Кандидат в президенты Грузии намерен провести «Фестиваль марихуаны»

915
Фото с сайта Спутник-Грузия

Лидер партии «Гирчи» и кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе заявил, что 20 октября он собирается совершить «акт гражданского неповиновения» и провести «Фестиваль марихуаны».

Он отметил, что не собирается нарушать закон, как это было в новогоднюю ночь 31 декабря 2016 года. Тогда в офисе партии Джапаридзе в присутствии сторонников посадил семена конопли, передает Новости-Грузия.

«Я, Зураб Джапаридзе, являюсь кандидатом в президенты и участвую в выборах, запланированных 28 октября. Лично я совершил акт неповиновения 31 декабря 2016 года – нарушил закон и посадил семена марихуаны. Тогда конкретно я нарушил закон и совершил этот акт гражданского неповиновения, который подразумевал правонарушение. 20 октября я также пойду на акт гражданского неповиновения. Вместе с тем, в этот раз я не буду нарушать закон. Отмечу, то, что я сделаю, право на это мне предоставил Конституционный суд», — заявил Джапаридзе.

Проведением «Фестиваля марихуаны» закон нарушу только я – гражданин этот страны и кандидат в президенты Грузии. Соответствующее заявление сделал лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, комментируя уголовное дело, начатое МВД Грузии.

«Гирчи» планирует провести «Фестиваль легализации марихуаны» 20 октября в тбилисском парке «Дедаэна». В МВД расценили эту инициативу, как намерение организовать преступление и призыв к совершению правонарушения. Ведомство начало следствие, предупредив, что полиция «примет жесткие меры», если на мероприятии будут иметь место различные правонарушения, связанные с наркотиками.

13 октября Джапаридзе заявил, что подобными заявлениями МВД пытается запугать его сторонников. Он отметил, что, анонсировав акцию, партия не нарушила каких-либо законов.

«МВД распространило заявление с какими-то угрозами. Они угрожают нам, как будто мы нарушили какой-то закон и существуют какие-то санкции как административные, так и уголовные», — заявил политик.

Он еще раз напомнил, что проведением фестиваля хочет опротестовать законопроект МВД, предусматривающий ряд ограничений на потребление марихуаны. Он был разработан в ответ на решение Конституционного суда Грузии, который в июле фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф.

Джапаридзе также призвал прийти и принять участие в акции 20 октября «всех людей, кому дорога свобода». Он добавил, что никто не требует от них идти на нарушение закона.

«Как минимум, если кого-то интересует, действительно ли серьезны заявления МВД, у них есть шанс впервые в жизни в режиме лайв увидеть, как задерживают кандидата в президенты… Я в это не верю, но все же», — сказал политик.

В 2015 году «Гирчи» основали политики, покинувшие «Единое национальное движение». «Гирчи» придерживается ульта-либеральных взглядов: выступает за легализацию наркотиков, перехода на контрактную армию и отмену обязательной воинской повинности, отказ от государственных пособий и субсидий, минимальное вмешательство государства в экономику и так далее.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты «Гирчи» демонстративно посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но длительное расследование показало, что этого количества конопли недостаточно для уголовного дела и арестов.

Комментарии