Гейдар Мирза: Война в Иране может стать катастрофой для Южного Кавказа

1257

Российско-азербайджанские отношения, военное сотрудничество между Баку и Тель-Авивом, возможное вооруженное противостояние Запада с Ираном. Об этом и другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com эксперт Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики по внешней и внутренней политики России и стран СНГ Гейдар Мирза.

– Как вы оцениваете нынешний уровень азербайджано-российских отношений?

– Двусторонние азербайджано-российские отношения уже давно как достигли уровня стратегического партнерства. Самое главное – присутствует взаимовыгодное наполнение. Россия является для Азербайджана торговым партнером номер один в ненефтяном секторе. В свою очередь Азербайджан, в котором сконцентрировано более двух третей экономики Южного Кавказа, является крупнейшим торгово-экономическим партнером России в регионе. Наш товарооборот в 2008 году составил 2,4 миллиарда долларов США. Определенное снижение на фоне общемирового кризиса произошло в 2009 году – 1,8 миллиарда долларов США, но по итогам 2010 года наблюдался снова 10%-ый рост – 1,95 миллиарда долларов США. А по итогам 2011 года тот же показатель вырос на 47,4%, достигнув 2,83 миллиарда долларов США. В эти дни в Азербайджане с официальным визитом находилась глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В своем интервью азербайджанским журналистам она заявила, что по итогам нынешнего года ожидается выход товарооборота на уровень 3 миллиардов долларов США.

Очень позитивным фактом является успешное завершение процесса делимитации сухопутной границы между двумя странами. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что в скором времени планируется подписание двустороннего соглашения, которое обеспечит согласование энергетических систем двух стран и перетоки электроэнергии в обоих направлениях в случае необходимости. Это важное соглашение и мы ждем его.

Хотелось бы отметить высокий как никогда уровень военно-технического сотрудничества. Между «Рособоронэкспортом» и азербайджанскими военными сегодня осуществляются сделки, о которых десять лет назад Азербайджан мог только мечтать, даже имея солидный кошелек.

– Какие изменения могут произойти в азербайджано-российских отношениях с возвращением Путина в президентское кресло?

– Существенных изменений в наполнении азербайджано-российских отношений после возвращения Владимира Путина в Кремль ожидать не стоит. Во-первых, Владимир Путин сохранял существенную степень влияния на российскую внешнюю политику и будучи премьером. Да, российскому лидеру присущ свой собственный стиль ведения дел и во внутренней так и во внешней политике, и изменения на уровне оттенков неизбежны. Во-вторых, следует помнить, что ни Владимир Путин, ни Ильхам Алиев новыми людьми в мировой политике не являются, лидеры обеих стран знакомы, у них прекрасные личные отношения, наработанные еще в предыдущие годы.

Коренных изменений в наполнении внешней политики России на Южном Кавказе не будет. Но, учитывая общий ход событий на Ближнем Востоке, важность региона Южного Кавказа для РФ будет только возрастать. Кроме того, еще на стадии предвыборной гонки Владимир Путин очертил круг вопросов внешней политики, представляющих приоритет в ближайшие годы. Думаю, что одним из таких направлений является евразийская интеграция, идея создания Евразийского союза. Не сомневаюсь, что наши дипломаты и экспертное сообщество будут пристально отслеживать как сам процесс, так и комментарии российского политического истеблишмента в данном направлении.

Речь не идет о немедленном подключении Азербайджана к интеграционным процессам в рамках евразийского пространства – нынешний уровень двусторонних отношений вполне устраивает Азербайджан, кроме того, выработанная нашим государством модель многовекторной внешней политики пока что подтверждает жизнеспособность. Однако одно то, что российское руководство декларирует приоритетность вопроса на ближайшие годы, уже требует соответствующего внимания к развитию событий в данном направлении. Тем более, в этом русле не исключено появление новых инициатив российского руководства, рассчитанных на мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

– Переговоры по продлению аренды Габалинской РЛС между Москвой и Баку зашли в тупик. Между тем, срок аренды ее истекает 9 июня текущего года. Удастся ли Баку убедить Москву согласиться на свои условия?

– Не сказал бы, что переговоры зашли в тупик. Азербайджанская сторона выдвинула свои предложения, они могут кого-то не устраивать вообще, они могут кого-то устраивать лишь частично, но ведь диалог продолжается. Так что не будем столь поспешными в выводах, тем более, что последние официальные комментарии с обеих сторон все же оставляют позитивное впечатление.

Надо понимать, что сам по себе вопрос очень важный, он связан с областью военно-космической безопасности РФ, региональной безопасностью на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, в том числе и с жизненно важными внешнеполитическими интересами Азербайджана. Поэтому, я не сомневаюсь в том, что договоренность будет достигнута очень скоро.

– По данным израильских СМИ, министр по делам секретных служб Израиля Дан Меридор в Сеуле провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой поднял вопрос о необходимости усиления санкций против Ирана. Насколько готов к этому официальный Баку?

– Израиль является внешнеполитическим союзником и одним из важнейших партнеров Азербайджана в области военно-технического сотрудничества и перевооружения ВС Азербайджана. Этот союз сформировался не на сентиментах, не на исторических предпосылках или кровных узах. Это реально обоснованное существующими внешнеполитическими интересами обеих стран прагматическое партнерство. Мне неизвестна степень достоверности представленной в израильских СМИ информации, отмеченной в вашем вопросе, однако, если уж говорить о прагматизме, то в указанном предложении этого прагматизма я не вижу. Санкции понятие довольно широкое, что именно содержалось в предложении? Во-первых, на сегодняшний день между Азербайджаном и Ираном отсутствует сотрудничество в сферах оборонных технологий или технологий т.н. «двойного назначения». Иранские сухофрукты, продукты пищевой промышленности и текстиль таковыми назвать сложно даже при большом желании. Во-вторых, в ряде южных регионов нашей страны целые общины кормятся от приграничной торговли с предпринимателями с другого берега Аракса. Закрытие пограничной торговли может привести к резким и нежелательным социально-экономическим сдвигам в южных регионах Азербайджана. Это если не упомянуть о том, в каком положении может в таком случае оказаться Нахичевань. Израиль от этого ничего не выиграет, Иран не пострадает, в проигрыше останется лишь Азербайджан.

– Как вы считаете, возможна ли военная операция Израиля и Запада против Ирана? Может ли в ней принять определенное участие и Азербайджан?

– Такая операция союзного американо-израильского контингента теоретически возможна. В практическом смысле это может стать реальностью в случае дальнейшей эскалации событий в Сирии и вокруг иранской ядерной программы. Однако, как в США, так и в Израиле, все чаще звучат мнения экспертов, ставящих под серьезное сомнение готовность быстрого и эффективного достижения целей гипотетической операции – ликвидации ядерной инфраструктуры ИРИ, а в идеале – смены политического режима этой страны.

Что касается участия в указанных процессах Азербайджана, – даже с поправкой на наличие целого ряда экзистенциальных противоречий между Баку и Тегераном, во многом объясняемых как историческим прошлым, так и иранской доктриной «экспорта исламской революции», позиция Азербайджана по данной проблеме оставалась и остается предельно прагматичной. Во-первых – существующий между Азербайджаном и ИРИ ворох реальных и надуманных проблем решаем и уж причиной для военного противостояния с вовлечением Азербайджана служить не может никак. Во-вторых, официальный Баку неоднократно подчеркивал, что он против попыток силового решения вопроса, а использование территории Азербайджана как элемента силового сценария в любой форме считается категорически неприемлемым. В-третьих, дискуссии на этот счет среди азербайджанской общественности, в экспертном сообществе, на страницах СМИ, заявления ряда представителей депутатского корпуса могут быть различными, но выразителем официальной позиции Азербайджанской Республики является глава государства и внешнеполитическое ведомство, и эта позиция на Западе известна.

Вообще, война – самая непредсказуемая форма осуществления политики. Реальная политика это не компьютерная игра-стратегия, где всегда можно кликнуть «загрузить сохраненную игру» в случае катастрофы. Война с таким большим, исторически устоявшимся, монолитным и сильным в военно-промышленном плане государством как Иран непредсказуема в разы. Такая война была бы катастрофой для всего Южного Кавказа, если взять шире – для всего Ближнего Востока.
Фуад Шахбазов, специально для newcaucasus.com

Фото с сайта 1news.az

ПОДЕЛИТЬСЯ