Зураб Абашидзе: Россия может разместить в Абхазии и Южной Осетии ядерное оружие

1013

Отношения между Грузией и Россией в ближайшее время вряд ли изменятся в лучшую сторону, считает эксперт-политолог, экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе. По его мнению, возврат Путина в президентское кресло наводит на пессимистические размышления и если даже на грузинской политической сцене после выборов произойдут какие-то изменения, Грузии все равно придется «иметь дело с соседом с очень тяжелым характером», а президент Медведев войдет в историю как «первое лицо государства, которое не имело власти». Об этом и другом рассказывает Зураб Абашидзе в эксклюзивном интервью newcaucasus.com.

– Как вы оцениваете прошедшие выборы президента в Абхазии?

– Начнем с того, что государственные органы уже дали им официальную правовую оценку. Это незаконные выборы, международное сообщество их не принимает. Соответствующие заявления сделали Евросоюз, США и другие наши партнеры. То есть это нелегитимные выборы и существенных изменений в создавшуюся правовую ситуацию они не внесут. Хотя сам факт того, что за последние 10 лет так называемые президентские выборы в Абхазии проводятся уже во второй раз, наверное, заслуживает внимания экспертного содружества с точки зрения изучения и наблюдения. То есть существует чисто правовая и чисто фактическая сторона, которую игнорировать было бы неправильно.

– Насколько Александр Анкваб будет готов к диалогу с Тбилиси?

– На данный момент я не вижу каких-то возможностей начала серьезного, глубокого диалога. Хотя, я не исключаю, что в перспективе диалог может возобновиться в той или иной форме. Но, скорее всего, это произойдет после того, как в Грузии пройдут выборы, и прояснится политическая обстановка. Многое будет зависеть от позиции России.

– Насколько Анкваб удобен/неудобен Москве и есть ли у него поддержка в Кремле?

– Вообще, писали, что это наименее удобная из трех кандидатур, но я не считаю, что кто-то из кандидатов был приоритетным в Москве. Думаю, что для Кремля все трое были приемлемы. И в этом плане отношения между Москвой и Сухуми будут такими же, какие мы наблюдали в последнее время, и каких-то радикальных изменений я не предвижу.

– Недавно были введены дополнительные российские военные силы в Гальский район Абхазии. Москва к чему-то готовится или же это элемент давления на Анкваба?

– Я не думаю, что для давления на Анкваба Москве обязательно понадобится введение каких-то дополнительных военных сил и средств. Это скорее делается в адрес официального Тбилиси и для того, чтобы выполнить какие-то военные задачи на данном этапе и, возможно, в будущем. Я не удивлюсь, если на оккупированных территориях Грузии будет размещено и ядерное оружие. Ненависть настолько затмила разум некоторых российских политиков, что можно ожидать всего.

– Владимир Путин на форуме в Селигере не исключил возможного присоединения к России Южной Осетии. Насколько реальна подобная перспектива?

– Это то видение, которое имеет господин Путин в отношении соседних государств, в частности, Грузии. Видимо, будущий президент России не исключает развития событий по такому сценарию, что безусловно вызывает беспокойство. Я не исключаю возможности, что на каком-то этапе российские политики всерьез займутся этой в высшей степени деструктивной идеей.

– Каков ваш прогноз по так называемым президентским выборам в Южной Осетии?

– С правовой точки зрения обстановка в Цхинвали та же, что и в Сухуми. Но реально ситуация отличается по уровню зависимости от Москвы. По этому показателю Цхинвали несколько выше Сухуми. Мы наблюдали и за предыдущими т.н. президентскими выборами в Абхазии. Там были интересные моменты, перипетии, которые указывают на то, что внутриполитическая обстановка в Абхазии все-таки отличается от того, что мы наблюдаем в Цхинвальском регионе, где ситуация просто полностью зависима от воли Москвы и ее военных представителей, которые там находятся.

– Российские СМИ распространили информацию о том, что Москва выбрала в качестве преемника Кокойты министра МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. В свою очередь, активизировалась югоосетинская оппозиция, поддерживаемая Джамболатом Тедеевым и Альбертом Джуссоевым. Могут ли выборы президента в Цхинвали дестабилизировать ситуацию, как в самой Южной Осетии, так и в регионе?

– Перечисленные вами лица мне незнакомы. Я не знаю, что они из себя представляют, какие у них планы на будущее. Но мне все-таки кажется, что особой дестабилизации ждать не приходится. Российские военные жестко контролируют ситуацию. Я думаю, что так называемые выборы пройдут в соответствующем режиме. Мне трудно судить об изменениях, но, скорее всего акцент будет сделан с российской стороны на то, чтобы установить более жесткий контроль над расходованием российских средств, на которые полностью содержится этот регион, и которые полностью разбазариваются де-факто руководством Цхинвальского региона.

– Говоря о де-факто руководстве, какова, по-вашему, дальнейшая судьба Эдуарда Кокойты?

– Ну, видимо, ему предложат какую-то пятистепенную должность в Москве.

– Какого рода должность?

– В каком-нибудь министерстве типа МЧС.

– Отношения между Россией и Грузией зашли в тупик, конфликт между нашими странами не разрешен. Возможно ли новое вооруженное противостояние, повторение событий 2008 года?

– Исключать такую вероятность не приходится. Мы только что говорили о том, что Россия вводит дополнительную технику в регион. Когда так много оружия сконцентрировано на столь маленькой территории, всегда есть возможность того, что маленькая искра может взорвать ситуацию. Особенно когда между двумя государствами очень много нерешенных проблем. И известие о том, что господин Путин возвращается в президентское кресло, что не явилось такой уж неожиданностью, само по себе толкает нас на глубокие, пессимистические размышления. Я не думаю, что отношения между Грузией и Россией в ближайшее время могут измениться в лучшую сторону. Даже если на грузинской политической сцене после выборов произойдут какие-то изменения, мы все равно будем иметь дело с соседом с очень тяжелым характером.

– Были бы изменения, если бы на пост президента баллотировался Медведев?

– Медведев не как номинальная фигура, а как реальный президент мог бы что-то изменить. Но он исключительно номинальная фигура и в историю войдет как первое лицо государства, которое не имело власти.
Анна Харазова, специально для newcaucasus.com

Фото А.Харазовой