Поле битвы – Грузия: Саакашвили против «мечтателей»

997

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на закон об амнистии, принятый парламентом. Представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в рассмотрении законопроекта и голосовании не участвовали.

Документ предусматривает освобождение нескольких тысяч осужденных и сокращение сроков отбывания наказания по целому ряду статей. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также лиц, совершивших финансовые и экономические преступления. Закон также распространяется на осужденных, которые признаны политическими заключенными или политически преследуемыми. Последних 190 человек. Именно с их освобождением не согласен Михаил Саакашвили. Он обосновывает свою позицию тем, что «часть заключенных сидит за шпионаж». Эксперты склонны усматривать политический подтекст в нежелании грузинского президента подписывать закон об амнистии.

По мнению аналитиков, естественно, что для Саакашвили крайне не выгодно, чтобы его политические соперники проводили амнистию и получили ощутимую поддержку в обществе. Да еще выпустили бы на свободу его политических соперников. Конечно, Саакашвили будет всеми силами этому противодействовать, уверены многие политологи.

Президентское вето – первое в период двоевластия в Грузии, установившегося в результате парламентских выборов, на которых одержала победу политическая коалиция  Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». И оно обещает серьезно осложнить и без того не радужные отношения между президентом и правительством. Может ли Михаил Саакашвили что-либо выиграть от такого развития? Большинство наблюдателей в этом сомневаются.

Состав нынешнего парламента может преодолеть вето президента и повторным голосованием ввести закон в действие. А в Министерстве юстиции выражают готовность «восстановить справедливость».

Воспрепятствовать этому процессу, по мнению экспертов, Михаил Саакашвили и его политические партнеры практически не в состоянии. Согласно закону, для преодоления президентского вето нужна поддержка 90 парламентариев из 150. «Грузинская мечта» располагает 85 голосами. Ей понадобится поддержка пяти депутатов. Как считают эксперты, это вполне реально. Ведь ряды пропрезидентского «Единого национального движения» покинули около десяти парламентариев. Не исключено, что большинство из них поддержат закон об амнистии.

Тем временем, «Грузинская мечта» продолжает наступать на позиции президента. Михаил Саакашвили теряет атрибуты верховной власти. Правительство Бидзины Иванишвили уже лишило главу государства права пользоваться личным самолетом, его охрана переподчинена Кабмину, а число его резиденций должно быть сокращено. Вдобавок к этому вскоре и внешняя разведка может быть выведена из-под контроля главы государства.

На решение о переподчинении личной охраны своим политическим противникам Саакашвили отреагировал очень бурно, заявив, что никого не боится – ни Путина, ни оппонентов внутри страны. Но правительство тут же преподнесло ему новый неприятный сюрприз. На этот раз президента пообещали лишить контроля над службой внешней разведки. А следующей целью новой грузинской власти, видимо, станет переназначение послов, считают эксперты.

У «Грузинской мечты» пока еще не получается сменить всех послов, назначенных Саакашвили. А это очень важно. Потому что президент во многом держится за счет внешней поддержки. И эту внешнюю поддержку обеспечивают и гарантируют именно послы в разных странах. И пока у новой власти не получается сменить их.

Помимо контроля над государственными структурами, Саакашвили лишили и некоторых бытовых атрибутов власти. Например, президент остался без одного из двух ранее находившихся в его пользовании самолетов. Как было заявлено, Саакашвили неоднократно использовал этот лайнер в личных целях. В частности, летал на нем на курорты и за покупками в Милан. Сокращению подверглось и число автомобилей, составляющих кортеж президента. В прежние времена машину главы государства сопровождали не менее 10 внедорожников с охраной. Новые власти решили, что к вопросам безопасности это никакого отношения не имело, а было лишь обычным желанием продемонстрировать собственную важность. Да и семь резиденций для президента Грузии – это слишком много, посчитали в правительстве. В этих условиях Саакашвили остается лишь уповать на то, что его оппоненты оступятся и дадут ему шанс взять реванш, считают наблюдатели.

По мнению экспертов, Саакашвили надеется на то, что Иванишвили не сможет осуществить свои социальные и экономические проекты. Это вызвало бы рост недовольства населения. И на этом президент может сыграть. В апреле исполнится шесть месяцев с момента выборов в парламент. Тогда он теоретически может распустить парламент и назначить новые выборы.

Противостояние двух центров власти набирает обороты. Новое грузинское правительство не только урезает полномочия президента, но и пересматривает его наиболее одиозные решения. Так, Бидзина Иванишвили уже несколько раз обещал, что сборная страны примет участие в сочинской Олимпиаде-2014, которую прежние власти планировали бойкотировать.

Поставлен крест и на строительстве города Лазика, который Саакашвили мечтал сделать важным транспортным узлом. Правительство Иванишвили посчитало эти планы утопией, реализация которой обошлась бы республике слишком дорого.

Наступление на Саакашвили продолжается по всем фронтам. В Минобороны создана специальная комиссия, которая займется выяснением того, кто виноват в начале военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года.

По словам министра обороны Ираклия Аласания, результаты будут известны через несколько месяцев. Эксперты не исключают, что по итогам работы комиссии прокуратура возбудит уголовное дело. И, не исключено, что ответственность за войну августа-2008 будет возложена на президента Саакашвили. Как уверяет политолог и бывший депутат парламента Грузии Петрэ Мамрадзе, именно глава государства отдал приказ начать боевые действия. Подобные заявления наблюдатели считают не случайными.

Интересно, что комиссия при министерстве обороны – не первая попытка расследовать причины войны с Россией. Еще в 2009 году в парламенте создали специальную рабочую группу, которая занималась этим вопросом. Тогда в высшем законодательном органе страны допросили даже президента. Результатом работы стал документ, согласно которому всю вину за произошедшее депутаты возложили на Россию. Со сменой политической обстановки в стране, были поставлены под сомнение и выводы предыдущей комиссии.

Некоторые эксперты не исключают, что таким образом «Грузинская мечта» собирается расправиться с представителями прежней власти.

Впрочем, Саакашвили приходится обороняться не только от своих политических визави, но и от части общества. В Грузии собрано более полумиллиона подписей за отставку президента. Участники протестного движения внесли иск в Конституционный суд с требованием прекращения полномочий главы государства.

Как поясняют заявители, в данном случае речь идет не о досрочной отставке, а об окончании пребывания на посту главы государства. Саакашвили был избран на второй президентский срок на досрочных выборах 5 января 2008 года. В соответствии с законом его полномочия заканчиваются в январе 2013 года, спустя пять лет. Однако Конституцией предусматривается проведение президентских выборов только в октябре. Фактически Саакашвили претендует на то, чтобы оставаться во власти дополнительно 10 месяцев, – утверждают протестующие. Неестественная ситуация возникла из-за внесения «Единым национальным движением» поправок в Основной закон.

Помимо правовых существуют и политические соображения, заставляющие оппонентов Саакашвили требовать соблюдения существующих норм. Как уже было сказано, по закону президент не имеет права распускать парламент в первые шесть месяцев его работы. Однако нет никаких гарантий, что он не пойдет на такой шаг после истечения этого периода.

Судя по всему, Саакагвили не намерен сдаваться. На днях он призвал полицейских не выполнять приказы коррумпированного, по мнению главы государства, руководства МВД Грузии. Фактически это был открытый вызов новым грузинским властям.

Большинство политологов сходятся во мнении, что вопрос двоевластия будет решен исходя не из норм закона, а из целесообразности и возможности. То есть, если Саакашвили поймет, что может удержаться у власти до осени, он, безусловно, останется у власти. Если он осознает, что ослаблен, то будет вынужден уйти, ссылаясь на верность букве закона.

Поэтому многое в политическом развитии Грузии будет зависеть от Конституционного суда. Точнее, от того, как он отреагирует на обращение участников протестной акции, требующих ухода Саакашвили.

 

Вахтанг Балавадзе, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ