Грузия-2014: демократура в опасности

1233

“Близится диктатура, демократия в опасности”. Под такие заявления в Грузии образца 2014 года уходят в отставку ключевые министры. За два дня свои должности покинули три чиновника: министр обороны Ираклий Аласания, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе. Раскол в правящей коалиции “Грузинская мечта”, из-за которого страна оказалась на грани политического кризиса, произошел, казалось бы, по “банальной” причине, но в Грузии многие уверены: к конфликту между представителями одной команды привели глубокие идеологические разногласия.

“Первой ласточкой” наступающего кризиса стало задержание прокуратурой пяти сотрудников Минобороны. Их обвинили в растрате более двух миллионов бюджетных долларов, но глава ведомства Ираклий Аласания, заступившийся за своих подчиненных, назвал происходящее целенаправленной атакой на министерство и ударом по евроатлантическому выбору Грузии. Дело в том, что арест сотрудников Минобороны был осуществлен в период, когда Аласания проводил встречи со своими коллегами во Франции и Германии, на которых обсуждалось повышение обороноспособности Грузии. По мнению чиновника, арест должен был торпедировать переговоры. Но премьер-министр Ираклий Гарибашвили счел такое заявление члена своей команды неприемлемым. За “оскорбительные” и “безответственные” слова Ираклия Аласания вечером 4 ноября премьер принял решение о его смещении с должности министра обороны.

В итоге конфликт в “Грузинской мечте”, поначалу казавшийся не таким глубинным, перешел в отрытую фазу. В знак протеста и в знак солидарности правительство покинули два соратника Аласания, ответственные за внешний курс и внешнюю политику страны. Госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили сделал заявление об уходе в тот же день, министр иностранных дел (и свояченица виновника скандала – экс-главы Миноброны) Майя Панджикидзе – утром 5 ноября. Вместе с главным дипломатом внешнеполитическое ведомство покинул и ее заместитель Давид Залкалиани. Свой пост покинул также представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе. Прощаясь со своими портфелями, чиновники в один голос говорили о важности западных ценностей и угрозе, перед которой они оказались. В один голос обещали и бороться за эти ценности не только в рядах правящей команды, но и в лагере оппозиции.

После демонстративных отставок двух министров, которые премьер Гарибашвили назвал саботажем, в Грузии заговорили о возможной цепной реакции. Многие, в частности, ждали ухода с поста главы Минюста Теи Цулукиани, которая, также как Аласания, Петриашвили и Панджикидзе, представляет партию “Свободные демократы”. Но “принцип домино” не сработал; Цулукиани заявила, что европейский выбор Грузии не находится под угрозой, и она продолжит работу в правительстве.

Тем не менее, удар, нанесенный по коалиции “Грузинская мечта”, уже серьезно пошатнул ее позиции. Обладая 83 депутатскими мандатами из 150-ти, это политическое объединение лишилось парламентского большинства; фракция “Свободных демократов” (10 депутатов) заявила о выходе из коалиции. У “порога” оказалась и “Республиканская партия”, занимающая в парламенте девять кресел, в том числе, кресло спикера законодательного органа. В последние дни республиканцы не раз выступали в поддержку идеологически близких к ним “Свободных демократов”, но покидать “Грузинскую мечту” все же не стали.

Ставшая же “независимой” партия Ираклия Аласания может превратиться в ту самую “третью политическую силу”, о необходимости возникновения которой в Грузии заговорили сразу после парламентских выборов 2012 года. Тогда в высший законодательный орган прошли лишь “Грузинская мечта” и потерявшая статус правящей партия “Единое национальное движение”. Теперь, как считают некоторые эксперты, ЕНД может потерять и статус главной оппозиционной силы. Фактически обладая “монополией” на критику власти и на “проевропейскую позицию”, партия экс-президента Михаила Саакашвили в течение двух лет сплачивала вокруг себя всех “недовольных” политикой “Грузинской мечты”. Отсутствие статуса безальтернативной силы, несмотря на ослабление правящей коалиции, может лишить “Единое национальное движение” политического влияния. А в такой ситуации старая и новая оппозиция могли бы найти точки соприкосновения.

Но, не смотря на, казалось бы, общие ценности и общие устремления “националов” и “Свободных демократов”, союз двух оппозиционных сил вряд ли возможен. В партии Аласания уже заявили, что вступать в переговоры с ЕНД (у которых 51 депутатский мандат) не намерены, в том числе из-за “фундаментальных расхождений по многим вопросам”, а любые заявления о возможном сотрудничестве с “Нацдвижением” – не более чем спекуляции. Не спешат демонстрировать готовность к диалогу и в ЕНД, напоминая, что “Свободные демократы” входили в коалицию, которая, как считают соратники Саакашвили, на протяжении двух лет вели антигосударственную политику.

Ожидания новых отставок и опасения относительно полного раскола коалиции “Грузинская мечта” породили множество прогнозов относительно будущего правительства и парламента. Эксперты, пусть и со скепсисом, но не исключают наступления в стране политического кризиса. Рассматриваются несколько сценариев, в соответствии с которыми правящей коалиции придется столкнуться с серьезной конкуренцией. В теории она может даже потерять власть. В соответствии с конституцией страны, кабинет министров должен быть распущен, если треть его состава изменится. Чтобы это произошло, нынешнее правительство, уже потерявшее трех своих членов, должны покинуть еще четыре министра. Есть также угроза роспуска парламента и назначения досрочных выборов.

В сложившейся ситуации значительно возрастает роль президента, казалось бы, ставшего номинальной фигурой в грузинской политике. В зависимости от развития событий, Георгий Маргвелашвили может распустить парламент, принять или не принять список министров нового кабинета и внести его в высший законодательный орган страны. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что отношения между президентом и премьером (который в соответствии с новой конституцией Грузии получил больше полномочий) омрачает давний и уже нескрываемый от публики конфликт. Маргвелашвили, симпатизирующий “либеральному крылу” “Грузинской мечты”, в новых реалиях может стать ключевой фигурой, от которой будет зависеть исход политического кризиса.

Еще одна ключевая фигура – бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили. Миллиардер, в значительной степени благодаря своему финансовому капиталу победивший партию Михаила Саакашвили, год назад ушел с поста главы правительства и вообще из политики – якобы в гражданский сектор. Впрочем, оппоненты по-прежнему уверены, что именно он управляет Грузией, а если и не всей Грузией, то уж “Грузинской мечтой” точно. Известно, в частности, что “серый кардинал” 5 ноября присутствовал на заседании правящей коалиции.

В том, что политические события последних дней – лишь часть планов Иванишвили, не сомневается бывший президент Михаил Саакашвили. Экс-глава государства уверен и в том, что олигарх не допустит смены власти в Грузии демократическим путем. Саакашвили традиционно обвиняет правящую коалицию и ее (по крайней мере, “духовного”) лидера, в лоббировании российских интересов. Теперь об угрозе европейскому выбору Грузии заговорили и бывшие соратники Иванишвили.

Ираклий Аласания, ушедший в оппозицию за несколько лет до поражения на выборах партии Саакашвили, теперь покинул и ряды нынешней правящей коалиции. Из министерства обороны, которое политик возглавлял в течение двух лет, он выходил под аплодисменты: сотрудники ведомства устроили для своего уже бывшего руководителя коридор почета. “Грузинская мечта” же и правительство остались без одного из самых популярных чиновников, в политических рейтингах опережавшего как премьера Гарибашвили, так и “серого кардинала” Иванишвили.

Впрочем, любовь электората в политике – не всегда решающий фактор. Осторожный, нерешительный и чересчур интеллигентный Аласания может упустить шанс стать настоящим лидером. В Грузии, где уже имеется осторожный, нерешительный и чересчур интеллигентный президент Маргвелашвили, спрос на политиков другой формации.

Георгий Беридзе, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ