Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 – 01.10.2008

799

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008Во вторник Евросоюз готовил к отправке в Грузию 200 гражданских наблюдателей, хотя российские военные официальные лица заявили, что не позволят представителям ЕС приступить к работе в буферных зонах вокруг Абхазии и Южной Осетии, пишет сегодня газета \”The New York Times\”.

Европейские наблюдатели собираются сменить российских миротворцев, которые обустроили свои командные пункты в буферных зонах. По соглашению о прекращении огня русские должны к 10-му октября полностью вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, отмечает издание.

\”Мы ожидаем, что все стороны выполнят свои обязательства, как это было сделано Евросоюзом\”, – заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, открывая миссию на торжественной церемонии в Тбилиси. Однако власти Грузии выразили недовольство тем фактом, что наблюдатели ЕС, вопреки ожиданиям, не получат немедленного доступа к буферным зонам, как и к самим анклавам. \”Нас удручает тот факт, что наш сосед не уважает международное законодательство, не уважает суверенитет своих соседей и взятые на себя обязательства\”, – заявил министр иностранных дел Давид Бакрадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции заявил, что испытывает \”осторожный оптимизм\” по поводу наблюдательной миссии, хотя по-прежнему требует полного вывода российских войск. \”Давайте оставим иллюзии, – сказал он. – Мы не будем удовлетворены до тех пор, пока из нашей страны не уйдет последний солдат\”.

Между тем, как сообщает \”The New York Times\”, начальник пресс-центра российских миротворческих сил Виталий Манушко заявил во вторник, что наблюдатели ЕС \”расположатся на территории до южной границы буферной зоны в соответствии с договоренностью\”.

Автор статьи указывает, что с момента завершения конфликта Европейский Союз и ОБСЕ пытаются получить доступ в Южную Осетию, откуда из-за ожесточенных боев бежали тысячи грузин и осетин. ОБСЕ 18-го сентября прекратила переговоры с Россией по поводу доступа наблюдателей. Миссия Евросоюза не отказалась от планов ввести свой наблюдательный контингент в буферную зону, надеясь позднее получить доступ и в Южную Осетию, сообщает американская газета \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008Сегодня наблюдатели Европейского союза должны начать в Грузии щекотливую миссию, призванную помочь в восстановлении в стране хрупкой стабильности, однако споры между Брюсселем, Тбилиси и Москвой по поводу ее масштабов до сих пор продолжаются, сообщает британская газета \”The Financial Times\”. По соглашению о прекращении огня, которое было подписано при посредничестве ЕС и положило конец скоротечной летней войне Грузии с Россией, обе стороны обязались после прибытия международных наблюдателей отвести свои силы на позиции, предшествовавшие конфликту.

Однако вместо ухода с сгрузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии – Россия признала эти анклавы независимыми и обнародовала планы по размещению в них 8 тысяч военнослужащих, отмечает издание. Кроме того, Москва отказалась допустить наблюдателей ЕС в оба региона, хотя те уполномочены действовать на всей территории Грузии.

Тем временем 270 невооруженных полицейских и гражданских наблюдателей из 22-х стран ЕС будут планировать свою работу. Сейчас она должны будут убедиться, что российские войска выполняют требование об отходе до 10-го октября из \”буферных зон\”, созданных ими вокруг Абхазии и Южной Осетии. Российские военные в Грузии заявили, что наблюдатели ЕС не получат немедленного доступа в буферные зоны. Тбилиси расценил это заявление как намеренное затягивание процесса.

В то же время Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по внешней политике, находясь с визитом в Грузии, с \”оптимизмом\” оценил перспективы того, что Москва выполнит условия перемирия.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в ходе визита в Лондон в беседе с корреспондентом \”The Financial Times\” выразил надежду, что российские войска уйдут из указанной зоны, поскольку он не понимает, что Россия получит, если сохранит за собой буфер. В то же время он подчеркнул, что шансы на уход россиян из Абхазии и Южной Осетии будут зависеть от степени активности и упорства, которые продемонстрируют США и ЕС в отношениях с Москвой.

Издание сообщает, что наблюдатели ЕС будут патрулировать зоны потенциального конфликта, не имея, однако, прямых полномочий для предотвращения насилия. Кроме того, европейцы будут наблюдать за восстановлением разрушенного жилья, чтобы перемещенные в ходе конфликта лица могли вернуться домой. Примерно треть из 150-ти тысяч грузинских беженцев по-прежнему не имеет крова, но, по оценкам управления ООН по делам беженцев, это число может уменьшиться вполовину, как только удовлетворительное жилье будет построено. ЕС выделяет на эту миссию 31 миллион евро. Дополнительные средства поступят от государств Евросоюза, сообщает британская \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008После грузинских событий пришло время изменить политику Европейского союза по отношению к России, считает французский еженедельник \”Les Echos\”. Это будет непросто, поскольку война России с Грузией в полной мере выявила расхождение позиций внутри Европейского союза. Но эта война и реакция Франции, в настоящий момент председательствующей в ЕС, вынудили членов союза найти общий знаменатель политики в отношении России. Таким образом, можно признать, что действия российских политиков способствуют выработке единой европейской политики, подчеркивает автор статьи.

Война уже оттеснила на второй план идею президента Николя Саркози создать Союз для Средиземноморья, сделав приоритетной инициативу партнерства с Востоком, предложенную весной Польшей и Швецией. Она изменит точку зрения европейского общественного мнения на Россию, намерения и политику этой страны. Обозреватель издания считает, что европейское общественное мнение уже давно улавливало сигналы, указывающие на возрождение империалистических и недемократических импульсов в России.

Закон, ограничивающий свободу неправительственных организаций, действия в отношении \”непокорных\” Кремлю олигархов и журналистов – вот лишь несколько примеров. Однако эти сигналы были проигнорированы европейским общественным мнением, так как они не представляли непосредственной угрозы интересам ЕС. Предостережения о возрождении империалистических импульсов воспринимались как проявление русофобии, особенно когда они исходили от поляков. Те же черты приписывались другим странам Центральной и Восточной Европы. Во Франции Польшу иногда даже представляют \”троянским конем\” Америки!

Грузинский конфликт, по версии \”Les Echos\”, может изменить ситуацию. Все более убеждаясь в том, что Россия представляет угрозу, европейцы изменят свое отношение. Как показало проведенное в этом году Transatlantic Trends исследование, поддержка НАТО в Европе возросла.

Встает вопрос: можно ли в нынешней ситуации считать Евросоюз противовесом России, силой, способной проводить внешнюю политику и отстаивать интересы стран Центральной и Восточной Европы, или эта роль останется за Соединенными Штатами? Американцы не были четко представлены в конфликте между Грузией и Россией. Но после выборов они, возможно, смогут проводить немного более решительную политику в кавказском регионе. Под влиянием растущей угрозы со стороны России в Центральной и Восточной Европе проамериканские настроения могут активизироваться, полагает обозреватель французской \”Les Echos\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008В Нью-Йорке завершилась большая дипломатическая неделя по случаю ежегодного открытия общих дебатов в Генеральной Ассамблее ООН, пишет швейцарская газета \”Le Temps\”. Ситуация на мировых финансовых рынках стала темой большинства дискуссий. Голод, климатические изменения и возобновление борьбы с бедностью и малярией во всем мире – вот основные вопросы, вызывающие обеспокоенность глав государств.

Издание отмечает, что на публике ведущие европейские лидеры говорили уже не столь эмоционально и остро, как сразу после грузинского кризиса. Даже британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, еще недавно высказывавшийся крайне резко, продемонстрировал умеренность. Грузинский президент существенно снизил тон по отношению к России. Президент Буш подчеркнул, что \”вторжение России в Грузию\” является нарушением Устава ООН.

Евроатлантические партнеры занялись глубоким анализом отношений с Россией в ходе обеда, состоявшегося 24-го сентября по приглашению госсекретаря Кондолизы Райс. По словам американцев, все участники сошлись в том, что трансатлантическая солидарность позволила избежать усугубления грузинского кризиса. Сейчас речь идет о том, чтобы поддержать усилия Грузии по восстановлению страны и проведению реформ, укрепить сотрудничество со странами, чувствующими угрозу со стороны России, и твердо показать русским, какую ошибку они совершили, признав независимость двух сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии. Прежде всего, необходимо добиться соблюдения заключенных с Европейским союзом соглашений о выводе российских войск и отправке наблюдателей, подчеркивает швейцарское издание.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, со своей стороны, продемонстрировал относительную сговорчивость. Не следует считать грузинский кризис чем-то большим, чем он является на самом деле, то есть точечным и соразмерным ответом на назревавшую несколько лет провокацию, ответственность за которую он перекладывает на президента Грузии, сообщает ежедневная газета \”Le Temps\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008Между тем, американский журнал \”Forbes\” приводит предпочтения президента Грузии Михаила Саакашвили, который в ответе на просьбу \”Forbes\” назвать пять любимых философов. В его выборе проявились антикоммунистические взгляды, кроме того, он затронул темы свободы, подотчетности правительства и прав человека.

Первый названный Михаилом Саакашвили философом – Сократ. \”Естественно. Потому что он изобрел философию и, таким образом, дух западной цивилизации. То, как он в окружении молодых граждан открыто подвергал сомнению власти, традиции и бесспорные положения на афинской Агоре, открыло дорогу для триумфа свободы слова и гражданских свобод. Фактически его можно рассматривать как отца так называемых \”цветных революций\”, – считает президент Грузии.

Аристотель – он был первым политическим аналитиком в рамках демократии. Его поддержка афинских институтов, основанная на ценностях и осознании необходимости защищаться от ярости, безумия и внешних вторжений, находит отклик у нас – лидеров Грузии – в это сложное время.

Далее следует Бенджамин Франклин, который, по мнению Саакашвили, воплощает Просвещение, изобретенное в Европе и реализованное в США. Кроме того, он единственный из отцов-основателей, подписавший три основных документа – Декларацию независимости, Парижский договор и Конституцию – создавших США, единственную страну, никогда не знавшую тирании. Из его изречений Михаил Саакашвили навсегда запомнит слова: \”Люди, готовые пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности\”.

Следующий в списке – Иммануил Кант. Президент Грузии считает его отцом европейского космополитизма. Его мечта о мирном межнациональном союзе воплотилась в Европе после ужасов 20-го столетия. Его выступления за мораль в политике также служат мощным возражением против цинизма и нигилизма в кремлевском духе.

Президент также называет Александра Солженицын, отмечая: Даже если он и не настоящий философ, данное им описание ГУЛАГа, его понимание самих принципов и методов советского режима и отражение им сопротивления простого народа коммунистическим репрессиям – самое удивительное культурное и интеллектуальное наследие, оставшееся нам от диссидентов той эпохи.

И наконец Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви – это новые философы Франции. Их критика всемогущего марксизма в 1970-е годы изменила европейскую интеллектуальную арену, считает Михаил Саакащвили. Придя слева, они осмелились разрушить все до единого мифы коммунизма во имя свободы. \”Молодым человеком в советские времена я тайком читал их, и теперь горжусь тем, что могу считать их своими личными друзьями\”, – цитирует президента Грузии журнал \”Forbes\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008Сегодня весь мир поражен гигантским финансовым кризисом, но Россия сталкивается со стечением крайне неблагоприятных обстоятельств, пишет американская газета \”Project Syndicate\”. Российский фондовый рынок находится в свободном падении, опустившись на 60% с 19-го мая и потеряв 900 миллиардов долларов. И стремительное падение усиливается. В результате, рост российской экономики, похоже, обрушится резко и неожиданно.

По версии издания, проблема состоит в том, что после длительного периода финансовой расчетливости правительство России показало экстраординарную несостоятельность. С 1999 года в России наблюдался средний ежегодный экономический рост, составляющий 7%. Имея огромный профицит текущих счетов и бюджета, к июлю она накопила международные резервы в размере 600 миллиардов долларов. Ее государственный долг был практически ликвидирован. Но открытая экономика, которая породила экономический успех России, нуждается в осмысленной стратегии.

8-го августа Путин предпринял свое предварительно спланированное нападение на Грузию. С возмущением российская сторона утверждала, что она имела право напасть на страну, которая предоставила кров людям, которым только что были выданы российские паспорта, тем самым запугивая все страны, где имеются нацменьшинства. Признав \”независимость\” этих двух оккупированных территорий, Абхазии и Южной Осетии, Россия повернула против себя весь мир, уверен автор статьи.

Путин продолжает отрицать, что финансовые проблемы России были вызваны его войной в Грузии. Каждым своим заявлением Путин разрушает политический профиль России. На международных финансовых рынках война в Грузии усугубила российский долг и сделала уязвимыми облигации. Процентные ставки облигаций России повысились на 2-3 процентных пункта, и у многих российских кредиторов больше не существует доступа к международным рынкам капиталов.

Реальный экономический рост может попасть в ступор, возможно уже в начале следующего года. Коррупция находится на высоком уровне и настолько сильно распространена, что Россия окажется неспособной осуществить основные проекты по развитию общественной инфраструктуры. Цены на нефть и другие товары в дальнейшем, скорее всего, будут снижаться, добыча нефти и газа уже находится в стагнации. Путин повернулся спиной к Всемирной Торговой Организации и продвигает протекционизм, который будет также вредить дальнейшему росту. Как долго еще Россия может позволить себе иметь такого \”дорогого\” премьер-министра? – задается вопросом газета \”Project Syndicate\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.09.2008 - 01.10.2008Растущая напряженность между Западом и Россией оказывает давление и на Армению. Государство, пытавшееся поддерживать хорошие отношения как с Европой и Америкой, так и с Россией, чувствует все большую необходимость определиться, полагает ведущая немецкая газета \”Handelsblatt\”. Чтобы выиграть время, руководство Армении пытается сначала улучшить отношения с соседями, в первую очередь с Турцией. \”Мир изменился после 7 августа\”, – говорит президент Армении Серж Саркисян, имея в виду дату начала войны в Грузии: \”Альтернативы региональному сотрудничеству не существует\”.

Война на Кавказе коснулась страны как в экономическом, так и в политическом плане: поскольку границы Армении с Азербайджаном и Турцией в результате конфликта за Нагорный Карабах закрыты более 10-ти лет, жизненно важная экономическая артерия страны проходит через территорию Грузии и ее порты на Черном море. Более 100 миллиардов долларов армянская экономика потеряла из-за блокады этого важнейшего транспортного пути во время войны.

Ущерб мог бы быть меньше, если бы были открыты границы с Турцией, убежден президент. Первые сигналы ослабления напряженности уже прозвучали: когда президент Турции Абдулла Гюль недавно впервые посетил Армению в связи с отборочным матчем Чемпионата Европы по футболу, обе стороны договорились вновь приступить к выстраиванию \”нормальных отношений\” и только потому начать обсуждать такие спорные вопросы, как отрицаемый Анкарой геноцид армян.

Пока границы не откроются, Армения и впредь будет зависеть прежде всего от обеих сторон конфликта – Грузии и России, напоминает немецкая газета. Российская экономика является самым крупным иностранным инвестором в стране и постоянно расширяет свое присутствие. Армения полностью зависит от газовых поставок из России. Однако вот уже два года Армения обращает все более пристальные взоры на богатый сырьем Иран. Существуют планы по строительству в Армении нефтеперерабатывающего завода, нефть в который мог бы поставлять в том числе и Иран.

Но в политическом плане Армения остается в тупике. Внутри ее границ находятся несколько тысяч российских военнослужащих, кроме того, в настоящее время Армения председательствует в военной Организации договора о коллективной безопасности. Одновременно с этим Ереван до сих пор отказывается признавать вслед за Москвой независимость относящихся к Грузии Абхазии и Южной Осетии, отмечает газета \”Handelsblatt\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ