Connect with us

Civil Hearings

«Бархатная революция» в Армении: взгляд из Грузии

Published

on

«Революция роз» – «Бархатная революция»

«Бархатная революция» в Армении – это смена политических поколений. Такую оценку событиям в Ереване дал армянский политолог Александр Искандарян. И именно это произошло в Грузии в результате «Революции роз» в 2003 году, когда бывшую советскую партийную элиту, номенклатурщиков и временщиков с олигархическими и криминальными признаками заменили политики новой формации.

Конечно, сегодняшние события в Ереване и события 15-летней давности в Тбилиси очень отличаются друг от друга, но, если попытаться провести параллели, можно найти схожие моменты. Эдуард Шеварднадзе находился у власти в Грузии с 1992 года, то есть на протяжении 11-ти лет (не считая почти 13-ти лет в должности первого секретаря ЦК КП Грузинской ССР) и явно не намеревался уходить. Серж Саргсян тоже узурпировал власть, возглавляя Армению на протяжении 10 лет.

Что касается революционеров Михаила Саакашвили и Никола Пашиняна, оба в своих странах имели репутацию политиков-популистов. К ним не все и не всегда относились серьезно, их считали в какой-то степени эксцентричными и ненадежными. Но обоим удалось оседлать протест, оба умело перехватили инициативу в момент, когда ситуация назрела. В результате «постреволюционные» рейтинги как Саакашвили, так и Пашиняна взлетели по сравнению с совсем недавним прошлым.

Лучшим индикатором популярности Михаила Саакашвили непосредственно после «Революции роз» могут служить итоги досрочных президентских выборов, на которых его кандидатуру поддержали 96,27% избирателей. При том что и явка была рекордно высокой – 82,8%. А вот на предшествовавших революции парламентских выборах его партия «Национальное движение» официально (оппозиция говорила о массовых фальсификациях) смогла набрать лишь 11% голосов.

Популярность Никола Пашиняна тоже бьет рекорды. Единственный социологический опрос в Армении после смены власти проводился Gallup International в мае 2018 года. Согласно ему, 75% респондентов поддерживают блок «Елк», возглавляемый Пашиняном. Вместе с тем, 77% опрошенных выразили уверенность, что политику в течение года удастся решить основные проблемы, стоящие перед страной. По сути, это безоговорочное выражение вотума доверия. Хотя буквально за год до революции, на парламентских выборах 2017-го, альянс «Елк» (тоже официально) получил всего 7,78% голосов избирателей.

Предполагаемые аналогии, при этом, могут помочь Пашиняну избежать тех ошибок во внутренней политики, которые допустил Михаил Саакашвили. Жесткие и стремительные действия бывшего президента Грузии, в том числе его открытое противостояние с олигархией, очень скоро расшатали политическую ситуацию в стране, и уже к 2007 году его рейтинг резко упал, а в январе 2008-го он была вынужден идти на досрочные президентские выборы. В лагере Саакашвили и среди его сторонников бытовало и сегодня продолжает бытовать мнение, что единоличное правление, а в некоторых случаях и наступление на принципы демократии – это то «необходимое зло», без которого невозможно вывести страну из хаоса.

Никол Пашинян, которого можно считать не Саакашвили, а скорее потенциальным Саакашвили, пока демонстрирует приверженность тем же принципам, что и лидер «Революции роз» в 2003-м: обещает системные реформы и объявляет войну коррупции и коррупционерам. Но, как и в случае с экс-президентом Грузии, рискует быть обвиненным в избирательной борьбе и делении олигархов на своих хороших, и чужих – плохих.

Более того, под видом бескомпромиссной борьбы с коррупцией удобно расправляться с политическими оппонентами, что, по законам цикличности истории, приведет к новой узурпации власти. В результате Пашинян может растерять тот самый кредит доверия, а в открытую и жесткую оппозицию к нему могут выступить силы или влиятельные кланы, не очень дискредитированные связями с прежним режимом. Олигархия, имеющая финансовые ресурсы, будет защищать свои бизнес-интересы.

И здесь тоже могут быть найдены параллели с Грузией. К примеру, вероятно, самый влиятельный бизнесмен Армении Гагик Царукян, который активно участвует и в политической жизни страны, поддержал «Бархатную революцию». Но, судя по всему, скоро ситуация изменится. И если это случится, Царукян может оказаться в роли олигарха Бадри Патаркацишвили, в какой-то момент выступившего против Саакашвили и попытавшегося лишить того власти, либо Бидзины Иванишвили, которому спустя несколько лет и в отличие от Бадри удалось сместить правительство Саакашвили.

Возможно, не только Армения повторяет грузинский сценарий, но и Грузия готова повторить армянский. Спустя шесть лет после смены власти протестные настроения в стране очень сильны. Вопрос в том, вдохновит ли эти настроения пример Армении.

8 мая Пашинян был избран премьер-министром, а буквально через несколько дней в Тбилиси вспыхнули стихийные массовые акции протеста. Причиной стала рейд силовиков в ночные клубы под предлогом борьбы с наркотиками. Либеральная и неформальная молодежь (а в контексте событий в Ереване, где молодое поколение сыграло не последнюю роль) восприняла жесткие действия полиции как акт устрашения. Позже властям удалось снизить градус – глава МВД извинился перед протестующими за действия силовиков, начались переговоры по изменению наркополитики.

Еще одна волна протестов была спровоцирована решением суда от 31 мая по делу об убийстве двух подростков в Тбилиси. Отец одного из парней обвинил следственные органы в покрывательстве виновных, в результате главный прокурор страны продал в отставку. Позже перед протестующими решил выступить премьер Георгий Квирикашвили, но его освистали и даже забросали пластиковыми бутылками. Отставка главы правительства была одним из требований митингующих. И 30 июня Квирикашвили покинул пост, правда, по совершенно другой мотивации – он заявил о разногласиях с лидером правящей «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили.

Впрочем, многие считают, что протесты, спровоцированные и спецоперацией в ночных клубах, и приговором по делу об убийстве подростков, были чем-то вроде «контролируемого взрыва» в рамках борьбы за власть внутри правящей партии. Возможно, эти события лишь ставили целью дискредитировать одних чиновников и зачислить политические очки в копилку других.

Геополитика: без революции

В грузинском обществе в армянской «Бархатной революции» очень хотели видеть не социальный подтекст, а геополитический. И большие ожидания, возможно, обернулись большим разочарованием. В Тбилиси сочли, что Пашинян, казалось бы, прозападный политик, все же присягнул на верность Москве. Он заверил, что резких сдвигов во внешнем курсе не будет, Армения останется в ЕАЭС и ОДКБ, а первую зарубежную поездку совершил в Россию. Но…

Грузии во внешнеполитической стратегии нового армянского премьера, судя по всему, уделяется значительно больше внимания, чем прежде. Еще за год до «Бархатной революции», в мае 2017 года, в интервью Aliq Media Пашинян заявил, что потенциал отношений между Тбилиси и Ереваном не раскрыт, и Армении следует строить с соседними Грузией и Ираном особые отношения, неподвластные влиянию мировой политической конъюнктуры. Речь, в частности, шла о нивелировании негативного воздействия на регион таких внешних факторов, как противостояние Москвы с Западом или грузино-российский конфликт. Говорил он и о новых транзитных возможностях, причем, не только Грузии и не только в северном направлении, но и, к примеру, о перспективе соединить Черное море с Персидским заливом.

Уже в дни революции, выступая в Национальном собрании Армении со своей премьерской программой, Пашинян вновь назвал Грузию в числе ключевых партнеров, отношения с которым нуждаются в укреплении. Об особой роли Тбилиси политик говорил и после избрания премьером.

Да и в Грузию, по сути, он совершил свой первый официальный визит в ранге главы армянского правительства. Более того, он подчеркнул, что произошло это неслучайно и что «это выражает не только отношение моего народа к грузинскому народу и вашей стране, но и мое личное отношение».

«Уверен, что в результате мирной революции у армяно-грузинских отношений появится большая перспектива. Мы не пожалеем на это сил. Мы находимся в Тбилиси, чтобы доказать, что отношения с Грузией должны еще больше развиваться и должны создать дружественный фон. Мы хотим видеть Грузию сильной и стабильной», – заявил Пашинян 30 мая в Тбилиси.

И ключевая фраза, произнесенная тогда политиком: «между Арменией и Грузией нет нерешаемых вопросов». Традиционно в списке «нерешаемых» значится и вопрос открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. Ереван в этом кровно заинтересован, но для Тбилиси это крайне болезненная и принципиальная тема. В своих публичных заявлениях в ходе визита Пашинян этот вопрос не затрагивал. Но зато он много говорил о готовности укреплять экономические связи и создать в двусторонних отношениях «дружеский фон».

В самом Тбилиси на появление в Армении нового руководства реагируют сдержанно, возможно, не до конца понимая, что произошло и чего стоит ждать. В целом внимание грузинских СМИ, грузинского экспертного сообщества сфокусировано не на перспективе углубления отношений между Ереваном и Тбилиси, а на отношениях Еревана с Москвой. Это грузинскую публику явно интересует больше. И здесь стоит вновь вспомнить, что за две недели до официального визита в Тбилиси, 14 мая, Никол Пашинян посетил Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Это были переговоры на полях заседания саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который политик всегда критиковал, требуя, чтобы Армения покинул его. Но в ходе встречи с главой Кремля Пашинян повторил главный тезис, который он неоднократно озвучивал в Ереване: «Бархатная революция» не была антироссийской, а Армения не намерена «никуда уходить». Пашинян заверил: союзнические и стратегические отношения с Россией обсуждению не подлежат, и он готов дать новый импульс двусторонним отношениям.

В свою очередь Путин заявил, что Москва рассматривает Армению как ближайшего партнера и союзника в регионе, и касается это как экономической политики, так и вопросов безопасности. То есть, намекнул невозможность пересмотра военного альянса с Ереваном. Кроме того, глава Кремля тогда отметил, что будет продолжена и активная работа в международных организациях, «начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая региональными организациями и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития».

Кстати, об ООН. В Грузии очень болезненно отреагировали на позицию Армении во время голосования 13 июня в Генеральной ассамблее по предложенной Тбилиси резолюции. Документ, признающий право беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию, поддержала 81 страна, 62 – воздержались, а 16 проголосовали против. И среди них оказалась Армения. И хотя Ереван давно и последовательно поступал в ООН именно так, для Грузии это голосование во многом разбило иллюзии относительно того, что геополитический расклад в регионе изменился.

Впрочем, возможно, в Тбилиси просто спешат с выводами. Ереван хоть и обещает остаться с Москвой, но, по крайней мере, на словах, стесняется говорить и о намерении еще больше сблизиться с Западом. И Запад к такому сближению явно готов.

4 июля Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил два документа. Один – это Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, которое заменило собой Соглашение об ассоциации. Ереван должен был подписать его вместе с Тбилиси, но этого не случилось из-за вступления Армении в Евразийский союз. Второй документ – резолюция, призывающая Брюссель содействовать начатым в Армении демократическим реформам и расширить сотрудничество с правительством Пашиняна.

И здесь стоит обратить внимание на еще один символический зарубежный визит нового армянского премьера. 10-11 июля Никол Пашинян будет проводить переговоры в Брюсселе – как с руководством ЕС, так и с представителями НАТО. В эти же дни в столице Бельгии будет проходить саммит альянса, в котором примет участие и президент Грузии Георгий Маргвелашвили и, как предполагается, сам Пашинян.

Но в отличие от Грузии, много лет движущейся в североатлантическом направлении, Армения – член кремлевского военного блока ОДКБ. Так что ожидаемое участие Пашиняна в натовском саммите может свидетельствовать об отказе от безоговорочного следования политике Москвы и стать неким предвестником, по крайней мере, коррекции внешнеполитического курса Еревана.

В НАТО уже заявили, что хотели бы углублять отношения с новым руководством Армении. Высокопоставленный функционер альянса Джеймс Аппатурай в начале июля сказал, что Брюссель готов помочь Еревану в начатых реформах, к примеру, оказав поддержку в снижении коррупционных рисков в оборонной сфере.

Возможно, шаги навстречу ЕС, НАТО или даже Грузии – это всего лишь элемент шантажа или заигрывания с Москвой, стратегией которой, в частности, военной, на Южном Кавказе в Ереване и ранее выражали недовольство. В любом случае, «Бархатная революция» в Армении – это, пожалуй, не кульминация, а старт нового процесса, исход которого трудно предсказать.

Эдуард Азнауров

Civil Hearings

My Links to Abkhazia

Published

on

“My Links to Abkhazia” – documentary film tells a story of a post-conflict generation that inherited fragile peace as the consequence of the war in Abkhazia. It is about young people who are held accountable for an armed conflict, which they have never seen.

Instead of politics or conflict analysis, the documentary film focuses on the ordinary life of Georgians. As such, it is dedicated to young people for whom Abkhazia has not been just a breakaway region, but part of their identity.

Continue Reading

Civil Hearings

Нас не спросили/Нас не спрашивают

Published

on

Проект «Нас не спросили/Нас не спрашивают» – документальный фильм о молодежи, родившейся после абхазо-грузинского конфликта начала 90-х годов, о тех, кого принято называть «постконфликтным поколением».

Герои картины — молодые абхазы и грузины, шесть разных историй, объединенных общей темой постконфликтных проблем и вызовов. Герои фильма не говорят о политике и не дают оценок войне, но рассказывают о том, как конфликт отразился на их жизнях, как повлиял на взгляды, о том, чего пришлось лишиться, а что, наоборот, удалось приобрести и какие проблемы им создает сегодняшняя ситуация.

Это фильм о людях, которые не начинали войну и не отвечают за тех, кто воевал, но которые, возможно, смогут приблизить разрешение конфликта.

«Для меня, как представителя этого поколения, было важно начать диалог в контексте нынешних политических обстоятельств, в которых молодое поколение Абхазии лишено возможности выезжать за пределы страны без гражданства другой страны (России). Попытка поднять этот наболевший вопрос через портреты молодых людей, которые родились и выросли в уже сложившихся ограничениях. Их мечты, профессиональная реализация ограничены возможностью выезда заграницу, в том числе, получать образование за рубежом. И никто не спрашивает нас, как нам быть, мечтать и развиваться в таких обстоятельствах?», – говорит автор абхазской части фильма Атана Агрба.

Continue Reading

Civil Hearings

Never been asked / never are

Published

on

The project “Never been asked, never are” is a documentary film about young people born after the Abkhaz-Georgian conflict in the early 90s, about those who are commonly called the “post-conflict generation”.

The protagonists are young Abkhazians and Georgians, six different stories, united by a common theme of post-conflict problems and challenges. The characters of the film do not talk about politics and do not give assessments of the war, but talk about how the conflict has affected their lives, how it has influenced their views, what they had to lose, and what, on the contrary, they managed to acquire, and what problems are created today. This is a film about people who did not start the war and are not responsible for those who fought, but who may be able to bring the conflict settlement closer.

Continue Reading

Trending