Connect with us

Общество

Стелла Дудова: Грузии не стоит повторять ошибки российской политики на Кавказе

Published

on

Имарат Кавказ и Исламское государство, радикальные исламские группировки на Кавказе и кавказцы, воюющие в Сирии – об этом и много другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com исламовед, кандидат исторических наук Стелла Дудова.

— Каковы сегодня отношения Имарата Кавказ и Исламского государства? Можно ли утверждать, что Имарат Кавказ «закончился» и его окончательно сменил ИГ?

— Для того чтобы уразуметь суть происходящего, нам необходимо, затронув некоторые ретроспективы, рассмотреть не только джихадистские группировки, которые нынче локализованы на Кавказе, но и аналогичные силы, представленные этническими кавказцами, прославившимися в последнее время на Ближнем Востоке.

Потому как, во-первых, указанные выше сегменты джихадистского движения не являются единым целым и действуют в силу обстоятельств автономно друг от друга и, во-вторых, и те, и другие имеют своих сторонников или, как минимум, симпатизирующих в регионе.

Начнем с того, что все операции, которые происходят сегодня на Кавказе, осуществляются под флагом Исламского Государства (ИГ). Все воюющие против России группировки присягнули на верность Абу Бакру аль-Багдади. Однако, как известно, перспектива оказаться сегментом исламского фронта, курируемым ИГ, на первых порах вызвала серьёзные споры в рядах сражающихся за Имарат Кавказ.

Информация о том, что структурные подразделения Имарата Кавказ начали присягать ИГ, впервые просочилась в интернет еще 21 июня 2014 года вместе с роликом, появившимся на YouTube, в котором было озвучено, что все сражающиеся вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая солидарны в этом решении. Однако позже стало очевидным, что это не совсем так. Судить о факте присяги стало возможным, лишь опираясь на личные заявления лидеров кавказского сопротивления.

Одним из первых в ноябре 2014 года признал над собой и своими подопечными власть ИГ амир ауховского джамаата, действующего на территории Хасавюртовского района Дагестана, уроженец Чечни Сулейман Зайланабидов. Летом 2015 он был убит. Осенью 2014 года на верность ИГ присягнул Мугутдин Мазанов – амир каспийского джамаата.

В декабре 2014 года на верность ИГ также присягнули амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад Кадарский (Рустам Асильдеров), лидер махачкалинского сектора Абу Мухаммад Агачаульский (Арсланали Камбулатов) и хасавьюртовского – Хасмагомед Чаринов. В апреле 2015 года Камбулатов, Мазанов и затем Чаринов погибли.

И, наконец, в июне 2015 года состоялась присяга Абу Бакру аль-Багдади знаменитого командира батальона «Рияд ас-Салихийн» Аслана Бютукаева от имени всех сражающихся Чечни.

Вместе с тем, от присяги аль-Багдади отказались Али Абу Мухаммад, Абу Усман Гимринский и гимринская группа в полном составе. Однако сейчас говорить об этом, как о факторе внутреннего плюрализма, нет смысла, поскольку все они если не погибли, то переселились на ПМЖ в «нейтральные» страны.

Итак, 24 июля 2015 года было провозглашено преобразование Кавказского Имарата в вилайат Кавказ в рамках Исламского Государства. Амиром оного решением Абу Бакра аль-Багдади был назначен Абу Мухаммад Кадарский. Примечательно, что параллельно в июле же 2015 года по некоторым данным третьим амиром Имарата Кавказ был избран упомянутый выше Мухаммад Абу Усман Гимринский – кадий и лидер горного сектора Дагестана. Однако официального подтверждения тому не последовало, а в августе того же года Магомед Сулейманов был убит в ходе спецоперации.

Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, на момент байата аль-Багдади, у сражающихся Имарата Кавказ не было четкого и недвусмысленного понимания того, к какой именно мировоззренческой системе они примкнули. Они действовали, скорее опираясь на свойственные им приоритеты в религии, рассматривая свой шаг сквозь призму пользы для дела, нежели исходя из более глубоких идейных соображений.

Как бы то ни было, противников ИГ на Кавказе в настоящий момент не осталось.

Однако те, кто по-прежнему остались верны Имарату Кавказ как таковому, зачастую будучи антагонистами ИГ, тоже живут и здравствуют. Правда, не на Кавказе. Так, есть разрозненные группы проживающих в Турции мусульман, которые некогда находились под присягой Али Абу Мухаммаду и Абу Усману Гимринскому. Более того, на Ближнем Востоке действуют несколько весьма боеспособных группировок, состоящих из тех, кто ранее числился в рядах Имарата Кавказ. Что примечательно, к ИГ они не имеют никакого отношения. Большинство из них – производные известной организации «Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар» (ДМА), образованной в мае 2013 г. при кураторстве Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвиили) путем объединения «Катаиб аль-Мухаджирин» с двумя другими отрядами. Базируется она в провинции Алеппо, действуя также в Хаме и Латакии.

Группировке долгое время удавалось соблюдать формальный нейтралитет в борьбе за императивные позиции между «Джебхат ан-Нусра», считающейся сирийским филиалом «Аль-Каиды» и ИГ. Тем не менее, ДМА входила в коалицию с формированиями «Ансар ад-Дин» и «Фаджр аш-Шам», которые тяготели к «Аль-Каиде» и, соответственно, к её сирийским ставленникам – «Джебхат ан-Нусре».

Первый раскол в рядах ДМА произошел в 2014 году, когда её лидер Абу Умар аш-Шишани, выступив с инициативой присяги аль-Багдади, столкнулся с неприятием своих подопечных. Абу Умар оказался последовательным в своем решении и поступил согласно задуманному, перейдя в ИГИЛ вместе со своими сторонниками и, будучи назначенным командующим Северным фронтом, остается верным аль-Багдади, насколько мне известно, по сей день. По некоторым данным, с информацией о ликвидации Тархаана Батирашвиили Пентагон погорячился, как некогда Кадыров.

В период первого раскола в ДМА из группировки, помимо Абу Умара аш-Шишани со сторониками, также вышел Сайфуллах аш-Шишани (Руслан Мачалиашвили) и те, кто его поддержал. Они примкнули к известной бригаде «Усуд аш-Шам» во главе с Муслимом Шишани (Мурадом Маргошвили). Сайфуллах аш-Шишани погиб в начале 20014 года в Алеппо.

Тем самым, амиром ДМА стал Салах ад-Дин Шишани (Фейзулла Маргошвили), доверенное лицо Докку Умарова в Сирии. Но ненадолго. Летом 2015 года его место занял саудиец Муттасим Биллах аль-Мадани, что окончательно определило как вектор симпатий ДМА, увенчавшихся байатом «Джебхат ан-Нусра», так и окончательный разлад в группировке, от которой отпочковался Салах ад-Дин Шишани вместе со своими сторонниками. В июне 2015 года они присягнули исполняющему функции амира Имарата Кавказ Мухаммаду Сулейманову (Абу Усману Гимринскому), вскоре уничтоженному. С тех пор они стали именовать себя не иначе как «муджахидами имарата Кавказ в Сирии», а свою группу – «Имарат Кавказ Сирия», при этом особо подчеркивая, что они будут воевать отдельно от остальных и только против армии Асада. Однако 1 октября группировка Салах ад-Дина Шишани объявила войну России в ответ на начало бомбардировок.

К слову, в «Джейш Мухаджирин валь-Ансар» многие выходцы с Кавказа всё же остались.

И это еще не всё. В Сирии действует также «Анджад аль-Кавказ» под командованием Абдул Халима Шишани (Рустама Ажиева), наместника Латакии, в состав которой входят преимущественно выходцы с Кавказа. Группировка находится в союзнических отношениях с «Джебхат ан-Нусра».

Также, по некоторым данным, в Сирии действует группировка «Джунд аш-Шам», связаная с чеченской диаспорой в европейских странах. Лидером группировки является Абдул Хаким аш-Шишани, воевавший в «пригородном джамаате» в Грозном в ходе второй чеченской войны. Есть еще одна чеченская группировка, базирующаяся около Латакии – «Ансар аш-Шам» под руководством Абу Мусы аш-Шишани.

Примечательно, что все озвученные выше лидеры групп ранее активно участвовали в деятельности Имарата Кавказ. Кроме Салах ад-Дина Шишани, который не был замечен в боевых действиях в Чечне ни в первую, ни во вторую военные кампании. И, повторюсь, все обозначенные группы не только не попали под влияние ИГ, но и представляют собой если не антагонистичную ему, то, как минимум, конкурентную по отношению к нему силу определенно.

Что самое интересное, в Сирии есть даже чеченские сражающиеся, ранее принимавшие участие в сопротивлении на Кавказе, которые противопоставляют себя не только ИГ, но и Имарату Кавказ! Это так называемый «джамаат Тархана», который, по крайней мере, первоначально состоял из членов группы одного из «мятежных амиров» — Тархана Газиева, бывшего командира группы Юго-Западного фронта Чеченской Республики Ичкерия, который вместе с двумя единомышленниками в августе 2010 года безуспешно пытался настроить подполье против Докку Умарова и религиозно-политических реформ, увенчавшихся провозглашением Имарата. В 2011 году Газиев перебрался со своими бойцами в сирийскую Латакию. Но это частности. А по большому счету, в то время как на Кавказ водворилось ИГ, в Сирии возник Имарат Кавказ.

— Какие радикальные мусульманские группировки сегодня наиболее активны на Кавказе?

— Однозначно ИГ. Тем не менее, отношение России вместе с её кавказскими верноподданными как к ИГ, так и к группировкам «импортированного» в Сирию Имарата Кавказ одинаково враждебное и, надо сказать, что и они в равной степени отвечают ей взаимностью. Это не исключает перспективы расширения спектра сил, влияющих на милитаристские процессы в регионе.

Активность ИГ на данный момент невелика. Однако начиная с сентября 2015 года на Северном Кавказе подопечными аль-Багдади всё же было проведено не менее шести операций, в числе которых нападение на военные казармы, обстрел российских военнослужащих, самоподрыв на посту ГИБДД, подрыв полицейских автомобилей.

Тем не менее, все рассказы представителей спецслужб о якобы предотвращенных перебросках на Северный Кавказ сил боевиков, прошедших подготовку в ИГ – фантасмагория. ИГ пока еще не оказывает прямой поддержки вилайату Кавказ ни людьми, ни финансами. Как, впрочем, не утруждает их боевыми задачами. На данный момент активность на Кавказе носит скорее характер импровизации.

Потому количество тех, кого власти преследуют сегодня на Северном Кавказе под предлогом борьбы с «международным терроризмом», объективно и многократно выше реальной численности контингента задействованных в подполье. И это, увы, не предел. Политические гонения развернуты и против участников сирийского конфликта, и против содействующих оным – как действительных, так и мнимых. Уже возбуждено около тысячи уголовных дел. И, учитывая то, что, скажем, замдиректора ФСБ Евгений Сысоев позволил себе упомянуть о семи тысячах россиян якобы воюющих за ИГ, это только начало. Признаюсь, мне это видится гораздо большей проблемой для народов Кавказа, чем угроза ИГ в регионе.

— Насколько высоки риски и опасности радикализации ситуации на Северном Кавказе?

— Учитывая данности, велики. Весьма. Согласитесь, быть обвиненным, будучи повинным, сопряжено с гораздо большим психологическим комфортом, нежели перспектива оказаться без вины виноватым. Третий закон Ньютона в социальной протекции на Кавказе действует без осечек. Власти России будто нарочно выдавливают верующую молодежь за пределы легального экзистенциального поля. В принципе, данная методика уже не раз проходила апробацию и, судя по всему, кому-то видится действенной. Спорить я не буду. Хотя бы потому, что, не ведая истинных целей, сложно судить о правомерности средств, служащих их достижению. Однако здоровых молодых мужчин на Северном Кавказе становится всё меньше и меньше. По факту.

Если говорить о милитаристской составляющей конфликта, то вилайат Кавказ до сего момента не был занесен на прямое довольствие курирующей структуры. Это вовсе не означает, что связи Кавказа с Ближним Востоком имеют исключительно виртуальный характер. Нет! Но не стоит забывать о том, что противостоящие российскому присутствию в регионе группировки находятся в плотном кольце государств, опасающихся конфронтации с Россией, что существенно осложняет установление полноценных взаимоотношений между «субъектом» и «метрополией».

При всем том, провокативная предприимчивость силовиков на Кавказе вполне может стать фактором, форсирующим процесс. Если новообразованный вилайат Кавказ окажется в условиях отсутствия поддержки «старшего брата» ещё более притесняемым, чем в бытность самостоятельной единицей, это рано или поздно вызовет вопросы о целесообразности случившихся преобразований. Не думаю, что ИГ добровольно согласится потерять Кавказ. И тогда не сразу и не кардинально, но все-таки что-то изменится. Наверняка увеличится количество опытных бойцов, инструкторов. Будет налажено финансирование — со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, будет выбрана тактика изматывания противника. Возобновятся нападения на военные колонны и гарнизоны. Есть основания предполагать, что будет восстановлена практика диверсий в российских городах.

— Известно, что достаточно много молодых людей – жителей республик Северного Кавказа, а также из Азербайджана и Грузии воюют в рядах ИГ в Сирии и Ираке. Как вы считаете, чем привлекает их ИГ?

— Ислам – религия пассионариев. Религия действия. Несмотря на все попытки мирового сообщества втиснуть постулаты религии Аллаха в рамки неисламских цивилизационных стереотипов, всегда будет определенный процент людей, тяготеющих к фундаментальным принципам мусульманской теологии. Посему тяга к государственности, основанной на Божественной справедливости – в принципе, норма для любого правдивого верующего. Как и склонность к усердию в достижении довольства своего Господа.

ИГ нынче, как ни крути, победоносные. Эта характеристика притягивает. Несмотря на нюансы, у ИГ всё же получилось приблизиться к реализации «исламского проекта» в этом бренном мире. По крайней мере, в большей степени, чем то выходило у других.

Кроме того, доля истины есть в том, что войну в Сирии прозвали «пятизвездочным джихадом». Качественное оружие, комфортабельные дома и средства передвижения, яркие, мастерски отснятые видеоролики, наконец. И, на этом фоне, честь и хвала в адрес выходцев с Кавказа, занимающих в этой структуре высокие императивные позиции. Красивая, заманчивая перспектива. Плюс убеждения.

Есть исламские группы, которые ранее воздерживались от участия в милитаристских движениях, опасаясь разделения джихада, как вида поклонения, с теми, кто в них вызывал некоторые сомнения сквозь призму воззрений. Это не те, кто, услышав первые выстрелы, был готов бежать в бой, сломя голову. Очень разборчивый контингент. Так вот, многие из них сегодня переселились в Шам. Это – очень важный момент. Дело в том, что центральным элементом исламского вероубеждения является Таухид (Единобожие), диктующий ряд непреложных правил, объемлющих все без исключения сферы человеческой жизнедеятельности. Несоблюдение этих установок делает тщетными все остальные слова и деяния, с какими бы намерениями они не свершались. Как ни прискорбно, далеко не всем движениям, позиционирующим себя «исламскими», включая милитаристские из числа оных, до сих пор это удавалось. Позиция ИГ в этих непререкаемо принципиальных вопросах довольно последовательна.

Помимо того, таким движениям, как ИГ, состоящим из хорошо убежденных элементов, усердствующих на территории, с которой они ни имеют ни ментальной, ни исторической связи, прибывших туда исключительно из религиозных соображений, гораздо легче избежать подмены мотивации. Неоспоримым преимуществом их является тот факт, что они, не таясь, подняли исламское знамя без каких-либо примесей, открыто противопоставив себя тем, кто выбрал для себя стезю противостояния – скажем так, — глобальному исламскому проекту. Будь то, так называемые, коренные неверные или отступившие от Ислама правительства стран, ошибочно считающихся «мусульманскими». Они не играют в «реальную политику» в военных условиях. Они вообще, знаете ли, не играют. И не заигрывают. Это впечатляет. Они не считают ни джихад, ни посторенние государства самоцелью, относясь к ним, как к инструментарию, необходимому для достижения искомого. Вероятно, поэтому им легко даются результаты. Они их не фетишизируют.

В целом, идеологическую картина трудно назвать монохромной. Некоторые позиции трансформируются, не оставаясь в одной поре. Но, как минимум, есть повод предполагать, что в данном случае «вынужденных» отклонений от принципов вероубеждения, нарушений Шариата «для общей пользы», и отказа от требований Ислама, якобы «приносящих вред» на том или ином этапе, ждать не приходится.

— Грузия является мультиэтнической и мультиконфессиональной страной – каково отношение к этому со стороны сторонников Имарата Кавказ и ИГ?

— Видите ли, суть вовсе не в отношении исламского актива в той или иной стране или системе взглядов и ценностей. Они не руководствуются субъективным. Они апеллируют к тому, что требует от них закон Бога – ни больше, ни меньше. Как говорится, ничего личного.

Всевышний обязал их возвышением слова Господа посредством установления Его власти через ратификацию Его закона. Исходя из убеждений, общих и для Имарата Кавказ, и для ИГ, в случае признания верховенства Шариата и соблюдении некоторых объективных формальностей, любая страна может оставаться сколь угодно мультиэтнической и поликонфессиональной. При этом еще и находясь под защитой мусульман.

Но если кому-то эта перспектива не по нраву, есть еще один вариант. Любая страна может стать территорией мирного договора (дар аль-ахд) с мусульманами. Единственным условием для осуществления этого сценария является готовность того или иного государства обеспечить мусульманам, проживающим на данной территории, религиозную свободу и политическую автономию во внутренних вопросах мусульманской диаспоры. Грузия легко может себе это позволить, я думаю. Единственный нюанс – страна, претендующая на статус дар аль-ахд, естественно, должна отказаться от военного противодействия мусульманам во внешней политике. В любом ключе. Это что касается теории.

А на практике я бы порекомендовала Грузии пересмотреть отношение к вероятным факторам опасности, более пристально проанализировав ситуацию. На самом деле, гораздо больший потенциал дестабилизации ситуации на Южном Кавказе несет в себе представленный в Сирии сторонниками «Джебхат ан-Нусры», традиционно считающейся одним из ответвлений «Аль-Каиды», анклав выходцев из Панкиси. Заметьте, вовсе не потому, что «Аль-Каида» грезит Грузией! Но по той причине, что самые боеспособные сегменты оной в Сирии имеют в своей основе грузинских граждан из числа чеченцев-кистинцев, которые не раз заявляли о своих чаяниях победоносным шествием пройтись по родине. Вместе с тем, надо отдавать себе отчет в том, что не все мечты – прямой посыл к действиям. Априори. Поэтому паниковать не стоит. И уж тем более не стоит повторять ошибки российской политики на Северном Кавказе, грубой силой формируя устойчивый исламский андеграунд. Начало чему, к сожалению, Грузией уже было положено. Тем не менее, до абсурда ситуация пока ещё доведена не была. И это оставляет надежду на лучшее.

— То есть, стремление Грузии в НАТО и ЕС может повлиять на отношение к ней со стороны ИГ?

— Не столько стремление Грузии в НАТО и ЕС как таковое, сколько перспектива содействия Грузии Международной коалиции во главе с США в войне против ИГ посредством участия грузинского контингента в наземной операции США в Сирии.

В связи с этим особо примечательно, что в конце мая этого года рота «Альфа» 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады ВС Грузии получила оценку второго уровня и официально вошла в состав сил быстрого реагирования НАТО – NATO Response Force. Вместе с тем, по некоторым данным, в совместном центре обучения и оценок НАТО и Грузии инструктора НАТО ведут подготовку первой роты для переброски в Сирию, которая, предположительно, будет водворена в зону конфликта через турецкую провинцию Хатай, вероятно в составе подразделения Вооружённых сил Турции, страны — члена НАТО.

Собственно, мотивация Грузии очевидна – она ни в чем не разнится с причинами, побудившими власти отправить грузинских военнослужащих в Ирак, Афганистан и Центральную Африку. Тем не менее, в поисках путей интеграции в высокие круги мирового сообщества, Грузии не помешало бы иногда останавливаться, озадачиваясь размышлением над нюансами. Ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Центральной Африке в числе противников не встречалось лиц, вышедших – нравится нам то или нет, — из её лона. Тем более в таком количестве. И с такой харизмой. А это уже совсем другая история.

Ираклий Чихладзе, специально для newcaucasus.com

Фото из личного архива С.Дудовой

Общество

Россия\Грузия – общим законом по иноагенту

Published

on

Флаги Грузии и Евросоюза, пение гимна и слезоточивый газ, массовые протесты и мирные марши различных социальных групп – таким был Тбилиси последние почти три месяца. Грузия отстаивала свои права на демократию и свободу слова.

3 июня этого года председатель парламента Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния», или, как его прозвали в обществе, — «русский закон». Закон, который действительно отсылает к аналогичному российскому закону и фактически посылает Москве сигнал о том, что у нее есть надежный «единомышленник» на южной границе. Тем более, что кремлевские чиновники в один голос поддержали принятие грузинскими властями закона об иноагентах, попутно обвинив коллективный Запад во «вмешательстве во внутренние дела Грузии».

Закон вступил в силу 4 июня. Исключением остались статьи 1-9 и пункт 2 статьи 10 закона — они вступают в силу на 60-й день после опубликования. Этот срок дается Минюсту на разработку подзаконных нормативных актов и на создание портала для регистрации неправительственных и медийных организаций.

Первая попытка принять закон об иноагентах провалилась в марте 2023 года, когда под давлением вышедших на центральную улицу Тбилиси противников закона и столкновений с силовиками, он был отозван. 

Сейчас реанимация прошлогоднего закона кажется для грузинских властей шагом в пропасть. Создается впечатление, что партия власти «Грузинская мечта» сама роет себе могилу накануне выборов в парламент, которые должны состояться в октябре 2024 года…

К тому же, цена принятия этого закона для страны, которая стремится в Евросоюз и НАТО, может оказаться чересчур высокой. Всего через пять месяцев после получения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС на кону ее европейская интеграция, а четыре европейские страны — Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция уже призвали даже отменить безвизовый режим для граждан Грузии в случае принятия закона. Таким образом, власти Грузии порывают с тремя десятилетиями тесных отношений с Европой и Соединенными Штатами и, похоже, намерены во многом подражать своим авторитарным соседям.

Но, кажется, что это совсем не пугает «мечту». Премьер-министр Иракли Кобахидзе отменил визит в США 3 мая 2024 года из-за требования Вашингтона отозвать законопроект об иноагентах, а помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, прибывший в Грузию с официальным визитом 14 мая 2024 года, не добился никакого прогресса в переговорах с правящей партией.

Даже анонсированные США санкции, которые грозят грузинским политикам, «препятствующим евроатлантической интеграции» страны, уличенным в коррупции и нарушениях прав человека, а также продвигающим закон об иноагентах или участвовавших в его принятии, не пугают грузинских политиков. Также Госдепартамент США вводит новую политику ограничения виз для Грузии, которая будет применяться к лицам, ответственным за «подрыв демократии» в стране.

К сожалению, риторика и реакция грузинских властей на заявления Запада поразительно напоминает российскую риторику и реакцию. И это – прямой отсыл к нынешнему влиянию России на процессы, происходящие в Грузии.

Видимо, у Кремля сместился фокус в сторону Грузии, и это не простое совпадение, сразу после того, как Армения, которая казалась одним из самых преданных РФ партнеров, отворачивается от нее: принятие МУС, заморозка членства в ОДКБ и начало активного согласования мирного договора с Азербайджаном, которое, правда, сопровождается протестами также, возможно, инициированными Москвой и осуществляемыми пророссийскими силами в самой Армении.

Но, создается впечатление, что грузинскому руководству было обещано много больше, не иначе премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на дне празднования независимости Грузии 26 мая 2024 года пообещал, что к 2030 году Абхазия и Самачабло (Южная Осетия) войдут в состав Грузии. Наверное, недаром в Сухуми и Цхинвали еще до этого стали распространяться слухи, что Москва готовит некий «договорняк» с Тбилиси о некоей «интеграции» сепаратистских регионов с остальной Грузией. Правда, не совсем понятно на каких условиях это может произойти (если произойдет), но тем не менее – Кремль ничего просто так не предлагает…

К тому же Россия, которая находится под западными санкциями, остро нуждается в деловых партнерах и торговых маршрутах через страны, которые могут нарушить и нарушают эти санкции.

Если сравнивать первоначальную версию российского и грузинского законов об иноагентах, то они отличались вначале выгодно в пользу грузинской версии, более лояльной на первый взгляд:

  1. В России может стать иностранным агентом любые НКО, СМИ либо гражданин, получающий деньги из-за рубежа независимо от суммы (даже в размере эквивалента в 1 доллар США) или «находящиеся под иностранным влиянием» и при этом не получающий иностранное финансирование. Определить степень этого влияния – не представляется возможным.

     В Грузии в первоначальной редакции были обозначены только НПО и СМИ, получающие более 20% иностранного финансирования.

  • В России – принудительное внесение в реестр. То есть Министерство юстиции РФ самостоятельно решает, кому стать иноагентом. В Грузии – пока самостоятельная регистрация.
  • В России, в отличие от Грузии, необходима маркировка для любых материалов о том, что он предоставлен лицом либо организацией-иностранным агентом. В Грузии пока такая маркировка не предусмотрена.
  • За нарушение закона в России предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей (примерно 3 200 долларов США) и уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы. В Грузии – штраф 25000 лари (около 10 тысяч долларов США) и пока исключена уголовная ответственность.
  • Отчетность в России – раз в квартал, в Грузии – раз в год.

Однако внешняя «либеральность» закона не гарантирует его изменений в дальнейшем, что, в принципе, и произошло в России, а впоследствии, и в Грузии.

В России первая версия закона об «иностранных агентах была принята 20 июля 2012 года. Вначале она касалась только некоммерческих организаций. Но в дальнейшем закон стал «усовершенствоваться». С 2017 года иностранными агентами стали признаваться СМИ, а с 2020 года – физические лица.

Незарегистрированные общественные объединения — «иностранные агенты» — с 2021 года.

29 июня 2022 Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о регулировании деятельности в РФ «иностранных агентов», который обобщает и дополняет уже существующее законодательство. Документ позволил объявлять «иностранными агентами» всех, кто получает поддержку из-за рубежа или находится «под иностранным влиянием в иных формах» и при этом не получает иностранное финансирование.

На сегодняшний день этот закон в России тотально ущемляет в правах всех, кто объявлен иноагентом: иноагенты не могут баллотироваться на выборах, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия, вести просветительскую деятельность, преподавать в государственных школах и вузах и так далее. 11 марта 2024 года Путин подписал закон, согласно которому был введен запрет на размещение рекламы у иноагентов. По сути, внутри страны произошла масштабная зачистка медийного и гражданского поля.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года списки российских «иноагентов» начали пополняться с особой интенсивностью. На середину апреля 2024 года в объединенном реестре иноагентов была 801 запись.

Грузия идет к тем же поправкам семимильными шагами. Но делает это тайно. Изменения в закон были проведены между вторым и третьим чтениями скрытно, с процессуальными нарушениями. О них не было заявлено на обсуждениях закона – не были уведомлены даже сами депутаты, которые должны были проголосовать за внесенные поправки.

В законопроекте появился термин «лицо», причем, не уточняется: физическое или юридическое лицо имеется в виду, что теоретически уже дает возможность законодателям применять этот закон к физическим лицам, имеющим отношение к НПО и СМИ, более 20% своего дохода получающим из-за рубежа.

Также Министерство юстиции сможет запрашивать все виды персональных и личных данных, включая секретную информацию и данные особой категории такие, как расовая или этническая принадлежность, политические взгляды, религиозные убеждения, состояние здоровья, сексуальная жизнь и т.д.

Это создает риски для тех НПО, которые работают, например, с жертвами насилия или с представителями ЛГБТ, а журналисты СМИ-иноагентов не смогут гарантировать конфиденциальность своих источников.

Таким образом, закон напрямую противоречит Конституции и Конвенции о правах человека, так как нарушает неприкосновенность личной жизни.

Как заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, что закон «досконально повторяет дух российского законодательства». Она назвала четыре статьи Конcтитуции, которым он противоречит:

  • статья 22: cвобода объединений;
  • cтатья 15: право на неприкосновенность частной и семейной жизни, личного пространства и коммуникации;
  • статья 11: право на равенство (ccылка на венгерский прецедент: Европейский суд решил, что различия в статусе между юридическими лицами по источнику финансирования представляют собой косвенную дискриминацию);
  • статья 78: интеграция в европейские и евроатлантические структуры».

Многие эксперты уверены, что не последнюю (если не первую) роль в принятии закона об иноагентах играет неформальный «хозяин» Грузии олигарх Бидзина Иванишвили, а точнее, его активы.

Согласно данным Forbes, на 2024 год Иванишвили занимает 600-е место среди самых богатых людей мира с состоянием 4,9 миллиарда долларов.

В отчете Мюнхенской конференции за 2024 год в части Eastern Europe: Shades of Gray Zone основатель партии власти «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили упомянут как «пророссийский олигарх».

Придя в политику в 2011 году, Бидзина Иванишвили пообещал отказаться от российского бизнеса, чтобы у общества не возникало лишних вопросов.

До этого, на начало 2005 года среди российских активов Иванишвили были:

— Импэксбанк;

— банк «Российский кредит»;

— аптечная сеть «Доктор Столетов»;

— гостиницы «Минск» и «Центральная» и другие активы.

Де-юре он продал все активы в России. Например, банк «Российский кредит» был продан сенатору от Бурятии Виталию Малкину. Малкин – фигурант одного из первых расследований российского политика Алексея Навального, погибшего 16 февраля 2024 года в исправительной колонии особого режима «Полярный волк» (ИК-3) в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Однако главным активом Иванишвили был «Газпром», в котором грузинский олигарх являлся крупнейшим частным миноритарием. По неподтвержденным данным, ему до сих пор принадлежит 1% акций компании.

Согласно отчету Transparency International Georgia, в 2012-2019 годах Бидзина Иванишвили владел как минимум 10 российскими компаниями через офшоры, что является частью еще более широкой сети дочерних и связанных компаний. Согласно докладу за 2021 год, Иванишвили владел 20 офшорными компаниями.

Согласно отчету от 27 апреля 2022 года Transparency International Georgia, Бидзина Иванишвили владел в России ООО «Аква-Спейс» через свою офшорную компанию Vanity Overseas Limited. Vanity Overseas Limited является 100% акционером компании Aqua-Space Ltd. с 2015 года. Aqua-Space Ltd. является действующей компанией и осуществляет свою деятельность в следующих сферах: покупка и продажа, а также аренда-управление нежилыми зданиями, инвестиции в ценные бумаги и уставный капитал, ряд брокерских услуг по продаже, покупке или аренде нежилой недвижимости и т.д. Параллельно с Россией Vanity Overseas Limited также владеет компанией в Грузии — Aqua Center Ltd, которая по названию и бизнес-деятельности схожа с российским аналогом. ООО «Аква Центр» было основано в 2010 году и управляется племянником Бидзины Иванишвили Кахой Кобиашвили, который является официальным представителем офшорных компаний Иванишвили, действующих в Грузии.

С другой стороны, в марте 2022 швейцарский банк Credit Suisse заморозил 2,7 млрд. фунтов стерлингов на счетах Иванишвили, объяснив это тем, что средства могут иметь российское происхождение.

Не исключено, что непринятие закона об иноагентах в Грузии грозит, возможно, отъемом российской части бизнеса у грузинского олигарха. В этом может крыться основная причина принятия закона «Грузинской мечтой».

Можно также отметить, что 29 мая Парламент Грузии преодолел вето президента на т.н. закон об офшорах. В итоге изменения в Налоговом кодексе дают льготы и освобождение от налогов на эвакуацию капитала и всех видов активов из офшорных зон в Грузию до 1 января 2028 года.

Со своей стороны, грузинская оппозиция заявляла, что эти поправки внесены исключительно под Бидзину Иванишвили и что существует опасности перевода в Грузию санкционных активов российских олигархов.

***

Итак, закон об иноагентах в Грузии принят, интенсивность акций протеста несколько спала – надо набираться сил к октябрьским выборам в парламент.

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Мехман Алиев: Нужно думать о союзе стран Южного Кавказа

Published

on

Будущее армяно-азербайджанских отношений и мирный договор между Баку и Ереваном, «Новая эра» и Карабахский вопрос, риски новой войны и перспективы новых транспортных коридоров на Южном Кавказе – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com директор азербайджанского издания «Туран» Мехман Алиев.

Новая эра

– Президент Ильхам Алиев объявил о начале «Новой эры» в Азербайджане. Что это такое, по вашему мнению?

– Президент в начале года говорил, что мы вернули захваченные территории. И теперь, после освобождения Карабаха, начинается «Новая эра». Он сказал, что нам нужна новая национальная идея. Но что это такое? Я хочу сказать, что без верховенства закона, свободы судов, невозможно говорить о «Новой эре».

Ты можешь в парниковых условиях, в так называемых промышленных парках пробовать что-то реализовывать, но этого будет мало. Алиев говорит о «Новой эре», но нам надо всем вместе работать над новой идеей, искать решения. Пока что этого решения нет…

Два года назад я сравнил две идеологии, написал об этом статью. Они восходят к 20-ым годам прошлого века –  в период распада Российской империи и создания Советского государства. В Армении идеологом был Гарегин Нжде, у нас – Мамед Эмин Расулзаде, председатель Национального Совета Азербайджана.

Идеология Расулзаде заключалась в создании Союза народов Южного Кавказа. Расулзаде считал, что «Великий Туран» это романтическая идея. Он считал, что раз мы на Южном Кавказе живем совместно с армянами и грузинами, то и должны жить вместе с этими народами в рамках Кавказского дома. Он проповедовал идеи свободы, прав человека, равенства.

В этом году власти Азербайджана впервые отпраздновали 140-летие Расулзаде, который все эти годы был у нас под запретом. Идеи Расулзаде были флагманом оппозиции, но не страны в целом. У нас официальная идеология опирается на идеи, или вернее культ Гейдара Алиева, который в обиходе называют «гейдаризмом». Я думаю, что идеи Расулзаде о единстве Южного Кавказа и тесного сосуществования народов Южного Кавказа будут и далее развиваться.

– Как вы представляете идею «единого Южного Кавказа», когда Грузия видит свое будущее в Европе и НАТО, страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. Армения на своеобразном распутье и, судя по последним заявлениям ее лидеров, там усиливаются прозападные настроения. Азербайджан же декларирует внеблоковый статус и в какие-либо союзы, по крайней мере пока, не стремится. При такой разной векторной направленности региона, как вы представляете его объединение?

– Я давно пришел к выводу, что Южный Кавказ, регион, с богатым культурным наследием и сложными историческими конфликтами, может оказаться на перекрестке потенциального единства в случае создания Союза Южного Кавказа.
Страны Южного Кавказа – Грузия, Азербайджан, Армения – поддерживают разнообразные отношения с Европейским союзом. Они варьируются от стремления к членству до прагматичного партнерства в области торговли, энергетики и безопасности. Однако путь к вступлению в ЕС сопряжен с трудностями и остается отдаленной целью для этих стран.

Реальность на местах, разная степень демократии, политических режимов и отношений ЕС с этими странами не помешала успешному двустороннему сотрудничеству в областях, представляющих взаимный интерес. Грузия и Азербайджан являются примером этого явления, сумев наладить прочные связи, несмотря на различия в политическом, этническом и религиозном плане. Их сотрудничество охватывает различные сферы, включая политику, экономику, безопасность и логистику, демонстрируя, что общие интересы могут преодолеть различные политические и социальные разногласия.

Предложение о союзе Южного Кавказа – это не просто упражнение в регионализме, но дальновидный шаг к всеобъемлющему сотрудничеству, выходящему за рамки вступления в ЕС. Сосредоточившись на общих интересах и практическом сотрудничестве, этот союз мог бы предложить платформу для коллективного решения множества проблем региона.

Включение Армении в эти рамки могло бы существенно изменить региональную динамику, способствуя более широкому ощущению единства и сотрудничества. Потенциальные выгоды многообразны и затрагивают такие важные области, как политическое сотрудничество, экономическое развитие, безопасность и поддержание мира, логистика и инфраструктура.

Создание Союза Южного Кавказа сопряжено с определенными проблемами. Историческая вражда, территориальные конфликты и внешнее геополитическое давление могут помешать усилиям по региональной интеграции. Более того, различные уровни демократии и практики в области прав человека среди потенциальных государств-членов могут вызвать опасения по поводу сплоченности и ценностей союза.

Однако сам Европейский союз предлагает модель того, как разные страны могут объединиться под общим видением, несмотря на различия в политических системах и истории. Сосредоточившись на практическом сотрудничестве и взаимной выгоде, Южный Кавказ может заложить основу для более интегрированного и процветающего региона.

Оппозиция. Конструктивный диалог

– Ильхам Алиев победил на президентских выборах в феврале этого года. И тем не менее, есть ли другие перспективные политики в Азербайджане? Может, в оппозиции?

– Оппозиция, как и гражданское общество, под полным контролем властей. Оппозиция может проявить себя и может быть востребована только в условиях серьезного кризиса. Мы возвращаемся к тому, о чем говорил Ильхам Алиев – самая большая наша идея, – это восстановление целостности страны, возвращение Карабаха. А оппозиция возникла, как я говорил, на волне борьбы за Карабах.

Как, кстати, и в Армении. Поэтому, задача №1 в Азербайджане решена, и оппозиция в принципе удовлетворена. Оппозиция находится в подвешенном состоянии, так как, если, по их мнению, они будут протестовать и выступать против власти, то это навредит общему делу, безопасности Азербайджана. А вопросы демократии сейчас можно отодвинуть на второй план, пока не решен главный вопрос – безопасности Азербайджана.

До второй Карабахской войны оппозиция говорила: Алиев не решает Карабахский вопрос – он должен уйти. Но сейчас позиция оппозиции такова, что Алиев доказал свою состоятельность и ему нужно помочь. И то, как оппозиция вела себя на выборах, подчеркивает эту позицию. «Народный фронт» бойкотировал выборы, «Мусават» не участвовал, но при этом не заявлял, что бойкотирует выборы. То есть, самоустранение оппозиции создало благоприятные условия для проведения технических выборов без всяких эксцессов, чтобы кто-то потом не мог предъявить претензии, что в Азербайджане кого-то побили, или арестовали.

Я считаю, что была негласная договорённость. Может быть, не было прямого договора, но по факту оппозиция дала возможность Алиеву провести выборы без проблем.

– То есть, оппозиции больше нет?

– Сейчас, в силу того, что Ильхам Алиев говорил о «Новой эре», что выводит на новый уровень идеологию Расулзаде – это означает, что он готов к какому-то конструктивному диалогу. Я так понимаю, что мы должны переходить к пропорциональной системе выборов. Чтобы ввести политическую полемику в парламент и оттуда начать проводить изменения в стране. Постепенно переходить к парламентской республике. Потом время покажет, сможет ли оппозиция расширить свою социальную базу и стать влиятельной. Или же уйти в небытие…

Внешняя политика. Вакуум невмешательства

– С чем связаны периодические обострения на границе Азербайджана с Арменией? Кто более тормозит подписание мирного договора? Баку или Ереван? И почему это происходит?

– Мы готовы подписать мирный договор. Нас все устраивает на данный момент. Мы освободили территории и нам нужно это зафиксировать. В Армении же уверены, что произошедшее – это результат сговора Путина, Алиева, Эрдогана. Поэтому там думают, что лучше сейчас протянуть время в расчете на некий геополитический катаклизм, который позволит в очередной раз выдвинуть территориальные претензии к Азербайджану.

– Возможна ли новая война?

– Если бы Запад реально хотел поддержать Армению, то Алиеву дали бы понять – остановись. И он бы остановился. Запад просто закрыл бы поставки нефти, газа. Мы бы продержались какое время, но потом начались бы блокирования счетов за границей, волнения в Азербайджане. Но ничего из этих методов давления со стороны Запада и близко не было. Алиев достиг основной стратегической цели, восстановив территориальную целостность. Ему необходимо закрепить военный результат политико-дипломатическими средствами. Поэтому войны, я считаю, конечно же, не будет.

– Если угроза новой войны между Азербайджаном и Арменией сведена к минимуму, то остается ли необходимость в присутствии российских миротворцев в Карабахе и российских военных в Армении?

– Южный Кавказ претерпевает значительные преобразования, стратегический подход России к обеспечению своих интересов в регионе также эволюционирует. Пережитки ушедшей эпохи, характеризующиеся размещением российских войск в Армении и развертыванием миротворческих сил в Нагорном Карабахе, все больше становятся анахронизмом в контексте сегодняшней региональной динамики и собственных внешнеполитических целей России.

Исторически присутствие российских вооруженных сил на Южном Кавказе, особенно в Армении, служило пережитком архитектуры безопасности Советского Союза, направленной на охрану южных границ его обширной территории. Однако с распадом Советского Союза и последующими геополитическими сдвигами эти императивы безопасности переместились на Северный Кавказ.

Развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе после соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией от 2020 года ознаменовало продолжение военного вмешательства Москвы в регионе. Тем не менее, это вмешательство, которое должно продлиться до 2025 года, теперь все больше не соответствует текущему положению дел. Прекращение боевых действий и отсутствие прямой военной конфронтации на территориях, возвращенных Азербайджаном, ставят под сомнение сохраняющуюся необходимость российского миротворческого присутствия.

Отходя от традиционных военно-ориентированных стратегий, Россия в настоящее время делает акцент на экономическом сотрудничестве и интеграции как на основных средствах распространения своего влияния и защиты своих интересов на Южном Кавказе. Этот сдвиг отражает более широкую тенденцию во внешней политике России, которая стремится использовать экономические связи и зависимости для создания буфера против потенциальных угроз безопасности и расширения сферы влияния в ближнем зарубежье.

Торгово-экономические отношения между Россией и странами Южного Кавказа стремительно развиваются, охватывая энергетику, транспорт и множество других секторов. Эти связи не только способствуют экономической жизнеспособности региона, но и служат основой стратегии России по сохранению своей значимости и влияния, не прибегая к открытым военным средствам. Исходя из этого, я прихожу к выводу, что Россия не будет настаивать на сохранении своего военного присутствия в Азербайджане и Армении.

– Как вы оцениваете позицию Франции по азербайджано-армянскому противостоянию?

– Пока мы «деремся» с Францией, переговорный процесс блокируется. Азербайджан создал ситуацию, которую можно назвать «вакуумом невмешательства». В такой ситуации никто не в состоянии вмешаться. Мы приостановили свое членство в ПАСЕ. Но главное, что в этом вакууме мы сами все решаем в Карабахском вопросе. И говорим, что вопрос должен решаться на двусторонней основе между Азербайджаном и Арменией. А это, в принципе, устраивает всех – и Россию, и Запад.

– Грузия предлагает свою площадку для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Это возможно?

– Экс-премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили уже был посредником между Пашиняном и Алиевым. По вопросам обмена пленными и карт минных полей все шло через Тбилиси. В этом смысле Тбилиси является предпочтительной площадкой. Я думаю, что в конечном счете, мирный договор может быть подписан именно в Тбилиси. Ни в Москве, и ни в Вашингтоне, что не всех устраивает. Тем более, что отношения Москвы и Тбилиси переживают хорошие времена. Особенно это будет видно после парламентских выборов в Грузии. Мне кажется, что в 2025 году будет восстановлена территориальная целостность Грузии. Тем более, когда Москва скажет Абхазии и Южной Осетии, что им нужно делать, то так и будет сделано. Сильно активизируется Турция в Абхазии, что на мой взгляд, тоже станет положительным моментом.

– Каким образом может быть восстановлена территориальная целостность Грузии уже так скоро? Это будет следствием ослабления Москвы или же у вас есть подозрения в том, что Тбилиси может сменить курс с Запада на Россию?

– Сразу же после апрельских столкновений 2016 года в Нагорном Карабахе я написал статью, озаглавленную «Карабахский конфликт на пути российского южного прорыва», где пролил свет на стратегические императивы, определяющие динамику конфликта на Южном Кавказе. В этом материале подчеркивалась жизненная заинтересованность России и транснациональных корпораций в разблокировании транспортных коммуникаций в регионе, достижению которой препятствует продолжающийся карабахский конфликт и позиция Армении в нем. Анализ спрогнозировал проблемы, с которыми столкнется Армения, если она продолжит препятствовать транспортному проекту Север-Юг, в частности Зангезурскому коридору, указывая на геополитическую перестройку, которая может предвещать поражение Армении в противостоянии с Азербайджаном.

Роль Грузии как важнейшего транспортного узла в регионе подчеркивает необходимость урегулирования конфликтов, которые исторически сдерживали ее логистические возможности. Упоминание о разблокировании железнодорожных путей из Абхазии, наряду с полным использованием логистической инфраструктуры страны, подчеркивает растущий консенсус в отношении необходимости преодолеть старые обиды ради экономического прагматизма. Улучшение отношений Грузии с Россией в сочетании с ее сбалансированным подходом к Европейскому союзу предполагает стратегическую перекалибровку, направленную на усиление ее роли в качестве ключевого транзитного коридора между Европой и Азией.

Не случайно в последние годы Грузия ведет сбалансированную внешнюю политику, наподобие той, какую ведет Азербайджан. Тенденция формирования сбалансированной внешней политики в Грузии на примере Азербайджана, указывает на то, что замороженные конфликты с Абхазией и Южной Осетией будут разморожены, также, как и Карабахский. Этот процесс мог бы начаться в этом году. Но в Грузии в ноябре состоятся парламентские выборы, что не есть самое удобное время для начала процесса переговоров. Другое дело после выборов, когда власть получит мандат на последующие годы правления.

– Как будут развиваться отношения Азербайджана и Запада?

– ЕС является основным потребителем нефти и газа Азербайджана. Есть жесткая риторика, но фактически, все происходит по-другому. Так, в прошлом году Азербайджан с Францией договорились о строительстве в Нахичевани солнечной электростанции на 250 МГв, а это порядка 300-400 млн. долларов. С Италией договорились о новом проекте. Причем, когда наши публичные отношения со станами Запада были хуже некуда.

В экономическом отношении у нас ничего не изменилось. А если бы политические проблемы были бы более глубокими, чем те, что мы видим в публичной плоскости, то проблемы обязательно появились бы и в экономической. Представители немецкого бизнес недавно договаривались по рекреационному восстановлению Карабаха, заявили, что политика их не интересует…

ЕС и страны Запада волнуют глобальные проекты, нефть, газ, транспорт, логистика, и они знают, что с Алиевым можно работать, что он предсказуем. Это главное для европейцев.

Если мы возьмем проект «Великого Турана», каким называют организацию Тюркских государств, то политическое значение этого объединения растет. Эта организация устраивает Россию, как противовес Китаю. Запад организация также устраивает, потому что государства, входящие в нее, усиливают суверенитет и Западу с ними становится легче работать. Опасается этого проекта только Китай.

Экономика

– Есть ли негативные тенденции в экономике Азербайджана? Если да, то как азербайджанские власти собираются их преодолевать?

– Базовая часть нашей экономики – это нефтегазовый сектор. И пока мы не можем выйти из состояния зависимости от нефтегазовой отрасли. Нам повезло, что цены на газ в мире подскочили. Это, конечно, не цены 2000-х годов. Раньше у нас говорили, что газ не заменит нефть. Но как показывает экономика, газ – это своеобразная подушка амортизации. Добыча газа будет расти, но, конечно, газ не сможет полностью заменить нефть.

Власти начали думать о том, как развивать альтернативную энергетику, заменить традиционные нефтяные ресурсы на зеленую энергетику.

Что касается других направлений, то у нас огромная проблема – монополии, госконтроль экономики, что не дает развиваться частному бизнесу. Мы видим, например, что Грузия в прошлом году 4,1 млрд. долларов получила от туризма. Мы получили в три раза меньше. В Грузии 2500 отелей разного уровня, очень много бюджетных отелей. А в Азербайджане всего 750. Если вы захотите построить мини-отель даже не в центре города, а за городом, на вас набросятся проверяющие органы. Если от предпринимателя государство начнет требовать только уплаты налогов и соблюдения закона, то ситуация положительным образом изменится.

– Власти Азербайджана как-то пытаются решить ситуацию с монополиями?

– В конце прошлого года был принят закон о Конкуренции и противодействию монополии, который должен создавать условия для развития бизнеса. Но будет ли он работать в наших условиях? Пока не работает. Монополии остаются. И пока не сломается эта система, ничего не изменится. Власти понимают, что надо что-то делать, но пока они не готовы к этому.

– Они чего-то боятся?

– Да, они боятся, что деньги расползутся, люди станут свободными. А экономическая свобода потом вызовет требование политической свободы. Поэтому, авторитарные системы действуют таким образом, контролируют финансы и через них контролируют общество.

– На Кавказе много говорят о транспортных коридорах, коридоре Север-Юг, Срединном коридоре… Есть надежда, что они заработают?

– Не то, чтобы большие надежды. Есть стратегические проекты, в которых заинтересованы крупные ТНК прежде всего. Речь идет о транспортировке готовой продукции, полуфабрикатов, сырья. А эти коридоры связывают Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, Персидский залив.

Очень интересен коридор на Переднюю Азию. Азербайджан сегодня – это транспортный хаб. И в данном случае страну нужно рассматривать не как полностью самостоятельного игрока, а в контексте большого логистического проекта. Север – это пока прежде всего Россия. Но после того, как закончится война в Украине и стабилизируется ситуация, обязательно откроются пути в Европу.

В контексте логистики необходимо создавать предприятия, которые будут перерабатывать сырье и транзитные товары. Сейчас у нас промышленные парки создаются. Но кто их создает – прежде всего – «семья» (имеется в виду предприниматели, близкие к президенту страны – авт.). А это не международная экономика. Я считаю, что Азербайджану нужна международная экономика. Тот же Китай не стал создавать закрытую экономику со своими предприятиями. Они пригласили иностранный капитал и дали им возможность свободно работать.

Азербайджан, конечно, не Китай, но мы имеем возможность создать условия по модернизации в том числе своей экономики, особенно в рамках будущих транснациональных экономических интересов. Кроме экономических дивидендов очень важны вопросы политической безопасности и стабильности. Ведь все акторы будут заинтересованы в стабильности и безопасности маршрутов. Кстати, для Армении этот коридор имел бы также большое значение. Было бы, наверное, правильно, создать международный консорциум Зангезурского коридора. Что стало бы гарантией безопасности для самой Армении.

– Что вы думаете об инициативе премьер-министра Армении Никола Пашиняна о «перекрёстке мира»?

– Ильхам Алиев говорил, что это красиво упакованные пропагандистские ходы со стороны Пашиняна. Ереван говорит, что признает границы 1991 года по Алма-Атинскому соглашению. А если признаешь, то подпиши документы, анклавы верни, но Армения к этому не готова.

События 19-20 сентября прошлого года в Карабахе – кто ожидал такого исхода? Я, честно говоря, не ожидал. Не ожидал, что карабахские армяне так быстро собрались бы и ушли. Предположим, они собрались бы в одном Ханкенди и сказали, что никуда не уходят. Понятно, что наши не стали бы их уничтожать. Неужели мы бы стали проводить операцию подобную той, которую Израиль проводит в секторе Газа. Мы были бы вынуждены договариваться…

– Карабахские армяне в будущем вернутся в Карабах?

– Какая-то часть карабахских армян может вернуться. Но незначительная. Я думаю, что большинство будет уезжать из Армении в Россию, Европу, США и далее. В Карабахе в 1987 году жило 135 тысяч армян. К началу войны 2020 года, на мой взгляд, было около 50-60 тысяч.

Я думаю, будет договоренность, что Азербайджан заплатит им компенсацию за жилье. Там должно быть порядка 30 тысяч домов. Средняя семья 4 человека. Итого – 120 тысяч человек. Дом, положим, стоит около 100 тысяч долларов. Это 300 млн. долларов. У Азербайджана есть такие деньги. Дома карабахских армян правительство Азербайджана будет выкупать, скорее всего.

– Этот вопрос не совсем соответствует тематике интервью, но, тем не менее, когда мы говорим о войне России против Украины, то речь идет и о нашем регионе тоже. Война не только влияет на глобальную политику, но и во многом форматирует прежнее мировое устройство. Кто еще бы пару лет назад мог подумать, что Европа, как и в целом НАТО, будут открыто готовиться к возможной войне с Россией. Как вы считаете, чем и когда закончится война в Украине, и как ее итоги повлияют на Южный Кавказ?

– Умозрения о конфликте в Украине часто чрезмерно упрощается, представляя его как попытку Владимира Путина восстановить ушедшую империю. Война в Украине имеет свои цели и задачи для акторов: России, Украины, Запада. Каждая из сторон имеет свои дивиденды и потери. Это война не за восстановление империи.
Конкретные действия, предпринятые Россией под руководством Путина, предполагают иной набор приоритетов. Победа Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, которой способствовало отсутствие вмешательства России, и вывод российских войск из Казахстана в январе 2022 года, когда многие считали, что они там останутся, подчеркивают стратегический подход, выходящий за рамки простой имперской экспансии.

Для России конфликт на Украине служит нескольким стратегическим целям: направлен на укрепление внутренней стабильности, стимулирование экономического развития с акцентом на военно-промышленный комплекс, нейтрализацию олигархической власти и перенаправление энергетических каналов на Юго-Восток. Эти цели отражают более широкое видение места России в современном мире, которое подчеркивает суверенитет, безопасность и экономическую устойчивость.

Для Украины конфликт стал катализатором глубокого процесса национальной консолидации и формирования идентичности. На ментальном, политическом и экономическом уровнях Украина переживает трансформацию, которая укрепляет ее самоощущение и определяет ее дальнейший путь. Война ускорила усилия по борьбе с коррупцией, рационализации управления и содействию более тесной интеграции с европейскими структурами, позиционируя Украину в рамках более широкой европейской идентичности.

С точки зрения западных стран, конфликт представляет собой возможность обеспечить стабильность на европейской периферии, гарантируя, что Россия сохранит надежный контроль над своим ядерным арсеналом. Более того, конфликт ускорил приведение Украины в соответствие с интересами Запада, приблизив ее к Европейскому союзу и НАТО, хотя и в условиях значительных потрясений и страданий.

Проводя параллели с российско-грузинской войной 2008 года, завершение боевых действий на Украине может аналогичным образом привести к «замораживанию» конфликта. Такой исход не только остановил бы непосредственное насилие, но и заложил бы основу для возрождения Украины как демократического европейского государства. Последствия, вероятно, повлекут за собой длительные переговоры, направленные на восстановление территориальной целостности Украины — цель, которая, хотя и является сложной, остается в пределах возможного. Путь к миру и примирению будет долгим и сопряжен с трудностями, однако он дает шанс Украине стать более сильной, более сплоченной и страной, прочно укоренившейся в европейских демократических ценностях. Для Южного Кавказа и для всего постсоветского пространства, а также для Европы, завершение войны сулит стабильность и созидание.

Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Фото с сайта meydan.tv

Continue Reading

Общество

Nonperpetual foes

Published

on

An international conference dedicated to the literary heritage of the peoples of the South Caucasus has been arranged in Tbilisi. The event has also addressed the issue of the influence of literature on the peaceful coexistence of different peoples, on the process of establishing peace in the region, and positive images of neighbours in the literature of the peoples of the South Caucasus. The theme of the conference was: “Not eternal enemies, but?…”.

We have talked about the significance and goals of this event with literary critic, executive director of the scientific and cultural center EuroKaukAsia (Germany) Rasim Mirzaev, who was, in fact, the main initiator of this project.

– Your organization has been implementing various peacekeeping projects in the Caucasus for many years. How did the idea for the current project come about and who is funding it?

– First, about our sponsors – this is the German Ministry of Foreign Affairs. This time we received funds from the Ministry of Foreign Affairs through Stiftung EVZ (the name of the Foundation stands for “Memories, Responsibility, Future”). The Foundation implements the “Meet! Youth for Partnership!” program, within the framework of which we held our quadrilateral (Armenian-Azerbaijanian-German-Georgian) meeting in Tbilisi.

As for the idea of positive images of neighbours in the literary works of the peoples of the South Caucasus, I came up with it last year when I held a meeting in Yerevan with Armenian youth in order to create a “Dialogue – Forum for Peace in the Caucasus.” During these meetings, I somehow began to talk about so many positive images of Armenians in the works of Azerbaijani writers, from classical literature to the present day. With this I once again wanted to say that the negative myth about supposedly “eternal enemies” has no historical basis at all and that our peoples lived for a long time and lived very amicably.

At the same time, I noticed that Armenian youth have practically no idea about the literary works of Azerbaijani writers, in which characters of Armenian origin are described with great respect, sometimes even with love. And during the bloody clashes of our peoples both at the beginning and at the end of the twentieth century, many Azerbaijani poets, writers, and educators called for peace and friendship. Young people in Armenia told me that they would like to learn more about these works and their authors if possible. Then I thought that a similar picture was observed in Azerbaijan, where they also knew little about Armenian literature and culture. There is something similar in Georgia. After meetings in all three countries of the South Caucasus, I decided to start this project.

– How did you recruit participants for a conference on such a specific topic?

– We announced an online competition in four countries (Germany, Armenia, Azerbaijan and Georgia), and then, based on the applications received, we selected the best candidates. In addition, we have project coordinators in all countries of the South Caucasus who work with us in the same team. They also helped in finding participants.

– And how do you evaluate the results of your conference?

– I personally found almost all the reports and presentations interesting. Yet, some of them attracted special attention from the participants. Among them I would note the following:

Thus, in the reports of the Azerbaijani scientist Nazmin Jafarova (The Armenian theme in Azerbaijani literature. Is it possible to debunk stereotypes through literature?), publicist Gunel Isayeva (Analysis of the prototypes of Armenians in the literary works of Vezirov, Mammadkulizade and Ordubadi) and the young writer Samad Shikhy (Positive images of Armenians in Azerbaijani literature) quite comprehensively revealed the given topic in the historical and modern context. I think that such a large-scale literature review was simply a surprise for most conference participants!

If we look at the reports of the Armenian participants, we can understand why they raised many questions among the listeners. Here are some of them:

Literary critic Armenik Nikoghosyan (Positive examples of communication between the peoples of the South Caucasus in Armenian literature of different eras), publicist Nelly Davtyan (Why do Azerbaijanis so love the work of the Armenian writer Levon Javakhyan “Kirva”?), literary critic Artak Arakelyan (Relations between Armenians and neighbouring peoples under the influence of external factors (based on the works “The Turk’s Daughter” by Khachatur Abovyan and “Kirva” by Levon Javakhyan), social activist Sevak Kirakosyan (Forbidden love in Armenian and Azerbaijani societies. About the novel “Artush and Zaur” by the Azerbaijani writer Alekper Aliyev).

Among the Georgian young people who spoke at the conference, I would like to especially note the presentation by students of Tbilisi State University, Giorgi Gigaev: “1990s in Georgian fiction: Georgian reality through the history of the Armenian family” and the report of Nino Zandukeli: “Tbilisi courtyard: ethnic diversity in fiction texts and films.”

These undoubtedly talented young people brilliantly described the diverse palette of Georgia’s multicultural society and its reflection in literature and art.

­– Was the conference limited only to the reports of the participants?

– Of course, we used other formats, as well. First of all, I would like to note the meetings of young people with Caucasian writers and public figures. For example, meetings with the Armenian writer Vahram Martirosyan, with the writer, former Minister of Culture of Georgia Guram Odisharia, with the Georgian conflict expert Zurab Bendianishvili.

During the conference, our young participants also actively communicated with the German historian, professor at the University of Bonn Eva-Maria Auch, with the co-chairman of the Azerbaijan National Committee of the Helsinki Citizens’ Assembly Arzu Abdullayeva, professors of the Ivane Javakhishvili Tbilisi University Nino Chikovani, Ketevan Kakitelashvili and Ivane Tsereteli.

Overall, I think that this event had a very positive impact on intellectual communication and exchange of opinions between German and Caucasian youth.

Irakli Kiknadze, for newcaucasus.com

Continue Reading

Trending