Connect with us

Civil Hearings

Бархатная революция в Армении, первые результаты и перспективы – взгляд из Баку

Published

on

Бархатная революция в Армении (май 2018) привлекает пристальное внимание как общественности заинтересованных стран, так и экспертов в области политических наук. Повышенное внимание экспертов обусловлено тем, что перед новым руководством Армении стоят сложнейшие и противоречащие друг другу политические задачи:

  1. побороть всеохватывающую коррупцию и установить эффективную государственную систему управления;
  2. удержать оккупированный Карабах;
  3. покончить с тотальной зависимостью Армении от России и начать процесс Евроинтеграции.

Нам представляется, что задача № 2 тесно связана и даже противоречит задаче №1 и №3.

По единодушному мнению наблюдателей во всеохватывающую коррупционную сеть Армении вовлечены также и российские государственные структуры, и близкие к ним олигархи. Таким образом, борьба с коррупцией ударит не только по армянским, но и по кремлевским коррупционерам, а если последние останутся недовольны, то и помощи от Кремля в карабахском вопросе ожидать будет напрасно.

Ну и очевидно, что если лидер революции, новый глава правительства Армении Никол Пашинян начнет проводить курс на Евроинтеграцию (что не может не ослабить связи страны с Россией) то опять же, в Карабахской войне поддержки России не предвидится.

Армянская революция стоит сегодня перед Гамлетовским вопросом – удержать Карабах и оккупированные земли и продолжать жить в нищете и унижении, как при прежнем режиме или отказаться от мифа о Великой Армении и начать движение в сторону Запада, стать в итоге рациональным, справедливым, развитым и мирным государством.

Решение этой задачи во многом зависит от Никола Пашиняна и его команды, и задача эта усложняется тем, что армянское общество желает получить сразу всё – и Евроинтеграцию и Карабах.

Немного о самом Пашиняне. Как отмечается, Н.Пашинян – многолетний борец с истеблишментом, он не коррумпирован. Попросту говоря, он – простой и честный человек из народа и настроен прозападно. С самых первых часов своего правления Пашинян пытается разрешить противоречия между вышеупомянутыми задачами революции – №1, №2 и №3. «Мы не порываем своих связей с Россией, но будем стремится укрепить наши связи с Евросоюзом» – заявляет он повсюду. Но сама логика и ментальность честного человека заставляют его идти иным путем.

Вот чего за 2 месяца уже добился Никол Пашинян, выполняя вышеперечисленные задачи. По сообщениям армянской прессы Пашинян:

  • Добился отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна – многолетнего функционера бывшей правящей партии.
  • Сменил руководство Общественного телевидения Армении и продюсеров телепрограмм, превратившихся в покорных пропагандистов предыдущих властей. Провёл финансовый аудит Общественного телевидения Армении, по результатам которого были возбуждены уголовные дела.
  • Начал разбираться с бывшим премьер-министром, «человеком Газпрома» Кареном Карапетяном.
  • Провёл чистку среди чиновников бывшего правительства. Уволены практически все мэры и губернаторы регионов.
  • Организовал бойкот крупных сетей супермаркетов, принадлежащих олигархам, связанным с бывшей правящей партией, вынудив их снизить цены на товары.
  • Провёл обыски в домах 30 криминальных авторитетов и воров в законе, вынудив половину из них выехать из страны, преимущественно в Россию.
  • Арест генерала и бывшего замминистра обороны Манвела Григоряна, его жены и сына – мэра города Эчмиадзин за присвоение гуманитарной помощи армянским солдатам и незаконное хранение оружия.
  • Обыски и арест в доме экс-главы охраны президента Саргсяна – Вачагана Казаряна по обвинению в расхищении государственных средств на сумму в 9 млн. долларов.
  • Арест главы службы охраны олигарха и миллиардера, лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна по обвинению в избиении человека. Самого Царукяна пока что не трогают.
  • Начато расследование по поводу уклонения от уплаты налогов компании “Спайка”, связанной с семьёй бывшего президента Роберта Кочаряна. По нему самому возобновили расследование относительно дела 1 марта 2008 года по разгону демонстрантов в Ереване. Кочарян выехал в РФ.
  • Начал разбираться с семьёй бывшего президента и кратковременного премьера Сержа Саргсяна. Обыски и аресты прошли в фондах, связанных с ним и его родственниками. В розыск объявили обоих братьев Сержа Саргсяна – Александра (Сашик 50%) и Левона, племянницу Ани Саргсян и племянников Нарека и Айка Саргсянов. Все они выехали за границу.
  • Сменил руководство Кассационного суда Армении.
  • Сменил руководство Следственного комитета Армении.
  • Сменил руководство Пограничных войск, Генштаба и сухопутных войск. Также добился увольнения глав силовых структур в Нагорном Карабахе.
  • Возбудили 71 уголовное дело против глав сельских общин за злоупотребление должностными полномочиями.
  • Обыски и аресты в доме экс-министра обороны Микаэла Арутюняна по делу 1 марта 2008 года, его самого объявили в розыск. Он выехал в РФ.
  • Добился создания новой организации, объединяющей армян в России. Старую организацию признали неэффективной и коррумпированной, а против её главы, олигарха Ары Абрамяна, начали расследование.
  • Основал и сделал традицией выходы в прямой эфир в сети Фейсбук и общения с избирателями каждый вечер (или через вечер). Также провёл первую «Прямую линию с Пашиняном» в Фейсбуке.
  • Снизил цены на электроэнергию для малообеспеченных семей, уговорив сделать это компанию «Ташир Групп», принадлежащую олигарху Самвелу Карапетяну.
  • Аннулировал контракт по передаче под контроль «Ташир Групп» ЗАО «Высоковольтные электросети», оставив их под контролем государства.
  • Вынудил «Газпром Армения» снизить цену на газ для населения на 20% для малообеспеченных семей.
  • Создал комиссию по разработке поправок в Избирательный кодекс накануне досрочных выборов.

И наконец:

  • С одной стороны, он подписал документы об усилении сотрудничества с ОДКБ и ЕАЭС, возглавляемых Россией.
  • Но с другой стороны, начал процесс установления контроля Еревана над границами Армении с Турцией, которые ранее охранялись войсками ФСБ России.

Как заявил 8 июля 2018 новый министр обороны Армении Давид Тоноян: «Статус погранвойск РФ в Армении будет пересмотрен». По этому поводу в публикации российской газеты «Коммерсантъ» отмечается, что это заявление «стало самым жестким высказыванием в адрес российских военных, находящихся в республике с первых лет ее независимости (с 1992 – авт.).

Будем уверены, что шаги по укреплению независимости Армении не останутся без ответа со стороны Кремля и для того, чтобы выдержать давление этого гиганта революционной команде Пашиняна нужна поддержка армянского общества, и, конечно же, активная поддержка международного демократического сообщества.

Хикмет Гаджи-заде, президент THE FAR CENTRE

Civil Hearings

My Links to Abkhazia

Published

on

“My Links to Abkhazia” – documentary film tells a story of a post-conflict generation that inherited fragile peace as the consequence of the war in Abkhazia. It is about young people who are held accountable for an armed conflict, which they have never seen.

Instead of politics or conflict analysis, the documentary film focuses on the ordinary life of Georgians. As such, it is dedicated to young people for whom Abkhazia has not been just a breakaway region, but part of their identity.

Continue Reading

Civil Hearings

Нас не спросили/Нас не спрашивают

Published

on

Проект «Нас не спросили/Нас не спрашивают» – документальный фильм о молодежи, родившейся после абхазо-грузинского конфликта начала 90-х годов, о тех, кого принято называть «постконфликтным поколением».

Герои картины — молодые абхазы и грузины, шесть разных историй, объединенных общей темой постконфликтных проблем и вызовов. Герои фильма не говорят о политике и не дают оценок войне, но рассказывают о том, как конфликт отразился на их жизнях, как повлиял на взгляды, о том, чего пришлось лишиться, а что, наоборот, удалось приобрести и какие проблемы им создает сегодняшняя ситуация.

Это фильм о людях, которые не начинали войну и не отвечают за тех, кто воевал, но которые, возможно, смогут приблизить разрешение конфликта.

«Для меня, как представителя этого поколения, было важно начать диалог в контексте нынешних политических обстоятельств, в которых молодое поколение Абхазии лишено возможности выезжать за пределы страны без гражданства другой страны (России). Попытка поднять этот наболевший вопрос через портреты молодых людей, которые родились и выросли в уже сложившихся ограничениях. Их мечты, профессиональная реализация ограничены возможностью выезда заграницу, в том числе, получать образование за рубежом. И никто не спрашивает нас, как нам быть, мечтать и развиваться в таких обстоятельствах?», – говорит автор абхазской части фильма Атана Агрба.

Continue Reading

Civil Hearings

Never been asked / never are

Published

on

The project “Never been asked, never are” is a documentary film about young people born after the Abkhaz-Georgian conflict in the early 90s, about those who are commonly called the “post-conflict generation”.

The protagonists are young Abkhazians and Georgians, six different stories, united by a common theme of post-conflict problems and challenges. The characters of the film do not talk about politics and do not give assessments of the war, but talk about how the conflict has affected their lives, how it has influenced their views, what they had to lose, and what, on the contrary, they managed to acquire, and what problems are created today. This is a film about people who did not start the war and are not responsible for those who fought, but who may be able to bring the conflict settlement closer.

Continue Reading

Trending