Военное сотрудничество США-Грузия – панацея от возможной агрессии России?

967

После официальной встречи президентов США и Грузии у грузинского общества появилась надежда на то, что Америка поможет нашей армии с вооружением, а значит, защита от вероятной вооруженной агрессии России не будет проблемой. Такую надежду в определенной степени подают и некоторые представители властей Грузии, основой чему послужили несколько заявлений президента Саакашвили, сделанные им сразу же после встречи с президентом Обамой.

Проанализировав эти заявления, можно сделать следующий вывод: если до сих пор Америка помогала Грузии в подготовке и снаряжении военного контингента для отправки с миротворческой миссией ISAF в Афганистан, то отныне военно-техническое сотрудничество двух стран будет предусматривать значительное повышение обороноспособности Грузии в целом.

А президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед грузинскими военными в Афганистане в провинции Хельманд даже заявил, что США помогут Грузии в защите территорий. По его словам, США помогут не только в проведении операций и антитеррористической деятельности, как это было раньше, но и в укреплении обороноспособности.

«Это совершенно новый уровень в подготовке наших Вооруженных сил», – заявил президент Саакашвили.

Что же нового может предложить американская сторона? Если до сих пор она помогала с подготовкой военных кадров в военных училищах США, то сейчас логично было бы предположить передачу грузинской армии некоторых видов вооружения оборонного характера.

На эту тему много говорят. Еще в 2008 году через несколько дней по окончании августовской войны прибывшие в Грузию два американских конгрессмена заявили, что Америка обязательно должна передать Грузии противотанковое и зенитное вооружение.

Американский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» и противотанковый управляемый ракетный комплекс «Джавелин» – вот «представители» того сравнительно простого вооружения, освоение которого в кратчайшие сроки не должно составить труда для грузинской армии.

Слово «простое» в данном случае означает несложный принцип действия комплекса – «выстрели и забудь», то есть, оператор направляет ракету на цель и выпускает ее. На этом его миссия заканчивается.

Система теплового нацеливания, установленная в головке ракеты, сама «отыскивает» «горячие» части – двигатели самолетов (в случае «Стингеров») или танков («Джавелины»).

Из зенитно-ракетного комплекса «Стингер» можно выпустить ракету с максимального расстояния 4800 метров по объекту, летящему на высоте 180 – 3800 метров. Это именно те высоты, на которых во время августовской войны 2008 года летали российские ударные вертолеты Ми- 24 и штурмовые самолеты Су- 25.

Переносной противотанковый управляемый ракетный комплекс «Джавелин» предназначен для боевых действий против бронированной техники противника с максимального расстояния 2500 метров. В отличие от других комплексов аналогичного класса, кумулятивный заряд ракеты «Джавелин» бьет по верхней части танка противника, где броня значительно тоньше, нежели на его лобовой части. Этот фактор обязательно нужно учитывать, поскольку Минобороны России уже расположило на территории 7-ой оккупационной базы в Абхазии сравнительно современные танки типа Т- 90А, у которых лобовая броня более мощная, нежели у устаревших Т-72, хотя верхняя броня осталась того же уровня, что и раньше.

У российского Т-90А есть еще один значительный нюанс – на них установлен комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1», предназначенный для отражения противотанковых ракет, управляемых лазерным лучом. А система теплового нацеливания американской «Джавелин» пассивного действия, и российская «Штора-1» не сможет помешать его наведению.

Американские «Стингеры» и «Джавелины» могли бы усилить оборонную мощь грузинской армии, но ни в коей море не смогут стать панацеей и обеспечить полную защиту Грузии в возможной новой войне с Россией. Почему?

«Стингеры» бессильны против российских бомбардировщиков на высоте более 4 км. В то же время российские бомбардировщики (фронтовые Су-24М и дальнего действия типа Ту-22МЗ) в августе 2008 года бомбили стратегические объекты Грузии ( в том числе и аэродром Копитнари ) именно с этой и большей высоты.

Исходя из всего вышесказанного, было бы целесообразнее, если бы американская военная помощь учла эшелонированную защиту воздушного пространства Грузии. Если «Стингеры» могут «перекрыть» небо на расстоянии около 5 км и высоте 4 км, то более мощные зенитные установки, хотя бы те же «Пэтриоты», в силах защитить почти все воздушное пространство Грузии.

Многофункциональный радиолокатор зенитно-ракетной системы «Пэтриот» может засечь цель на расстоянии от 70 до 180 км (в 70 км фиксируются боеголовки ракет, в 100 – ракета, 130 – истребитель, а в 180 – более крупный бомбардировщик) и одновременно сопровождает 125 целей. А сама зенитная ракета на максимальной высоте 24 км и расстоянии 80 км поражает аэродинамические цели.

Из этой тактико-технической характеристики видно, что установленными в Западной и Восточной Грузии (например, в Поти, Сенаки, Кутаиси, Гори, Тбилиси, Марнеули и Телави) зенитными батареями «Патриот» можно обеспечить надежную безопасность грузинского неба. Хотя и здесь есть свои но…

Дело в том, что на территории 4-й окупационной базы в Цхинвали Минобороны России расположило реактивные системы залпового огня типа «Смерч» и, предположительно, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У».

«Смерч» выпускает свои 12 ракет (каждая калибром 300 мм и весом 800 кг) на максимальную дальность 70 км (модернизированные ракеты – до 90 км), что будет способствовать их беспрепятственному достижению Тбилиси из окупированного Ахалгорского района.

Запаса ракет «Пэтриот» не хватит, чтобы отразить атаку хотя бы одной батареи «Смерч». Тем более, что для уничтожения одной ракеты «Смерч» необходимо выпустить 2 или более «Пэтриотов».

То же можно сказать и об оперативно-тактических ракетах «Точка-У», которые летят на максимальной дальности 120 км и крайне трудно их перехватить.

Поэтому, повторюсь, что смотреть на приобретение американского оружия как на панацею от российской агрессии не стоит. Наоборот. Если официальному Тбилиси придется закупать американское оружие по ценам мирового рынка, бюджет Грузии этого не выдержит. К примеру, одна ракета «Джавелин» стоит более 75 тысяч долларов, «Стингер» – еще дороже, а о «Пэтриоте» и говорить не стоит.

Если американская сторона изъявит добрую волю и уступит грузинской армии часть оборонительного вооружения за символическую цену, это уже другое дело.

Однако складывается впечатление, что Белый Дом пока только наблюдает за текущими политическими событиями и, скорее всего, будет не очень торопиться перевооружать грузинскую армию.

Кстати, 17 февраля секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что в ближайшие дни в Грузию для переговоров по вопросам улучшения обороноспособности страны прибудет группа представителей соответствующих ведомств США.

«Желание грузинской стороны, чтобы помощь американцев заключалась как в поставке оружия, так и в обучении грузинских военных. Подробнее об этих вопросах общественность будет проинформирована по завершении проделанной работы», – заверил Бокерия.

 

Ираклий Аладашвили, гравный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» (Грузия), специально дляnewcaucasus.com

Коллаж newcаucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ