Кавказские разборки украинской армии

4242

Объединение «Грузинский легион» в вооруженных частях Украины становится стороной конфликтов.

Как говорит командир «Легиона» Мамука (Ушанги) Мамулашвили, против объединения грузинских военных ведется целенаправленная кампания с целью расформировать легионеров и вызвать деморализацию вооруженных сил Украины.

«В последнее время мы постоянно сталкиваемся то с информационными вбросами, то с попытками как-то по-другому навредить Легиону», — заявил Мамулашвили.

Конфликт разгорелся пятого января этого года, когда Мамука Мамулашвили объявил о том, что «Грузинский легион» «полным составом покинул 54-ую отдельную механизированную бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им».

В свою очередь, командование 54-й бригады заявило, что в ее составе никогда не существовало отдельного подразделения под названием «Грузинский легион».

Согласно заявлению, в составе штатных подразделений воинских частей украинской армии служат граждане других государств, заключившие контракт на прохождение службы в ВСУ в 2016 году.

На вопрос, в чем состояла некомпетентность Майстренко, Мамука Мамулашвили ответил, что 16 декабря прошлого года был дан приказ уничтожить живую силу противника на его позициях, а затем вернуться обратно.

«С военной точки зрения это абсолютно бессмысленный приказ. Зачем надо было уничтожать противника, но после этого не занимать позиции, а вернуться обратно?», —  задается вопросом Мамука Мамулашвили.

Как отметил Мамулашвили, в то самое время, когда бойцы вышли на выполнение приказа, по ним был открыт артиллерийский огонь противником, из-за чего несколько человек получили ранения.

После этого, по заявлению «Грузинского легиона», командир 54-й бригады Алексей Майстренко пытался депортировать в Грузию бойцов «Легиона» прямо из госпиталя, а один из бывших бойцов Зураб Чехелидзе угрожал бойцам в госпитале тем, что их уволят по статье «несоответствие», если они разгласят детали операции 16 декабря.

«Если бы их уволили по «несоответствию», то они не смогли бы устроиться больше ни в одно подразделение украинской армии. Но, поскольку бойцы были на больничном, с различными травмами после обстрела, их в то время в принципе не могли уволить «по несоответствию», — заявил Мамука Мамулашвили.

«Командир Майстренко и его пособник капитан Холмовский назвали «Грузинский легион» «раковой опухолью, помогающей выжить Украине», после чего у нас нет морального права находиться под командованием людей, которые действуют вопреки национальным интересам Украины», — говорится в заявлении «Грузинского легиона» от 5 января.

До недавнего времени у Мамулашвили не было никаких подтверждений того, что против «Грузинского легиона» ведется целенаправленная кампания, инспирированная российской стороной. Однако, как утверждает Мамулашвили, в январе ситуация изменилась.

«Ко мне обратился Сергей Джулакян, проходивший подготовку в учебном центре для дальнейшей службы в ВСУ, с чистосердечным признанием о том, что его вербовал агент российских спецслужб Ваан Мартиросян. Однако парень не захотел больше сотрудничать и обратился к нам за помощью», — рассказывает Мамулашвили.

Сергей Джулакян в начале января 2017 года уехал из Армении в Германию, где рассчитывал попросить убежище через МККК или другие международные организации. Причиной, по которой он покинул Армению, Джулакян назвал опасение политического преследования.

«Я был среди тех, кто стоял между митингующими и полицией, когда группа «Сасна црер» захватила территорию полка патрульно-постовой службы в Ереване. Те из нас, кто попал на кадры видеонаблюдения или на фото журналистов, были арестованы. Кто успел – тот сбежал», — говорит Джулакян.

В Берлине Джулакян через facebook связался Вааном Мартиросяном, известного тем, что он попросил убежище в Азербайджане в 2015 году. Мартиросян, находясь в Одессе, посоветовал Джулакяну съездить в Азербайджан, присоединиться к НПО «Бакинская миротворческая платформа», которая сможет благоустроить его в Германии, для чего вначале придется съездить в Баку.

В Азербайджане Джулакян подписал декларацию «Платформы», но ее представители сказали, что устроить его в Германии не могут, однако есть возможность отправить Сергея в любую страну, с которой у Азербайджана существует соглашение о безвизовом въезде. Джулакян выбрал Украину.

В Одессе он встретился с Вааном Мартиросяном. Дальше сведения Джулакяна и Мартиросяна разнятся. Согласно публикации Мартиросяна, он направил Джулакяна к своему знакомому работать в Киев, но Джулакян вместо этого на свой страх и риск записался в «Грузинский легион». По словам же Джулакяна, Мартиросян сам в его присутствии связался с Мамулашвили. Мамулашвили подтверждает, что Мартиросян сам вышел с ним на связь.

«Он сказал, что есть армяне-патриоты, которые борются против влияния России у себя на родине, и они готовы воевать в рядах АТО. Я сказал, пусть они приезжают к нам, и Ваан прислал этого парня – Сергея, к нам», — рассказывает Мамулашвили.

Через несколько недель после этого Джулакян пропал из части.

Вербовка

Свое исчезновение из части Джулакян объясняет тем, что в августе, во время прохождения подготовки, ему позвонил Ваан Мартиросян и попросил о встрече, на которой предложил осуществлять фото и видеосъемку на позициях «Грузинского легиона» для российской разведки.

«Я отказался, и он сказал мне: «вот увидишь, что будет с тобою!» И тогда я ушел из легиона. А потом, позже, он сделал статью обо мне», — говорит Джулакян.

Действительно, в ноябре 2017 года Ваан Мартиросян опубликовал статью, в которой утверждал, что «Бакинская миротворческая платформа» — это проект СГБ Азербайджана, которая вербует этнических армян с целью возвращение Нагорного Карабаха. По его словам, Джулакян был заложником в СГБ Азербайджана, когда делал свои заявления, а в Киеве продолжал получать деньги из Баку.

Однако Джулакян отрицает, что он якобы был в заложниках в Азербайджане. Он уверяет, что Мартиросян мстит ему за отказ от шпионской деятельности.

«Он работает на контрразведку Армении. Несколько раз при мне он писал контрразведчикам через фейсбук и они передавали ему денежные суммы», — говорит Сергей Джулакян.

Однако сам Мартиросян утверждает, что это выдумка Джулакяна.

«Армянские спецслужбы? Такого понятия нет вообще. СНБ Армении — это кучка лавочников, самий худший филиал ФСБ. Силосная яма ФСБ, если можно так выразиться», — заявил Мартиросян, отметив, что он находится в международном розыске по СНГ, так как против него в Армении возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в кампании против деятельности Газпрома в Армении. Согласно же заявлению Следственного комитета Армении, Мартиросян был объявлен в розыск за кражу 4000 долларов.

И опять «Грузинский легион»

25 января Ваан Мартиросян опубликовал видеосюжет на своем канале на youtube, где обвинил Мамуку Мамулашвили в предательстве Украины за решение покинуть 54-ю бригаду.

Мамука Мамулашвили утверждает, что сразу после заявления о снятии с позиций 5 января 2018 года, с ним связался Ваан Мартиросян и предлагал за полторы тысячи долларов подготовить видеосюжет, оправдывающий «Грузинский легион».

«Я ему ответил, что мы не собираемся платить за репортаж. Тогда, видимо , Мартиросян договорился с противной стороной и снял сюжет по их заказу», — заявил Мамулашвили.

«Юридически мы продолжаем являться воинской структурой со своей иерархией, но наши бойцы служат в различных подразделениях», — говорит Мамулашвили.

В январе было достигнуто соглашении о вхождении «Грузинского легиона» в 72-ю бригаду, однако, как сообщил Мамулашвили, после огласки этого намерения руководству бригады поступило распоряжение не включать «Грузинский легион» в свой состав.

«Мы договорились о вхождении в другое подразделение, но в какое – мы расскажем только после оформления всех документов», — заявил Мамулашвили.

На сегодняшний день в составе 54-й бригады, по словам Мамулашвили, остаются 6 представителей «Легиона», которые не могут отказаться от зарплаты, поскольку у них нет никаких условий для существования. Однако они готовы перейти в новое подразделение, как только будет оформлено соглашение с руководством «Легиона».

И другие причины конфликта…

Как рассказал Мартиросян, он готовит материал о том, что Мамука Мамулашвили и «Грузинский легион» участвуют в рейдерском захвате площадей предприятия «Атек» (бывший комбайновый завод в Киеве). По его уверениям, действия Мамулашвили являются преступлением.

Однако Мамулашвили отрицает эти обвинения.

«Я знаю, что меня пытаются обвинить в рейдерском захвате, но это полный бред», — заявил он.

По словам Мамулашвили, предприятие «Атек» помогло благоустроить базу «Легиона» в Киеве. Бойцам предоставили помещение под казармы, избавили от платежей за коммунальные услуги. А позднее, когда на предприятие начала претендовать «Инженерная группа Азов», присутствие «Легиона» предотвратило рейдерский захват.

«В Украине повсеместно происходят рейдерские захваты – хулиганы, титушки или бывшие военные захватывают объекты. Но если на территории базируется военное подразделение, то с ним связываться уже сложнее и опаснее. Так что рейдеры, видя символику «Грузинского легиона», остерегаются проводить силовые действия», — заявил Мамулашвили.

Украинские СМИ достаточно часто публиковали материалы о том, что батальон «Азов» помогает осуществлять рейдерский захват завода «Атек». Однако сами бойцы «Азова» утверждают, что хотя и выступали инициаторами «Инженерной группы», в настоящее время они не имеют к ней никакого отношения.

Согласно данным ютуб-канала «Стоп Нажива» «Инженерная группа» заключила в январе 2016 года договор об аренде производственных площадей «Атека», однако к октябрю того же года, фактически, разграбила все имущество.

В одном из постов, посвященных поддержке «Грузинского легиона» упоминается, что сегодня против «Легиона» выступает гражданка Ольга Чихелидзе. По утвержданию автора поста, Чихелидзе выступает против «Легиона», «кооперируясь с врагами Украины — сепаратистами Евгением Казьминым и женой экс-министра юстиции Украины Светланой Зварич, которые не раз пытались совершить рейдерский захват реабилитационной базы «Грузинского легиона» на территории завода «Атек».

https://www.facebook.com/GeorgianNationalLegion/videos/1999403566966442/

По мнению Мамулашвили, именно из-за «Атека» и начались неприятности у «Грузинского легиона» в 54-й бригаде.

«Скорее всего, командованию бригады поступил политический заказ, чтобы с нами попросту расправились», — говорит Мамулашвили.

В настоящее время Мамулашвили требует от СБУ провести расследование в отношении заявления Джулакяна.

«Противники Украины уже долгое время пытаются выбить «Грузинский легион» с фронта. И сегодня есть человек, готовый подтвердить действия российских спецслужб против нас. И несмотря на это, СБУ не реагирует, не начинает расследование», — говорит Мамулашвили.

Беслан Кмузов

Комментарии