Обзор грузинской прессы за 01.10.2008

1054

Обзор грузинской прессы за 01.10.2008Газета \”24 саати\” (24 часа) пишет сегодня о визите в Грузию верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Солана. Издание отмечает, что миссия мониторинга ЕС сегодня официально приступает к работе в Грузии. \”Евросоюз выполняет взятые на себя обязательства; свои обязательства должны выполнить и другие стороны\”, – заявил Хавьер Солана, прибывший вчера в Грузию для открытия миссии наблюдения. Вместе с тем, европейский дипломат не высказывал вслух опасений, относительно того – выведет ли российская сторона войска из так называемых буферных зон до 10-го октября, хотя, вопросы на эту тему вчера не раз прозвучали.

Главные задачи, которые стоят перед миссией Евросоюза – способствование стабилизации ситуации в Грузии, контроль за соблюдением соглашений от 12-го августа и 8-го сентября, выявление нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, возвращение беженцев и восстановление доверия, а также информирование Евросоюза о ситуации в Грузии.

\”24 саати\” сообщает, что на данном этапе в зонах конфликта будет размещено 200 наблюдателей. Весь персонал миссии, включая штабы, насчитывает 352 человека, которые прибыли из 22-х стран Евросоюза.

\”Мы здесь!\” – заявил Хавьер Солана на встрече с главой мисии ЕС Хансом-Йоргом Хабером, министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и секретарем Совета национальной безопасности Александром Ломая, с которыми он обсудил организационные вопросы. Солана представил европейских наблюдателей и сообщил, что их прибытие было организовано и осуществлено всего за 20 дней. \”Это очень короткие сроки, но Евросоюз сумел выполнить взятые на себя обязательства\”, – заявил еврокомиссар. Он подчеркнул: \”Грузия должна знать, что Евросоюз поддерживает стабильность в этой стране\”.

Солана выразил надежду на то, что до 10-го октября, в соответствии с соглашением \”Медведева-Саркози\” от 8-го сентября, российские войска покинут \”буферные зоны\” в Грузии.

Вчера Хавьер Солана также посетил офис миссии, открытый в гостинице \”Виктория\” в городе Гори, а затем встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как заявил Саакашвили по итогам встречи на совместной пресс-конференции, после 10-го октября ожидается восстановление статуса-кво, который был нарушен после российского вторжения, что подразумевает возвращение российских вооруженных сил и войск непризнанных республик на позиции 6-го августа.

Как сообщает \”24 саати\”, Хавьер Солана со своей стороны вновь выразил надежду на то, что все обязательства сторон будут выполнены и к 10-му октября российские войска покинут занятые территории.

Обзор грузинской прессы за 01.10.2008Президент России обещает де-факто властям Абхазии максимальную поддержку. Хотя, в Тбилиси считают, что отношения между российскими оккупационными войсками и абхазами радикально изменились, пишет газета \”Резонанси\” (Резонанс). В статье сообщается, что Дмитрий Медведев в письме поздравил Сергея Багапша с \”днем независимости\” Абхазии. В письме отмечается, что русский и абхазский народы связывает духовная связь, дружба и взаимная поддержка.

Однако в Грузии считают несколько иначе. Как заявляют в легитимном правительстве Абхазской автономной республики, между российскими войсками и абхазами растет напряженность. Причиной этому может служить, в частности то, что российские оккупационные войска не позволяют абхазам контролировать так называемую приграничную полосу. \”Русским дают понять, что они нежелательные лица в Абхазии и им следует ее покинуть\”, – заявил \”Резонанси\” заместитель начальника представительства Абхазской автономной республики в регионе Самегрело-Земо Сванети Торнике Киланава.

По его словам, позавчера в село Саберио вошли российские войска, которые намерены основать там военную базу. Они уже начали рыть окопы; туда была введена тяжелая техника. Параллельно был сорван учебный процесс в школе, так как российские вооруженные силы расположились в здании учебного заведения. Также Киланава отмечает, что напряженность в Абхазии сохраняется из-за продолжающейся пропаганды относительно российских паспортов.

\”Население принуждают брать паспорта. Российские войска ведут себя не очень адекватно – входят в контакт с местным населением, что сводится к отбиранию продуктов питания и других товаров\”, – утверждает Торнике Киланава.

На другой полосе \”Резонанси\” публикует интервью с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, который утверждает, что в ближайшее время решиться судьба администрации, в настоящее же время она занимается оказанием помощи беженцам. Санакоев категорически опровергает слухи о том, что во время боевых действий в Цхинвальском регионе его люди бросили оружие и бежали из ущелья. Глава временной администрации Южной Осетии в интервью дал свою оценку создавшемуся положению и оценил шансы предотвращения войны.

\”Всем известно, что сам конфликт начался очень давно. Решающую роль в его возгорании сыграла политика России, которая была направлена на отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Москва принуждала эти режимы проводить в населении пропаганду, направленную против Грузии, а также сеять этническую рознь между грузинским и осетинским народами\”, – отмечает Санакоев. По его словам, российские власти и миротворческие силы делали все для того, чтобы возродить противостояние между народами.

\”Все инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по мирному урегулированию конфликтов не принимались, так как Москва запрещала представителям сухумского и цхинвальского режимов идти на диалог с грузинской стороной. Конфликт начался не 7, а 1 августа, когда российские войска открыли огонь по грузинскому миротворческому батальону\”, – заявил глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев в интервью газете \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 01.10.2008Между тем, газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) публикует интеврью с экспертом Рамазом Климиашвили, в котором речь идет об августовских событиях – причинах и последстиях войны между Грузией и Россией. Касаясь дебатов в Парламентской Ассамблее Совета Европы эксперт заявил, что ждать от них чего-то существенного не стоит. \”Совет Европы не имеет никаких механизмов. Единственное, что он может – это временно преостановить полномочия какого-либо члена. Так Совет Европы поступил во время военных действий в Чечне, однако сегодня повторение такого решения практически исключено\”, – утверждает Климиашвили.

По словам собеседника газеты, несмотря на то, что эта организация эффективнее ООН, которая уже изжила себя, Совет Европы, тем не менее, может принять лишь заявление, резолюцию, но не более. Рамаз Климиашвили также называет иллюзией разговоры, которые велись после окночания войны, о том, что Европа введет в отношении России какие-то серьезные меры.

Эксперт также указывает на то, что большой интерес Соединенных Штатов Америки в отношении Грузии во многом обусловлен противостоянием Вашингтона с Ираном. Он напоминает выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблее ООН, отмечая, что это крайне неадекватная фигура. Ахмадинеджад угрожает стереть с лица Земли Израиль, чего, по словам грузинского эксперта, не допустят США.

На вопрос журналиста издания, получит ли Грузия План действия по членству в НАТО в декабре текущего года, Рамаз Климиашвили ответил: \”Шансы на получение Плана МАП на декабрьском Минестериале НАТО – равны нулю\”. По его словам, из 26-ти стран-членов альянса лишь 6 стран, включая США, однозначно поддерживают переход Грузии на следующий этап интеграции в НАТО. Вашингтон может уговорить еще несколько стран принять решение в пользу Грузии, однако в Североатлантическом альянсе все происходит путем консенсуса, отмечает эксперт Рамаз Климиашвили интервью газете \”Ахали Таоба\”.

Обзор грузинской прессы за 01.10.2008Бизнес-приложение к газета \”24 саати\” сообщает о том, что правительство Грузии приступает к осуществлению программы \”Единая Грузия без бедности\”, которая должна заменить старую несостоявшуюся систему. Этот документ – не просто бумажка, он утвержден вместе с государственным бюджетом Грузии, а обозначенные в нем задачи – обязательны к исполнению. Поэтому, по истечении одного года, законодательная власть заслушала доклад правительства относительно проделанной работы, а также сделала свои замечания.

Согласно программе, расчитанной на 2008-2012 годы, цели и задачи правительства Грузии состоят из следующих частей: национальная безопасность, благополучие, логистика, транспорт и инфраструктура, сельское хозяйство и природные ресурсы, образование, культура и спорт, а также публичный сектор. С целью решения поставленных задач началось выполнение многих программ. Фактически, как пишет бизнес-издание, за 7 месяцев правительством Грузии был заложен фундамент, который позволит задействовать эти программы.

Бизнес-газета сообщает о сокращении налога с 22-х до 15-ти процентов, а также отмечает, что налоговое администрирование стало более либеральным и было упрощено. Был создан \”Фонд будущих поколений\” и \”Фонд стабильного развития\”. Продолжается приватизация имущества, имеющегося в государственной собственности. С целью защиты неприкосновенности имущества было изменено действующее законодательство.

Вместе с тем, обозреватель издания указывает, что мировые процессы оказывают влияние на экономику Грузии: растет инфляция, дорожает продукция, растет процентная ставка на банковские кредиты. С другой стороны, газета \”Бизнес\” отмечает, что Европа открыла дорогу Грузии и предложила режим свободной торговли.

ПОДЕЛИТЬСЯ