События
Amnesty International призвала Азербайджана освободить критиков правительства
![](https://newcaucasus.com/wp-content/uploads/2024/09/Amnesty-International.png)
Amnesty International призвала правительство Азербайджана освободить сотрудника OC Media Бахруза Самадова и других критиков правительства, подвергшихся преследованиям в преддверии воскресных внеочередных парламентских выборов.
Самадов, политический аналитик и открытый сторонник мира с Арменией, был арестован 21 августа и обвинен в государственной измене в связи с его контактами с армянскими исследователями и активистами движения за мир. Аналогичные обвинения были выдвинуты против исследователя талышского меньшинства Игбала Абилова в июле.
В своем заявлении исследователь Amnesty International на Южном Кавказе Наталия Нозадзе призвала международное сообщество осудить арест Самадова «самым решительным образом».
«Новые тревожные аресты и задержания критиков правительства не должны оставаться без внимания», — сказала она. «Преследование журналистов и активистов — это не что иное, как попытка заставить замолчать инакомыслие и подавить свободу слова, особенно тех, кто выступает за мир с Арменией».
Гияс Ибрагим, азербайджанский активист движения за мир, сказал OC Media, что арест Самадова — часть общей репрессивной волны, которая продолжается с прошлого года.
«Похоже, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном застопорилось, и есть вероятность новой эскалации в отношении Армении. И в таком случае голоса тех, кто выступает против войны, должны быть пресечены, потому что в случае второй эскалации люди не поддержат правительство», — говорит Ибрагим.
В заявлении Amnesty International Нозадзе подчеркнула, что «крайне важно, чтобы мировые лидеры призвали правительство [Азербайджана] к ответу за продолжающиеся нарушения прав человека», поскольку страна готовится к проведению климатической конференции COP29 ООН в ноябре. Нозадзе также призвала к «немедленному и безоговорочному освобождению всех тех, кто был задержан только за осуществление своих прав человека», и призвала Азербайджан опубликовать недавно подписанное соглашение с принимающей страной COP29.
![](https://newcaucasus.com/wp-content/uploads/2024/09/LOGO_WHITE_NORM.png)
События
ЕС может отменить безвизовый режим с Грузией
![](https://newcaucasus.com/wp-content/uploads/2024/09/a45773b.jpg)
Евросоюз готов отменить безвизовый режим с Грузией, пишет издание POLITICO.
Как отмечает издание, это станет важной частью разрыва отношений между Брюсселем и Грузией.
Спикер внешнеполитической службы Еврокомиссии Петер Стано подтвердил, что Евросоюз «рассматривает все варианты в качестве реакции на антидемократические события в Грузии»:
«Евросоюз внимательно следит за развитием событий в Грузии и готов реагировать соответствующим образом. В июне на заседании Совета по иностранным делам состоялась глубокая дискуссия с участием стран-членов о текущей ситуации в Грузии. Все варианты находятся на рассмотрении, включая потенциальную временную приостановку визовой либерализации.
Оценка будет проводиться в случае развития событий, которые могут представлять угрозу внутренней безопасности Шенгенской зоны, а также при дальнейшем откате демократии в Грузии.
В рамках диалога по визовой либерализации между ЕС и Грузией и соответствующего плана действий от Грузии требовалось соблюдение определенных критериев, включая обеспечение защиты фундаментальных прав и предотвращение дискриминации.
Еврокомиссия ежегодно проводит обзор выполнения этих критериев. Уважение к фундаментальным правам также является основным принципом процесса присоединения и будет оценено в следующем отчете о расширении».
Как отмечает издание JAMnews, приостановление безвизового режима — это решение, которое не требует полного консенсуса между странами-членами ЕС, достаточно согласия 15 стран.
Издание Новости-Грузия пишет, что правящая партия страны «Грузинская мечта» утверждает, что не изменила европейскому курсу, а все ее последние действия направлены на сохранение суверенитета, защиту традиционных для грузинского народа ценностей и сохранение мира.
По версии грузинских властей, западные партнеры находятся под влиянием некоей «партии глобальной войны» и «олигархического воздействия», в связи с чем неверно оценивают ситуацию в Грузии. Оппозиция заявляет, что октябрьские выборы могут быть фальсифицированы «Грузинской мечтой». Правящая партия в ответ говорит, что подобные утверждения — часть «революционного плана» с целью «устроить майдан», чтобы опротестовать итоги голосования.
События
Госдепартамент США: обвинения российских спецслужб – абсурд
![](https://newcaucasus.com/wp-content/uploads/2024/09/miller-e1726131310939-1200x600-1.webp)
Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер называет абсурдом заявление спецслужб России о том, что США планируют вмешаться в предстоящие в Грузии выборы помешать победе «Грузинской мечты».
Как отметил в интервью изданию Accentnews Мэтью Миллер, распространяемая информация не соответствует действительности.
«Эта информация полностью ложная, и мы уже не первый раз называем подобные обвинения российских спецслужб абсурдными. США привержены поддержке демократии и свободных и справедливых выборов во всем мире. А Россия — страна, которая ведет войну против демократической Украины и продолжает оккупировать 20% территории Грузии», — заявил Миллер.
Ранее, в Службе внешней разведки России заявили, что между США и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) существует некая договоренность по вмешательству в предстоящие парламентские выборы в Грузии, сообщает ТАСС со ссылкой на Спецслужбы РФ.
События
Спецслужба РФ: США намерены вмешаться в парламентские выборы в Грузии
![](https://newcaucasus.com/wp-content/uploads/2024/09/vibori_-2024-1600x800-1.webp)
Служба внешней разведки России утверждает, что между США и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) существует некая договоренность по вмешательству в предстоящие парламентские выборы в Грузии, сообщает ТАСС со ссылкой на Спецслужбы РФ.
«По поступающим в СВР данным, Госдепартамент США намерен задействовать новый инструмент вмешательства в парламентские выборы в Грузии 26 октября этого года с целью воспрепятствовать победе неугодной Вашингтону правящей сейчас партии «Грузинская мечта»…
Предусматривается, что БДИПЧ ОБСЕ за 10-20 дней до голосования опубликует промежуточный доклад с выводом об отсутствии в стране условий для проведения свободных и честных выборов…
После обнародования первых итогов волеизъявления будет представлено заключение о несоответствии электорального процесса нормам демократии…
Замысел Вашингтона очевиден и уже не удивляет — дать повод прозападной грузинской оппозиции для запуска массовых акций протеста с прицелом на захват власти в стране силовым путем», — заявляют в Службе внешней разведки РФ.
-
Общество2 недели ago
Довлетмырат Сейитмаммедов: Через Туркменистан и Грузию проходят важнейшие транзитные магистрали
-
События4 недели ago
Независимые кандидаты в Азербайджане требуют расследования фальсификаций на выборах
-
События4 недели ago
Афган Мухтарлы: Иванишвили – соучастник моего похищения
-
События4 недели ago
Глава МИД РФ похвалил правительство Грузии за продвижение анти-ЛГБТ законопроекта