Connect with us

Общество

Автандил Маммадов: Если Тельмана Аллахвердиева экстрадируют из Грузии в Азербайджан, его жизнь окажется под угрозой

Published

on

Тельман Аллахвердиев – бывший член оппозиционной партии «Мусават». В 2002 он начал работать в одном из азербайджанских банков, в связи с чем покинул партию, но сохранил активную гражданскую позицию. Позже был арестован по обвинению в неисполнении служебных обязанностей в банке. Суд принял решение о его досрочно-условном освобождении, но при этом Аллахвердиева лишили права покидать страну.

Летом 2022 года Аллахвердиев решил сбежать из страны. В конце августа он незаконно пересек границу с Грузией и сдался грузинским властям, попросив убежище. Грузинская сторона после рассмотрения запроса отказала Аллахвердиеву в предоставлении убежища, и его сразу же арестовали за незаконное пересечение границы. С тех пор он находится в миграционной тюрьме. Ему грозит депортация в Азербайджан. Сторона защиты Аллахвердиева заявляет, что в Азербайджане его преследуют по политическим мотивам, и в случае выдачи ему там грозит бесчеловечное обращение.

NC пообщалось с другом и защитником Аллахвердиева, азербайджанским правозащитником Автандилом Маммадовым, переехавшим в Грузию в 2017 году. До того Автандил работал в Азербайджане в региональном представительстве Комитета против пыток, был представителем местного комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. Он активно освещал факты нарушения прав человека в республике, за что, по его собственному утверждению, несколько раз незаконно задерживался и был объектом преследования со стороны властей.

– Автандил, расскажите подробнее о деле Тельмана Аллахвердиева. Что послужило для него основной причиной для побега из Азербайджана?

– Тельман обратился ко мне как к правозащитнику, поскольку его права были нарушены. На тот момент мы не были друзьями. В своем заявлении он упомянул, что до 2003 года был активным членом партии «Мусават». Он вышел из партии, потому что работал в банке. Также занимался бизнесом. После выхода из партии был арестован. Через некоторое время он был освобожден условно-досрочно.

Тельман Аллахвердиев (из личного архива Автандила Маммадова)

Тельман — хороший экономист. Власти выдвинули ему условие, что он должен работать с определенными кругами и действовать так, как они говорят, и прекратить свою активистскую деятельность. В результате Тельман был освобожден условно-досрочно. Но Тельман так и не выполнил их требования. В 2017 году Тельман фактически стал членом Комитета против пыток. Разумеется, общественная активность Тельмана дошла до правительства. В конце концов, Тельману начали создавать проблемы. Поскольку Тельман — бизнесмен, они рассчитали и вменили ему задолженность по таможенному налогу. Они взыскали более 300 тысяч манат (примерно 175 тысяч долларов США) незаконных налогов. Хотя, его компания не имеет такого большого оборота.

– Почему ему было запрещено покидать Азербайджан? На каких основаниях?

– Знаете, как обстоят дела в Азербайджане? Власти могут арестовать или заставить замолчать кого угодно, обвиняя его в чем угодно. В Азербайджане обвиняются и арестовываются представители самых разных социальных групп, чтобы ограничить свободу слова и самовыражения. Это общественно-политические активисты, журналисты, правозащитники, блогеры, откровенные критики власти, религиозные деятели и даже бизнесмены. Есть шаблонные статьи, по которым арестовывают людей по заранее одобренному ордеру. Это: шантаж, клевета, употребление и торговля наркотиками, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, отмывание денег. Их арестовывают по обвинению в незаконном хранении оружия, хулиганстве и других обвинениях. А потом либо сажают в тюрьму, либо отправляют под домашний арест, запрещают покидать страну.

Тельман хотел покинуть Азербайджан, опасаясь, что его снова могут арестовать. Поскольку ему запретили выезжать из страны, Тельман был вынужден использовать другие методы. Он позвонил мне 28 августа 2022 года и сказал, что хочет встретиться со мной в Грузии. Я встретил его в Марнеули. Тельман рассказал мне, что нелегально пересек границу Грузии, чтобы добровольно отправиться в Миграционную службу Грузии и сдаться. Добраться до Миграционной службы ему помогали некие граждане Грузии, их имена мне неизвестны. Все они были остановлены полицией, и Тельман сразу сообщил, что основной целью незаконного пересечения границы было получение убежища в Грузии.

Тельман Аллахвердиев и Автандил Маммадов (из личного архива Автандила Маммадова)

Его задержали и продержали в полицейском участке двое суток. Телефоны и документы Тельмана были изъяты полицией. Через два дня его освободили. 30 августа Тельман снова пошел в Миграционную службу, дал там показания в связи с его просьбой предоставить ему убежище. В течение 15 дней Тельман должен был предоставить дополнительные документы. Но уже через 5 дней, 5 сентября, Тельману позвонили из Миграционной службы и назначили встречу на 6 сентября. Когда Тельман пришел туда, то у дверей его уже ждал следователь.

В тот же день Миграционная служба отклонила заявление Тельмана. Причем, даже не ознакомившись со всеми документами, которые он должен был предоставить ведомству в течение 15 дней. То есть, решение вынесли в кратчайшие сроки без ознакомления со всеми необходимыми документами и деталями. Тельман имел право на обжалование решения, но полиция прямо у здания Миграционной службы арестовала его. Затем ему несколько дней не предоставляли адвоката. И допрос велся без защитника. Уже после ареста Тельмана я обратился в правозащитные организации Грузии. В итоге защиту прав Тельмана взяла на себя организация «Права Грузии».
В конце концов, Тельман предстал перед судом. Я наблюдал за несколькими судебными процессами. Из материалов дела нам стало известно, что прокуратура Грузии направила запрос в прокуратуру Азербайджана в отношении Тельмана.

– В случае, если Грузия депортирует Тельмана в Азербайджан, что его там ожидает?

– Тельман Аллахвердиев — оппозиционной активист. Его содержание в тюрьме в Грузии противоречит положениям ООН о беженцах. Тогда как Грузия является одной из стран, ратифицировавших международные положения. У Грузии есть обязательства перед ООН и Советом Европы. Это должно обеспечить безопасность и защиту людей, сталкивающихся с преследованием и угрозами в своей стране. Вполне вероятно, что Тельман Аллахвердиев будет экстрадирован в Азербайджан. Это ставит под угрозу его жизнь. Если Тельмана выдадут Азербайджану, то он неизбежно будет арестован там. А в случае ареста он может быть подвергнут пыткам.

– Расскажите о себе: чувствует ли вы себя в Грузии в безопасности?

– Напомню о нескольких случаях, и, думаю, станет понятно, как себя чувствуют в Грузии азербайджанские оппозиционные деятели, правозащитники, журналисты:

В 2014 году при въезде в Грузию из Турции на погранпереходе Сарпи был задержан Дашгын Агаларлы, политический активист, находившийся в международном розыске. Он был заключен в тюрьму в Грузии на 9 месяцев. Тбилисский городской суд присвоил ему гуманитарный статус. Однако позже его статус был аннулирован по требованию миграционного ведомства. В 2018 году ему пришлось покинуть Грузию. Он переехал в Норвегию и там получил убежище.

В 2017 году азербайджанские активисты, проживающие в Тбилиси, провели акцию перед посольством Азербайджана под лозунгом «Дай свободу, а не квартиру! Алиев, освободи журналистов!» и «Свободу находящимся в заключении журналистам!». Участник этой акции блогер Мехман Галандаров добровольно вернулся из Грузии в Азербайджан в начале февраля 2017 года. 7 февраля он был арестован по обвинению в хранении наркотиков. 28 апреля 2017 года власти сообщили, что он покончил жизнь самоубийством «в следственном изоляторе № 1 Службы исполнения наказаний».

25 мая 2017 года при возвращении из Грузии в Азербайджан был арестован заместитель председателя Партии народного фронта Азербайджана Гозал Байрамлы. Его обвинили в трате 12 000 долларов США наличными без декларирования. Он был приговорен к 3 годам лишения свободы. Был освобожден в предсмертном состоянии и вскоре умер.

29 мая 2017 года в Тбилиси был похищен и затем вывезен в Азербайджан журналист Афган Мухтарлы. В Азербайджане его арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы.

Азербайджанский правозащитник Видади Искандерли получил в Грузии статуст политического беженца, но несмотря на это на него несколько раз в Тбилиси нападали неизвестные, его избивали. В результате он был вынужден эмигрировать во Францию.

В 2021 году в Баку был задержан полицией блогер Гусейн Бакиханов, его подвергли пыткам. После административного ареста Гусейну удалось выехать в Грузию, где он подал заявление о предоставлении убежища. В Тбилиси его избили опять-таки неизвестные лица, а через несколько дней стало известно, что он покончил жизнь самоубийством в тбилисской гостинице «Стамба».

Блогер-критик Рашад Рамазанов некоторое время жил в Грузии. Рашад Рамазанов был вынужден вернуться в Азербайджан в 2022 году после инцидента с Гусейном Бакихановымм. Вскоре после возвращения он был арестован по обвинению в хранении наркотиков.

Автандил Маммадов на митинге в поддержку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси.

– В 2018 году вы были объявлены Азербайджаном в розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве. Вы все еще разыскиваетесь азербайджанской стороной?

– Я попросил убежище в Грузии в 2017 году, спасаясь от преследований со стороны Азербайджана. И уже в 2018 году Баку объявил меня в розыск по линии Интерпола. В феврале 2019 года Миграционная служба Грузии отклонила мое заявление о предоставлении убежища, и меня до суда задержало МВД Грузии. Меня пытались экстрадировать. Но в итоге меня все-таки отпустили под залог в 3000 лари. Позже я подал жалобу на решение Миграционной службы. Тбилисский городской суд направил дело обратно в Миграционную службу на новое рассмотрение. Но мое повторное заявление также было отклонено. Ведомство в своем отказе заявляет, что я совершил преступление в Азербайджане. Поэтому Миграционная служба считает обвинение азербайджанской стороны законным. В решении говорится, что в Азербайджане нет дискриминации, нет нарушений прав человека. На основании вышеизложенного отказывает в предоставлении политического и гуманитарного статуса.

Я с 2006 года защищаю права людей в Азербайджане, также являюсь журналистом. Власти Азербайджана хотели заставить меня замолчать. Но я не пошел на это. После того, как я покинул Азербайджан и переехал в Грузию, основал в 2018 году правозащитную организацию. Хотя я и нахожусь в Грузии, но я все равно защищаю права человека в Азербайджане. У меня нет достаточных финансовых средств, но тем не менее продолжаю деятельность в пределах своих возможностей. Моя активность не нравится азербайджанской стороне. Желание политического руководства Азербайджана – мой арест.

Сейчас мне 40 лет. С 10 лет, с самого детства я видел только двух президентов в Азербайджане, оба – Алиевы. Алиевы возглавляют Азербайджан почти 30 лет. Тех, кто выступает против политики этой семьи, заставляют молчать, арестовывают, убивают. Активистов преследуют, сажают в тюрьмы и пытают. Думаю, если я окажусь в азербайджанской тюрьме, то меня ждет, мягко говоря, нехорошая участь. Моральное унижение, давление, пытки, все это в итоге может привести к смерти.

– Вы получали угрозы в Грузии? Кто именно и как вам угрожал?

– Да, меня лично преследовали в Грузии. За мной следят неизвестные лица. В 2018 и 2019 годах я обращался в Генеральную прокуратуру Грузии по поводу преследований и слежки. Но до сегодняшнего дня нет никакого реагирования и информации о том, кто за мной следит.

Мне кажется, что они и сейчас веду слежку. Например, были случаи, когда меня фотографировали издалека. В последний раз я заметил, как за мной ехал автомобиль BMW X6. Я хотел снять водителя на свой телефон, но машина быстро уехала. Из-за этого всего я всегда чувствую, что моя семья и я в опасности.

– Чем вы объясняете такую политику грузинских властей? Почему они не могут обеспечить здесь безопасность азербайджанским оппозиционерам и активистам?

– Я всегда думал, что Грузия — одна из стран Кавказа, которая верна демократическим ценностям. Но приведенные выше события показывают обратное. Между Азербайджаном и Грузией существуют экономические соглашения. Азербайджанская сторона может эффективно использовать эти договоренности и влиять на Грузию. Это ставит под угрозу безопасность политических активистов.

Мы активисты гражданского общества, а не политики. Поэтому мы обращаем внимание на то, что происходит. Каждый гражданин должен думать о будущем своей страны и народа. Дружественный народ Грузии должен защитить активистов соседнего, дружественного Азербайджана. Азербайджанцы уже много лет являются верными друзьями и соседями грузин. Мы ничего не делаем в личных интересах. Мы только за защиту демократических ценностей людей и их стран. Для нас важнее свобода и безопасность людей.

Возвращаясь к истории Тельмана Аллахвердиева можно сделать вывод, что его хотят оставить в тюрьме, а затем передать Азербайджану. На последнем судебном заседании 24 февраля Тельмана Аллахвердиева вновь не отпустили под домашний арест. Присутствовавший на процессе прокурор отметил, что Тельман может, якобы, сбежать из Грузии.

Я обращаюсь ко всем странам, защищающим демократические ценности, к дипломатическому корпусу и международным организациям, защищающим права человека: помогите нам обеспечить нашу безопасность!

Иракли Кикнадзе, специально для NewCaucasus.com

Общество

Грузия-Молдова: разный путь в Европу

Published

on

3 марта 2022 года Грузия в один день с Молдовой подала заявку на членство в Евросоюзе, на пять дней позже Украины, которая подала аналогичную заявку 28 февраля 2022 года.

Восемью годами раннее, в 2014 году среди этих трех стран, подписавших соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Грузия считалась страной –лидером на вступление в ЕС.

Сейчас же, на исходе 2024 года, Грузия стала фактическим аутсайдером, а Брюссель 27 июня приостановил процесс вступления Грузии в ЕС. Об этом 9 июля сообщил посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский. Тогда как с Молдовой переговоры уже начались.

Сейчас и в одной, и в другой стране выборный процесс на фоне острых мировых политических событий становится определяющим дальнейший вектор развития. Как Молдовы, так и Грузии. В каких-то моментах эти процессы схожи, а в каких-то есть кардинальные различия.

И в Молдове, и в Грузии выборы еще не закончились. Но по разным причинам. В Молдове прошел только первый тур, а в Грузии не согласная с результатами выборов часть общества и оппозиция начали протестовать, надеясь оспорить результаты выборов.

И в Грузии, и в Молдове победу правящей партии назвали «пирровой». И в Грузии, и в Молдове общество сильно поляризовано: грузинское общество делится на сторонников правящей партии «Грузинская мечта» и ее противников, молдавское – на сторонников европейского пути развития и сторонников укрепления отношений с Россией.

После подсчета 100% голосов в результате первого тура ключевые кандидаты на пост президента Молдовы распределились следующим образом:

— действующий президент страны, прозападный кандидат Майя Санду набрала 42,49%;

— ее основной оппонент, социалист Александр Стояногло – 25,95%;

— Ренато Усатый, также пророссийский, – 13,79%;

— Ирина Влах, бывшая глава пророссийской автономии Гагаузии и член Правительства Республики Молдова (2015—2023 гг.) – 5,38%;

— Виктория Фуртунэ, которую считают связанной с группой, контролируемой олигархом Иланом Шором, – 4,45%.

https://pv.cec.md/cec-template-presidential-results.html

Удивительно, но среди всех кандидатов, только Майя Санду оказалась проевропейским политиком.

Остальных кандидатов так или иначе можно назвать пророссийскими.

И получается, что суммарно голосов за пророссийских кандидатов было отдано 49,57% против 42,49% за Майю Санду.

Для действующего президента Майи Санду результаты оказались неожиданными: соцопросы показывали, что второй тур вряд ли состоится. Однако 3 ноября Санду и Стояногло поборются во втором туре за пост президента страны.

По мнению депутата Оазу Нантоя, результаты голосования были менее благоприятны для Санду из-за гибридного вмешательства России.

Еще более удивительной стала победа сторонников евроинтеграции с перевесом меньше, чем в один процент. «Нет» на референдуме сказали 54% проголосовавших, «да» — лишь 45,3%. И только молдавская диаспора, результаты голосования которой подошли позднее, спасли ситуацию: внесение поправок о евроинтеграции в Конституцию Молдовы поддержали 50,35%, против проголосовали 49,65%.

Кстати, в Конституции Грузии уже закреплена статья 78 об интеграции в ЕС и НАТО.

Результаты голосования в Молдове могут показаться шокирующими, но на самом деле они довольно типичны для парадоксальных общественных настроений страны.

В последние годы, особенно после российского вторжения в Украину, когда Молдова стала больше дистанцироваться от России, казалось, что большинство жителей хотят в Евросоюз, так как предварительные результаты соцопросов показывали более 55% сторонников евроинтеграции. Но итоги голосования 20 октября показало несколько другую реальность, которая оказалась сложнее, и такой она стала в Молдове не вчера.

Санду и ее партия «Действие и солидарность» пришли к власти в 2020–2021 годах, используя тактику, нехарактерную для молдавских правых. Они осознанно отказались от раскалывающей общество геополитической риторики, обещали концентрироваться на проблемах, волнующих всех: бороться с бедностью и коррупцией, добиться социальной справедливости.

С другой стороны, бывшего генпрокурора Стояногло, который будет противостоять Санду во втором туре, тоже не назовешь типичным пророссийским политиком. Его действительно выдвинула традиционно близкая к Москве «Партия социалистов», но сам он — сторонник европейской интеграции и часто критикует российский МИД, когда тот отзывается о Молдове в негативном ключе.

Неожиданные итоги молдавских выборов и референдума подтвердили: Молдова гораздо более многообразная и непредсказуема, чем ее представляют со стороны.

С одной стороны, тысячи жителей сепаратистского Приднестровья — пророссийского региона, который Кишинев не контролирует уже более 30 лет, — приехали в Молдову, чтобы там проголосовать в поддержку евроинтеграции и за Санду. С другой — в граничащем с Румынией и ЕС Унгенском районе на референдуме победили противники евроинтеграции — 56,75% против 43,25%. То же самое произошло в Кагульском, Леовском и других приграничных с Румынией районах страны.

https://storage.googleapis.com/crng/moldova-elections-results.html

Несмотря на все молдавские качели, прогноз во втором туре у Санду все-таки благоприятный. Скорее всего, Санду победит во втором туре, и Молдова не свернет с уже проложенного страной пути в Евросоюз.

Несколько другая ситуация сложилась в Грузии, где 26 октября состоялись парламентские выборы. Для Грузии так откатившейся в своем стремлении в ЕС благодаря двум принятым законам: «О прозрачности иностранного влияния», или, как называли его в народе «Закон об иноагентах», и «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», или, проще, анти-ЛГБТ законодательству, вопрос, вернется ли Грузия на путь членства в ЕС или примет авторитаризм и попадет в орбиту России, был принципиальным.

Поэтому и явка была высокой: такой она была только в 2012 году, когда «Грузинская мечта» пришла к власти. Это однозначно означало, что общество требует перемен.

По данным ЦИК Грузии, в выборах приняли участие почти 59% избирателей, 150 депутатских мандатов разделились так:

— «Грузинская мечта» — 53,92%, или 1 118 836 голосов и 89 мест в парламенте;

— «Коалиция «За перемены» (партии «Ахали», «Гирчи» и «Дроа») — 11,03%, или 229 006 голосов и 18 мест в парламенте;

— «Единство — национальное движение» (ЕНД) (в нее входит партия Михаила Саакашвили) — 10,16 %, или 210 895 голосов и 17 мест;

— «Коалиция «Сильная Грузия» (партии «Лело», «За народ», «Площадь свободы», «Граждане») — 8,81%, или 182 891 голос и 14 мест;

— «Гахария – за Грузию» — 7,77 %, или 161 250 голосов и 12 мест.

Экзит-полы, проведенные агентствами Edison Research и HarrisX, не давали «Грузинской мечте» более 42%. И только экзит-полл GORBI, заказанный проправительственным каналом «Имеди», отдал «Мечте» 56,1%. Такой большой разрыв уже был странным. Причем, первые два агентства проводили экзит-полы на предыдущих выборах и их прогнозы практически не отличались от конечных результатов, подсчитанных грузинским ЦИКом. Если учесть, что предвыборные прогнозы не давали правящей партии больше 35%, то возникает вопрос о подтасовке конечного результата.

В пресс-релизе совместной миссии наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента говорится, что день выборов был в целом организован «эффективно», но отличался напряженной обстановкой, процедурными несоответствиями, а также сообщениями о запугивании и давлении на избирателей.

Кроме того, наблюдатели отметили:

— разные финансовые возможности партий;

— частые сообщения о нарушении тайны голосования;

— сообщения о запугивании госслужащих;

— политическую предвзятость СМИ и проблему безопасности журналистов;

— принятые до выборов законы, например, закон об «иноагентах», которые усилили поляризацию в обществе.

В международной миссии по наблюдению за выборами в парламент Грузии было 529 наблюдателей из 42 стран.

Если говорить о фальсификациях, то наблюдательная организация «Мой голос» заявила 28 октября, что у них есть более 370 фото- и видеодоказательств нарушений.

Какие схемы фальсификаций обнаружил «Мой голос»:

— подделка удостоверения личности. Как утверждает организация, часть избирателей приходила на участок с ID-картами, на которых были наклеены бумажки с номером другого человека. Также, как заявили наблюдатели, был случай, когда человек на избирательном участке получил бюллетень, показав только фотографию ID с телефона.

— фальсификация маркировки. При регистрации на участке избирателей «маркировали», то есть наносили на палец метку, которая видна под лампой, для исключения повторного голосования одним и тем же человеком. Наблюдатели отмечают, что на некоторых участках регистраторы специально плохо ставили маркировку или подменяли маркировочную жидкость. В результате некоторые избиратели могли проголосовать два раза.

Организация отмечает, что заметила нарушения на 196 участках, где работали их наблюдатели. Среди других нарушений «Мой голос» отметил давление и запугивание, а также подкуп избирателей.

Подкуп на выборах был обнаружен и в Молдове. Там оштрафовали граждан, «продавших» свои голоса. Национальный центр по борьбе с коррупцией выписал штрафы на общую сумму в 1 млн. леев  (около 52 000 евро) по статье о «пассивной избирательной коррупции», к 23 октября получив от полиции 350 сообщений о случаях таких правонарушений.

Возникает закономерный вопрос: какое влияние России было на прошедших выборах в этих двух странах? И насколько оно было определяющим по итогам голосования?

Однозначно можно сказать, что так или иначе без России не обошлось ни в одной, ни в другой стране.

Когда мы говорим о Молдове, то сразу же всплывает имя Илана Шора, беглого олигарха, осужденного в Молдове на 15 лет лишения свободы за участие в выводе в 2014 году из трех молдавских госбанков одного миллиарда долларов, что составляло около 12% ВВП страны. Сейчас Шор находится в Москве, где основал блок партий «Победа» и регулярно проводит съезды, на которые его участников доставляют из Молдовы на самолетах с пересадкой в Стамбуле или Ереване. Илан Шор считается «рукой Кремля» в молдавской политике. В предвыборном списке кандидатов были и его протеже.

По данным молдавских правоохранительных органов, команда Шора организовала масштабную схему подкупа избирателей: только на протяжении сентября этого года в Молдову из России якобы было переправлено 15 млн. долларов с целью непосредственного подкупа 130 тысяч избирателей. Шор даже открыто предложил в социальных сетях платить молдаванам за агитацию против референдума, утверждая, что это законный способ распоряжаться его заработанными средствами.

Почва для подкупа в Молдове благодатная: цены после начала войны в Украине выросли, люди обеднели, и многие связывают ухудшившееся экономическое положение с разворотом Молдовы от Москвы.

Подробности схемы российского влияния описаны в расследовании молдавского издания Ziarul de Gardă: его журналистка на протяжении трех месяцев посещала собрания сторонников Шора и подробно рассказала об огромной пирамиде нелегального финансирования связанных с беглым олигархом партий и подкупа.

Согласно данным расследования «Новой газеты Европа», в Грузии, в отличие от Молдовы, в которой Россия поддерживает левые партии, Кремль финансирует такие ультраправые партии как «Аль-Инфо», «Консервативное движение», «Альянс патриотов Грузии», «Христианско-демократическое движение» и «Монархическую партию». Суммы, которые тратит Россия на эти партии, для Кремля мизерны, но достаточно внушительны для маленькой партии: например, «Аль-Инфо» ежемесячно получает до 30 тысяч долларов.

Но перечисленные партии не имели никакого шанса преодолеть 5% порог для получения хотя бы одного депутатского мандата.

России в Грузии важно сохранить влияние на правящую партию. И механизмы для этого у нее есть.

26 мая этого года на дне празднования Независимости Грузии нынешний премьер-министр Иракли Кобахидзе обещал, что к 2030 году Абхазия и Самачабло (Южная Осетия) войдут в состав Грузии. А неформальный «хозяин» Грузии олигарх Бидзина Иванишвили заявил 14 сентября 2024 года, что Грузия должна извиниться перед осетинами за 2008 год. И хотя это и подпортило рейтинг «Мечты», но, очевидно, что подобных заявлений просто так не делают.

Конспирологи говорили даже о негласном соглашении между «Мечтой» и Кремлем о лояльности в обмен на территории. Хотя, зная политику Москвы, Грузии придется ждать этого очень долго, да и Москва не остановится на достигнутом – аппетит растет во время еды.

Второе, что немаловажно, Москве, как никогда, нужен коридор для получения подсанкционных товаров.

В-третьих, экономический фактор зависимости Грузии от России. Это понимают руководители «Мечты», и он чрезвычайно важен для Грузии, которая так и не смогла диверсифицировать свои экономические потоки. Нефть, мука, подсолнечное масло – вот неполный перечень продуктов, которые Грузия получает из России в размере около 90% от своих потребностей. Если прибавить к этому потоки российских туристов, доход от которых составляет значительную долю ВВП страны, а также экспорт из Грузии в Россию вина, газированных напитков, автомобилей (через третьи страны) и ферросплавов – то «мечтателям» никак не хочется портить отношения со «старшим братом».

И одним из самых важных (возможно, и самым важным) фактором является бизнес Иванишвили, который и сейчас связан с Россией. Согласно отчету Transparency International Georgia, в 2012-2019 годах Иванишвили владел как минимум 10 российскими компаниями через офшоры, что является частью еще более широкой сети дочерних и связанных компаний. Согласно докладу за 2021 год, Иванишвили владел 20 офшорными компаниями.

Согласно отчету Transparency International Georgia от 27 апреля 2022 года, в настоящее время Иванишвили владеет в России ООО «Аква-Спейс» через свою офшорную компанию Vanity Overseas Limited. Vanity Overseas Limited является 100% акционером компании Aqua-Space Ltd. Не надо забывать о владении Бидзиной 1% акций «Газпрома».

Суммируя все это, становится понятно, что правящая партия не захочет добровольно расстаться с властью.

Объективности ради надо сказать, что страшилки «Грузинской мечты» о неизбежности начала войны в Грузии в случае, если правящая партия потеряет власть, возымели свое действие на часть избирателей.

Оппозиция, к сожалению, так и не смогла объединиться перед выборами, а отсутствие единого харизматичного лидера, также не прибавило оппозиции очков.

Хотя все крупные города: Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми, как и грузины за рубежом, — отдали свои голоса в большинстве своем оппозиционным партиям.

Конечно, удивила инерция гражданского общества после выборов: митинг состоялся только на третий день после призыва президента Саломе Зурабишвили собраться 28 октября на акцию протеста в Тбилиси. Митинг спокойно закончился в течение двух часов…

Существуют разные мнения, будет ли легитимен грузинский парламент, куда отказались входить оппозиционные партии и которому не хватает депутатов для конституционного большинства. Скорее всего, нет. Да и признает в итоге ли Запад грузинские выборы легитимными?

Однако председатель парламента Шалва Папуашвили уже заявил, что парламент будет легитимным, несмотря на отказ оппозиции от своих мандатов. «Смелое» заявление.

Если сравнивать выборы в Молдове и Грузии, то создаётся своего рода парадокс: грузинское общество почти единодушно настроено на евроинтеграцию, но грузинскую власть все чаще обвиняют в развороте к Кремлю. В молдавском же обществе, казалось бы, идеи «русского мира» укоренены больше, чем в Грузии, что позволяет Кремлю эффективнее манипулировать общественным мнением. Но власть и большинство элит — последовательно проводят проевропейский курс. 

Выборы в обеих странах демонстрируют, что и через 30 лет после распада СССР постсоветское пространство еще трясет самым радикальным образом. И это свидетельство того, что мы находимся в такой исторической зоне, когда заново подводятся итоги всего постсоветского периода, и хочется надеяться, что из этого исторического кризиса и Молдова, и Грузия выйдут, обретя свое собственное историческое место на политической карте мира, окончательно освободившись от токсичного российского влияния, перестанут его опасаться…

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Мераб Чухуа: Грузия тонет и ее нужно спасать

Published

on

Парламентские выборы в Грузии и «социальная справедливость», внешнеполитический вектор страны и экономика, грузинские олигархи и коррупция, Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили как политические «партнеры» — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com один из лидеров движения «Единство грузин», которое участвует в парламентских выборах в Грузии Мераб Чухуа.

— Каковы основные содержательные пункты программы вашего движения?

— Мы настроены оптимистически, поскольку продолжаем путь национально-освободительного движения 80-х годов ХХ столетия с новым поколением. Сегодняшняя Грузия находится в болоте: с одной стороны – вроде бы в нем тепло, но с другой – мы тонем и нашу Грузию пора спасать.

Я всегда поддерживал внятную политику. Но с 1992 года по сей день в Грузии проводилась антигрузинская, антинациональная политика, направленная против интересов грузинского государства.

Современное грузинское государство должно быть государством кавказского мира, кавказского характера. Если Грузия потеряет свой характер, то страна обречена на погибель. Если мы потеряем все, что имеем, взамен приобретем вульгарный свободный рынок, который уничтожит всю национальную специфику Грузии. И так уже ничего не осталось от национальной экономики… А потом теряется грузинский быт, повседневная жизнь, которая зиждется на тысячелетней культуре. Кстати, почему в СССР любили грузинский кинематограф: зритель видел не искажение того, что было на самом деле, а наоборот, кинематографисты старались подобать собственной национальной культуре. Все это пропадает из-за того, что не существует грузинской национальной политики.

Министерство культуры то упраздняют, то снова возрождают. Что делает сегодняшнее правительство так называемых «мечтателей»? Возрождают социальные программы, любого вида и характера, чтобы все население было «прихвачено» и куплено. Чтобы грузинский избиратель думал, идя на выборы: «чтобы не пропала моя социальная программа, я не проголосую за партию власти».

Приходишь, разговариваешь с людьми, а они говорят, — «да, я с тобой согласен, но пожалуйста, мое имя не упоминай». Почему, я спрашиваю? Ответ – потому что с меня снимут социальную программу.

Наша программа – освободить от социальных программ всех, даже тех, кто по штату работают в госучреждениях. Они не должны быть обязаны голосовать за меня, когда я стану премьер-министром Грузии.

Правительство нашего движения не будет обязывать население голосовать за правящую партию. Мы боремся не за это. Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава, продолжателем дела и соратником которых я себя считаю, боролись не за то, чтобы с одного рабства перевести народ в другое рабство.

Если человек служит в полиции, то это не значит, что он служит олигарху Бидзине Иванишвили или премьеру Ираклию Кобахидзе. Нынешняя власть строит из Грузии новую колонию: российскую, китайскую, американскую – не имеет значения. Между интересами нашего государства и интересами других государств, конечно, я выбираю интересы моего государства и народа.

— Назовите, пожалуйста, основные пункты вашей предвыборной программы?

— Первый пункт: восстановление справедливости исторического и современного характера. Мы построим национальное, социальное государство европейского толка. В качестве примера это: Польша, Норвегия, Дания, Швеция. Мы должны сохранить свою национальную культуру и генетику. В нашей программе заложено восстановление национально-территориального единства.

Второе: мы должны создать самую благоприятную государственную среду, абхазский и осетинский народы должны вернуться, чтобы они естественно развивались. Нам нужно напрямую говорить с народом.

Третье: защита прав потребителей. Грузинский производитель развивает традиционную грузинскую культуру: вино, орех, виноград и т.д. Как вы думаете, может он сдать свою продукцию в торговую сеть Carrefour?

— Полагаю, что может…

— Правильно! Но по какой цене? Он должен заплатить 10% от стоимости своей продукции. И сдать должен не меньше чем на 10 000 лари наличными. Но в чем смысл этой манипуляции? В том, чтобы грузинская продукция туда не попала. А если и попадет, то не от производителя, а от перекупщика. То есть, происходит монополизация всего. Наша национальная агрикультура пропадает в результате хищнического отношения к собственным гражданам.

Четвертое: банковская фискальная политика. Миллиардами уходят деньги из Грузии. С одной стороны, государство грабит народ, а с другой – коммерческие структуры. Почему в Грузии нет ни одного государственного банка?! Возьмем, например, самую развитую экономику Европы – немецкую. В Германии наряду с коммерческими банками имеются и государственные. Гражданин Германии волен выбирать, услугами какого банка ему пользоваться. У нас же государственных банков нет, потому что все руководители нашей страны, начиная с Эдуарда Шеварднадзе, строили колониальное государство. Мы хотели избавиться от советской колониальной системы, а нынешние правители превращают страну в финансовую колонию.

Система монополий должна быть уничтожена. Американские, российские, румынские компании, другие экспортируют энергоносители в Грузию. Но монополисты во главе с Бидзиной Иванишвили говорят, что купили энергоносители за 2-2,5 лари, когда на самом деле доходит до нас условно за 1 лари. Затем до простых граждан Грузии доходит бензин уже за 3 лари и больше. Но в мире цены на нефть падают, а у нас растут. Это же нонсенс!

Мы должны убрать зависимость нашего государства от импорта там, где у нас есть собственные качественные товары. Пусть будет здоровая конкуренция между отечественными и заграничными товарами. Мы должны дать возможность производить нашему бизнесу все, что Грузия может производить.

Сейчас же получается, что колонизатор из другого государства продвигает свои интересы. А государство почему-то выбирает его сторону! Мы же хотим, чтобы грузинское государство служило своему народу.

Я не хочу строить коммунизм или социализм. Но если мы строим капитализм, то он должен быть государственным. Государство обязано регулировать свободный рынок исходя из государственных и народных интересов.

Чем гордится сегодняшняя власть? Что задействовано множество социальных программ. Но разве этим можно гордиться? Нужно убрать все социальные программы кроме пенсий пожилым людям. Нужно выплачивать пособия за рождение детей: чтобы за первого ребенка женщина получала 10 тысяч долларов, получала беспроцентный кредит; второй ребенок – 20 тысяч и кредит без процентов; третий ребенок – все твои обязательства берет на себя государство и еще 10 тысяч долларов дополнительно выплачивает маме, которая родила троих детей. Необходимо поощрять рождаемость.

— А революция в Грузии возможна?

— Ни в коем случае. Грузия не выдержит еще одну революцию. И мы как раз хотим не допустить революции. Покончить с настроениями –  если ты не со мной, то ты мой враг. Мы говорим, что все мы должны быть на арене грузинской государственной политики. И легитимизация выборов – это, в том числе, и появление в грузинской политике новых партий.

— А что вы скажите о других оппозиционных партиях?

— Чем вы, думаете, отличаются идеологии этих партий? Ничем!

— Иванишвили заявлял, что после выборов намерен запретить близкие к Саакашвили политические партии? Если вы придете к власти, то запретите их деятельность?

— Ни в коем случае! Чтобы легитимизировать эти выборы, мы станем первой силой, которая все будет делать для того, чтобы объединить грузинское общество.

— Возможны ли совместные российско-грузинские проекты? Расширение экономических, культурных связей?

— Мы хотим, чтобы Россия освободила наши территории. И если Россия не сделает это, у нас с ней не будет мира. Лучший проект между нашими государствами – это переговоры о деоккупации грузинских территорий.

— Вы готовы вести прямые переговоры с Абхазией и Южной Осетией? Готовы пригласить Москву на эти переговоры?

— А Москва готова? Мы не согласны с тем, что говорит российская дипломатия о существовании трех субъектов: Грузии, Южной Осетии, Абхазии.

Грузия – субъект международного права. Южная Осетия не может быть субъектом международного права. Но это не значит, что для меня не существует проблемы абхазского и осетинского народов. Мы этот вопрос представим в наших программах: единая Грузия может использовать пример Испании – Каталония развивается, но в пределах Испании.

Мой личный план заключается в том, чтобы начать возвращать беженцев в Абхазию, как грузинских, так и абхазских. Абхазских беженцев столько же, сколько и грузин. Я имею в виду возвращение абхазов-мухаджиров из Турции, Иордании и других стран востока. Их родина – Абхазия. И Грузия должна обеспечить их возвращение на родину.

— Правящая партия заявляет, что страны Запада способны в той или иной степени вмешаться в грузинские выборы…

— Это мошенничество. Образ врага создает сам Иванишвили. Я предлагаю после выборов создать коалиционное правительство.

— Как вы считаете, как будет развиваться Грузия в ближайший год?

— Грузия многонациональное государство. И страна будет развиваться демократически. Но эти двое: Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили довели грузинское политическое поле до двух человек. И как пьяницы ходят по улице поддерживая друг друга, так и эти два политических деятеля взаимно продлевают политическую жизнь друг друга. Наша партия должна положить этому конец.

Беседовал Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Айдамир Казаноко: налаживание отношений между Сухуми и Тбилиси неизбежно

Published

on

Что происходит сегодня в Абхазии, на каком уровне находятся абхазо-российские отношения и чего добивается от Сухуми Москва, перспективы урегулирования абхазо-грузинского конфликта – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com автор проектаCircassian Media Айдамир Казаноко.

— Я хочу начать со вступительного слова. Прежде, чем отвечать на вопросы об Абхазии, необходимо обозначить, наверно, самое важное – я вырос в Сухуми, с ним связана половина моей жизни. Но от происходящего в республике я отстранился за последние три года. Уже будучи здесь, в Тбилиси, я принципиально не касался «абхазского вопроса», абхазской политической и общественной среды.

Находясь здесь, я для себя лично не считал возможным как-либо комментировать происходящее в Абхазии. Так как то, что произошло между грузинами и абхазами, и то, в какой степени участвовали в этом черкесы, конечно, несет на себе большой отпечаток.

Все, кто говорят об абхазах о грузинах, обсуждая эту тему, в том числе и некоторые в Грузии, забывают или не до конца понимают, что произошло в тот период. Горе, эмоциональные последствия, которые мы ощущаем по сей день, испытали на себе и грузины и абхазы…

Спустя 30 лет после завершения войны я вижу, что поколения воспитаны под большим влиянием пропаганды в обоих обществах. Когда рана кровоточит, а ты воспитываешь на пропаганде поколения, то разговаривать на эти темы нужно максимально осторожно. Я считаю, что на Кавказе мы все являемся семьей. Может быть, двоюродные и троюродные, но мы одна семья. У нас должны быть общие интересы, общие взгляды. Мы должны уметь дискутировать по той или иной проблеме.

Но для того, чтобы убрать крайне негативное воздействие пропаганды, которая отравляла целые поколения, требуется много времени. Нужно избавиться от ее токсичного влияния.

— Как сегодня решаются в Абхазии вопросы отношений с Россией?

— Важно понимать, кем решаются? Вопрос российско-абхазских отношений в Абхазии сейчас пытаются решить через ту же вертикаль, которую в России решают в российских же регионах. Есть императив — это должны исполнить, и кто-то это пытается исполнить. То есть олигархические группы, у которых есть свои интересы. Понятно, что России как государству достаточно того, что у нее в Абхазии есть военные базы, есть стратегический интерес. Есть интересы и коммерческие, которые заключаются не только в получении прибыли. Мы видим, что российской вертикалью осуществляется тупая политика, которой наплевать, что происходит в Абхазии: «Я олигарх, у меня есть деньги, я хочу решить эти вопросы». Именно так пытаются решать вопросы в Абхазии из России.

Я в 2019 году активно участвовал в выборном процессе Абхазии, был наблюдателем. И я тогда говорил, что сохранение сегодняшней системы управления Абхазии будет иметь катастрофические последствия. Потому что на протяжении 28 лет, по сути, меняя друг друга, одни и те же лица находятся во власти в Абхазии. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. У кого-то компаньоны в Москве одни, у кого-то — другие. Но суть не меняется. И у тех, и у других в Москве требуют принятия закона об апартаментах. Раньше его редакция звучала как «Разрешение иностранным гражданам приобретать жилье».

Кстати, депутат Госдумы Константин Затулин недавно встречался с лидерами абхазской оппозиции, и он прямым текстом сказал, что закон об апартаментах, это, по сути, обход того закона, который не смогли раньше продавить в Абхазии.

Абхазам в какой-то мере нужно отдать должное. Они умело использовали отношения с Россией, явно и открыто не сдавая своих интересов. Но этому есть завершение, которое наступит тогда, когда захотят в Москве… И вместо того, чтобы наслаждаться тем, что можно использовать Москву вечно, нужно было начать создавать свое. Свои рабочие институты, отходить от полукриминального, кумовского устройства, прививать населению понимание того, что необходимо работающее законодательство.

В 2019 году у моего товарища незаконно отобрали водительские права. А в Абхазии за любой штраф изымают водительское удостоверение. Мы выяснили, что по закону изымать документы могут только в определённых случаях. Я тогда настоял, чтобы мой товарищ подал заявление на «гаишника», забравшего права.

Права вернули. Но потом он мне в шутку рассказывал, что, когда он вышел из полиции, на него так смотрели, как на самого презренного человека в мире! Почему? Потому что система так построена в Абхазии: как, ты подаешь заявление в полицию?! Это ведь не по «понятиям»! Процесс построения правового государства нужно было начинать 30 лет назад.

Да, 30 лет назад Абхазия была в блокаде. И о которой, кстати, стараются не говорить в Тбилиси, что именно Россия устроила экономическую блокаду Абхазии и оставила ее в голоде, без права мужскому населению пересекать российскую границу. А это очень существенный момент.

Но изучение абхазского языка? Ведь никто не запрещал изучать родной язык. А вместо этого в Абхазии сотни людей стали миллионерами, сделав состояние на криптовалюте, и при этом ни открыли ни одной школы по изучению абхазского языка.

— В Абхазии, кстати, самая дешевая в мире электроэнергия…

— Да, а почему не использовались эти ресурсы? Ранее один из уважаемых членов «золотого парламента» активно выступал против присвоения т.н. «трофейного имущества». Ведь именно эта «халява» развращала… Но общество не смогло стать выше «халявы» и заняться построением нормального государства.

И сегодня от абхазов ультимативно требуют каких-то действий. Московские чиновники и олигархи смотрят на жителей Кавказа как на басурман, которых «мы захватили, а они ерепенятся. И придавить бы их мухобойкой».

Россия пытается решить вопросы ультиматумами. Стратегическая ошибка абхазов в отношениях с Россией – излишнее стремление угодить ей, не думая наперед о своих интересах.

— Отобьется Абхазия?

— Повторюсь, отбились бы, если намного раньше начали бы выстраивать более самостоятельную внешнеполитическую линию. В нынешних условиях отбиваться от сегодняшней России не хватит ресурсов, даже если желания будет выше крыши. Да и особого желания внутри абхазского общества уже нет.

— Возможны ли подвижки в налаживании отношений между абхазами и грузинами?

— Думаю, что не только возможны, — они неизбежны. Я надеюсь, что эта неизбежность не будет подразумевать обострения, ухудшения отношений. Конечно, многое зависит от того, как пройдут парламентские выборы в Грузии. Одно дело, если дискуссия между политическими силами перейдет в парламент. И совсем другое, если взорвется улица…

Я искренне надеюсь, что выбор, сделанный грузинским народом, будет принят всеми сторонами, участвующими в выборном процессе. Кстати, некоторые черкесы, которые живут в России, в США, обвиняют грузинские власти чуть ли не в узурпации. На этом фоне важно напомнить, что Грузия является государством, где работают демократические институты, и в Грузии проходят ВЫБОРЫ. По данным некоторых социологических исследований, правящая партия и три оппозиционные коалиции набирают примерно равное количество голосов. Поэтому зачем давать оценки грузинским выборам, находясь в России, где демократических выборов нет уже давно?

Как бы грузинский народ ни прошел эти испытания, мы не можем прервать отношения с Грузией, какой бы политический вектор она не выбрала.

Мы видим, что выборный процесс в Грузии живой, и от их результатов будет зависеть, как будут выстраиваться абхазо-грузинские отношения в ближайшие годы.

Москва выбрала своего фаворита на этих выборах. И «Грузинская мечта» отвечает ей взаимностью. Но признаюсь честно, что в отличие от тех, кто со стороны рассуждает о проблеме абхазского и грузинского народа, я считаю, что гораздо большее значение имеет достижение принципиальных договоренностей между грузинами и абхазами. На любом уровне. К сожалению, в Грузии многие, особенно молодежь, считают, что нужно говорить с Москвой, и не признавать абхазов стороной конфликта. Я считаю это заблуждением. Я считаю, что именно это заблуждение в 90-е годы стало одним из важных триггеров, повлиявших на всю дальнейшую историю взаимоотношений между грузинами и абхазами…

Мне кажется, грузинское общество преодолело все-таки мифологическую теорию о том, что абхазы пришли откуда-то и свалились на грузинскую землю. По крайней мере, в научном сообществе эта теория всерьез не воспринимается. Хотя на ТВ иногда публикуются какие-то карты. Но этот мифологический бред надо оставить в прошлом.

Изменения во взаимоотношениях между абхазами и грузинами неизбежны. 30-летняя стагнация изменится. Убежден в этом, тем более на фоне событий, происходящих в мире. Убежден, что напряженность между грузинами и абхазами можно убрать, если исключить искусственные факторы извне.

Общий менталитет

Ментально абхазы и грузины близки друг к другу, они ближе, чем, к примеру, мы, черкесы, с ними или с грузинами. Генетически и лингвистически черкесы ближе к абхазам. А ментально грузины и абхазы ближе друг к другу, потому что ареал исторического развития, особенно после вторжения Российской империи на Кавказ, был совместным. К примеру, сегодня очень много мегрельских фамилий у тех, кто идентифицируют себя абхазами. Как и есть абхазские фамилии у тех, кто идентифицирует себя грузинами. Все так переплетено, что говорить об этнических границах бессмысленно и глупо. Например, находясь в Зугдиди или в Очамчира, я не вижу разницы между жизнью людей, даже с учетом 30-летней истории противостояния. Может быть, есть разница только в языке. События 30-летней давности – это кровоточащая рана и ее необходимо начать лечить…

Как показывает опыт Кавказа, из кавказца, к какому бы народу он ни принадлежал, невозможно сделать раба. И с этим должны считаться все, начиная с Кремля и заканчивая политическими элитами Тбилиси. Нужно понимать, что манипулировать или разговаривать с позиции силы – это во вред себе. Если ты сильный, объясни тому, кто слабей. Объясни, что ты не представляешь угрозы для него. А с этим у абхазов большие проблемы, они действительно видят угрозу в грузинах. И формулировка, что сейчас Тбилиси не нападет, потому что опасается, устраивает Москву, которая позиционирует себя гарантом безопасности Абхазии. Устраивает ли эта формулировка Тбилиси? Думаю, мы это узнаем после выборов.Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Trending