджанадзе считает, что было бы правильным, если бы Россия и другие страны не вмешивались в этот процесс. Вместе с тем, она уверена, что пока Саакашвили находится у власти, в грузино-российских отношениях прорыва не будет.

Обзор грузинской прессы за 11.03.2010А газета «The Georgian Times» публикует интервью с директором «Южнокавказского института региональной безопасности» Александром Русецким. В беседе с журналистом издания Русецкий затрагивает грузино-российские отношения и дает оценку внутриполитической ситуации в стране.

В частности, он подчеркивает: грузино-российские отношения не следует путать с отношениями Грузии и России. «Это серьезная ошибка, которую допускают политики и аналитики. Перенос политических проблем в этнические – и без того дорого обошлось нашей стране. Пришло время приостановить этот процесс», – считает собеседник газеты. Он отмечает, что Россия – огромная страна, которая претендует на звание супер-державы. Грузия же – страна маленькая. У нее хоть и есть союзники, но им нельзя полностью довериться.

«Нам необходим анализ ошибок, чего мы традиционно не делаем», – признает Русецкий. Он также указывает на две основные ошибки. Первая – наличие простых, но нерешенных проблем до августа 2008 года. Самой большой ошибкой стала пассивная позиция в отношении Косово. «Грузия должна была занять более принципиальную позицию. Тогда выступали горе-политики и горе-аналитики. Они за 30 серебряников заявляли, что Грузия – совсем другой случай. Однако август продемонстрировал, кто о чем думал и на кого работал», – говорит он.

Еще одной большой ошибкой Александр Русецкий считает то, что в процессе переговоров были уравнены статусы сецессионистов и юнионистов. «Как могут доверять сецессионисты (сторонники раздела) с властями Грузии, когда они не доверяют юнионистам (сторонникам единства). Единственным путем урегулирования этих конфликтов остается защита политических прав юнионистов на международном уровне, чего грузинские политики не намерены делать. Все другие пути – устарели», – убежден собеседник издания.

Он также уверен, что грузинские оппозиционеры не соревнуются друг с другом в своих поездках в Москву. По его мнению, и власти, и оппозиция только лишь пытаются взять под контроль эту важную артерию. «Однако в этой игре побеждает только Путин…» – констатирует Русецкий.

Он указывает и на два параллельных события – визит в Россию Ногаидели и Бурджанадзе, и открытие Москвой и Тбилиси контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс. В этой связи такие термины, как «предатель» и «российский агент» он называет наследием тоталитаризма. «20 лет назад мы вышли из состава СССР, но, как видно, идеологически мы все еще там», – резюмирует Александр Русецкий.

Обзор грузинской прессы за 11.03.2010Накануне госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что НАТО готово принять Тбилиси в свои ряды. По его словам, опровергают это те, то ездит в Россию – предатели родины. А в беседе с газетой «Алия» (Заря) военный эксперт Ираклий Сесиашвили говорит, что для вступления Грузии в НАТО недостаточно одних разговоров.

«Во-первых, мы должны стать стабильно демократическим государством. Возможно, наше государство в определенной мере продемонстрирует демократичность, но в целом не будет стабильным», – говорит эксперт. Вторым важным моментом он считает необходимость отказа от всех путей урегулирования имеющихся конфликтов, кроме мирного. «Южный Кавказ с точки зрения геополитики может и привлекателен для НАТО, но это не означает, что альянс должен платить за него слишком высокую цену», – считает Сесиашвили. Еще одним условием для вступления Грузии в Североатлантический альянс собеседник издания называет наличие международно-политической воли.

Вместе с тем, Ираклий Сесиашвили констатирует: «Мы настолько нестабильная страна, что НАТО просто не готово рассматривать наш вопрос. В нашей действительности часто переплетаются государственные и личные интересы. Я имею в виду власти страны». Эксперт добавляет: Если Георгий Барамидзе считает, что Грузия должна сформироваться в демократическое государство, властям и населению следует мириться и с существованием сил, которые занимают неприемлемые для других позиции.

«К сожалению, наше общество не готово к тому, чтобы не называть людей с отличными позициями предателями и врагами. Я считаю, что власти страны должны использовать эти прорусские силы в пользу государства. Ведь своими действиями они даже подняли рейтинг Ногаидели», – говорит военный эксперт. Сесиашвили считает, что грузинские власти закаляются ложью, и общество готово ее принимать.

ПОДЕЛИТЬСЯ