Connect with us

Civil Hearings

Грузия – «в рыло и/или трое суток ареста»

Published

on

“Выбирай, слон: в рыло или три дня строгого ареста?”

Если солдат выбирает три дня строгого ареста, Дауэрлинг дает ему сверх того два раза в морду…

Ярослав Гашек

Выбор, который давал офицер из бессмертного романа Гашека актуален и почти через сто лет после написания. Причем актуален он и на международной арене и если раньше об этом старались не упоминать, то за последние годы такой выбор уже вошел в учебники истории и военного дела. Целые страны и даже регионы оказываются перед таким выбором.

Возьмем самый недавний случай в Грузии. Один из самых популярных ВУЗов в Тбилиси International Black Sea University (IBSU) лишился права принимать абитуриентов. Формальный и довольно убедительный повод – крупная неуплата налогов и возможные другие нарушения в работе учебного заведения. Неформальный – возможная связь IBSU с турецким оппозиционным политиком Фетхуллахом Гюлленом, к которому «глубокую личную неприязнь» испытывает турецкий президент Реджеп Эрдоган. Эрдоган обвиняет Гюллена в попытке свержения власти в Турции в 2014 году. Причем тут Грузия? До самого Гюллена Эрдогану добраться сложно, живет он в США, поэтому приходится выжигать его наследие по близлежащим регионам. Звучит как теория заговора, но если вспомнить, что в Грузии не так давно уже закрыли две турецкие школы к основанию которых Гюллен и его фонд имел отношение, претензий тут явно больше, чем к высадке американцев на Луне.

Грузия не одна попала в компанию стран перед которыми поставили выбор «в морду или трое суток ареста» – подобные просьбы от турецкого правительства получили и в Азербайджане и в Кыргызстане и в Таджикистане и во многих других странах вплоть до африканского Сенегала. В зависимости от силы влияния и значимости Турции для этих стран они принимали решения по закрытию гюлленовских заведений и преследованию его сторонников. Азербайджан, например, в 2016 году закрыл одним из лучших ВУЗов страны – «Кавказский университет» и временно приостановил деятельность свыше десятка других учебных заведений. Докатилась эта волна даже и до Молдовы, где буквально на днях из страны выдворили семь сотрудников лицея «Оризонт», как утверждают местные СМИ, в преддверии визита Эрдогана в страну.

Но, вернемся все-таки в солнечную Грузию. Правительство страны официально отвергает любую связь закрытия ВУЗов с турецким давлением, оно и понятно – не может независимое государство подписываться под предательством идеалов демократии и свободы слова, но Realpolitk никто не отменял. Тем более, что это не первый случай, когда Тбилиси оказывается перед пренеприятнейшим выбором.

В мае 2017 года в центре грузинской столицы пропал известный азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Уже через сутки он внезапно телепортировался в азербайджанском КПЗ и через некоторое время получил шестилетний срок. Опять же, Грузия отрицала любую причастность к исчезновению журналиста, сбивчиво бубня что-то про зеленые коридоры на границе с Азербайджаном, через которые можно проехать без паспорта и несчастливое совпадение, по которому факт похищения Мухтарлы не попал ни на одну камеру слежения в центре Тбилиси. Сам журналист прямо обвинил власти в Грузии в том, что они содействовали его поимке и именно грузиноязычные граждане запихнули его в автомобиль и доставили прямо в руки азербайджанских правоохранителей. Власти Грузии обиделись и тему успешно замолчали, как замалчивается и то, что в стране уже куча случаев отказа в убежище оппозиционерам из Азербайджана, которых в лучшем случае пытаются сплавить в третьи страны, а в худшем не оставляют другого выбора кроме возвращения в отчий дом и, соответственно, тюрьму.

Известный грузинский аналитик Георгий Хухашвили назвал похищение Мухтарлы «желтой карточкой» для страны.

«На чаше весов лежат фундаментальные ценности, взаимоотношений с Евросоюзом и Европарламентом, и в то же время – вопросы взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном», – заявил аналитик.

Что это если не классический случай «в морду или трое суток ареста»? Понятно, что и Азербайджан и Турция необычайно важны для Грузии, партнеры стратегичней которых некуда. Турция – чемпион по торговому обороту, а без энергетической поддержки Азербайджана, страна будет зимой сжигать остатки зеленых насаждений и, возможно, пачки обесценившихся лари.

Дальше еще сложней. Все та же Грузия в этом году вспоминала годовщину российско-грузинской войны. Кадры войны, перечисление имен сотен погибших в том конфликте людей, изменение профильных картинок в социальных сетях прямой цитатой «20% моей страны оккупировано Россией» – все это происходило на глазах сотен тысяч российских туристов, которые приехали наслаждаться грузинской тройкой – Саперави-пляски-шашлыки. Летом Россия уверенно вышла на первое место по количеству туристов в Грузии, а вместе с ними в сентябре в Тбилиси приехали и особые гости…

Медиа-форум с забавным названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» был напрямую профинансирован кремлевскими фондами, экспертами по роли СМИ в укреплении доверия выступили журналисты НТВ, ТАСС и других организаций годами «укрепляющих доверие» повсюду, где Россия ведет гибридные войны. Часть журналистов не пустили, форум прошел на фоне акций протеста. Негодовало общество, негодовала грузинская оппозиция и даже некоторые представители правящей партии. И все бы хорошо, но всего через неделю правящая партия Грузии объявлет, что у нее есть свой фаворит на предстоящих в октябре президентских выборах – Саломе Зурабишвили.

В победе опытного дипломата и леди голубых кровей, Зурабишвили мало кто сомневается.  Интересней то, что она со странным для дипломата упорством прямо обвиняет Грузию в развязывании войны в августе 2008 года. «Мы бомбили свое население», – заявила кандидат.

При этом она добавила, что все-же считает Россию агрессором и уверена, что прошлые грузинские власти сговорились с Кремлем и преподнесли Москве Абхазию и Южную Осетию на тарелочке с голубой каемочкой.

Её слова о бомбежке своего народа мгновенно облетели российские СМИ, которые назвали это признанием Грузии своей вины. Мало сомнений в том, что подобные откровения прозвучат и после ее инаугурации, тем более, что правящая партия, после небольшого колебания, прямо заявила, что поддерживает ее точку зрения о том, что Грузия поддалась на провокацию в 2008 году. Возникает один вопрос – зачем в таком случае не пускать в страну кремлевских агитаторов и твердить о верности демократическим идеалам?

Опять же, Тбилиси никак не может выбрать между «получить в рыло» и «трое суток ареста» и, в итоге, получает оба.

Рамаз Кикнадзе

Civil Hearings

My Links to Abkhazia

Published

on

“My Links to Abkhazia” – documentary film tells a story of a post-conflict generation that inherited fragile peace as the consequence of the war in Abkhazia. It is about young people who are held accountable for an armed conflict, which they have never seen.

Instead of politics or conflict analysis, the documentary film focuses on the ordinary life of Georgians. As such, it is dedicated to young people for whom Abkhazia has not been just a breakaway region, but part of their identity.

Continue Reading

Civil Hearings

Нас не спросили/Нас не спрашивают

Published

on

Проект «Нас не спросили/Нас не спрашивают» – документальный фильм о молодежи, родившейся после абхазо-грузинского конфликта начала 90-х годов, о тех, кого принято называть «постконфликтным поколением».

Герои картины — молодые абхазы и грузины, шесть разных историй, объединенных общей темой постконфликтных проблем и вызовов. Герои фильма не говорят о политике и не дают оценок войне, но рассказывают о том, как конфликт отразился на их жизнях, как повлиял на взгляды, о том, чего пришлось лишиться, а что, наоборот, удалось приобрести и какие проблемы им создает сегодняшняя ситуация.

Это фильм о людях, которые не начинали войну и не отвечают за тех, кто воевал, но которые, возможно, смогут приблизить разрешение конфликта.

«Для меня, как представителя этого поколения, было важно начать диалог в контексте нынешних политических обстоятельств, в которых молодое поколение Абхазии лишено возможности выезжать за пределы страны без гражданства другой страны (России). Попытка поднять этот наболевший вопрос через портреты молодых людей, которые родились и выросли в уже сложившихся ограничениях. Их мечты, профессиональная реализация ограничены возможностью выезда заграницу, в том числе, получать образование за рубежом. И никто не спрашивает нас, как нам быть, мечтать и развиваться в таких обстоятельствах?», – говорит автор абхазской части фильма Атана Агрба.

Continue Reading

Civil Hearings

Never been asked / never are

Published

on

The project “Never been asked, never are” is a documentary film about young people born after the Abkhaz-Georgian conflict in the early 90s, about those who are commonly called the “post-conflict generation”.

The protagonists are young Abkhazians and Georgians, six different stories, united by a common theme of post-conflict problems and challenges. The characters of the film do not talk about politics and do not give assessments of the war, but talk about how the conflict has affected their lives, how it has influenced their views, what they had to lose, and what, on the contrary, they managed to acquire, and what problems are created today. This is a film about people who did not start the war and are not responsible for those who fought, but who may be able to bring the conflict settlement closer.

Continue Reading

Trending