Экономика
Россия в экономике Грузии. На фоне войны в Украине

Влияние российского вторжения в Украину и войны на территории этой страны на экономику Грузии несоизмеримо с кризисом, вызванным пандемией, считают грузинские специалисты. Эта война, по прогнозам, больно ударит по экономике Грузии инфляцией, падением экспорта и импорта как в Россию, так и в Украину.
Дефицит снабжения, отсутствие продовольственной и энергетической безопасности, ценовая политика
Экономическая зависимость Грузии от России велика, и она увеличивается, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, прямого авиасообщения и постоянного напряжения на линии разграничения.
Грузия не ввела собственных санкций против России с начала войны, но стремится соблюдать санкции, установленные ЕС и США. В частности, российские карты Visa и Mastercard перестали действовать на территории Грузии ровно в день объявления санкций. Однако торговые отношения с Россией Грузия не прерывала. И хотя Украина обвиняет Тбилиси в двойных стандартах, грузинское правительство объясняет свою позицию тем, что значительная часть экономики Грузии завязана на российском рынке, и в случае разрыва торговых отношений, в первую очередь пострадает местное население.
Грузия в значительной степени зависит от российских поставок зерна, муки, подсолнечного масла, других продовольственных товаров.
Кстати, нужно отметить, что Украина не является основным поставщиком зерна для Грузии. Доля украинского зерна составляла всего около 0,6% от общего импорта этого продукта. Тогда как доля российского зерна составляет, по разным данным, от 86% до 94%. Причиной этого является низкая стоимость самого российского зерна и более дешевая логистика – общая граница с Россией.
В 2021 году Грузия стала переключаться с импорта зерна на импорт муки, так как в России поднялись экспортные пошлины на зерно, а на муку остались прежними. Поэтому муку стало завозить выгоднее, чем зерно. На сегодняшний день 75% импорта муки приходится на Россию, 18% на Украину.
Стоит отметить, преследуя цель хоть каким-то образом частично обеспечить продовольственную безопасность страны, с 4 июля Грузия ввела запрет на экспорт зерна и ячменя местного производства.
Высока зависимость от России и Украины и в импорте подсолнечного масла. Российский продукт дешевле и его закупочная цена на начало 2022 года составляла 1,12 долларов, украинского – 1,18 долларов. И тут не надо забывать про более удобную логистику. В итоге, на Россию приходилось 62% импорта подсолнечного масла, на Украину 30%, на Азербайджан 7%.
После военного вторжения в Украину, Россия ввела частичное эмбарго на экспорт пшеницы, но грузинские власти утверждают, что пока запасов пшеницы хватает, а потом можно будет рассмотреть другие варианты поставок. Хотя их не так и много. Казахстан и Восточная Европа в качестве альтернативы могут рассматриваться, но учитывая сломанные логистические цепочки по всему миру, проблемы могут начаться к осени. Не надо забывать и о росте цен на пшеницу. Россия прогнозирует рекордный урожай пшеницы в 2022 году, но опасается его реэкспорта и хочет, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на вывоз зерна.
Повышение цен на пшеницу, а значит и на хлеб, выглядит неизбежным, а это может породить очередное социальное недовольство в стране, где большая часть населения балансирует чуть выше уровня бедности. Недавний рост цен на топливо – еще одно последствие войны, – уже вызвал протесты. Инфляция в Грузии, как, впрочем, и во всех остальных странах стремительно растет. В мае 2022 года она составила 13,3% из-за роста цен на продукты питания и топливо, что является наиболее чувствительной и видимой частью общей инфляции страны.
В газовой отрасли Грузия получила для себя неожиданный бонус. Российская компания «Газпром» 1 апреля 2022 года направила своим контрагентам уведомления о новом порядке оплаты газа в рублях, а не в долларах и евро, как это было раньше. Грузия не оказалось в списке т. н. «недружественных стран», подготовленном Кремлем в ответ на антироссийские санкции, и к которым Москва отнесла почти все страны ЕС и страны Северной Америки. Невключение Грузии в этот список также является «заслугой» молчаливой позиции грузинских властей. В 2021 году РФ продала Тбилиси порядка 425 млн кубометров газа. При этом основную часть сырья Грузия продолжает закупать у Азербайджана – около 2,4 млрд кубометров. Однако газовая зависимость от Москвы растет: в 2020-м он составлял 12,2% от общего объема, а в 2021-м достиг уже 23,1%.
Высока грузинская зависимость и от российской нефти. В январе-апреле 2022 года из России в Грузию было импортировано 83 900 тонн нефтепродуктов, что составляет 25, 1% от всего потребления в стране. Приоритетным российское топливо для грузинского рынка является в связи с относительно низкой стоимостью по сравнению с нефтепродуктами из других стран. Помимо России, нефтепродукты в Грузию импортируются из Румынии (82 400 тонн и 24, 7%), Болгарии (65 000 тонн, 19, 5%), Азербайджана (50 000 тонн и 15%), Туркменистана (39 800 тонн и 11, 9%), и т.д.
Что касается электроэнергии, то объем, поставленный из России, составляет 7% от общего импорта. При этом эти поставки в основном предназначены для жителей Абхазии. Основными поставщиками электричества в Грузию являются Турция и Азербайджан. Правительство Грузии ищет способы добиться энергетической независимости. В связи с этим осуществляется строительство солнечных электростанций, планируется создать каскад небольших ГЭС.
Хотя из-за присутствия подсанкционного российского капитала энергетические риски в Грузии выросли. Тбилисская энергораспределительная компания «Теласи» может оказаться в безвыходном положении, так как ее владельцем является российская «Интер РАО». Однако грузинские энергетики считают, что «Теласи» не столкнется с такими же рисками, с которыми столкнулась компания «Боржоми», принадлежащая российскому олигарху, находящемуся под санкциями Михаилу Фридману. «Теласи» работает на внутреннем рынке, не занимается экспортом, соответственно, никакие санкции ей не грозят, считают грузинские энергетики.
В целом же, согласно статистике, за январь-май 2022 года импорт из России вырос почти на треть. Грузия закупила у России товаров на сумму в 550 млн долларов. По этому показателю Россия является вторым по величине импортным поставщиком Грузии после Турции.
Что касается экспорта, то и здесь Грузия сильно зависит от России, особенно чувствительно это может сказаться на экспорте вина, главного экспортного рынка для Грузии. В 2021 году Россия закупила у Грузии 62 миллиона бутылок вина на общую сумму 131 миллион долларов США, что составляет 56% всего экспорта этого грузинского напитка.
Хотя экспорт грузинского вина и сократился, но он на сегодняшний день компенсируется так называемым «внутренним экспортом» за счет приезда в Грузию большого количества релокантов из России и Беларуси, беженцев из Украины. К тому же выросло и количество туристов, которые покупают вино, пьют его на территории Грузии и везут домой в качестве сувениров и подарков.
За первые пять месяцев 2022 года общий объем экспорта грузинских вин составил 27.141 тонну, на общую сумму в 79.800.000 долларов США. Это всего лишь на 3,7% ниже аналогичного показателя прошлого года и 62,78% от всего объема экспорта и 57,76% суммарных валютных поступлений от экспортных продаж грузинских вин, за первые пять месяцев 2022 года, пришлись именно на российский рынок сбыта, а на Украину, Беларусь и Россию пришлось суммарно 75% экспорта.
Но если винодельческий сектор грузинской экономики, хоть и являющийся ее символом, составляет не более 6% от общего торгового экспорта между Грузией и Россией, то ферросплавы являются гораздо более значимым источником дохода для Грузии и представляют собой второй по важности экспортный продукт страны после меди. В прошлом году Грузия экспортировала ферросплавы на сумму более 447 миллионов долларов, что почти вдвое превышает стоимость экспорта вина. Около 36% (172 миллиона долларов) было отправлено в Россию.
Минеральные воды являются также очень важным экспортным товаром для Грузии. Российский рынок составляет около 50% общего экспорта грузинской минералки.
Таким образом, согласно информации Грузстата, за первые пять месяцев 2022 года в РФ было вывезено товаров на сумму 210 миллионов долларов, то есть – на 3,7% больше, чем годом ранее.
Импорт из России гораздо больше экспорта. И эту зависимость пока не удается преодолеть. Если экспорт еще можно диверсифицировать и найти другие рынки сбыта хотя бы частично, то импорт диверсифицировать пока крайне сложно, а в условиях продолжающейся войны в Украине прогнозы делать невозможно.
Туризм и денежные переводы
В 2020 году из-за пандемии и закрытия границ количество туристов из России упало до минимума. В 2021 году туризм стал возрождаться, но закрытая сухопутная граница со стороны России и отсутствие прямых авиарейсов в Тбилиси и Батуми не способствовали количественному увеличению туристического потока до уровня 2019 года. В 2021-м в Грузию из России приехало 213 тысяч визитеров, что составляло 11,3% от общего числа туристов.
В 2022 году поток туристов из России вырос значительно. И война в этом смысле сыграла не последнюю роль. С января по май 2021 года границу России с Грузией пересекли 28 тысяч человек. За тот же период 2022 года – 156 тысяч человек, то есть в пять раз больше, чем в прошлом году за тот же период. Только в мае в Грузию въехали 51,5 тысячи россиян, что в сравнении в маем 2021 года составило рост в 377%.
На количество въехавших в Грузию очень повлияло открытие сухопутной границы с Россией, что позволило многим воспользоваться этим, более бюджетным, способом въезда в страну. Но в этом году в связи с войной появилась новая тенденция за счет россиян, выбравших Грузию в качестве страны, в которую они переселились на более долгий срок. Это люди, либо не согласные с кремлевским режимом, либо россияне, которые захотели здесь продолжать работать дистанционно. Они себя называют не эмигрантами, а «релокантами», то есть людьми, временно сменившими место жительства. Многие из них хотят вернуться в Россию, когда там сменится режим.
Определенный процент россиян переселяется в Грузию последние годы, чтобы открыть бизнес, так как в Грузии достаточно просто зарегистрировать новую компанию и прозрачная налоговая система. Крупные и мелкие российские компании представлены во всех областях экономики Грузии: это и тяжелая и легкая промышленность, туристический бизнес, финансовый сектор, игорный и гостиничный бизнес, общепит.
Что касается денежных переводов из РФ, то здесь можно выделить два вида переводов: переводы граждан России грузинского происхождения, которые осуществляли переводы своим родственникам в Грузию и российские мигранты, приехавшие в Грузию после начала войны в Украине. Процентную долю одних переводов к другим определить невозможно, но общий объем переводов за первые месяцы 2022 года существенно вырос и предположительно будет расти за счет второй группы.
Объем денежных переводов из России в Грузию в мае этого года вышел на рекордный уровень. По сравнению с маем 2021 года, транзакции выросли в десять раз, по сравнению с апрелем текущего года – почти в 2.5 раза.
В Грузию были переведены финансы на 168% больше по сравнению с предыдущим годом. Суммы переводов из России заняли первую строчку по объемам средств.
Объемы переводов показали рекордный рост по сравнению с прошлым годом. Таких сумм Грузия никогда не получала ранее.
По информации Нацбанка Грузии, в страну из России в мае было переведено 313.9 млн долларов (62% от общего объема). Ранее рекорд был установлен в апреле, когда из России в Грузию перевели 132.98 млн долларов. Для сравнения, в январе текущего года из России в Грузию перечислили 22.38 млн долларов, в феврале – 21.94 млн долларов, в марте – 27 млн долларов.
В основном переводы осуществляются посредством систем электронных денежных переводов «Юнистрим», «В контакте» и «Золотая корона». «Western Union» ушел из системы российских переводов, что дополнительно осложнило россиянам вывод денег с карт российских банков, которые перестали работать за границей РФ. Однако и эти системы порой сталкиваются с трудностями и невозможностью «переварить» такой поток денег. Кроме того, сами системы стали устанавливать лимиты, что дополнительно создает сложности при обналичивании. Но и грузинские банки, быстро поняв выгоду от такого количества переводов, предлагают выдачу наличных денег только в национальной валюте лари и по совсем невыгодному курсу.
Давление на обменный курс
В начале войны рубль по отношению и доллару и евро упал до исторического минимума. Национальная грузинская валюта тоже укрепилась по отношению к рублю. Курс рубля плавал в огромном ценовом коридоре с минимальными значениями в национальных банках до более или менее приемлемыми в обменных пунктах. Однако с укреплением рубля, стал укрепляться и лари. Самое примечательное то, что падение турецкой лиры несмотря на то, что влияние турецкой экономики на грузинскую не меньше российской, практически не отразилось на курсе национальной валюты. Последний раз лари так укреплялся в пандемийном июне 2020 года, когда Грузия была одной из самых закрытых стран региона. Но рубль укрепляется с падением импорта в России, ограничением хождения доллара и евро и искусственным удерживанием курса при изоляции страны. В Грузии всех этих процессов нет. Но это лишний раз доказывает зависимость и привязанность грузинской экономики к российской.
Воздействие на банковский сектор и трансграничные платежи
Санкции, введенные против российских банков, повлияли и на их дочерние банки, работающие в Грузии. В Грузии это небольшой процент – всего 4% от всех активов банковского сектора. Можно говорить только о банке «Банк ВТБ Грузия» (VTB Bank Georgia) – дочерней компанией в Грузии российского банка VTB Bank Groop. На фоне объявленных со стороны США санкций российский ВТБ продал свои активы в Грузии «Базисбанку» (BasisBank), принадлежащему Hualing Group. «Базисбанк» взял на себя обязательства обслуживания физических лиц и вкладчиков банка ВТБ-Грузия, а с 3 марта «Либерти банк» (Liberty Bank) стал обслуживать вкладчиков и заемщиков ВТБ-Грузия – представителей малого и среднего бизнеса. В июне ВТБ-банк окончательно ушел из Грузии. Таким образом, Грузия стала единственной страной, которую покинул этот российский финансовый институт.
Кроме того, исключение российских банков из системы Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (S.W.I.F.T.) и санкции, наложенные на российский банковский сектор, ограничили трансграничные платежи для физических лиц. Многие россияне, оказавшись в Грузии, лишились возможности расплачиваться картами системой Visa и Mastercard, а также обналичивать с них деньги. Санкции, наложенные на банковский сектор и направленные на изоляцию финансового сектора России, повлияли и на взаиморасчеты между торговыми компаниями в Грузии и России. Все чаще грузинские экспортеры сталкиваются с проблемами при получении платежей от российских покупателей.
Риски вторичных эффектов войны
Продолжающаяся война и огромные санкции, наложенные на Россию, воздействуют на страны региона через множество прямых и косвенных каналов. И Грузия входит в число стран, испытывающих наибольшее воздействие, учитывая географическую близость с Россией, граница с которой у Грузии самая протяженная. Учитываются также тесные торговые и финансовые связи, зависимость от денежных переводов и туризма, и вторичные эффекты в области обменных курсов. Это все прямое воздействие связей двух стран. Кроме этих прямых связей, Грузия подвержена также, как и другие страны региона, глобальным вторичным эффектам, в частности, вызванным ростом цен на сырьевые товары, перебои в цепочках снабжения, зависимость от цен на топливо и энергоносители на фоне и без того высокой внутренней инфляции.
Большую роль играет и объем туристического потока в страну. Тбилиси понимает, что Россия не является надежным торговым партнером. Она доказывала это в 2006 году, когда Россия в разгар зимы приостановила поставки газа в Грузию, в том же году объявив эмбарго на импорт в страну вина и минеральной воды. Однако Россия все-таки достаточно удобный и большой рынок для Грузии, заинтересованный в традиционных грузинских товарах, таких, как вино и минеральная вода.
Еще одним вторичным эффектом для Грузии как страны с низким доходом населения, является риск столкнуться с перенаправлением донорской помощи от развитых стран в страны, затронутые войной. Побочным эффектом и риском может быть снижение иностранных инвестиций в регион, являющийся потенциальной целью для российского вторжения.
Сочетание всех этих прямых и вторичных рисков формирует неутешительные прогнозы. Конечно, война в Украине, ее продолжительность, будут определяющим фактором для экономического развития страны. Грузия будет пытаться предотвратить рост инфляции, но как страна с низким доходом, она обладает ограниченными возможностями для принятия мер в макроэкономической политике. Направление потоков капитала, стоимость внешних заимствований, внутренние процентные ставки – все это влияет на темпы восстановления экономики Грузии. Большая зависимость от внешних факторов, прямых и косвенных инвестиций, положения развитых стран на мировой арене после окончания войны также окажут огромное влияние на экономический климат страны.
Приятной неожиданностью стала информация, что Всемирный банк сделал более оптимистический прогноз по поводу экономического роста Грузии на 2022 год: до 5,5% вместо прогнозируемых в марте 2,5%. Этот прогноз обусловлен активизацией сферы услуг, в частности туризма, где ситуация значительно улучшилась в этом году.
Ираклий Кикнадзе, специально для newcaucasus.com

Экономика
Поднять сервис до уровня искусства

Особенности бизнеса в Грузии, проблемы и перспективы, ноу-хау, инновации, что такое сервис «по-грузински» — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com основатель и владелец коммерческой компании «Е.Д.Е» Эрик Арутюнян.
— Как давно вы начали заниматься бизнесом?
— Наша компания ООО «Е.Д.Е» была основана и начала свою работу с 2007 года. Мы на грузинском рынке уже 18 лет работаем в сфере продаж и реновации холодильных установок. Мы добились того, что нас знают, как самую лучшую в нашей области бизнеса компанию не только в Грузии, но и в других странах региона.
— Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?
— С 14 лет я стал работать в области бизнеса, связанного с охлаждением продуктов питания. Сначала нужно было зарабатывать и помогать моим родителям. Через некоторое время я понял, что сервис в любой сфере был и будет актуален всегда, и из этого можно сделать что-то большее, чем просто открыть компанию и заниматься куплей-продажей продукции, востребованной на внутреннем и, возможно, на внешнем рынке. Поэтому я решил, что смогу не только организовать свой бизнес, но и развить и улучшить его. Мной двигало желание стать на этом рынке одним из лучших. В детстве я часто видел, что к нам, простым мастерам, люди подчас относились надменно и свысока. Это также явилось стимулом для того, чтобы открыть свою собственную крупную компанию. Я пообещал себе сделать это, чтобы добиться уважения, чтобы взгляды на наш бизнес у людей поменялись. И я добился этого.
— Что вы можете сказать об особенностях вашего бизнеса?
— Сервис, я считаю, и есть самая большая особенность нашего бизнеса, который не заменить искусственным интеллектом и новыми технологиями. Даже роботам необходим сервис. Мы стараемся довести наш сервис до уровня искусства.
Наши конечные потребители — это обычные люди, посещающие магазины. Мы даем гарантию нашим клиентам и покупателям в том, что до них любая продукция дойдет в самом свежем виде. А это практически все продукты питания (молочная продукция, напитки, консервы и т.д.).
— Каковы ваши планы на будущее?
— Мы хотим развить и поднять уровень нашего сервиса до самых высоких показателей, хотим открыть завод по реновации холодильников и холодильных установок, что сэкономит покупателям финансовые затраты, так как вместо того, чтобы покупать новое оборудование и утилизировать старое (или вышедшее из строя), наша компания даст им новую жизнь. Также реновация холодильников позволит обеспечить экологичность всей цепочки производства, что немаловажно, учитывая проблемы с экологией не только в нашей стране, но и в мире в целом.
К сожалению, в Грузии крайне сложно развиться до тех высот, до которых мы хотим. А желание и возможности у нас есть. Основная проблема состоит в ограниченности внутреннего рынка. Но тем не менее, в наших планах стать одной из самых крупных и известных сервис-компаний в мире.
— Не собираетесь развивать свой бизнес в Грузии?
— Увы, но бизнес в сфере холодильного сервиса на этом этапе дошел до пика своего развития, опять-таки из-за ограниченности нашего рынка и неплатежеспособности. Потому мы начали осваивать и развивать другие направления. Например, мы стали представителями в нашей стране каплеструйных принтеров (маркираторов) известной японской компании «Hitachi».
Также мы продаем витринные холодильники брендов турецкой компании «UGUR», и одновременно являемся постгарантийной сервисной компанией этого же бренда. Мы сотрудничаем с греческой компанией «Crystal S.A. Coolers & Freezers Industry», были представителями турецкого завода по производству коммерческих холодильников фирмы «Simfer», сотрудничали с украинским заводом по производству холодильников и пивных аппаратов «UBC Group», были эксклюзивным представителем и дилером в Грузии турецкого завода по производству коммерческих холодильников «Kleo Cooling Systems».
— А в других странах вы намерены работать?
— Как я уже говорил, в Грузии в связи с ограниченностью рынка нет возможности роста нашего бизнеса, крайне сложно достичь статуса мирового лидера. Например, в таких странах, как США, рынок дает возможность двигаться и расти ввиду как больших ресурсов страны, так и благодаря поддержке государства. Наша мечта – начать работать на большом конкурентном рынке, показать и доказать себе и другим, что наша сфера бизнеса может развиваться и приносить пользу не только нам, как компании, но и людям. Наша цель – выйти на зарубежный крупный рынок и добиться на нем признания и успеха.
Кроме того, наше большое желание — обучать новые кадры тому, что умеем и можем мы, нашему опыту и мастерству, давать им интересную и высокооплачиваемую работу.
— Были ли у вас проблемные моменты в бизнесе?
— Да, конечно, как и в любом другом бизнесе, и у нас также бывали взлеты и падения, но мы всегда решали и решаем все проблемы, преодолеваем все трудности, связанные с нашим основным бизнесом. В Грузии — это нехватка клиентов в связи с небольшой территорией нашей страны. Еще одной проблемой становится неспособность либо нежелание клиентов платить вовремя. А кризис неплатежей может стать финансовой проблемой для компании. Еще одной частью нашей работы становится убедить клиента в необходимости регулярного сервиса приобретаемого оборудования, в нашем случае, холодильных установок. Это подчас становится проблемой. Раньше некоторые компании элементарно не понимали необходимости проведения сервисного обслуживания. Приходится тратить силы и время, чтобы клиент понял, что, заплатив за своевременный сервис, он сэкономит деньги на ремонт либо на покупку новых холодильных установок. Но наша команда всегда старается найти выход из проблемных ситуаций и двигаться дальше.
— Можете вспомнить какие-нибудь интересные ситуации, связанные с вашей работой?
— Ситуаций было очень много и довольно интересных. Один из крупных китайских производителей витринных холодильников Meisda group изменил по нашему требованию некоторые технические характеристики поставляемого нам товара, так как их оборудование не было рассчитано на наши климатические условия и жару, следовательно, часто выходило из строя. Интересно, что затем китайцы изменили всю цепочку своего производства и сейчас выпускают холодильники, собранные по нашим рекомендациям.
Одна из грузинских известных и крупных компаний «EFES Georgia – Natakhtari» попросила сделать так, чтобы на их продукцию, находящуюся в холодильниках, поставляемых нашей компанией, больше обращали внимание. Наша команда создала свою собственную уникальную концепцию, и покупатель, проходящий мимо этого холодильника, внезапно видел включившееся освещение, и записанный заранее голос предлагал купить именно этот продукт. Этот несложный и оригинальный маркетинговый ход поднял продажи этого продукта, чем наш клиент был очень доволен.
Также был интересный случай, когда мы технически усовершенствовали холодильники известного украинского бренда «UBC Group». А до этого в Грузию было поставлено уже 9000 (девять тысяч!) холодильников с заводским браком этой компании, что поставило как самого производителя, так и покупателей в очень непростую ситуацию. Но наше ноу-хау помогло нашим партнерам выйти достойно из этой сложной ситуации, которая грозила потерей репутации компании, и дополнительно дало много бонусов для дальнейшего с ней сотрудничества.
Мы разработали уникальную программу, которая фиксировала неполадки холодильников в сети в любой точке Грузии, и в случае технического сбоя наша команда выезжала бы на сервис сразу же. К сожалению, эту программу мы пока так и не использовали на нашем внутреннем рынке из-за низкой платежеспособности наших клиентов. Но мы не расстраиваемся: у нас есть возможности и желание попробовать свои силы и опыт в другой стране и на другом рынке, так как потенциал у нас огромный.
Кроме того, мы создали программу реагирования, основанную на нашем опыте и потребностях наших клиентов. Программа работает таким образом: программа в режиме онлайн получает сигнал о неисправности холодильного оборудования, фиксируется адрес нахождения этого оборудования и загружается в программу. Затем наши мастера реагируют на сигнал и тут же выезжают по указанному адресу. После устранения неисправности, отмечают ее причину и время, когда они работали на объекте, тем самым клиент сразу же видит, что проблема решена. Одним из наших клиентов, с которым мы сотрудничаем по этой программе, является компания «IDS Borjomi Georgia», у которой холодильники портятся довольно часто. В летний период частота запросов на ремонт достигает 50 вызовов в день. Наша программа очень проста в использовании и практична, стала первой в своей области подобной концепцией, созданной нашей командой и компанией программистов и которая до сих пор работает эффективно.
Отдельно могу сказать, что наша концепция реновации старых холодильников очень помогла нашим клиентам сэкономить средства и время. Реновация коммерческих холодильников была нашей инновацией в Грузии. Мы из технически и визуально непригодного для работы холодильника, делаем рабочий, визуально обновленный холодильник, ничем не отличимый от абсолютно нового.
— Вы считаете, что ваш бизнес удачен. Почему?
— Я считаю, что мы смогли поднять наш сервис на новый, инновационный уровень. Мы работаем с ведущими компаниями Грузии. Нас знают и с нами сотрудничают все известные в нашем регионе заводы-производители как с гарантами качества нашего сервиса. Я смог создать стабильную компанию практически с нуля, мы обучили большое количество технических работников-профессионалов, дали им возможность встать на ноги. Наша компания обеспечивает сотрудников рабочими местами и хорошей зарплатой. Нашу компанию ценят и уважают не только в Грузии, но и в регионе в целом. Могу отметить, что в такой достаточно специфичной сфере, как наша, в ближайших с Грузией странах нет подобных компаний с такой высокой репутацией.
— Как, по-вашему, отличается ли ведение бизнеса в Грузии и в других странах?
— Однозначно отличается. В небольших странах с географически ограниченным рынком всегда работать труднее. Зачастую сложно научить людей уважать сферу твоего бизнеса, платить вовремя и т.д. Нам часто приходилось буквально на пальцах доказывать, что мы предлагаем действительно хороший и стоящий продукт, качественный сервис.
— Применяли ли вы ноу-хау, новшества в вашем бизнесе, которые до вас никто не внедрял в вашей сфере?
— Честно говоря, ноу-хау — это и есть весь наш бизнес. Мы внедрили сервисные обновления холодильников и холодильных установок, чего до нас никто не делал. Внедрили программы, которые позволяют дистанционно определять неисправность холодильника, установить его локацию, и в течение 24 часов команда наших техников может устранить любую неисправность. Подобного сервиса не только в Грузии, но и в соседних странах раньше не было, мы смогли вывести его на новый уровень.
Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com
Экономика
Экономика Грузии – итоги 2024 года

Каким стал прошедший 2024 год для экономики Грузии? Единственным отличием, на которое нужно обратить внимание, — это не только третий год войны России с Украиной, внесший, несомненно, свой вклад в грузинскую экономику, до сих пор выигрывавшую, как ни парадоксально, от этой трагедии. Огромное влияние на экономику оказала и возросшая политическая активность в Грузии. Она как раз сыграла отрицательную роль в экономике страны…
Насколько оправдались прошлогодние прогнозы по росту ВВП на 2024 год?
Нацбанк Грузии предполагал, что в 2024 году ВВП вырастет до 5%, в 2025 – 4,5%, в 2026 – 5%; Международный валютный фонд – 4,8%; Всемирный банк – 5%; Азиатский банк развития – 5%; Galt&Taggart — 5%.
Однако по факту, согласно оценке Всемирного банка (ВБ), экономика Грузии в 2024 году выросла на 9%. По прогнозу МВФ, рост ВВП Грузии в 2025 году замедлится до 6%, ООН ожидает роста на 5,4%, Еврокомиссия — на 5,8%, ЕБРР — на 4,6%, Азиатский банк развития — на 5,5%, рейтинговое агентство Fitch — на 5,3%. Согласно консенсус-прогнозу грузинских экономистов (представлен консалтинговой компанией PMCG), рост экономики Грузии в этом году замедлится до 3,6%. Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста ВВП Грузии в 2025 году до 6%, на 2026 год — подтвердил на уровне 5%, сообщается в январском докладе «Глобальные экономические перспективы» (Global economic prospects).
Годовая инфляция в 2025 году останется, согласно прогнозам, в пределах целевого показателя 3%. Такие прогнозы выдвинули эксперты различных финансовых институтов Грузии.
Примерно такие же цифры согласовали и грузинские парламентарии при принятии бюджета страны на 2025 год: реальный экономический рост — в размере 6,0%, а прогноз реального экономического роста в среднесрочной перспективе составит 5,2% при снижении инфляции до 1% в то время, как в среднесрочной перспективе инфляция находится в пределах целевого показателя (3%). Кстати, бюджет был принят единогласно: за него проголосовали все 88 депутатов от «Грузинской мечты».
Однако хоть официальные цифры за 2024 год кажутся оптимистичными, не все так радужно. И виной тому как раз разворот политического курса грузинских властей.
Агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной валюте со «стабильного» на «негативный». Это произошло после того, как политическая и общественная поляризация заметно усилилась после парламентских выборов в октябре 2024 года, на которых партия «Грузинская мечта» сохранила власть, получив большинство мест в парламенте. По мнению Fitch, политические риски, вероятно, останутся очень высокими, а политический кризис может повлиять на доверие инвесторов и внутреннего рынка, оказав давление на внешнюю ликвидность и обменный курс.
Поэтому в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране, вполне возможно, что в ближайшие месяцы может ожидаться рост цен, как следствие, и снижение доходов, что существенно ухудшит экономическое положение населения.
В отчете Национальной службы статистики говорится, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Грузии в январе-сентябре 2024 года составили $966 млн., сократившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и ожидается, что снижение продолжится и в последующий период. Согласно отчету, снижение ПИИ связано в основном с падением инвестиций из Нидерландов — в 3,3 раза, или на $272 млн., до $115 млн. в январе-сентябре. Инвестиции из США сократились вдвое — до $74 млн., из Турции — на 19% (до $89 млн.), Казахстана — на 20% ($29 млн.). При этом отмечен рост ПИИ из Великобритании на 42% (до $226 млн.), Мальты — на 51% ($108 млн.), Чехии — на 50% ($89 млн.), Японии — на 12% ($102 млн.), Азербайджана — на 4% ($48 млн.), Маршалловых островов — на 12% ($34 млн.). Инвестиции из других стран упали в более чем в 11 раз — до $41 млн.
В структуре отраслей экономики в январе-сентябре ПИИ в энергетику составили $150 млн. (снижение на 10%), в обрабатывающую промышленность — $147 млн. (снижение на 50%), в торговлю — $126 млн. (на 54% меньше), в недвижимость — $89 млн. (рост на 8%), транспорт — $82 млн. (снижение на 42%), ИКТ — $38 млн. (снижение в 3,1 раза), административную деятельность — $17 млн. (рост в 2,2 раза), здравоохранение — $12 млн. (рост на 24%), образование — $11 млн. (снижение на 20%), строительство — $4 млн. (падение в 16,7 раза), остальные сектора — $291 млн. (снижение на 33%).
Также сокращаются другие источники притока иностранной валюты (гранты и программы). Если политическая ситуация в Грузии не изменится, то страну ожидает снижение экономической активности, девальвация национальной валюты, рост инфляции, что выльется в рост безработицы и, как следствие, ухудшение социально-экономической ситуации, что опять может привести к дестабилизации и новому витку политической активности.
Международные резервы Грузии на 31 декабря 2024 года составили $4 млрд. 447,5 млн против $5 млрд. 9,6 млн. на 31 декабря 2023 года, говорится в отчетности Нацбанка. Таким образом, этот показатель сократился за год на 11,2%, или на $562,1 млн. На конец октября резервы Нацбанка Грузии достигли минимального значения за последние 28 месяцев в связи с рекордными валютными интервенциями ($591 млн. за месяц) для поддержания курса лари в период перед парламентскими выборами.
Однако резервы страны все же ограничены, поэтому такое активное использование международных резервов страны дает только краткосрочный эффект, но не улучшает экономическую ситуацию. По статистике Нацбанка Грузии, резервы были существенно израсходованы и приблизились к критическому пределу, что негативно влияет на стабильность и репутацию страны, а также приводит к снижению доверия со стороны инвесторов. В таком случае, возможно, придется принимать заведомо непопулярное для правительства решение и сократить расходы международных резервов страны вместе с повышением ставки рефинансирования, которая пока остается стабильно на отметке 8%.
Зато на фоне прогнозируемого ухудшения экономической ситуации, депутаты парламента, то есть члены партии «Грузинская мечта» начали получать более высокую зарплату с 1 января 2025 года. Зарплата рядового депутата увеличилась на 3600 лари ($1200) и составила 8250 лари (около $3000), а председателя парламента – на 3300 лари ($1100) и составила 10000 лари ($3600).
И это при том, что Грузия является одним из аутсайдеров среди соседних стран из-за низких пенсий. В частности, средний размер пенсии по старости в Грузии по текущему курсу составляет примерно 124 доллара, а в Армении — 125 долларов. В Азербайджане, Турции и России размер пенсии превышает 200-300 долларов.
Доля пенсионеров в общей численности населения Грузии постоянно увеличивается. По данным Агентства социального обслуживания населения, за последние 5 лет численность пенсионеров по возрасту увеличилась на 10,2%. В общей сложности их численность по состоянию на декабрь 2024 года превышает 23% от всей численности населения. Это означает, что процесс старения нации активно продолжается, и если ситуация с рождаемостью не улучшится, то доля пенсионеров в ближайшие 10 лет превысит 28%. https://jnews.ge/136785/
Что касается зарплат наемных сотрудников, то по данным трекера занятости от Policy and Management Consulting Group, число сотрудников с зарплатой до 600 лари снизилось, но всё ещё остаётся на достаточно высоком уровне в 11,3%. По сравнению с декабрём 2023 года их доля снизилась на 2,3%, а с 2022 годом — на 7,7%. На 5,1% увеличилось число людей с зарплатой 2 400 лари и выше. Их доля от общего числа работающих людей в Грузии составляет 44,5%. Количество сотрудников с зарплатой более 9 600 лари также увеличилось, но рост составил всего 0,8%. А общее число таких людей равняется 4,6% от всего числа наёмных работников.
Импорт-экспорт
Если анализировать итоги импорта-экспорта за 2024 год, то тут ситуация хоть и неплохая, но не самая радужная. И хотя общий объем внешнеторгового оборота за 2024 год составил сумму в размере 23.435.300.000 долларов, что на 8% выше аналогичного показателя 2023 года, о чем сообщается в докладе Национальной службы статистики Грузии (НССГ), вместе с этим продолжило расти и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Убытки во внешней торговле составили сумму в 10.314.500.000 долларов. Причем, в предыдущие годы убытки были ниже.
По данным статведомства, объем экспорта за 2024 год составил сумму в размере 6.560.400.000 долларов, что на 7,8% выше, чем было в 2023 году. При этом, объем импорта достиг суммы в 16.874.900.000 долларов, что на 8,1% оказалось выше показателя 2023 года.
69% грузинского экспорта пришлась на долю стран СНГ и всего лишь 8,7% — на рынок всех стран Европейского Союза. Еще 22,2% поделили между собой остальные страны. Что же касается импорта, то тут как раз лидируют страны ЕС, занимая 27,2%. На страны СНГ пришлось 19,6%. Доля остальных стран составила 53,2%.
Первое место в экспорте вновь занял реэкспорт легковых автомобилей. На них пришлись поставки на общую сумму 2.426.754.100 долларов, или 37% от всего экспорта. Именно этой группой товаров представлен почти весь экспорт в Кыргызстан и Казахстан, а также значительная часть поставок в Азербайджан и Армению. После запрета экспорта автомобилей в Россию, доля этих стран в реэкспорте резко возросла, поэтому очевидно, что в основном эти автомобили идут в Россию через третьи страны, обходя международные санкции.
Основные внешнеторговые партнеры Грузии за 2024 год расположились следующим образом:
— Турция: Экспорт на сумму 458.378.600 долларов. Импорт на сумму 2.770.068.100 долларов;
— Россия: Экспорт на сумму 681.459.000 долларов. Импорт на сумму 1.849.810.400 долларов;
— США: Экспорт на сумму 141.046.300 долларов. Импорт на сумму 2.047.270.000 долларов;
— Китай: Экспорт на сумму 303.133.900 долларов. Импорт на сумму 1.612.282.800 долларов;
— Германия: Экспорт на сумму 53.463.800 долларов. Импорт на сумму 1.312.808.700 долларов;
— Азербайджан: Экспорт на сумму 724.534.700 долларов. Импорт на сумму 583.599.200 долларов;
— Киргизия: Экспорт на сумму 1.287.444.300 долларов. Импорт на сумму 5.389.900 долларов;
— Казахстан: Экспорт на сумму 859.946.000 долларов. Импорт на сумму 62.069.800 долларов;
— Армения: Экспорт на сумму 617.533.500 долларов. Импорт на сумму 236.177.900 долларов;
— Япония: Экспорт на сумму 4.211.900 долларов. Импорт на сумму 534.928.600 долларов;
— Остальные страны: Экспорт на сумму 1.429.224.900 долларов. Импорт на сумму 5.860 475.600 долларов.
В 2024 году продолжилось снижение доли чистого экспорта, то есть экспорта за вычетом реэкспорта. То есть только той продукции, которая производится в Грузии. В итоге за 2024 год страна продала отечественную продукцию на сумму 3.007.100.000 долларов, что на 5% больше, чем в 2023 году. Правда, на долю чистого экспорта пришлось лишь меньшая часть всех экспортных поставок, а именно 45,8%. Доля чистого экспорт снижается уже несколько лет.
География основных направлений экспорта также в 2024 году практически не изменилась. Первые места традиционно заняли Россия, Турция, Китай, Армения и Азербайджан. Хотя экспорт в Китай и Азербайджан в последнее время стабильно падает. Зато резко подскочили экспортные поставки в США. За 2024 год американское направление выросло сразу на 43,1%.
Основные партнеры Грузии в направлении чистого экспорта за 2024 год:
— Россия: 653.359.600 долларов. Годовой рост — 16,8%. Доля от общего объема — 21,7%;
— Турция: 402.482.700 долларов. Годовой рост — 17,2%. Доля от общего объема — 13,4%;
— Китай: 273.447.800 долларов. Годовой рост — 1,3%. Доля от общего объема — 9,1%;
— Армения: 196.925.900 долларов. Годовой рост — 18,4%. Доля от общего объема — 6,5%;
— Азербайджан: 141.465.400 долларов. Годовой спад — 3%. Доля от общего объема — 4,7%;
— США: 132.629.700 долларов. Годовой рост — 43,1%. Доля от общего объема — 4,1%.
Что идет на экспорт в 2024 году:
— Ферросплавы: 321.912.100 долларов. Годовой рост — 78,2%. Доля общего объема — 10,7%;
— Натуральные виноградные вина: 274.694.600 долларов. Годовой рост — 6,6%. Доля от общего объема — 9,1%;
— Спиртные напитки: 250.178.000 долларов. Годовой рост — 54,6%. Доля от общего объема — 8,3%;
— Руды и концентраты драгоценных металлов: 237.506.400 долларов. Годовой рост — 263,5%. Доля общего объема — 7,9%;
— Минеральные и родниковые воды: 163.741.800 долларов. Годовой рост — 24,5%. Доля от общего объема — 5,4%;
— Воды, включая минеральные и газированные, с содержанием сахара: 138.234.100 долларов. Годовой рост — 27,7%. Доля от общего объема — 4,6%;
— Азотные удобрения: 118.492.300 долларов. Годовой спад — 25,2%. Доля общего объема — 3,9%; — Необработанное и полуобработанное золото, а также в виде порошка: 104.699.400 долларов. Годовой рост — 18%. Доля от общего объема — 3,5%;
— Грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль: 103.784.700 долларов. Годовой рост — 21%. Доля общего объема — 3,5%;
— Руды и концентраты меди: 93.860.700 долларов. Годовой спад — 80,2%. Доля общего объема — 3,1%;
— Остальные товарные группы: 1.199.975.600 долларов. Годовой рост — 4,3%. Доля от общего объема — 39,9%.
Строительство дорог
Грузинское правительство анонсировало продолжение масштабного строительства дорог в стране. В 2025 году в планах завершить строительство 4-полосной трассы между Тбилиси и Рустави, завершение объездной дороги Батуми-Сарпи, ведущей к границе с Турцией, завершение строительства сухопутного пути Среднего коридора, соединяющего границы Грузии, Азербайджана, Армении и Турции. В этом году будет построен обновленный участок дороги Рустави-Красный мост к грузино-азербайджанской границе, трассы к грузино-армянской границе Алгети-Садахло. Начнется строительство подъездной дороги к порту Анаклия, строительство объездной дороги Лило, нового въезда в Тбилиси с запада и нового выезда из Тбилиси на запад. В направлении юг-север будут завершены проект Квешети-Коби и участок Степанцминда-Гвелети, а также начнется строительство участка дороги Цицамури-Жинвали. Кроме того, продолжится строительство скоростной трассы в направлении Кахети – начнется строительство объездной дороги Бадиаури-Чалаубни, Гурджаани (Чумлаки)-Телави и объездной дороги Лагодехи.
Туризм
После пандемийного провального 2020 года туристический сектор страны начал восстанавливаться. Это было заметно особенно в летний сезон по Батуми, на въезд в который образовались огромные пробки. И хотя создались определенные неудобства для местных жителей, а цены на продукты, жилье и услуги подскочили в разы, сезон выдался на редкость удачным.
В 2024 году международные путешественники совершили 7 368 149 визитов в Грузию, что на 4,2% больше показателя предыдущего года. Об этом говорится в статистических данных Национальной администрации туризма. Традиционно больше всего путешественников прибыло из России, Турции и Армении.
Пятерка крупнейших туристов по странам распределилась следующим образом:
Россия – 1 421 923 (рост на 0,2% по сравнению с предыдущим годом);
Турция – 1336834 (снижение – 4,3%);
Армения – 948 299 (снижение на 1,5%);
Израиль – 310 982 (рост на 43%);
Азербайджан – 219 356 (рост на 9,8%).
С другой стороны, согласно статистике, в 2024 году в Грузию въехали 3 312 874 путешественника из Центральной и Восточной Европы, что на 0,1% меньше, чем в предыдущем году, и 1 653 029 из Восточной и Средиземноморской Европы, что на 2,2% больше по сравнению с предыдущим годом.
По данным Нацбанка, в 2024 году Грузия получила более 4,4 миллиарда долларов доходов от туризма.
Десять стран, из которых Грузия получила больше всего доходов в прошлом году:
Россия – 850,1 миллиона долларов;
Турция – 612,3 миллиона долларов;
страны ЕС – 571,1 млн долларов;
Израиль – 436,5 миллиона долларов.
Азербайджан – 168,5 миллиона долларов;
Армения – 157,4 миллиона долларов;
Иран – 151 миллион долларов;
Украина – 149 миллионов долларов;
Саудовская Аравия – 122,1 миллиона долларов;
Беларусь – 96,3 миллиона долларов.
По сравнению с 2023 годом доходы от российских посетителей снизились на 9,4%. Доходы из Турции также снизились на 3%. Что касается группы ЕС, в которую входит Великобритания, то рост составляет почти 4%. В Израиле наблюдается рост на 41%, а расходы посетителей из Азербайджана выросли на 18%. В отличие от Азербайджана, в Армении наблюдается снижение на 2,4%. У Ирана зафиксирован рост в 17%, а у Саудовской Аравии — 21%. Доходы из Украины сократились почти на 19%, из Беларуси – на 6%.
По словам министра экономики «Грузинской мечты» Левана Давиташвили, прогноз правительства относительно роста и доходов от туризма в 2024 году оправдался.
Однако и тут была своя ложка дегтя. Из-за акций протеста и митингов, выведших на улицы грузинских городов десятки тысяч недовольных разворотом грузинских властей в сторону от европейского пути развития, туристы стали массово отменять свои бронирования. 221 компания, входящая в Ассоциацию туристической индустрии Грузии, понесла убытки на сумму 5 281 604 лари (~$1 879 600) в период с 1 по 14 декабря 2024 года. Коэффициент отмены бронирований фиксировали в пределах от 50% до 80%.
Экономические отношения с Россией
Хотя эксперты регулярно предупреждают о рисках растущей зависимости экономики страны от России, этот показатель растет год от года. Торговый оборот с Россией в 2024 году вырос по сравнению с 2023 годом на 5,4% и составил 5,4 миллиарда долларов. Доля России в экспорте грузинской продукции в 2024 году составила 10,8%. А доля импортируемых товаров из России – 11,2% от всего импорта.
Основная доля экспорта из Грузии — это вино, спиртные напитки, минеральные воды, газировка и свежие фрукты. Грузия же в основном завозит из России нефть и нефтепродукты, арматуру, пшеницу и подсолнечное масло.
Отдельно хочется сказать об объемах импортируемого у России топлива. В 2024 году импорт российского природного газа в Грузию достиг 180,9 миллиона долларов, что на 38% больше, чем в 2023-м. Этот показатель стал рекордным с 2009 года. Основная часть закупок пришлась на трубопроводный газ, поставляемый из РФ в Тбилиси, – на него пришлось 145,7 миллиона долларов.
Кроме того, Грузия значительно увеличила поставки российской нефти – рост составил почти две трети, а общий объем импорта достиг 5,8 миллиона долларов, что является максимальным уровнем с 2017 года. В то же время импорт нефтепродуктов из России сократился на 6% – до 519,5 миллиона долларов. Также в прошедшем году Грузия приобретала российские кокс и полукокс, каменный уголь, битум и остатки нефтепереработки.
Однако Грузия наращивает импорт российских углеводородов не только для собственного рынка: Тбилиси частично перепродает российские энергоресурсы, тем самым помогая РФ обходить международные санкции.
О экономическом сближении с Россией на фоне политического разворота в сторону северного соседа говорит и такой факт, что в Грузии после 17-летнего перерыва основана организация, объединяющая предпринимателей Грузии и России – «Грузино-российская бизнес-ассоциация». Создание ассоциации происходило на фоне усиления антизападной политики «Грузинской мечты» и нарастающей изоляции страны. Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, НПО «Georgia-Russia Business Association» (ИНН: 405754296) было зарегистрировано 28 января 2025 года. Ее возглавил грузинский бизнесмен Заза Нишнианидзе, владелец крупной грузинской компании по управлению и развитию недвижимости Meidan Group.
Вместе с ним в состав правления вошли также бизнесмены: Давид Какабадзе, Лаврентий Анчабадзе, Давид Хараидзе и Вахтанг Каричашвили. Исполнительным директором ассоциации стал Георгий Мусхелишвили, а гендиректором — Марат Шайдаев.
Члены правления имеют в том числе и российское гражданство. Например, Вахтанг Каричашвили, бизнес-партнер Учи Мамацашвили, двоюродного брата Бидзины Иванишвили. А украинский портал Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины – «Война & Санкции» внес в список международных спонсоров войны компанию «Болеро & Компани», бенефициарным владельцем которой и является Каричашвили. Сам председатель ассоциации Заза Нишнианидзе имеет делового партнера заведующего секцией интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации в РФ Мамуку Мерквиладзе. Вместе они владеют туристическим объектом в старом Тбилиси. Самым известным из членов правления является Давид Какабадзе. Он долгое время занимался бизнесом в России и ранее входил в руководство ряда крупных российских компаний в Грузии. А генеральный директор Марат Шайдаев является участником «Росконгресса» и генеральным директором АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).
И все-таки итоги 2024 года можно в целом назвать положительными. Рост ВВП, относительные успехи импорта-экспорта, строительство дорог и увеличение одного из основных источников дохода туризма — это позитивные тенденции.
Однако политическая нестабильность и доминирование на политической арене одной партии – тревожные сигналы и для политической жизни и, как следствие, для экономики страны в целом. Отвернувшись от Запада, Грузия экономически уже потеряла значительное западное финансирование, получила снижение курса национальной валюты, а в перспективе – снижение ВВП и растущую инфляцию.
Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com
Общество
Довлетмырат Сейитмаммедов: Через Туркменистан и Грузию проходят важнейшие транзитные магистрали

Грузино-туркменские отношения, транзитно-транспортные коридоры, туристический потенциал двух стран – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Грузии Довлетмырат Сейитмаммедов.
— В конце мая этого года в Тбилиси прошел визит делегации Туркменистана, посвященный практике переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и продвижению национальной торговой политики. Насколько Грузия может способствовать вступлению вашей страны в ВТО?
— Действительно, 27-31 мая 2024 года в Тбилиси проходил ознакомительный визит делегации Туркменистана в составе представителей Министерства финансов и экономики, Министерства юстиции, Центрального банка, Государственной таможенной службы и других. В рамках ознакомительного визита туркменская делегация провела встречи со своими коллегами в Министерстве экономики и устойчивого развития, Министерстве иностранных дел, Налоговой службе Грузии, а также с представителями таможенного департамента, в ходе которых были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений в области экономики и торговли, процесса членства в ВТО, основные функции и обязанности, вступления Грузии в ВТО и связанные с этим обязательства. Также были рассмотрены вопросы модернизации и упрощения таможенных процедур, проведения фискальных реформ в рамках членства ВТО и другие.
Я считаю, что такие встречи, конечно же, будут способствовать накоплению опыта и внесут свой весомый вклад для вступления нашей страны в ВТО.
— Насколько перспективно сотрудничество Туркменистана и Грузии по транзитно-транспортным коридорам?
— Как вы знаете, транспорт и коммуникация являются весьма перспективными направлениями нашего сотрудничества. По территории наших государств проходят важнейшие транзитные магистрали. Совместными усилиями Грузии, Туркменистана и других стран-партнеров региона, ведется активная работа по возрождению Великого Шелкового Пути. Очень важно отметить, что перспективные проекты охватывают все виды транспортного сообщения и коммуникаций.
Транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция является ключевым элементом для разрешения ряда экономических вопросов, которые наиболее актуальны для Центральной Азии. Соглашение о создании и реализации международного транзитно-транспортного коридора Каспийское море — Чёрное море (Туркменистан — Азербайджан – Грузия — Румыния) будет также играть огромную роль в развитии экономического партнёрства, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций.
С июля 2024 года грузинская авиакомпания Georgian Airways начала грузовые авиарейсы по маршруту Тбилиси (Грузия) – Мэйлань (Китай) – Туркменабат (Туркменистан) – Тбилиси (Грузия). Новое международное грузовое сообщение станет еже одним важным шагом в укреплении торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Грузией.
Хочу отметить, что с октября 2023 года грузинская авиакомпания Geosky Georgian International Airlines выполняет регулярные грузовые авиарейсы по маршруту Тбилиси (Грузия) – Чжэнчжоу (Китай) – Туркменабат (Туркменистан) – Сарагоса (Испания) – Тбилиси (Грузия).
Выступая инициатором важных предложений, в том числе по реализации крупных проектов в транспортно-коммуникационной сфере, Туркменистан вносит свою весомую лепту.
— Что вы можете сказать о сотрудничестве наших стран в рамках работы Межправительственной туркмено-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству?
— Хочу особо подчеркнуть огромную роль межправительственной туркмено-грузинской комиссия по экономическому сотрудничеству в интенсификации туркмено-грузинского сотрудничества. В июне прошлого года в Тбилиси прошло ее очередное заседание. На встрече стороны еще раз подчеркнули высокий уровень двусторонних отношений, а также определили ориентиры дальнейшего многопланового сотрудничества между двумя странами. Среди приоритетных направлений усиления сотрудничества были отмечены сферы энергетики, транспорта, сельского хозяйства, были рассмотрены возможности расширения торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества, дальнейшей реализации совместных проектов развития транспортно-логистической и энергетической структуры. Также акцентировалась необходимость дальнейшего сотрудничества в сферах науки, образования, спорта и туризма.
Еще раз хочу подчеркнуть, что межправительственная туркмено-грузинская комиссия по экономическому развитию очень активно работает, и мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы максимально использовать все наши возможности, с целью дальнейшего углубления и развития отношений между Туркменистаном и Грузией.
— Как вы оцениваете туристический потенциал наших стран? Существуют ли контакты в этом направлении?
— Выгодное географическое расположение обеих стран и общность создают благоприятные условия для контактов в сфере туризма. Наши страны предпринимают важные шаги для дальнейшего плодотворного сотрудничества в этой сфере, а также выражают готовность к дальнейшему росту турпотоков.
Хочу отметить, что недавно Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление об утверждении «Программы развития международного сотрудничества в туристической отрасли на 2024–2025 годы». Целью программы является повышение привлекательности и конкурентоспособности туристического продукта Туркменистана, увеличение доходов от туризма, расширение географии и диверсификация направлений туристических потоков, создание благоприятных условий для развития туристического бизнеса. В Туркменистане помимо активного развития внутреннего туризма сформированы все возможности для вывода взаимодействия во внешнем туризме на новый уровень.
Представители Агентства развития курортов Министерства экономики и устойчивого развития Грузии в прошлом году представили туристический потенциал страны в Туркменистане. Было подчеркнуто, что в Грузии создана основа для привлечения большого количества туристов из разных стран, в числе которых Туркменистан занимает немаловажное место.
Хочу также отметить, что туркменская делегация примет участие в масштабном мероприятии, посвященном празднованию Всемирного дня туризма 2024, который пройдет в Тбилиси 27 сентября.
— Как вы оцениваете торгово-экономические отношения Грузии и Туркменистана? Есть ли перспективы их расширения?
— В июне 2023 года в Тбилиси состоялись двусторонние встречи между предпринимателями двух стран, а также между представителями Торгово-промышленных палат Туркменистана и Грузии, в ходе которых были рассмотрены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов Туркменистана и Грузии в контексте имеющегося большого торгово-экономического и инвестиционного потенциала, в частности, в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства и транспорта, а также подчеркнута важность участия Сторон в торгово-экономических мероприятиях по продвижению национальной продукции, содействию делового партнерства, привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса. Хочу отметить, что проведение подобного рода встреч способствует развитию торгово-экономического взаимодействия, увеличению экспортного потенциала и укреплению двустороннего экономического и инвестиционного партнерства.
Особо хочется подчеркнуть огромную роль Торгово-промышленных палат двух стран в содействии развитию национальных экономик, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерному развитию всех видов бизнеса, торгово-экономических и научно-творческих связей между деловыми кругами двух стран.
— Что вы можете сказать о культурно-гуманитарных связях между нашими странами?
— Важной составляющей двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. В Туркменистане каждый год проходит под определённым девизом, в котором отражается национальная идея, формирующая основополагающие принципы людей, моральные ценности и стремление государства. Нынешний, 2024 год проходит под девизом – «Кладезь мудрости Махтумкули Фраги».
В этом году торжественно отмечается на международном уровне 300-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока, основоположника туркменской классической литературы Махтумкули Фраги, чьё творческое наследие, являясь бесценным национальным достоянием, стало неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры.
Об общечеловеческом значении творчества прославленного мастера слова свидетельствует провозглашение Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира — Махтумкули Фраги», а также включение коллекции его рукописей в Международный реестр программы Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «Память мира». Кроме того, 300-летний юбилей Махтумкули Фраги внесён в список памятных дат для совместного празднования с ЮНЕСКО в 2024-2025 гг.
В Туркменистане и за рубежом проводятся различные праздничные мероприятия, приуроченные к этому юбилею.
В мае этого года в Ашхабаде состоялось торжественное открытие культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy» и монумента Махтумкули Фраги, а также скульптур выдающихся личностей десятков стран мира. Среди них памятник великому грузинскому поэту Шота Руставели, что является еще одним ярким свидетельством дружбы, братства и тесного сотрудничества между Туркменистаном и Грузией.
Посольство Туркменистана в Грузии активно принимает участие в праздновании 300-летия Махтумкули и провело ряд мероприятий, приуроченных к этому знаменательному событию: круглый стол, международную научную конференцию, фотовыставку, открытие аудитории Махтумкули Фраги в Сухумском государственном университете, презентацию сборника стихотворений Махтумкули Фраги на грузинском языке. Я глубоко убежден, что проводимые такого рода мероприятия призваны способствовать более широкому ознакомлению мировой общественности с творчеством Махтумкули Фраги, раскрытию глубины и уникальности его таланта, а также дальнейшему укреплению двусторонних связей между нашими странами и сближению наших народов.
Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com