Евгений Прошечкин: В Грузии я не чувствовал антирусских настроений

1199

– Что вы можете сказать об освещении войны в грузинских и российских СМИ?

– В Тбилиси мы с коллегами старались найти ответы на вопросы, как пресса освещает конфликтные ситуации, и имеет ли место элемент вражды, необъективной оценки или пропаганды. Прозвучало такое мнение, что первый выстрел убивает правду на любой войне. Мы больше искали выход из положения, чем кого-то обвиняли. Вспоминали и критиковали собственное руководство.

В Тбилиси работает телеканал «Алания», идея которого состояла в том, чтобы как-то притягивать осетин на сторону Грузии. А на самом деле, он наоборот, сплачивал осетин вокруг руководства Кокойты. Аналогичная пропаганда, которая велась со стороны российских СМИ против Саакашвили, тоже привела к обратным результатам – Грузия сплотилась вокруг своего руководства. Тем не менее, участники говорят об определенном прогресссе. В частности, в начале 90-х газеты писали, что абхазы пришельцы с чужой земли, и, следовательно, их нужно выселить, то же самое было и в отношении осетин. Теперь, насколько я могу читать местную прессу, только русскоязычную ее часть – достаточно демократична. Конечно, достаточно и желтизны, как и в российских СМИ. Например, эта байка о том, что в Грузии живет якобы мать Путина, которая требует очередного анализа ДНК. То публикуют, что у Саакашвили нашли квартиры в Санкт-Петербурге. В газетах множество маленьких заметочек, и каждая претендует на сенсационность. В электронных СМИ все освещается более однобоко. В печатных – присутствуют более разнообразные точки зрения. Например, я купил «Комсомольскую правду в Грузии», в которой было интервью с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Понятно, что он критиковал грузинские власти. Тем не менее, газета свободно продается. Или заметка в «Вечернем Тбилиси», в которой Нино Бурджанадзе критиковала своего бывшего соратника Саакашвили по поводу ситуации в селе Переви. В частности, Бурджанадзе озвучила легенду о том, что Илия Второй прибыл на похороны Алексия Второго, и после этого имел 45-минутную встречу с Медведевым. И есть такая версия, что Илия Второй уговорил Медведева чисто по-человечески сделать шаг доброй воли. Медведев решил: а зачем в этом селе войска? И вывел их. Но как только они начали уходить, президент Саакашвили радостно заявил, что это доказательство полной победы Грузии. А русские генралы, якобы услышав об этом, позвонили Медведеву и доложили слова Саакашвили. И Медведев якобы разозлился: «Ах, так! Вернуть все на место, да еще с большим количеством техники». И вот такая легенда бытует. Но при этом Президента критикуют, ругают.

– Сталкивалась ли ваша организация с проявлениями ксенофобии во время российско-грузинской войны?

– К сожалению, в России и без всяких событий на Южном или Северном Кавказе весьма высок уровень ксенофобии. У нас эта проблема существует: скинхеды ходят по улицам и отлавливают людей «неарийской» внешности. Доходит до идиотизма: в Волгограде избивают индийских студентов. И вообще, людей не только избивают: убивают их, снимают это на видео и распространяют съемки. Но, следует отметить, что в последнее время таких деятелей привлекают и судят. Например, недавно приговорили банду, которую возглавлял студент. Этот человек писал иконы, создавал прекрасное, а когда шел по городу, то видел некрасивое, вот и решил исправить это дело ножиком. И, к сожалению, по опросам общественного мнения, примерно 55% россиян поддерживают лозунг «Россия для русских». При этом они не отдают себе отчета в том, что если так рассуждать, то и от Пушкина-эфиопа придется отказываться, и от Лермонтова – пусть себе в Шотландию его забирают. Олега Даля, Карамзина… Если говорить о событиях в августе, то я бы сказал, что проявления грузинофобии были, но… как ни странно, не в таком массовом порядке, как можно было ожидать. В Москве разгромили ресторан грузинской кухни, в Назране был такой случай, в Красноярске. Но мне показалось, что уровень грузинофобии был ниже, чем полтора года назад, когда начались скандалы не то с разведчиками, не то со шпионами, с запретами грузинских вин и минеральной воды. Вот тогда уровень грузинофобии был выше. Тогда составлялись списки в школах, тогда высылали людей партиями, милиция их отлавливала….

И на этот раз были подобные попытки. Есть у нас движение «Против нелегальной имиграции», там такой деятель Александр Белов-Водкин предлагал выявлять места компактного проживания грузин для их дальнейшей нейтрализации. Однако нашими усилиями против него удалось возудить уголовное дело по разжиганию межнациональной розни.

– Как вы можете объяснить это?

– Потому что уровень ненависти, агрессии настолько зашкаливает, что все это показалось уже перебором. Тем более что всего полтора года назад была эта кампания, которую еще не забыли. Ну и может быть устали. Нам еще предстоит все это проанализировать и осмыслить.

– Как вы считаете, проблема ксенофобии характерна только для России или она актуальна для других стран?

– Уровень ксенофобии вырос везде. В Великобритании, Франции, Германии имеют случаи ксенофобии. В Германии есть случаи поджогов турецких общежитий. Это, наверное, связано с ухудшением экономической ситуации. При этом имигрантов стало больше. И еще: раньше Европа нужалась в такой рабочей силе, а сегодня эта нужда отпала. Потому что раньше-то этих эмигрантов принимали, устраивали на работу. Теперь ряд стран принял жесткие интимиграционные меры. Поэтому и в обществе появилась реакция. Тем более, что и теракты сыграли свою роль: начиная с 11 сентября в разных странах звучали взрывы. На этой почве развивается и исламофобия.

– Как вы оцениваете уровень ксенофобии в странах Южного Кавказа?

– По крайней мере, она не выражена. Мы спокойно ходим по улицам разных городов Грузии, были в Гори, где общались с людьми – и не только с журналистами, но и с беженцами. Нам рассказывали о своих проблемах, но антирусских настроений я не чувствовал. В Абхазии я тоже часто бываю, встречаюсь с обществеными деятелями, могу судить о ситуации в Сухуми, Гагра, Новом Афоне. Так что в целом уровень ксенофобии в целом по Южному Кавказу снизился.

– Общественная палата России собиралась опубликовать список фашистов из числа одиозных деятелей России…

– Нет, этого не произошло. Я сам присутствовал на том заседании Общественной палаты, когда Марат Гельман зачитал список деятелей, которых следует причислить к фашистам. Но Общественная палата этот список не приняла. Дело в том, что, как говорил актер Смирнов в фильме «Операция Ы», это не наш метод. По интеренету и в фашистских газетах уже годами публикуются списки тех, кого они считают врагами русского народа с их фотографиями, адресами и номерами телефонов. Причем, публикуются и призывы: мол, приговор вынесен, и каждый русский человек обязан осуществить казнь. Меня тоже внесли в этот список. Но противопоставлять другие списки, то есть уподобляться им же – было бы не очень хорошо. Тем более что в этом списке были граждане, которых просто можно ругать за консерватизм. Был в списке некий господин Никифоров, редактор православной газеты «Радонеж» православно-консервативного направления. Я бы его не стал объявлять фашистом. Но еще раз повторю: это личная инициатива Марата Гельмана, а общественная палата не приняла этот документ.

– Наблюдается ли тенденция снижения уровня ксенофобии в российских СМИ?

– Нет. По четвергам по телеканалу НТВ Владимир Соловьев устраивает дебаты в своей передаче. И на этих дебатах неизменно побеждают самые несимпатичные деятели. Постоянно приглашают туда редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Он озвучивает брутальные идеи, постоянно кого-то «мочит» словесно, и неизменно побеждает, по мнению зрителей. То есть, народу нравятся такие брутальные политики. А значит и рейтинг высокий, значит больше рекламы и, следовательно, заинтересованность рекламодателей и телекомпании в том, чтобы такие политики существовали. Нет тенденции к демократичности, к интеллигентности. Наоборот: чем брутальней, чем более хамитовый персонаж, тем больше симпатий он вызывает у публики. Например, генерал Макашов. Как-то на встречу с ним по наивности пригласили летчика-космонавта Леонова. Казалось бы, авторитет человека, который первым вышел в космос, должен перевесить в споре по антисионизму. Но, естественно, Макашов, который давно занимается этим вопросом, положил нашего героя на лопатки…

– Как, на ваш взгляд, можно разрешить конфликты на Южном Кавказе?

– А как разрешить арабо-израильский конфликт? Или проблему Тайваня? Это риторический вопрос. Давайте поговорим лет через 50, может быть, что-то и изменится. Понятно, что Грузия никогда не откажется от своих территорий. Но и Россия вряд ли пойдет на попятную. То есть ситуация находится в тупике.

– В Абхазии сегодня говорят о необходимости формирования новой нации. Как вы считаете, имеют ли там место такие процессы?

– Для формирования нации, согласно учебникам, нужна гораздо большая территория и гораздо больше населения. Вот в 90-х годах была гражданская война в Таджикистане. До сих пор еще не устоялось в Таджикистане понятие «нация», они не могут его сформулировать. А если говорить о таких малых государственных образованиях, как Абхазия или Южная Осетия, то мне просто трудно судить об этом, хотя бы в силу своей некомпетентности по данному вопросу.

– На какие вопросы вы хотели бы получить ответ?

– Таких вопросов может быть несколько. Например, как в дальнейшем будут складываться дипломатические взаимоотношения между Россией и Грузией? Потом – как вести переговоры между нашими странами? Президент Медведев сделал заявление о том, что не будет вообще вести никаких переговоров с Саакашвили. С другой стороны, и Саакашвили недавно заявил, что не пойдет ни на какие переговоры с руководством России, пока не отдадут территории. А между тем, нельзя забывать, что миллион грузин живет в России.

Есть экономические интересы, и использование Черного моря, и транзит углеводородов. И поэтому мы должны налаживать взаимоотношения. Был позитивный шаг со стороны Ильи Второго: то, что он провел панихиду, то что звучала грузинская речь в храме – это имело большое эмоциональное воздействие. По инициативе Общественной палаты ваши деятели приехали в Москву, в феврале собираются российские представители приехать в Грузию. Так что нам нужно налаживать контакт. Иначе трудно вообразить, что будет, если между нами, как между Арменией и Азербайджаном не будет никаких контактов.

Майя Небиеридзе, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ