Че Гевара — объявлен в розыск в Азербайджане?

696

14 июня Азербайджанский Фан–клуб Че Гевары попытался провести мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения «коменданте» в Бакинском кафе «Алатурка». Доблестные работники МВД Азербайджана сделали из этого невинного с первого взгляда события целое шоу. Но обо всем по порядку.

Организаторы планировали показать в клубе фильм про легендарного Че. Как утверждает один из участников церемонии — руководитель Института защиты свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, до начала показа фильма со вступительной речью выступили посол Кубы в Азербайджане и известный писатель и член фан–клуба Гамид Хересчи. Во время выступления Хересчи неожиданно в кафе вошли около 30 человек в гражданской одежде. Подчеркиваю, что полицейские были в гражданской одежде, они не удосужились предъявить удостоверений и не представились. Также, не объяснив причины (что является правонарушением), они задержали и насильно увезли из кафе находившихся там людей. Кубинский дипломат покинул место происшествия сразу же.

По словам Гусейнова, когда силовики увидели фотографию бородатого Че Гевары, они сделали интересный вывод, что это сборище… «ваххабитов»! Начались допросы задержанных: «Кто такой Че Гевара? Где он находится в данный момент?».

После «бесплодных» поисков лидера «ваххабитов» Че Гевары, сотрудники МВД 22 задержанных участников злополучного юбилея увезли на 7 полицейских машинах в отделение полиции № 22 Насиминского района. В полицейском отделении на задержанных было оказано физическое и психологическое давление. Задержанным не объяснили причину их ареста, но при этом начали фотографировать и брать отпечатки пальцев. Э. Гусейнов начал возражать против незаконных действий блюстителей порядка. Подозреваемого «ваххабита» и нарушителя общественного порядка отвели в кабинет замначальника отделения майора Азера Керимзаде и с его же участием жестоко избили. Увидев ухудшающееся состояние инвалида 2-й группы Гусейнов (инвалидность он получил в 2003 году – был избит блюстителями порядка на митинге, где он делал репортаж для информационного агентства «Туран»), его просто вышвырнули за пределы отдела.

Ждущие освобождения участников юбилея правозащитники и журналисты вызвали скорую помощь. Прибывшая на место ЧП «скорая» на месте же поставила диагноз: сотрясение мозга. Эммин был госпитализирован, до сих пор его состояние остается тяжелым. Остальных участников отпустили через 7 часов после задержания.

В отделение произошел еще один комический случай. Глава 22 Отдела заявил задержанным, что «Дан розыск на их главу, то есть на Че Гевару, и очень скоро его тоже арестуют»!!!

На следующий день после этих событий глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов заявил, что мероприятия в кафе и ресторанах не запрещены, но проведение «миссионерами» (имелись в виду члены Фан-клуба Че Гевары) своих мероприятий в этих заведениях в наше время не считается положительным фактом: «Что конкретно произошло в последнем случае, расследует полиция. Миссионерство – это вопрос, связанный не только с религией. Есть миссионерство экологического и прочего характера».

С сожалением господин Гасанов отметил, что в данном случае они имеют дело со спланированной провокацией… Он напомнил, что Э.Гусейнов неоднократно оказывался в центре подобных спланированных провокаций.

«Происходит какое-то застолье миссионеров, Эмин Гусейнов оказывается там, кто-то что-то организует перед президентским аппаратом и Гусейнов снова там. Он так и не уяснил для себя, кем он является — руководителем организации, журналистом или репортером». Такую тираду выдал глава общественно-политического отдела президентской администрации Гасанов, комментируя факт избиения Эмина Гусейнова в 22-м отделении полиции Насиминского района.

Гасанов также заявил, что ничего не знает о движении сторонников Че Гевары и не знает, кто такой Че Гевара. Можно отметить, что по образованию Гасанов является историком. В итоге Гасанов добавил, что о существовании такого движения он узнал из прессы.

Глава пресс- службы МВД Эхсан Захидов утверждает, что вообще ничего незаконного в действиях полиции не было и, естественно, никто никакого давления на Э.Гусейнова не оказывал, а информация о давлении полиции на руководителя Института защиты свободы и безопасности репортеров Э.Гусейнова не соответствует действительности.

По словам Захидова, ситуация с Э.Гусейновым расследуется, но, в то же время известно, что 14 июня группа молодежи проводила в кафе «несанкционированную властями акцию». «Для установления личностей участников акции и проведения с ними соответствующей разъяснительной работы более 20 человек были доставлены в 22-е отделение полиции Насиминского района. После разъяснительной работы все они были отпущены. В тот момент Э.Гусейнов почувствовал себя плохо, и ему была вызвана «скорая помощь». Во время медицинского обследования было установлено, что ухудшение его самочувствия связано с его прежним заболеванием», — заявил Э.Захидов.

Правозащитники потребовали привлечения к уголовной ответственности полицейских. Институт мира и демократии призвал привлечь к уголовной ответственности начальство 22-го отделения полиции Насиминского района Баку за насилие над членами Фан-клуба Че Гевары и избиение журналиста Э.Гусейнова.

Эмин Гусейнов был госпитализирован в реанимационное отделение Больницы скорой помощи. В заявлении Института мира и демократии особо отмечается, что полицейские отказались вызвать «скорую» для оказания медицинской помощи Эмину Гусейнову.

«Преступные действия полиции подпадают под статьи 293.2 (использование пыток для выбивания показаний) и 309.2 (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия) УК Азербайджана. Начальник 22-го отделения полиции Насиминского района полковник-лейтенант Мехти Тарланов и его заместитель майор Азер Керимзаде должны быть в соответствии с законом привлечены к уголовной ответственности», — отмечается в заявлении.

На запрос журналистов о случившемся 14 июня, дежурный офицер 22-го отделения сделал еще потрясающее заявление, что на Э.Гусейнова никакого давления не оказывалось, и что он «симулирует сотрясение мозга»!

В принципе, ничего удивительного и из ряда вон выходящего не произошло. С журналистом мило побеседовали в отделении полиции, в результате чего он оказался в реанимации. Это не впервой. После подобного общения с полицейскими фотокорреспондент газеты «Ени Мусават» Алим Кязымов так и не оправился и скончался…

Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что, несмотря на настоятельные требования местных и международных правозащитных организаций, и на этот раз никто из полицейских не будет наказан. Это недопустимо, особенно из-за критически настроенного в отношении властей журналиста-правозащитника, и, тем более, накануне президентских выборов.

Нынешние заявления представителя пресс-службы МВД изобилуют шокирующими моментами. С одной стороны он заявляет, что случай с Э.Гусейновым расследуется, а с другой — утверждает, что никто на журналиста не оказывал никакого давления. Возникает почти риторический вопрос: что же расследуется, если и так все ясно?

Еще один интересный факт — расследование проводит следователь из того же 22–го отдела… Где логика? Хотя какую логику можно ожидать от людей, которые объявили в розыск Че Гевару, застреленного 41 год тому назад…

Вафа Джафарова, специально для newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ