Джасур Сумеринли: Габалинская РЛС может угрожать национальной безопасности Азербайджана

1023

В ближайшие годы функционирование Габалинской РЛС на территории Азербайджана может поставить интересы национальной безопасности азербайджанского государства под угрозу, считает военный эксперт, глава Центра журналистских военных исследований «Доктрина» (Азербайджан) Джасур Сумеринли. По его мнению, Габалинская РЛС – это еще один фактор, который может быть использован Россией против сближения региона с Западом. «Россия и не скрывает, что имеет конкретные планы по сохранению и усилению влияния на Азербайджан. Думаю, что заключать с Россией договор о долгосрочной аренде будет неправильно», – говорит эксперт. Об этом и другом рассказывает в эксклюзивном интервьюnewcaucasus.com Сумеринли.

– В мае текущего года в США должен состояться чикагский саммит НАТО в рамках которого намечен ряд очень важных дискуссий относительно дальнейшего формирования евроатлантической системы безопасности. Естественно, особый интерес вызывают проблемы, охватывающие отдельные стороны отношений между Организацией североатлантического договора и государствами Южного Кавказа. Вопрос может показаться весьма традиционным и неоригинальным, но все же: какие темы особо значимы для южнокавказских республик, которые будут обсуждены на саммите в Чикаго?

– Запланировано, что в чикагском саммите НАТО дискуссии в основном будут развиваться вокруг трех вопросов. Первая проблема – это останутся или нет войска НАТО и партнеров этого атлантического союза в Афганистане после 2014 года? Кроме того, в США будут обсуждаться вопросы относительно дальнейшей реализации программы гуманитарной помощи и военно–политической поддержки Афганистану. Второй темой, которой будет уделено особое внимание, конечно же, является очень существенная проблема расширения и углубления отношений со странами–партнерами НАТО. И наконец третий намеченный вопрос – инициатива Smart Defence (Умная оборона). Данная стратегия была задумана, чтобы рационализировать финансовые расходы Организации североатлантического договора и структурировать более эффективный подход к обороной стратегии. В данном вопросе есть общая позиция касательно того, что расходы НАТО, должны быть, так сказать, поделены между членами альянса поровну.

Так, у членов НАТО есть обязательство вносит в общий бюджет средства, соразмерные 2 процентам от ВВП каждой страны. Некоторые государства, входящие в состав Атлантического альянса, нарушают это обязательство. Через несколько лет НАТО может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Финансовый вопрос крайне важен и при рассмотрении стратегии размещения натовской системы ПРО в Европе. В целом следует отметить, что все перечисленные три темы приоритетны и для трех государств южно-кавказского региона.

Например, в этом году главы всех трех государств Южного Кавказа совершили визит в Брюссель, в штаб квартиру НАТО и встретились с генеральным секретарем Атлантического союза. В ходе переговоров были обсуждены вопросы по всем трем вышеотмеченным направлениям.

Если акцентировать внимание на «афганском вопросе», заметим, что Азербайджан готов выделить значительную сумму в фонд поддержки Афганистану, для стабилизации военно –политической и гуманитарной ситуации после 2014 года. Официальный Баку также рассматривает вопросы касательно транзитных перевозок в Афганистан по своей территории. Пока по территории Азербайджана в Афганистан доставлялись гуманитарные грузы (30% от общих гуманитарных перевозок). Но Североатлантический альянс пытается прийти к соглашению о том, чтобы по территории Азербайджана осуществлялись и военные перевозки.

В свою очередь, Армения намерена увеличить свой военный миротворческий контингент в Афганистане к концу этого года. Что касается Грузии, официальный Тбилиси в текущем году однозначно планирует увеличить число своих военнослужащих в афганском государстве и стать первым в данной плоскости среди стран-партнеров НАТО.

Вместе с тем известно, что актуальной является и проблема расширения отношений между НАТО и тремя южно-кавказскими республиками. Официальный Тбилиси недвусмысленно выступает за вхождение в состав Атлантического союза и выработку мобильных механизмов в данном направлении. Азербайджан заявляет, что не планирует членство в НАТО, но считает приоритетным усиление партнерства. Но здесь у азербайджанского государства возникают проблемы с Россией и Ираном. Кроме этого, официальный Баку говорит о необходимости высказывания конкретной позиции Организации североатлантического договора относительно вопроса урегулирования карабахской проблемы. А Армения также заявляет о готовности сотрудничать с НАТО, но это, естественно, возможно в рамках ее членства в ОДКБ.

И наконец, достаточно проблематичным, в первую очередь, для Азербайджана является вопрос размещения ЕвроПРО, учитывая российский и иранский факторы. В центре внимания оказывается и проблема функционирования арендуемой Россией Габалинской РЛС на азербайджанской территории.

– В прошлом году Азербайджан вошел в состав стран-членов Движения неприсоединения – организации, которая была создана на принципах неучастия в военных блоках. Данный шаг был воспринят внутри страны весьма неоднозначно. Как Вам кажется, подобная политика есть последовательное действие в рамках «многовекторной стратегии» или международная и региональная действительность все же предопределяет иные усилия?

– Данный шаг и правда вызвал много вопросов. С другой стороны, присоединение к Движению неприсоединения несущественно отразилось на военно-политической стратегии Азербайджана. В начале этого года МИД Азербайджана выступил с заявлением относительно данного вопроса и объяснил это тем, что подобная политика была важна с точки зрения необходимости поддержания странами входящих в Движение неприсоединения кандидатуры непостоянного членства азербайджанского государства в Совете безопасности ООН. Вообще высока вероятность, что Азербайджан согласовал вхождение в состав Движения неприсоединения с определенными организациями и союзниками. В принципе незаметно, что подобный шаг повлиял на политику Азербайджана, как позитивно, так и негативно. Я даже думаю, что Баку в скором времени может принять решение о выходе из состава этой организации.

– Сегодня немаловажным как для Азербайджана, так и для всего региона Южного Кавказа является вопрос Габалинской РЛС. Проблема еще более актуализировалась и после того, как в СМИ стала появляться информация о повышении арендной платы азербайджанским государством с прежних 7 миллионов долларов до 300 миллионов. Со стороны официального Еревана также было сделано несколько заявлений относительно армянской альтернативы Габалинской РЛС. Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что функционирование подобной станции на территории Южного Кавказа представляет для региона как экологическую, так и геополитическую угрозу…

– Габалинская РЛС действительно является военно-политическим инструментом российского влияния на Южный Кавказ. Известно, что в каждой из трех стран южнокавказского региона Россия теми или иными способами обеспечила свое геополитическое присутствие. Так, в Армении находится 102 российская военная база, в Грузии оккупированы территории этого государства. А Габалинская РЛС – это еще один фактор, который может быть использован против сближения региона с Западом. Россия и не скрывает, что имеет конкретные планы по сохранению и усилению влияния на Азербайджан. В свою очередь, Баку, согласно своей официальной внешнеполитической стратегии, должен подходить к вопросу Габалинской РЛС очень сбалансировано. Думаю, что заключать с Россией договор о долгосрочной аренде будет неправильно. Максимальный срок аренды должен не превышать период более 5 лет. Стоимость аренды Габалинской РЛС тоже должна быть максимально высокой. Ведь в ближайшие годы функционирование данной радиолокационной станции на территории Азербайджана может поставить интересы национальной безопасности азербайджанского государства под угрозу. Немаловажным является и экологическая проблема. Есть достаточное количество фактов, подтверждающих, что Габалинская РЛС наносит ощутимый вред экосистеме, способствует возникновению тяжелых заболеваний среди населения.

– Недавно Азербайджан закупил у Израиля оружия на сумму в 1,6 миллиардов долларов, что вызвало возмущение у некоторых соседних стран и, в первую очередь, Ирана. Можно ли предполагать, что усиление Азербайджаном своего военного потенциала и военное сотрудничество с израильским государством может привести в ближайшее время к вооруженным столкновениям в регионе?

– Азербайджан – независимое государство и в рамках национального и международного законодательства имеет право усиливать свой военный потенциал. На сегодняшний день Азербайджан это государство, у которого нарушена территориальная целостность. То есть, существуют серьезные проблемы с обеспечением национальной безопасности страны. Необходимо также подчеркнуть и вопросы касательно неопределенной ситуации вокруг Каспия. В данном контексте весьма понятны усилия Азербайджана в обороной сфере. Вот уже некоторое время очень напряжены и отношения с Ираном, так что не исключаются и провокации. В любом случае надо быть очень осторожным. Противоречия в регионе могут способствовать развитию цепной реакции и это крайне опасно. Но Азербайджан должен модернизировать свои Вооруженные силы, а значит, и закупать новое вооружение. Это отвечает национальным интересам Азербайджана и приоритетам строительства азербайджанской армии.

Ниджат Самедоглу, специально для newcaucasus.com

Фото с сайта: irfs.az

ПОДЕЛИТЬСЯ