Иракли Мокиа: Государство контролирует сроительство в Аджарии

455

В Батуми (Грузия, Аджария) состоялись Гражданские слушания на тему – «Права строителей и государство». С докладами выступили руководитель профессионального союза строителей Аджарии Якоб Гургенидзе и начальник службы надзора мэрии Батуми Иракли Мокиа. Мероприятие организовано «Кавказским центром гражданских слушаний» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED).

Предлагем выступление Ираклия Мокиа полностью:

Службой надзора муниципалитета мэрии города Батуми в рамках полномочий, установленных законодательством, с целью контроля строительного процесса на территории Батумского муниципалитета, проводится систематическая инспекция. Во время инспекции проверяются строящиеся объекты и/или выявляются факты строительства без соответствующего разрешения (в случае существования таковых). Кроме систематической инспекции, граждане могут в индивидуальном порядке или же коллективно и/или по телефону (для этого при муниципалитете г. Батуми функционирует горячая линия) подать в службу надзора заявление для осуществления контроля над строительством.

По данным за 2015 год, службой надзора муниципалитета мэрии г. Батуми было проверено в целом 2419 объектов. Проверки были осуществлены как в рамках систематической инспекции, так и на основании заявлений и телефонных звонков, было выявлено 312 нарушений (выполнено 240), из них — 151 факт несанкционированного строительства (закрыто 75) и 59 фактов нарушения норм безопасности во время строительства (закрыто 47).

Согласно данным за 2016 год, было проверено 1362 объекта (выявлено 134 нарушения, выполнено 56) – из них 65 фактов несанкционированного строительства (выполнено 32), 55 фактов строительства с нарушением условий разрешения (выполнено 16) и 14 фактов нарушения норм безопасности во время строительства. Из них выполнили наши указания и дела были закрыты — 6; не выполнили указания и в настоящее время осуществляется производство по этим делам – в  6 случаях; в двух случаях – указания не выполнились, были наложены штрафные санкции и осуществляется производство по этим делам.

Что касается данных за прошедший год, то в 2015 году было зафиксировано 312 правонарушений при строительстве. Из них: несанкционированное строительство – 151 факт, нарушение условий разрешения – 102 факта, строительство с нарушением норм безопасности – 59 фактов. В 41 случае выполнились наши указания и компании были убраны из списков нарушителей, в 6 случаях указания не выполнились, наложены штрафные санкции, после чего были выполнены условия постановления, в 12 случаях указания не выполнились, наложены штрафные санкции, в настоящее время осуществляется делопроизводство.

В конечном итоге, в 2015 году в эксплуатацию было сдано 59, а в 2016 году – 38 объектов.

Виды надзора над осуществлением строительства: авторский надзор за строительством; технический надзор за строительством; государственный надзор за строительством.

Коротко разъясню:

Государственный надзор за строительством это: осуществленный соответствующим административным органом государственного надзора за строительством контроль над исполнением условий разрешения и сдачу в эксплуатацию зданий и построек, а также выявление случаев несанкционированного строительства или строительства, осуществляемого с нарушением норм законодательства и реагирование на данные факты в соответствии с законодательством.

Для ликвидации нарушений заказчиком строительства на основании инструкций/распоряжений соответствующего административного органа государственного надзора за строительством или судебного решения, при выполнении необходимых работ не требуется получение разрешения на строительство.

Государственный контроль за строительством регулируется законодательством Грузии – Кодексом о безопасности и свободном обороте продукции.

Служба надзора Батумского муниципалитета мэрии Батуми в случае выявления нарушений отправляет указание, в котором нарушителю определяются разумные сроки для ликвидации нарушения (разумные сроки определяются исходя из сложности нарушений). По истечению указанного срока сотрудниками службы осуществляется проверка объекта, во время которой составляется акт проверки, в котором указывается – были или нет исправлены нарушения, в случае невыполнения указаний назначается собрание, на котором рассматривается вопрос введения штрафных санкций по отношению к нарушителю, а также вопрос об обязательном исполнении указаний.

Служба надзора уполномочена по истечению 2 месяцев после оформления акта проверки издать постановление относительно прекращения делопроизводства и/
или о наложении штрафа на нарушителя. За несанкционированное строительство на нарушителя накладывается штраф в сумме 3000 лари и обязательство демонтировать несанкционированное строительство, за нарушение условий разрешения на строительство накладывается штраф в сумме 1000 лари и обязательство привести строительство в соответствие с условиями разрешения (проекта, в том слкчае, если есть нарушения в проекте), а за нарушение норм безопасности строительства накладывается штраф в 500 лари и обязательство осуществлять строительство с полным соблюдением норм безопасности.

При исполнении каждого из вышеперечисленных постановлений нарушитель обязан приостановить строительство до ликвидации выявленных нарушений, в противном случае на постановление составляется исполнительный лист, который затем пересылается Исполнитеное бюро Аджарии и Гурии для его принудительного выполнения. В период с момента вручения постановления нарушителя по истечение срока на процедуру обжалования, в случае неуплаты установленного штрафа, через 1 месяц на штраф нарушителя начисляется пеня в размере установленного штрафа; а в случае невыполнения других условий постановления по истечению каждых трех месяцев (всего три раза), против нарушителя издается постановление о наложении штрафных санкций в тройном размере от установленного предыдущим постановлением штрафа.

В случае невыполнения указанных постановлений, в соответствие с законом Грузии «Об исполнительном производстве» на постановление выписывается исполнительный лист и пересылается в Исполнительное бюро для его принудительного выполнения.

В отделе государственного надзора за строительной деятельностью Службы надзора Батумского муниципалитета мэрии Батуми работает 18 сотрудников, до этой цифры штат сотрудников был увеличен в 2015 году.

Служба надзора Батумского муниципалитета мэрии Батуми в случае выявления нарушений норм безопасности на строительстве действует в рамках полномочий законодательства Грузии, накладывает на нарушителя обязательство приостановить строительство до тех пор, пока не будут полностью ликвидированы все указанные нарушения и соблюдены все нормы безопасности на строящемся объекте. Если же указанные условия не выполняются, Служба надзора выдает исплнительный лист и обращается в Исполнительное бюро для принудительного исполнения постановления.

Комментарии