Баку готов к переговорам с Ереваном

540

Так в Азербайджане ответили на предложение нового премьер-министра Никола Пашиняна.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «мяч на поле армянской стороны», и Баку, по его словам, готов к переговорам по урегулированию карабахского конфликта.

Гаджиев выразил надежду, что новое политическое руководство Армении «не будет повторять ошибок своих предшественников, будет проводить здоровую политику и постарается создать цивильные отношения для мирного сосуществования с соседями».

Ранее, в среду 9-го мая, премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал в Нагорном Карабахе, где заявил, что готов представлять свою страну на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Но Нагорный Карабах, по словам Пашиняна, должен представлять Бако Саакян – лидер самопровозглашенной республики.

«Мы должны четко ответить на один вопрос, хотим мы решения карабахской проблемы или нет. Мы за мирное решение проблемы», – подчеркнул Пашинян.

В ответ официальный представитель МИД Азербайджана призвал армянскую сторону «не изобретать велосипед».

«Хочу подчеркнуть, что Азербайджан полностью готов к субстантивным переговорам при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе существующей повестки для скорейшего урегулирования конфликта», – подчеркнул Гаджиев.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992-го года. Тем не менее, стороны периодические открывают огонь. Последняя крупная эскалация на линии соприкосновения произошла в 2016-ом году и продолжалась четыре дня – со 2-го по 5-ое мая. Тогда Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, в Баку заявили об обстрелах со стороны Армении. Обе стороны понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Комментарии