Инклюзивное обучение в Грузии: вчера, сегодня, завтра

3318

Вчера

Проект по инклюзивному образованию стартовал в Грузии семь лет назад. С тех пор на интеграцию учеников с ограниченными возможностями потрачено немало средств и усилий. Несмотря на положительные результаты, многие школы до сих пор не адаптированы для их обучения.

18-летний Сандро Дарсавелидзе в этом году окончил школу. Он болен синдромом Аспергера – это легкая форма аутизма. Диагноз поставили ему сравнительно поздно, в 14 лет. К тому моменту Сандро уже ходил в частную школу для обычных детей. Как рассказала его мама, Тамара Папалашвили, он продолжил учебу в той же школе. «Она не была специально обустроена для детей с ограничениями. Но нас устраивала – в классах было мало учеников. Учителя оказались чуткими – они понимали, что к Сандро нужен особый подход. Он не может долго сидеть на одном месте, поэтому разрешали ему выходить из класса во время урока» – рассказывает Тамара.

Все шло хорошо до тех пор, пока два года назад не был введен новый закон, согласно которому для получения аттестата школьники должны были сдать восемь экзаменов. Тогда перед Сандро встала проблема. «Новость о введении экзаменов была для нас как гром среди ясного неба. Освоить школьную программу самостоятельно он не мог. Поэтому пришлось отдать его заниматься частным образом, с репетиторами», – вспоминает Тамара. По ее словам, благодаря команде из Департамента по инклюзивному обучению Министерства образования и науки Грузии, которая взяла на свои плечи обеспечение необходимых условий для детей с ограничениями, Сандро сдал экзамены. «Осталось только физику пересдать. Так что нам повезло», – говорит мама мальчика.

Чуть меньше повезло 12-летней Вике Гурджиани. Девочке, больной ДЦП, пришлось поменять три школы. Ее мама, Виолетта, после многолетних поисков подходящего учебного заведения решила отдать дочку в школу, расположенную вблизи от дома, хотя она не была приспособлена для детей с ограниченными возможностями. «Нам было тяжело ехать в другой район – на это уходило много времени и сил. И хотя школа не была адаптирована, ее директор не отказала мне. Вику хорошо приняли и учителя, и ученики».

Сегодня

Во времена Советского Союза дети с ограниченными возможностями обучались в специализированных школах-интернатах. Сегодня же учеников с задержками в развитии стали переводить в «обычные» общеобразовательные школы. Первый проект инклюзивного обучения стартовал в Грузии в 2005 году. По словам его руководителя, представителя Министерства образования и науки Грузии Марики Закарейшвили, до того отдельные НПО пытались внедрить этот метод самостоятельно. Дело пошло вперед после того, как тогдашний министр образования Каха Ломая встретился со своим норвежским коллегой. Правительство Норвегии вызвалось помочь внедрить инклюзивное обучение в Грузии, поддерживая и финансами, и методологией.

Пилотный проект предполагал разработку модели и адаптацию физической среды. В нем участвовали десять тбилисских школ. В 2008 году проект завершился, а проблемы остались. Одной из них, по словам руководителя НПО «Коалиция за независимую жизнь» Рати Ионатамишвили, является усовершенствование школьной среды: «Ситуация сегодня гораздо лучше, чем была несколько лет назад. Был сделан большой прорыв, но сейчас процесс затормозился. Сегодня по стандарту все школы должны быть адаптированы, но на деле это не так. Оборудовать школу пандусами недостаточно. Надо, чтоб и внутри здания ребенок мог свободно передвигаться. Ширина дверного проема должна быть достаточной для того, чтоб инвалидная коляска могла пройти через дверь. Дверные ручки должны быть расположены на досягаемой высоте, чтобы сидячие в коляске дети могли дотянуться до нее. Другая проблема – передвижение с этажа на этаж».

Педагог начальных классов Майя Мчедлишвили рассказала, что родителям часто приходится на руках поднимать своих детей на второй этаж. «В моем классе – три ребенка с ограниченными возможностями. Было бы неплохо установить для них поручни вдоль стен, чтобы те, кому трудно ходить, могли держаться за них, а не просить помощи одноклассников», – добавила она.

1346762513_111-2Сегодня около 80 школ Тбилиси считаются адаптированными. Всего же в грузинской столице около 180 школ. По закону, директоры не имеют права отказать родителям детей с ограниченными способностями. Как сказала М. Закареишвили, для педагогов проводятся тренинги, чтобы обучить их навыкам работы с такими детьми. Однако, по мнению председателя «Общества детей-инвалидов и их семей» Майи Бибилеишвили, квалификация учителей оставляет желать лучшего. «Да, тренинги проводятся, но этого недостаточно. Надо готовить полноценных специалистов, а у нас их нет. В следующем году в ВУЗах стартует программа магистратуры, но нужен бакалавриат, где студенты могли бы не поверхностно, а основательно изучить навыки преподавания в инклюзивной школе».

В этом году из госбюджета на инклюзивное образование выделено 500 000 тысяч лари. «Конечно, по сравнению с 40 000 лари, которые выделяли несколько лет назад, это много, но все же недостаточно. – говорит М.Закареишвили. – Нас над проектом работает пять человек, еще около 40 – в мультидисциплинарном ресурс-центре, представители которого исполняют наши решения на местах. Не хватает человеческих ресурсов».

По словам Рати Ионатамишвили, без внимания остался и такой необходимый для детей с физическими проблемами школьный предмет, как физкультура. «Вика очень любит физкультуру, особенно ей на пользу идут занятия на велотренажере, но бегать и прыгать наравне с другими ребятами она не может. Если б для таких, как Вика, составили индивидуальную программу, было бы неплохо», – предлагает Виолетта.

Завтра

Некоторые специалисты советуют внедрить инклюзивное образование не только в школах, но еще раньше – в детских садах. По мнению председателя Ассоциации людей с ограниченными возможностями «Гея» Хатуны Гавтадзе, ребенок уже с трехлетнего возраста должен воспринимать мир во всем его разнообразии. «По профессии я – педагог-психолог по дошкольному образованию. За годы работы поняла, что именно отсутствие общения со сверстниками вызывает у детей с ограничениями ухудшение здоровья. Они замыкаются в себе, становятся агрессивными. Хотя по характеру все очень открытые, теплые и ласковые. Мы считаем, что надо начинать менять отношение общества к таким детям с детского возраста. Взрослые уже имеют свои сформировавшиеся взгляды. Человека с детских лет надо учить, что все равны», – говорит Хатуна.

У инклюзивного образования есть и противники. Директор тбилисской школы №60 Теа Гогнадзе говорит, что сами школьники часто воспринимают своих сверстников с задержкой в развитии хорошо – проблемы иногда возникают с учителями, которые не особо стремятся к дополнительной нагрузке. «Это уже вопрос менталитета, который надо менять. Дети-инвалиды – такие же члены общества, как и мы с вами. И имеют право получить образование», – говорит директор.

Психолог Х.Гавтадзе счиает, что надо менять и мышление некоторых родителей, которые опасаются, что общение с умственно отсталыми детьми плохо повлияет на развитие их ребенка. «Исследования доказывают: инклюзивное образование учит детей быть терпимым и развивает в них чувство сострадания. «Когда дети растут вместе, то между ними нет деления на «своих» и «чужих». Это воспитывает в них такие качества, как человечность, терпимость, чувство заботы о более слабых, чувство ответственности. Это поможет им в дальнейшем не стать агрессивными, не очерстветь в этом жестоком мире», – уверена детский психолог.

Предложения родителей и учителей пытаются учесть в Минобразования. Говоря о планах на будущее, руководитель программы по внедрению инклюзивного обучения Министерства образования и науки Грузии Марика Закареишвили говорит, что с одной стороны, сегодня законодательная база – более упрощенная, чем в 2005 году, а с другой – общий Национальный учебный план, которым руководствуются школы, требует доработки. «Дети бывают с разными ограничениями и, соответственно, с разными способностями и нуждами. Мы работаем над тем, чтобы составить индивидуальный учебный план. Если для каждого ребенка в отдельности сделать это будет трудно, то разработать два плана (один – для детей с задержкой умственного развития, второй – для детей с физическими ограничениями), думаем, вполне возможно. Но на это нужно время», – делится планами на будущее М. Закареишвили.

Яна Исраелян, специально для newcaucasus.com

Фото с сайта www.inclusion.ge

ПОДЕЛИТЬСЯ