Три неправильных России

671

Все-таки удивительно выглядит Россия глазами жителей Грузии. Общаясь здесь с людьми, понимаешь каким далеким от реальности, подчас наивным или карикатурным может быть этот образ.

Иллюзии и страхи, воспоминания и надежды, общая история, схожий менталитет, противоречия последних лет и, конечно, война – из этих фрагментов и складывается общая картина восприятия Большого северного соседа. Развеять, укрепить или просто скорректировать эти представления можно было бы легко. Для этого нужно просто увидеть Россию своими глазами. Но эта дорога для большинства грузин закрыта уже много лет.

Так что в условиях недостатка объективной информации мифы, как им и свойственно, плодятся и размножаются. А любовь, уважение, неприязнь и даже ненависть к России приобретают  очень причудливые формы.

И если уж пытаться структурировать настроения в грузинском обществе, эмоционально связывает его с Россией три основные вещи. Точнее, три заблуждения.

Величие

Таксисты, уличные торговцы, владельцы небольших кафе и гостиниц, да и просто люди старшего возраста (особенно если алкоголь приоткрыл им чакры) с удовольствием и в подробностях расскажут вам рецепт геополитического счастья.

Мы единоверцы, мы братья. Политики просрали Великую страну, но Путин сумел поднять Россию с колен. Пора уже поставить на место эту Америку, а лучше сравнять ее с землей.

В деталях такой подход может разниться, но суть едина. Россия для этих людей – довольно абстрактная, но непременно могучая и светлая сила. Символ смутных, но приятных  воспоминаний из молодости, когда можно было наслаждаться жизнью и не беспокоиться о будущем.

Чувствовать себя причастным к этой силе, идеализировать ее, гордиться и вдохновляться ею очень интересно, особенно, когда нет других духоподъемных занятий. Но есть здесь несколько нюансов.

В первую очередь, многочисленным грузинским поклонникам Великой империи хочется сказать, что Россия имеет мало общего с СССР.  Нет тех (пусть и весьма спорных, но глобальных) идей и принципов, нет того влияния в мире, нет того прекрасного будущего, которое постоянно маячило за горизонтом.

Да, есть огромные (по большей части неосвоенные) территории, углеводороды, ядерные боеголовки и пошатывающаяся иллюзия стабильности. Но этого мало для величия и силы. Достаточно, разве что для разговоров о величии и силе. А это все-таки разные вещи.

Впрочем, есть  еще тщательно отшлифованная (под лозунгом о недопустимости пересмотра истории) славная история великих побед прошлого. Так что, по крайней мере, адептам Особого пути из разных стран всегда есть о чем поговорить.

Но не факт, что эта беседа получится конструктивной. Потому что есть и еще один нюанс. Ментальный.

И дело тут не столько  в сакральной идее русского мира, строить который многие собираются из генетически выверенного материала (к счастью, националистические взгляды пока еще не стали мейнстримом). Куда большие проблемы представляет собой каша в головах значительной части россиян. Так, к примеру, недавно довелось «узнать» от, в общем-то, неглупого человека с высшим образованием, что с территории  Грузии НАТОвские самолеты летают бомбить мирные украинские города. А то, что Америка в принципе планирует начать расчленение России именно на кавказском направлении (руками грузинских фашистов, естественно), давно известно любому начинающему конспирологу.

Так что со взаимопониманием тут возможны серьезные проблемы.

Благосостояние

Для большинства грузин Россия – страна с довольно высоким уровнем достатка. Даже несмотря на падение рубля средние российские пенсии и зарплаты выглядят очень привлекательными. Впрочем, для тех, кто не имеет возможности уехать на заработки в России это скорее просто занимательный факт и повод для недобрых слов в адрес родного правительства.

Но есть еще огромный и очень развитый российский рынок, попасть на который мечтают многие грузинские производители. Наличие более состоятельного соседа рассматривается как возможность зарабатывать больше. И в этой связи часто можно слышать о необходимости налаживать все более тесные отношения с Россией. Логика простая.

Вести дела с Европой сложно, а с русскими мы всегда сможем понять друг друга. Так что, к черту политические разногласия, и принципиальность по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Давайте дружить и торговать. Без российского рынка нам не поднять сельское хозяйство.

Для многих это выглядит настоящей панацеей, шансом решить все проблемы одним махом. И, похоже, чем мельче производитель, тем реальнее  ему кажутся преимущества от такого шага.

Но действительность не так оптимистична. Конечно, свободная торговля между странами – это прекрасно. Но в данном случае, прежде чем идеализировать этот процесс, стоит поближе познакомиться со спецификой российского рынка.

Даже если не брать в расчет курс рубля и сегодняшние кризисные явления в российской экономике, условия для ведения бизнеса в стране сложно назвать привлекательными.  И пусть речь идет всего лишь о торговле – нужно быть готовым к немалым издержкам. Отдельная проблема – особенности работы с торговыми сетями, которым в России принадлежит львиная доля рынка продовольствия. Наивно полагать, что сетевые магазины, куда практически нереально пробиться местному среднему сельхозпроизводителю (и это при всех громогласных лозунгах об импортозамещении), вдруг распахнут объятья перед производителями грузинскими. Позволить себе быть представленными здесь могут только крупные компании.

Это детали, которых, если углубляться в вопрос, всплывет еще немало. Но взглянем на ситуацию глобально. Какими мы близкими не казались отношения между странами, когда экономика полностью зависит от политики, ничего хорошего для бизнеса это не сулит. Наглядный пример тому — приключения отдельных белорусских продуктов питания на таможенной границе, которой не существует. А еще хороший пример – Армения, которая так пока и не почувствовала ощутимых преимуществ от многолетнего тесного экономического взаимодействия с Россией.

Так что не стоит идеализировать российский рынок. Европа в этом отношении выглядит куда более стабильной и предсказуемой.

Паранойя

Военная угроза со стороны России для многих грузинских граждан сегодня выглядит вполне реальной. Еще живы воспоминания о конфликте 2008 года, перед глазами очень наглядный пример украинских событий, а российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии очень уж красноречиво характеризуют характер взаимоотношений между двумя странами.

Все это формирует очень благодатную почву для различного рода опасений и даже панических настроений. Их суть вполне конкретна.

Агрессивное и не вполне адекватное государство, обладающее огромными ресурсами и движимое имперскими амбициями не остановит свою экспансию, и новые вторжения на территорию соседних стран – только вопрос времени. Этакая расползающаяся тьма, которую невозможно остановить. Мордор регионального масштаба.

Особенно реалистичным для многих выглядит сценарий, где Россия решается проделать через территорию Грузии коридор к Армении.

Конечно, теоретически исключать нельзя ничего, в том числе и глобального апокалипсиса. Но если реально смотреть на вещи, никаких предпосылок для новой войны на Кавказе с участием России просто нет.

Для целенаправленных военных действий нужен мощный идеологический фундамент. А концепция Русского мира  для этого не годится.

Крымский сценарий с романтикой вежливой силы был возможен лишь однажды. И пытаясь  повторить его на Донбассе, Россия увязла в отвратительном болоте гибридной войны. Без шансов сохранить лицо. Поддерживая внутренний моральный дух только за счет беспрецедентного разжижения мозгов собственного населения.

Попытки бороться с мировым фашизмом на других направлениях, безусловно, смогли бы найти поддержку у определенной части перевозбужденного российского общества. Но без зримых успехов на этом поприще, на фоне ощутимого падения уровня таких людей будет оставаться все меньше.

К тому же все потенциальные фашисты по периметру России, включая ее ближайших друзей, в полной мере подготовлены к такому развитию событий. А без эффекта неожиданности подобная авантюра обречена на провал.

Есть и еще один фактор, вполне приземленный — состояние российских вооруженных сил. Оно далеко от идеала. И если достижение локальных задач в противостоянии со слабым соперником им вполне по силам, то итог серьезных боевых действий с их участием вряд ли кто способен предугадать.

Ну и,  наконец, не стоит демонизировать Путина. В его планы вряд ли входит превращение Америки в ядерный пепел, порабощение мира и даже поддержание собственного рейтинга любыми средствами. Более того, он очень прагматичен и, похоже, действует сообразно своему представлению о благе страны. Другой вопрос, что одно из качеств созданной им системы управления – способность искривлять окружающую реальность до неузнаваемости. А в таких условиях благо может являться полной своей противоположностью.
Николай Жуков

Коллаж newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ