NC Разное
Виталий Кулик: Странам пост-СССР нельзя повторять ошибок 1991 года
Перспектива развала России на несколько государств стала доминирующей идеей среди политологов Запада после российского полномасштабного вторжения в Украину.
Так считает политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик (Украина).
«Даже в мае прошлого года в такую возможность никто не верил из наших западных партнеров. Не все футурологи и в Украине говорили о том, что это – наше возможное будущее. Но сейчас, в конце января 2023 года, о том, что Россия должна быть фрагментирована и не перестать существовать как единое государство, считают ведущие футурологи-геополитики на Западе», – говорит Виталий Кулик.
Чтобы выявить силы, готовые возглавить национально-освободительные движения в регионах, которые сегодня находятся в составе Российской Федерации, был учрежден Форум Свободных Народов России. В Форуме приняли участие представители Ичкерии, Черкесии, Татарстана, Ингушетии, Башкортостана и других территорий, которые стремятся к независимости. 31 января должна состояться итоговая конференция в Европарламенте в Брюсселе, где представители национально-освободительных движений озвучат свои программы.
По словам Виталия Кулика, Украина в этом Форуме выступает в качестве медиатора между стремящимся к независимости силами и европейскими структурами.
«Нам нужны партнеры – политические силы, которые готовы поднять флаг новых независимых государств. Если такие силы появляются на своих территориях, пользуются пусть и ограниченной, но поддержкой, и готовы вести пропагандистскую и повстанческую деятельность, это уже поможет чтобы побороть нашего общего врага», – говорит Виталий Кулик.
Как отмечает политолог, период после распада СССР может подсказать новым силам те шаги, которые предотвратят повторение тяжелых явлений, и которыми сопровождалось строительство новых государств 90-х годов – гражданские войны, криминализация, экономический и социальный кризис.
«Нельзя повторить ошибки 1991 года, когда Советский Союз превратился в тыкву, а элиты и интеллигенция не имели инструментов политической самоорганизации. Партии и движения были слабы, недостаточны, не имели политической воли, видели ситуацию через розовые очки, надеялись договориться, верили в то, что конфликты исчезнут сами по себе. Эту же ошибку допустила и интеллигенция в 1917 году. Подобных ошибок больше нельзя повторять», – говорит Виталий Кулик.
Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com
NC Разное
Станет ли Турция региональным лидером – взгляд из Баку
После успешной операции по свержению режима Башара Асада, с активным участием протурецких сил, новоизбранный президент США Д. Трамп назвал Турцию ключевой силой в будущем Сирии. Об этом он заявил во время общения с журналистами в своем имении Мар-а-Лаго, пишет издание Hürriyet Daily News. Этот подход Трампа стыкуется с мнением многих экспертов, которые считают, что Анкара может стать единоличным лидером в регионе.
Некоторые региональные политологи предполагают, что турки сейчас настолько сильны, что способны развить и усилить свое влияние в бывших владениях Османской империи. Они считают, что наступил удобный исторический момент в то время, как основные геополитические игроки завязли в войне в Украине. Так, много шума наделало выступление президента Турции Эрдогана на партийном конгрессе в городе Сакарья. Обвиняя турецкую оппозицию в безразличии к вопросам внешней политики, он сказал буквально следующее: «Интересно, задаются ли они вопросом, что было бы во время Первой мировой войны, когда пересматривались границы в нашем регионе, условия сложились иначе? Возможно, города, которые мы называем Алеппо, Идлиб, Хама, Дамаск и Ракка, остались бы нашими провинциями как Антеп, Хатай и Урфа».
Далее он развил свою мысль: «В связи с тем, что мир и регион вступили в период надлома, мы находимся накануне нового периода истории. Есть вопросы и препятствия, требующие своего решения. Мы готовы предоставить свою волю перед открывшимися новыми возможностями перед нашей страной и нацией. Мы обладаем этой волей».
Но насколько оправданы эти надежды Эрдогана?
Региональное лидерство, помимо военной составляющей, в первую очередь должно опираться на экономику и финансы. Чтобы держать страны региона в своей орбите, надо их подпитывать финансово. К примеру, Иран для поддержания прокси сил «шиитской дуги полумесяца» в год тратил 5 млрд. долларов. Американская безвозмездная помощь иностранным государствам составляет в год 40 млрд. долларов. Помимо этого, должны быть ресурсы для восстановления и развития этих слабых государств. Есть ли эти средства у Турции? Однозначно нет. Турция сама нуждается в иностранных инвестициях, стране не хватает средств для поддержания курса национальной валюты – лиры. Поэтому неудивительно, что в телефонном разговоре Эрдоган обсуждал с президентом Азербайджана вопросы проведения гуманитарных акций Баку в Сирии. Видимо, одной Турции накладно нести это бремя расходов. Также региональное лидерство – это периодические войны, а война – это еще раз деньги и опять деньги. А турецкий бюджет вряд ли выдержит длительные и масштабные войны.
По утверждению газеты The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, Турция наращивает военные силы вдоль границы с Сирией, что может говорить о готовящемся широкомасштабном вторжении. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан уже заявил, что турецкие вооруженные силы могут перейти границу с Сирией в случае, если временное правительство не решит проблему курдских вооруженных формирований.
Еще одна проблема состоит в том, что против регионального лидерства Турции выступают Иран, РФ, Арабские страны, США и ЕС. Способна ли Турция вопреки интересам стольких стран воплотить идею регионального лидерства? Нет. Повторюсь, Турция очень уязвима экономически. И если обложить ее нефте- и газовым эмбарго, то экономика Турции распадется как карточный домик. К тому же Турция не обеспечивает полностью себя производством вооружения. Санкции против этой отрасли парализуют производство оружия в стране…
Пример войны РФ в Украине показывает, что сложно одержать военную победу, когда более слабая сторона имеет внешнюю финансовую и военную подпитку. Также произойдет и в Сирии, если Анкара постарается решить некоторые вопросы военным путем.
Принципиальная ошибка тех, кто считает, что это возможно, заключается в проведении исторических параллелей. То есть, некоторые апеллируют к периоду Османской империи – если тогда сумели, то почему нельзя повторить сегодня? В турецком обществе распространено мнение, что Турция оказалась обделенной по итогам Первой мировой войны. А потому заявления и действия турецкого правительства в этом направлении имеют общественную поддержку.
В то же время, не учитывается, что усиление Османской империи во многом было обусловлено тем, что окружающие ее другие империи на тот период находились в упадке и были достаточно слабы с военной точки зрения. Именно поэтому Османской империи удавалось расширять территории. Константинополь защищал 8-тысячный гарнизон, тогда как турецкая армия насчитывала 80 тысяч бойцов. Сефевиды в отличие от Османов не имели артиллерию, что явилось причиной их проигрыша туркам. Балканские княжества были маленькими и враждовали между собой. Поэтому стали легкой добычей османов. Но как только Европа объединилась под Веной, турки не смогли сломить их сопротивление.
Туркам не удавалось выигрывать у развитых империй. Проиграли императору Наполеону вчистую во время его Египетского похода. И только вмешательство Британии заставило французов уйти с османских земель. Из 12 войн с Российской империей проиграли 8 и потеряли все Черноморское побережье. Проиграли вчистую Первую мировую войну.
Сейчас геополитическая ситуация совсем другая, и упомянутые державы до сих пор сильнее Турции, и они всеми силами будут препятствовать росту влияния Анкары. Поэтому турки способны действовать в тех пределах, в которых могут нивелировать вызовы и угрозы своей безопасности. Пересечь эту линию им не удастся.
Поствыборные политические процессы в Грузии, прозападный путь, выбранный Арменией и первые решения Сирийской оппозиции, взявшей власть в Дамаске, показывает, что страны региона отдают предпочтения связям с Западом, что также будет создавать дополнительные трудности лидерству Турции.
Шахмар Агабалаев, кандидат экономических наук, Баку, Азербайджан. Специально для newcaucasus.com
NC Разное
Религиозный экстремизм – из России в Грузию?
Грузия может столкнуться с новым миграционным вызовом со стороны России, если к мирным релокантам присоединятся участники преступных формирований из приграничных регионов на Северном Кавказе.
Так, например, российские силовики начали борьбу с религиозной общиной (вирдом) баталхаджинцев из Ингушетии, боевое крыло которой признано в России террористической организацией. Некоторые из последователей кавказского религиозного деятеля XIX — начала XX века Батал-Хаджи Белхороева уже находятся в тюрьме, другие – в розыске. Новая волна преследований участников этого клана ожидается после того, как в начале ноября 2024 года стало известно о том, что баталхаджинцы стоят за весенним терактом в московском «Крокус Сити Холле» — по версии следствия они снабдили террористов оружием и деньгами.
В результате теракта в «Крокусе» — десятки погибших и сгоревшее здание крупнейшего концертного зала… Наверное, в том числе это стало результатом того, что властям РФ не удалось пресечь деятельность группировки, члены которой смогли проникнуть даже в высшие органы власти Ингушетии. Насколько известно, организованная преступная группа под прикрытием религиозных лозунгов совершала убийства, захваты заложников, похищения людей в разных российских регионах. И, наверное, попадание баталхаджинцев в Грузию может повысить уровень террористической угрозы для страны. Как с этим смогут справиться не только полиция, но и спецслужбы, покажет время.
В октябре 2024 года Московский городской суд в очередной раз отказался выпустить из-под стражи бывшего судью Верховного суда Ингушетии Сергея Бойчука и экс-председателя Магасского райсуда Магомеда Аушева. Они были арестованы весной за взятку от бизнесмена Адама Картоева, который тоже оказался за решёткой. Ранее эти судьи вынесли ряд решений в пользу участников признанного террористическим и запрещенного в РФ боевого крыла группы последователей религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева, так называемых баталхаджинцев.
Ранее был осужден бывший руководитель республиканского Фонда социального страхования Якуб Белхороев, приговорённый к девяти годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Отбывает 20-летний срок Али Белхороев, который, как писало издание РБК (13 октября 2022 года), «признан Мосгорсудом виновным в убийстве известного предпринимателя Шабтая Калмановича». Действия Али Белхороева были квалифицированы как убийство организованной группой по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также как покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ)». Ему в ближайшее время могут инкриминировать новые эпизоды преступной деятельности, среди которых другие заказные убийства, захват заложников и похищение людей. Али, прямой потомок Батал-Хаджи, вполне может провести остаток жизни за решеткой…
Дела же, которые рассматриваются на территории Ингушетии, пока имеют иной исход – условным сроком отделался бывший председатель контрольно-счетной палаты республики Мустафа Белхороев, обвинённый в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Такое решение принял Верховный суд Ингушетии, дело одного из судей которого теперь будут рассматривать в Москве.
Дело Бойчука-Аушева-Картоева «раскрывает и другие аспекты преступной деятельности баталхаджинцев», как писала об этом «Независимая газета» 28 марта 2024 года, в рамках которой рассматривается 157 (!) эпизодов заказных убийств, совершенных кланом.
К сожалению, получается так, что некоторые потомки шейха Батал-Хаджи Белхороева, который действительно почитаем в мусульманском мире, используют его имя в собственных интересах, фактически создав псевдорелигиозную секту. Согласно разных данных, в ней состоит несколько тысяч человек, которые обложены лидерами секты 10-процентным оброком со всех доходов, в том числе, криминальных.
Согласно данным российских органов следствия, боевики этой организации были причастны к поставкам оружия террористам, совершившим нападение на «Крокус Сити Холл», и, по недавней информации в СМИ и соцсетях, были причастны также к финансированию и организации теракта в целом.
Им удалось проникнуть во многие властные структуры Ингушетии – как показывает нынешнее дело, вплоть до Верховного суда республики. Проблема в том, что в свое время на них сделали в руководстве Ингушетии большую ставку. Власти хотели поддержки с их стороны, когда они уже были достаточно сильны и влиятельны. Баталхаджинцы, в свою очередь, демонстрировали лояльность руководству, при этом скрывая свои преступные намерения.
Сложно сказать, какие действия намерены предпринять руководство и члены баталхаджинцев, многие из которых находятся за рубежом. Но нельзя исключать того, что они попытаются осесть, а значит создать свои новые базы, в том числе, и в Грузии…
Ибрагим Евлоев
NC Разное
Айдамир Казаноко: Черкесы должны научиться политическому эгоизму
Признание геноцида черкесов в Российской империи, проблемы черкесского народа в России и на Ближнем Востоке, перспективы возвращения черкесов на Родину – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com автор проекта Circassian Media Айдамир Казаноко.
— Какие вопросы сейчас стоят на повестке дня перед черкесским народом?
— Глобальный вопрос, который беспокоит черкесов, — это право на Родину. Фундаментальное право каждого народа на свою родину. Формирования идентичности на своей родине.
Два года назад я обозначал мнение, что главное для черкесов сегодня – это создание политического дискурса. Эта возможность отсутствовала на протяжении более, чем 20 последних лет. Потому что после 90-х, с началом новой эпохи и приходом к власти Путина, национальное движение было вырублено под корень. Например, произошел «рейдерский» захват Международной черкесской ассоциации (МЧА) в начале 2000-х годов и, по сути, исчезла возможность публичного дискурса. Сегодня главной задачей остается вывести черкесские структуры и организации из состояния пассивности. Например, в Турции есть 200 с лишним черкесских организаций. Что они делают, чем занимаются? Или на фоне войны в Украине появились политические структуры, в которых участвуют черкесы, эмигрировавшие из России…
Мне кажется, что сейчас главная задача черкесского движения заключается в необходимости ставить правильные вопросы и искать ответы, пошагово идти к главной, большой цели. Именно для этого я создал Circassian Media – чтобы мы имели доступ к публичному пространству, могли доносить политические мысли.
В данном случае я выступаю ретранслятором различных политических позиций, которые существуют среди черкесов. В выстроенной системе непубличности и непрозрачности говорить конкретно о задачах сложно.
Считаю правильным, чтобы меня не ассоциировали с кем-либо, я не являюсь представителем или участником какой-либо из черкесских организаций или движений.
Среди черкесских организаций есть явно пророссийские силы в лице МЧА и те функционеры, которых Москва назначает в регион. Их позицию разделяет определённая часть черкесского общества, и она мне понятна.
Также понятна позиция, условно говоря, радикальных черкесов. Точно так же, как я не разделяю позицию пророссийских черкесов, я до конца не понимаю и не разделяю позицию радикальных черкесов. Но, по крайней мере, понятно, что они декларируют, – идею свободной Черкесии, требования репараций от российского государства. В одном из выпусков нашего канала я сказал, что, когда их объявили экстремистами и иноагентами, в этом нет ничего страшного, ведь это, по сути, есть признание их деятельности.
Но, кроме этих двух сил, есть масса людей и организаций, которые существуют по всему миру, в том числе и в России, и которые не поддерживают войну в Украине, но при этом не видят перспектив в том, что транслируют «радикалы».
Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, — это сформулировать центристскую позицию. Центристские политические силы должны оформить свои взгляды. Хотелось бы, чтобы этот самый многочисленный центр обозначил свое стратегическое видение. Но эти люди не осознают до конца своей силы. Мне кажется, что они боятся «пророссийских» сил, с одной стороны, а с другой, не принимают радикализма правых.
Потому главной задачей остается формирование этой центристской силы, которая обозначит свое видение вопросов, решение которых будет стоять перед черкесами.
— Как отражается война между Россией и Украиной на черкесском вопросе?
— Понятно, что война разъединила черкесов на тех, кто настроен против нее, публично или не публично, а это огромная масса людей, и на тех, в основном, госслужащих и военных, которым необходимо транслировать поддержку войны. Сейчас этого разделения стало меньше.
Мы отслеживаем настроения черкесского сообщества, воюющего против Украины. На фоне усилившихся националистических настроений в России, на фоне активизации т.н. «Русской общины» и поддерживающих ее чиновников и госструктур начали звучать вопросы с фронта: «Как это получается, что мы воюем за Россию, а нас считают какими-то басурманами». Именно этот термин озвучил один из руководителей «Русской общины» после крестного хода в Санкт-Петербурге.
В этом смысле мне кажется, что в Украине не до конца понимают проблематику черкесского вопроса и потому тянут с признанием геноцида черкесов. А признание геноцида в перспективе имело бы очень большой вес, особенно для тех, кто сегодня воюет против Украины. На фоне русской националистической активности признание геноцида Украиной заставит задуматься: «если украинцы признают меня как черкеса и мое право на Родину, а в России меня называют басурманом, то зачем я за них воюю»? (Кстати, в гимне Краснодарского края до сих пор есть слова, призывающие к бою с «басурманами»).
Некоторые украинские эксперты допускают, что в Киеве может играть роль российское агентурное влияние по оттягиванию признания геноцида черкесов. Но в любом случае – это еще один повод для появления центристской силы. То есть, война в Украине вынуждает черкесов быстрее формировать собственную политическую позицию.
— А есть ли подвижки в вопросе признания геноцида черкесов?
— Над этим нужно много работать. Те, кто занимается этим вопросом, считал, что, вот, Украина сейчас признает геноцид, и мы перейдем к следующему этапу. А я настаиваю: не нужно чего-то ждать, нужно работать и с другими государствами и организациями.
Например, уже проводились переговоры с представителями Литвы. Депутаты Рады и высокопоставленные чиновники Украины говорят, что нет причин не признавать геноцид черкесов. Один законопроект уже даже был зарегистрирован.
Не важно, признают или не признают геноцид черкесов сегодня. Важно знать, что делать после признания. Мне кажется, что ни пророссийские силы, ни так называемые «радикалы» до конца не понимают, что им делать дальше.
— А как обстоит дело с черкесским языком на родине?
— К сожалению, нет подвижек. Численность черкесов в России растет, а знание языка падает. Так, несколько лет назад в Северной Осетии открылась школа, в
которой преподают на осетинском языке. И проблем открыть школу у них не было. А у нас на родине такие попытки резко пресекались.
Правильнее было бы говорить не о сохранении, а о развитии языка, что невозможно без общения на нем. И самая сложная проблема не в том, что мы не знаем, что делать, а в том, что об этом нельзя говорить! Я сторонник решения любого вопроса путем дискуссии, причем, публичной дискуссии. У нас в этом смысле полная стагнация. Народ не понимает, что делать дальше, ведь ты даже не можешь об этом говорить…
— Как диаспора относится к происходящему на Родине, к войне в Украине?
— Правые силы диаспоры занимают активную проукраинскую позицию. Это «Американская Хасэ», которая использует различные площадки в США и Европе с представителями других народов Северного Кавказа, выступая за нанесение стратегического поражения России. Такие организации есть и в Турции, к примеру, «Черкесский Совет», который участвовал в конференциях в Киеве.
После начала войны в Украине одна из крупных черкесских организаций из города Кайсери (Турция) вышла из состава крупнейшего турецкого объединения «Кавказской Федерации» (КАФФЕД), которая является абсолютно пророссийской и находится в подчинении МЧА. КАФФЕД ни разу не дал оценки призывам руководителя МЧА Хаути Сохрокова воевать против Украины. Было бы интересно услышать мнение руководителей КАФФЕД по этому поводу.
— Насколько реально возвращение черкесов Ближнего Востока на Родину?
— Когда началась война в Сирии, некоторые черкесы стали возвращаться. Но те условия, которые создавались им на Родине, вызывали желание бежать куда глаза глядят подальше.
Сотни тысяч человек из Херсонской, Запорожской областей Украины переселены в Россию, в том числе, и в черкесские республики, им выдаются жилищные сертификаты, а черкесам с Ближнего Востока, из Сирии ничего подобного не предлагалось и не предлагается. Черкесы в Сирии оказались в состоянии гуманитарной катастрофы. Башар Асад – друг Путина, но черкесы из Сирии вынуждены бежать в Европу, а не возвращаться на историческую Родину.
P.S. Первая часть интервью Айдамира Казаноко об отношениях между Абхазией, Грузией и Россией размещена здесь
Беседовал Сергей Жарков, специально дляnewcaucasus.com
-
События2 недели ago
China Leads New Media: Internet Penetration Reaches Over 1.1 Billion Users
-
События4 недели ago
25 дней протестов в Грузии. Премьер угрожает арестом президента
-
События6 дней ago
Армения и США подписали хартию о стратегическом партнерстве
-
События2 недели ago
Chinese media industry earnings grow by 8.3% to RMB3.15tr